Трайк дрифтинг своими руками

Uffhostia › Блог › Карманный корч, или Drift trike своими руками. Часть 2.

PUAAAgA50OA 100

Привет!
Сегодня продолжу свой рассказ о постройке дрифт-корча, тем более, что он уже готов и сейчас проходит испытания).
После создания макета рамы, я озадачился поисками человека, который сможет на стапеле всё это дело сварить, предварительно погнув/попилив. В который раз убедился, что у нас в городе, каждый второй «мастер» — творческая натура, всегда в образе, ждущая вдохновения. Обратился к известному у нас в городе в мото-кругах Проповеднику.

1f995a2s 960

Первый опыт оказался неудачным, моими железками никто не занимался, они просто 2 недели пролежали нетронутыми. Видимо, муза не посетила… А потом отвез к менее пафосным товарищам, с религией и промыванием мозгов никак не связанным, и там в короткие сроки получил то, что хотел.

c0995a2s 960

Еще за месяц до постройки рамы я купил двигатель. Исходил из опыта заморских товарищей- купил универсальный 200-кубовый четырехтактник, Lifan, мощностью 6.5 сил (копия мотора Хонда). У него и тяга отменная, и скорость трайку обеспечит не менее 60-70 км/ч при правильном подборе передаточного отношения.

a4595a2s 960

Далее, мне потребовалось центробежное сцепление, дабы была возможность останавливаться не глуша двигатель. Нашел компанию, которая производит и сцепы и звезды, не раздумывая заказал.)С ведомой звездой с первого раза не угадал, пришлось заказывать меньшего размера.

c2595a2s 960

С тормозами сложнее-ставить на заднюю ось нет смысла, так как колеса одеты кольца из ПВХ трубы (для скольжения), у них тупо нет сцепления с дорогой. Ставить дисковые на переднее колесо не стал из-за особенностей развесовки, при экстренном торможении колесо блокируется и обычными вибрэйками, поэтому остался на них, но всегда держу в голове, что моментально эту телегу не остановить никак…
После того, как рама была готова, я сделал предварительную сборку, нужно было убрать всё лишнее, подогнать компоненты друг к другу, и потом, со спокойной душой отдать в покраску.

8b595a2s 960

Красили порошком, за это спасибо колесных дел мастеру SweetHomeCustoms

66595a2s 960

ae595a2s 960

Я был так воодушевлен удачной покраской, что собрал всё буквально за 3 часа. По прошествии более 4 месяцев неспешных поисков/работ, корч был готов к первому выезду…

Источник

ON-AIR › Блог › Дрифт-трайк своими руками.

UQAAAgAmo A 100

Недели две назад, пришлось мне зайти к одному знакомому. Товарищ сей, помимо того, что является обладателем большой коллекции бейсболок, увлекается еще и BMX-ом, причем по жесткачу — с прыжками на рампах и тому подобное. Так вот, во время нашей беседы он поведал о таком аттракционе, как дрифт-трайк, то бишь повозка на трех колесах, с мотором или без, с передом от бисиклета типа BMX, ну а задняя часть на усмотрение катающегося. Хм-м, идея создать что-то подобное продержалась в моей голове недолго, на следующий день я уже искал туториалы по строительству и материалы. Однако, проблемы были и с тем, и с другим. Для начала надо было найти какой-нибудь чертеж (следует отметить, что я сразу решил строить трайк с ДВС), но погуглив и яндекснув, ничего нужного не нашел. Написал письмо человеку построившему несколько трайков, тот ответил, но сказал, что все делает на глаз без чертежей… Ну что ж, ладно, будем рисовать сами. На тот момент я точно знал, что в качестве движителя будет использован агрегат Honda серии GX, который встречается… ну я его чаще всего встречаю на картинге. Поэтому именно на картодром я и отправился. Друг, хозяин карт-клуба, выдал мне болид, ну а я, вооружившись рулеткой, измерил всяческие расстояния, записал, ну и приобрел плиту для крепления двигателя. Вечером же, обложился полученными данными и фотографиями буржуйских дрифт-трайков, набросал следующий чертеж…

ba842acs 960

Настал черед поиска железа. По-хорошему, для создания подобной техники, нужно использовать круглые стальные трубы определенного ГОСТа. Однако в Краснодаре, найти их в рознице нереально. Опт есть — от одной тонны и под заказ… Пришлось брать то, что было — профильную трубу двух разных сечений. Тем же днем в интернете был оформлен заказ на необходимые картинговые комплектующие, ну а после я принялся искать BMX под распил. Жертва была найдена быстро и оперативно привезена в особое место.

ca842acs 960

Как уже говорилось выше, от всего BMX была нужна лишь передняя часть, поэтому, долго не думая, все, что находилось дальше подседельной трубы, было отправлено в мусорку. Оставшуюся же часть, я разобрал, перебрал все подшипники, смазал и собрал вновь. Процесс сварки рамы я решил отдать на аутсорс, ибо нужными для этого умениями не обладаю. Необходимый мастер нашелся быстро, он приехал на место и, подивившись затее, за несколько часов собрал вот такой вот полуфабрикат:

96842acs 960

После этого процесс пришлось приостановить на пару дней, так как нужные для дальнейшей сборки комплектующие еще не подошли. Однако, даром времени терять не пришлось, в перерыве я вновь съездил к своему доброму другу на картодром и прикупил недостающие части, новыми которым, быть не обязательно. И вот, звонок из транспортной компании! Продолжаем сборку!

d6842acs 960

Менее, чем за сутки, на свежесобранной конструкции уже можно было передвигаться… стоя…

41842acs 960

В общем, проблемы моторно-трансмиссионой части меня не коснулись, зато обнаружилась проблема в области пятой точки. Приземлить-то ее было куда, но вот как это «куда» крепить на раму, сознание еще не поняло. А все дело в том, что картинговое кресло, а это было именно оно, в нижней части имеет очень хитровымудренный профиль. Возвращаться к сварочным работам очень не хотелось, поэтому взяв день «на подумать», я придумал оригинальную схему крепления оного к раме. Понадобились шпильки, трубки, гайки, блекджек и ш-ш-ш-шайбы.

71842acs 960

Что ж, оставалось прикрутить пеги, поставить передний тормоз и подключить трос акселератора. Ну и цепь накинуть! Все это было сделано сегодня, а после последовал первый запуск и тест-драйв по прямой! Почему по прямой? Цельная задняя ось на липкой картинговой резине очень сильно ограничивает возможность маневрирования используя одно узенькое колесо спереди, пластик-то уже лежит для задних колес, но жду-с колеса поменьше в диаметре, ибо труба в 250мм не налазит на нынешние. Надеюсь завтра все будет. А после этого будут и настоящие испытания, и видео! За сим пока прощаюсь и благодарю за внимание! Не забывайте жать кнопки, писать комментарии и слать вопросы в личку )))

PS. Чуть не забыл про перечень того, что было использовано )))
НОВОЕ
Двигатель
Плита для крепления ДВС на раму
Задняя ось
Ступицы на задние колеса и шпонки для них
Цепь
Кресло
Корпусные подшипники для задней оси
Металл, само собой
Грипсы (одна из них ручка акселератора)
Трос акселератора, его рубашка
Пеги
Комплект ободного тормоза
Передняя покрышка
Куча крепежных деталей

Б/У
BMX
Диски и покрышки на заднюю ось
Ведущая и ведомая звезды

Источник

damekkoneko › Блог › Дрифт трайк своими руками (DIY Drift trike): Чертежи и процесс изготовления

o6AAAgCb9eA 100

Построил Дрифт-трайк. Идут испытания.
Теперь напишу о том, как построить дрифт трайк своими руками. Уж очень мне эта тема зашла.

G0AAAgBWw A 960

K0AAAgBWw A 960

Рама.
Спроектировал раму трайка по картинкам серийных рам.
Посмотрел кто и что строит, что продается за бугром и у нас фабричного изготовления. Вывел для себя конфигурацию, которая мне по душе. Сразу же решил, что мне нужна длинная база, т.к. квадратная форма (база=ширина оси) мне никак не нравится своей нестабильностью и излишней верткостью, волчки крутить вокруг своей оси мне не интересно, если уж дрифт, то должно быть понятно, что едешь боком. Так что, длинная база 1200мм, широкая ось 900мм (колея

1000мм), мотор за осью, сиденье по центру, большой кастор (

40 градуcов от вертикали), широченный руль, никаких кусков рам от велосипеда (пройденный этап, это неудобно делать, и выглядит не очень) это то, что мне нужно! В итоге после расчетов был нарисован «чертеж», по которому все и было сделано.

PsAAAgBWw A 960

ZcAAAgBWw A 960

g8AAAgBWw A 960

zcAAAgBWw A 960

О комплектующих.
Задняя ось со всеми требухой от карта. Новье! Мотор 168-f2 6.5 лс с редуктором 1/2 и центробежным сцеплением. Перед вилка и колесо 26″ — велик мтб. Руль из трубы, вынос от bmx рулевая колонка тоже от мтб велика. Сиденье от стадиона. Сшил накидку с поролоном, иначе хребет отбиваешь.
Тормоза вызывают вопросы. Надо бы от мотоцикла какого, щас стоит диск на 208мм и тормоз дисковый тросовой от велика. Колодки стираются быстро — за одну покатушку.

DYAAAgJWw A 960

Изготовление.
Трубы гнул болгаркой. Сделал станочек для нарезания в виде журавлика прикрученного к столу. Нарезал высчитанное количество надрезов и потом гнул по деревянному шаблону на нужный угол. Ставил точки сваркой и проверял.

lYAAAgJWw A 960

xYAAAgJWw A 960

Собирать надо на жёстком стапеле (то что у меня вышло — пародия на стапель), приглашаются уголки и брус 50мм. Сложнее всего выставить рулевой стакан. Я скосил, под углом колесо теперь, и кастор больше проектного. Но ничего, норм, он едет.
Лучше бы гнул трубогибом, быстрее и главное крепче. Но, у меня шило, а результата хотелось.

9wAAAgJWw A 960

NwAAAgJWw A 960

uEAAAgJWw A 960

sUAAAgJWw A 960

Добавил пластины из 2мм и 3мм стали для крепления седла, подшипников оси и мотора. Добавил для жесткости перекладину диагональную в месте сгиба рамы наверх. Результат вышел такой:

04AAAgJWw A 960

Про детали велосипедной рамы, вернее их куски-фрагменты. Нафиг: метал тонкий, я рукожоп, прочно не получится, приварю криво, выглядеть будет уныло. Поэтому, все что нужно, это рулевой стакан. Его я заказывал из куска трубы подходящего размера у токарей (чертеж прилагаю под мой размер колонки рулевой), там работы немного, важен только посадочный диаметр под чашки подшипников, но зато труба толстая и стакан приварить будет легко, все будет крепко и прочно, нагрузки там будут серьезные.

KcAAAgBWw A 960

Собрал и поехал тестировать. Продолжение следует…

Источник

Как сделать крутой «дрифт трайк» из обыкновенного велосипеда с помощью подручных средств

1590082250 7uh2gjajfh0

Доброго времени суток дорогие друзья! Совсем скоро за окном уже лето, а летом обычно начинается сезон самого разнообразного «мототранспорта». Так вот если у вас много свободного времени и есть велосипед. То данная самоделка как раз для вас. В сегодняшней статье я попытаюсь вам подробно описать, как сделать дрифт трайк. Дрифт трайки обычно работает на ДВС или, в крайнем случае, на электротяге. Но, а мы рассмотрим модель Дрифт тройка на «педальной тяге». Эта самый бюджетный способ подрифтить ребёнку. Покататься на таком необычном велосипеде будет интересно как взрослому, так и ребёнку. Да и из-за того что данная самоделка будет собрана из максимально подручных средств, позволить себе такую самоделку сможет каждый, главное иметь сварочный аппарат или знакового со сварочным аппаратом. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для самодельного дрифт трака на педальной тяге понадобится следующее
— Обыкновенный велосипед
— Металлические трубы разного диаметра
— Толстая металлическая пластина
— Велосипедные диски 20ти дюймовые
— Велосипедные камеры для покрышек 20ти дюймовые
— Квадратный металлический профиль
— ПВХ труба красного цвета (диаметром чуть больше чем диаметр дисков)
— Болты и гайки
— Велосипедная цепь
— Велосипедные звездочки

1590250583 screenshot 2020 05 22 13 04 57 621 com google android youtube

Разобравшись с выбором велосипеда, переходим к следующему шагу. Теперь необходимо разобрать выбранный вами велосипед, разобрать не полностью, а именно всю заднюю часть. Если у вашего велосипеда нет функции переключения передач, и соответственно у вас нет натяжителя цепи. Для облегчения подгонки всех элементов желательно приобрести такой натяжитель. В конфигурации автора самоделки переключение передач не будет осуществляться, проявив свои инженерные навыки, вы же можете это осуществить (далее будет видно как)

1590250604 screenshot 2020 05 22 13 09 30 201 com google android youtube
1590250592 screenshot 2020 05 22 13 09 42 839 com google android youtube
1590250656 screenshot 2020 05 22 13 09 53 165 com google android youtube

После чего переходим к сборке непосредственно самой конструкции. Необходимо взять металлическую трубу. И из этой трубы изготовить деталь похожую на переднюю вилку велосипеда. Но только гораздо шире, ширина должна быть такой, чтобы велосипед был устойчив и не заваливался на бок во время дрифта. Эта вилка будет состоять из двух половинок. Нижняя часть вилки будет естественно крепиться к осям колёс, а вот верхняя к седельному штырю.

1590250639 screenshot 2020 05 22 13 14 43 116 com google android youtube
1590250585 screenshot 2020 05 22 13 20 10 438 com google android youtube

Так как не у всех есть трубогибочное оборудование, и самоделке не требуется какая-то большая точность. Поэтому для того, чтобы сгибать, достаточно будет взять газовую горелку. Просто-напросто разогреваем место сгиба до покраснения металла и сгибаем трубу, трубой которую вставим внутрь сгибаемой трубы (вставлять трубу необходимо до самого места сгиба).

1590250634 screenshot 2020 05 22 13 14 46 905 com google android youtube
1590250595 screenshot 2020 05 22 13 14 56 501 com google android youtube

Для полноценной вилки естественно необходимо изготовить пару труб, таких как сделали это ранее. Так вот, для того чтобы у нас была возможность соединить две части вилки в одну, получив вилку. На одном из концов каждой из труб необходимо сделать спил под углом, под таким же углом что и загибали трубу. Для того чтобы это сделать, автор самоделки использовал картон и маркер, к которому приложил одну из труб и обвел её и увидел необходимый угол спила (см. внимательно на фото).

1590250590 screenshot 2020 05 22 13 30 34 839 com google android youtube
1590250594 screenshot 2020 05 22 13 30 38 394 com google android youtube

1590250623 screenshot 2020 05 22 13 24 18 339 com google android youtube
1590250631 screenshot 2020 05 22 13 24 28 230 com google android youtube

Следующим шагом необходимо обеспечить крепление колес к вилке. Колеса будем использовать самые обыкновенные и стандартные. Поэтому необходимо изготовить такое же крепление как на обычной вилке. Для этого возьмём металлическую пластину по толще, и опилим от неё два одинаковых прямоугольника.

1590250648 screenshot 2020 05 22 13 30 59 171 com google android youtube
1590250630 screenshot 2020 05 22 13 37 27 124 com google android youtube

В каждом прямоугольнике необходимо проделать пропил (паз) в который у нас будет ложиться, и закрепляться ось колес. Чтобы сделать правильный паз, прикладываем пластину к велосипедной вилке, так как это изображено ниже и при помощи маркера с внутренней части обводим этот самый паз. Далее по той метке, что только что оставили и выпиливаем паз.

1590250622 screenshot 2020 05 22 13 34 49 080 com google android youtube
1590250671 screenshot 2020 05 22 13 37 33 480 com google android youtube
1590250599 screenshot 2020 05 22 13 37 39 949 com google android youtube
1590250615 screenshot 2020 05 22 13 37 54 151 com google android youtube

Получившиеся заготовки необходимо приварить к трубам, являющимся частью вилки. Для этого в трубках необходимо сделать пропил глубиной примерно 3-4 см, и шириной равно ширине, только что изготовленных прямоугольных заготовок с пазом.

1590250612 screenshot 2020 05 22 13 38 48 863 com google android youtube
1590250690 screenshot 2020 05 22 13 38 53 691 com google android youtube
1590250604 screenshot 2020 05 22 13 41 25 610 com google android youtube
1590250659 screenshot 2020 05 22 13 41 29 413 com google android youtube

Так мы плавно подобрались к сборке. Последующие действия автор данной самоделки посчитал несложными и, пропустив часть сборки, показал модель конструкции. Здесь хочется добавить то, что вы к вилке должны приварить пару уголков сваренных из квадратного профиля. На этих самых уголках необходимо закрепить ось с приваренными велосипедными звездочками (количество зубьев уже выбираются на ваш вкус). На оси должно две шестерни, одна при установке конструкции на место должна, быть установлена напротив педальной звездочки, а вторая напротив звездочки, что на колёсах (которые будут установлены далее)

1590250608 screenshot 2020 05 22 13 41 38 180 com google android youtube
1590250616 screenshot 2020 05 22 13 42 11 161 com google android youtube
1590250698 screenshot 2020 05 22 13 42 39 269 com google android youtube
1590250620 screenshot 2020 05 22 13 42 47 269 com google android youtube
1590250644 screenshot 2020 05 22 13 42 51 432 com google android youtube

Также прошу обратить ваше внимание на то что, одного лишь крепления к подседельному штырю велосипеда будет недостаточно для того чтобы конструкция выдержала и не развалилась. На уголках из профиля ещё лежит такая функция как крепление вилки в штатное место для штатного колеса велосипеда. Это следует участь при изготовлении уголком и при их установке.

1590250612 screenshot 2020 05 22 13 43 19 057 com google android youtube

Разобравшись с собранной вилкой, переходим к сборке самой конструкцию. А именно приделываем натяжитель цепи, так чтобы он натягивал цепь между осью и колесом (вы же можете просто подобрать необходимую длину цепи). Тем самым подготовив посадочные места под колеса.

1590250692 screenshot 2020 05 22 13 51 46 231 com google android youtube
1590250697 screenshot 2020 05 22 13 53 01 445 com google android youtube

Перед тем как установить колеса, необходимо раздобыть ПВХ трубу, с внутренним диаметром чуть больше чем внешний диаметр колёсных дисков. От этой трубы необходимо отпилить отрезок такой длины, чтобы она могла впритык залезть на свое место. Отмечаем необходимую длину и отпиливаем отрезок при помощи электролобзик.

1590250694 screenshot 2020 05 22 14 01 19 607 com google android youtube
1590250685 screenshot 2020 05 22 14 01 22 699 com google android youtube
1590250628 screenshot 2020 05 22 14 01 32 408 com google android youtube

Устанавливаем ведущее колесо со стороны, где ранее был установлен цепной натяжитель (на колёса заранее необходимо натянуть велосипедные колесные камеры). Далее на колесо надеваем трубу, потом второе колесо (оно уже может быль от переднего колеса) в трубы и вставляем ось последнего колеса на свое посадочное место. Затягиваем колесные гайки и подкачиваем колеса, тем самым камеры увеличиться в объёме и надёжно закрепят ПВХ трубу. При таком типе соединения частично будут гаситься лишняя вибрация.

1590250696 screenshot 2020 05 22 14 01 55 384 com google android youtube
1590250628 screenshot 2020 05 22 14 04 52 569 com google android youtube
1590250684 screenshot 2020 05 22 14 05 02 295 com google android youtube
1590250698 screenshot 2020 05 22 14 05 25 130 com google android youtube
1590250648 screenshot 2020 05 22 14 07 08 436 com google android youtube

Устанавливаем конструкцию на велосипед. Закрепляя её к подседельному штырю и к штатному креплению колеса, устанавливаем на звездочку цепь и все готово!

1590250687 screenshot 2020 05 22 14 07 16 659 com google android youtube
1590250683 screenshot 2020 05 22 14 07 24 805 com google android youtube
1590250658 screenshot 2020 05 22 14 07 30 711 com google android youtube

В итоге у нас получилась самоделка способная помочь вам весело провести свободное время. Стоит отметить то что, так как у выбранного автором велосипеде имеются передние тормоза, а это значит что, по сути, велосипед оставил весь свой функционал, но только на нём теперь можно красиво входить в повороты.

1590250725 screenshot 2020 05 22 14 07 37 177 com google android youtube
1590250694 screenshot 2020 05 22 14 07 42 717 com google android youtube
1590250650 screenshot 2020 05 22 14 07 52 461 com google android youtube
1590250648 screenshot 2020 05 22 14 07 59 492 com google android youtube
1590250665 screenshot 2020 05 22 14 13 50 035 com google android youtube

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector