Травянчик своими руками
ОЛЬГА БУБЕНИНА
Травянчик своими руками
Для создания ТРАВЯНЧИКА нам понадобится:
Семена газонной травы
Жгутики из капронового чулка
Клей момент влагостойкий
Глазки для изготовления поделок
Отрезаем у капронового носка с двух сторон резинки.
Завязываем верхнюю часть жгутиком.
Выворачиваем носок чтобы узелок был внутри.
Насыпаем три столовые ложки семян газонной травки. Семена распределяем в том месте, где мы планируем, чтобы у травянчика росли волосы.
Теперь набиваем носок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать.
Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым жгутиком и ножницами обрезаем излишки
Теперь начинаем формировать будущего «Травянчика». Это уже зависит от нашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули жгутиком и лишнее отрезали.И так все что хотите: носики, ушки, лапки… Приклеиваем глазки.
Вот, что у нас получилось!
Замачиваем травянчиков в воде на 2 часа, чтобы он впитал в себя воду.
Поставить Травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливать, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.
Дети с нетерпением наблюдали за процессом роста волос.
Поливать по мере необходимости.
На 14 день мы решили стать парикмахерами.
Вот что у нас получилось!
Работа была творческая и плодотворная, а самое главное дети выполняли всё сами! Спасибо!
Деревянный дом своими руками Автор: Цалко Наталья Леонидовна. Использованный материал: Японские палочки, картон, камыш,рожь,краски, клей. Цель: Развитие мелкой моторики.
Травянчик «Ёжик» Выполняя программу «к нам весна шагает», я решила изготовить травянчика ежа вместе с детьми. Для этого из марли сшила мешочек, придав ему.
Фотоотчёт «Музыкальные инструменты своими руками и руками родителей» МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ И РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Родители принимают активное участие в жизни нашего детского сада. Во время.
Игры своими руками Я очень люблю создавать пособия и игры для детей своими руками. Такие игры позволяют развивать фантазию не только детей, но и взрослых.
Лэпбуки своими руками Лепбуки- уникальное методическое пособие для педагогов и родителей,особенно сделанные своими руками. В своей практике мы создаем лепбуки,.
Мастер-класс. Эко-игрушка «Травянчик-ёж» Черноусова Ирина Старшая группа Экологическая игрушка: Травянчик-ёж Хочу представить Вашему вниманию Ёжика-травянчика, которого мы сделали.
Создание развивающей среды на участке своими руками «Сотвори руками чудо» Большое значение коллектив детского сада уделяет развитию и совершенствованию предметно-развивающей среды на участке в летнее время как.
Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.
Театр своими руками Все мы знаем, как полезно с раннего возраста читать детям книжки, рассказывать сказки. И им будет интересно не просто слушать, но и смотреть.
Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками Мастер – класс. Экологическая игрушка – травянчик своими руками. Работа, которую я хочу представить, выполнена вручную. А уникальность.
Травянчики своими руками. Мастер-класс
Мастер- класс. Экологическая игрушка – травянчик своими руками
Автор мастер-класса: Титаева Елена Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8 «Светлячок» с. Панфилово».
Представленная работа является уникальной экологической игрушкой, выполненной в ручную. Ее изюминка заключается в том, что Вы поливаете ее водой и через некоторое время, из ее головы начинает расти сочная, нежная, густая трава, создавая очень прикольную шевелюру. Наблюдать за процессом будет интересно и вам и вашим детям. После того как «волосы» травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Позже она обязательно вырастет снова. Более того, зеленую травку можно использовать для корма животных уголка природы.
Назначение данной поделки: Эта игрушка не только украсит ваш дом и принесет радость, но и принесет пользу тем, у кого есть домашние животные.
Задачи:
— Повышение профессионального мастерства педагогов;
— Знакомство педагогов и родителей с приемами изготовления травянчика.
Ход работы:
“Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это
И это станет моим навсегда.”
Человека всегда тянет к чему-то новому, неизвестному, а в повседневной жизни, среди серых будней, мы ищем радости и праздника. Я не исключение. Предлагаю и вам попробовать! В честь первого месяца лета, давайте изготовим с вами уникальную экологическую игрушку. Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению травянчиков!
Для изготовления травянчика нам потребуется:
2. Семена злаков (ячмень, пшеница) или семена газонной травы.
3. Капроновые чулки, колготки
6. Краски акриловые
7. Кусочки цветных самоклеющихся обоев
Пошаговый процесс изготовления травянчика
Шаг 1. Приступим к изготовлению нашего травянчика. Сначала мы будем делать тело. Отрежьте часть чулка или колготок, как показано на фото. Для стягивания приготовьте небольшие отрезки того же капрона. Затяните конец чулка капроновым обрезком.
Шаг 2. Выверните нашу основу, чтоб хвостик ушёл внутрь.
Шаг 4. Теперь набиваем чулок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать, чтоб побольше влезло.
Шаг 5. Вот такие тяжеленькие мешочки у нас получились.
Шаг 6. Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым обрезком и ножницами обрезаем излишки.
Шаг 7. Теперь начинаем формировать будущего травянчика. Это уже зависит от вашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули обрезком и лишнее отрезали. И так все что хотите: носики, ушки, лапки…
Шаг 9. Оживляем наших малышей. Приклеиваем глазки, носик, ротик на клей «Мастер». Я их вырезала из самоклеющихся обоев. А вообще глазки продаются прямо наборами в канцтоварах. По желанию раскрашиваем травянчика акриловыми красками.
Шаг 10. Наш травянчик готов!
Шаг 11. Теперь нужно замочить травянчика в воде на 1 час, чтобы он впитал в себя воду.
Шаг 12. Поставить травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливайте, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.
Шаг 13. Мы делали с детьми в детском саду травянчиков в пятницу вечером, поэтому, я боясь, как бы они не высохли за выходные, поставила их в тарелочку и закрыла мешочком. В домашних условиях этого можно не делать, просто регулярно поливайте
Шаг 15. Наши травянчики через 7 дней.
Шаг 16. Травянчики перед стрижкой.
Шаг 17. Стрижка травянчиков.
Как сделать травянчика своими руками
Думитраш Светлана расскажет нам, как с помощью эко-игрушки «травянчик» приблизить наступление весны в вашем доме.
«Добрый день!! В этом мастер-классе я покажу, как сделать своими руками игрушку травянчик.
Травянчик — это оригинальный сувенир-игрушка, который не требует особого ухода. Обычно они представлены в форме различных зверушек, овощей фруктов и вымышленных персонажей. Выглядят очень забавно, и несомненно, украсят Ваш дом своим присутствием.
Способ ухода очень прост: в начале его нужно опустить в воду на несколько минут, а потом просто периодически поливать, чтоб травянчик был всегда немного влажным, но переливать его не стоит. Так же необходимо обеспечить травянчика теплом и светом. После начала полива примерно через 5-8 дней начнет расти трава, ее можно подрезать или оставить как есть. В общем, уход как за обычным комнатным растением. Живет это чудо при правильном уходе около полугода.
Как сделать травянчика своими руками. Мастер-класс
Для создания травянчика нам понадобится:
— семена газонной травы,
— ненужный капроновый чулок,
— несколько тонких полосок из чулка,
— древесные опилки,
— ножницы,
— нитки,
— кисточка,
— масляные краски для декорирования.
А для придания привлекательности травянчика можно использовать вот такие элементы декора:
— разноцветные ленточки,
— зеленое яблочко,
— декоративная цветная трава.
Инструкция по созданию травянчика.
Берем заранее подготовленный отрезок чулка примерно 10 см. С нижней стороны зашиваем, делаем что-то вроде капронового мини-мешочка. В верхнее отверстие засыпаем опилки, заполняя почти все пространство.
Оставшееся пространство наполняем семенами газонной травы. Семена надо насыпать туда, где вы планируете, чтоб проросла трава.
Заполнив чулок полностью, зашиваем его сверху.
Далее из получившегося шарика начинаем формировать травянчика. Для этого используем ранее подготовленные полоски их чулка. Ничего страшного, если получится невиданный зверек, так даже интересней.
Приступаем к раскрашиванию и декорированию, тут правил нет, дайте волю фантазии.
Вот такие травянчики получились у меня.
А так выглядит проросший травянчик.
Такая необычная игрушка принесет много положительных эмоций. А также травянчик, сделанный своими руками, является очень необычным подарком для друзей и родных.»
Забавный получился. Если у вас есть фото ваших травянчиков — присылайте, сравним.
Травянчик, которого прислала Коломиец Екатерина Александровна на наш конкурс поделок из природного материала:
Травянчик Гутенева Максима
Экоигрушка «травянчик» своими руками
Добавление статьи в новую подборку
«Травянчик» – это забавная живая игрушка, которую можно сделать вместе с детьми. Регулярно поливая своего «питомца», вы получите настоящий зеленый уголок – украшение комнаты. Конечно, можно купить готового «травянчика», но гораздо интереснее создать его своими руками.
Для изготовления такой игрушки понадобятся опилки, семена газонной травы, носок или чулок, пластиковые глазки, ножницы.
1. Подготовьте опилки: выберите крупные стружки и щепочки – они не должны мешать.
2. Если вы хотите, чтобы семена в игрушке проросли быстрее, их можно замочить в питательном растворе (настое золы, биогумуса или в стимуляторе роста). Для этого насыпьте 2-3 ст.л. семян газонной травы на ткань, заверните и опустите в раствор на 30 минут.
3. Подготовьте капроновый чулок или носочек. От него нужно отрезать около 20 см. Если вы задумали сделать маленькую игрушку, можно отрезать часть поменьше.
4. Отрежьте от чулка еще 5 полосок шириной 5-7 мм. Они понадобятся для формирования ушек и мордочки ежика.
5. Засыпьте в чулок 2-3 ст.л. подготовленной газонной травы.
6. Затем засыпьте опилки. Это можно делать ложкой, стаканом или рукой. Опилки сразу уплотняйте, формируя игрушку нужного размера и подходящей формы. Следите за тем, где находятся семена газонной травы. Заполненный чулок крепко перевяжите капроновой завязкой.
7. Сформируйте ушки. Для этого оттяните часть опилок и туго перевяжите.
8. Сделайте мордочку. Часть опилок в игрушке сместите в сторону и перевяжите, но не слишком туго.
9. Теперь осталось сформировать носик. Сделаете его в верхней части мордочки и обмотайте несколько раз капроновой завязкой.
10. Вид готовой игрушки можно немного изменить по вашему усмотрению: например, сделать ее более высокой или плоской, сформировать милые щечки и т.д.
11. Подберите глазки. Их можно нарисовать акриловой краской для ткани. А можно пришить или приклеить горячим клеем пластмассовые глазки.
12. Возьмите черную акриловую краску (желательно для ткани) и покрасьте носик.
13. Тонкой кисточкой нарисуйте на мордочке вертикальную полоску и поставьте несколько точек по обеим ее сторонам. После работы кисти тщательно промойте.
14. После того как краска высохнет, опустите игрушку в емкость с водой комнатной температуры. Подержите, пока опилки не намокнут.
16. Емкость, в которой находится «травянчик», можно декорировать. Для этого распечатайте траву с цветочками и оклейте полоски с рисунком широким скотчем, чтобы они не размокли от воды.
17. Оклейте двусторонним скотчем подставку и приклейте подготовленные полоски с рисунком.
18. «Прическу» игрушки можно менять по своему усмотрению – это отличное развлечение для детей и не только!
Не забывайте поливать своего «питомца» – и он долго будет радовать вас зеленой травкой. В воду можно добавить комплексное удобрение, чтобы «прическа» была более пышной.
Зеленую травку, состриженную с ежика (без удобрения!), обязательно оценят домашние питомцы: коты, собаки, песчанки, хомячки… Вот какая полезная игрушка!
Мастер-класс «Изготовление экологической игрушки Травянчик»
Вера Базанова
Мастер-класс «Изготовление экологической игрушки Травянчик»
МАСТЕР-КЛАСС «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРУШКИ «ТРАВЯНЧИК».
Базанова Вера Валериевна
СП «Детский сад №27» ГБОУ СОШ №38 г. Сызрани
-Повышение профессионального мастерства педагогов;
-Знакомство педагогов дошкольных образовательных учреждений с приемами изготовления экологической игрушки.
Экологическая культура – это осознанно правильное отношение к явлениям, объектам живой и неживой природы. У дошкольников формируется экологическая культура при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными, имеющимися в помещении и на участке детского сада. Ребенок узнает что у всего живого есть определенные потребности, удовлетворить которые можно лишь при наличии внешних условий – среды обитания пригодной для того или иного организма. Экологическое воспитание дошкольников – это и есть познание живого, которое рядом с ребенком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним.
Наблюдая за явлениями объектов природы, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребёнку самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, педагоги нашего детского сада создают условия для поисково-исследовательской деятельности детей, что способствует формированию у детей эстетического восприятия, чувства красоты и гуманное отношение к природе.
Предметы и явления природы наглядно предстают перед детьми. Многие связи и отношения между природными явлениями дети познают в процессе наблюдений, где малыши знакомятся со свойствами и качествами объектов и явлений природы, учатся замечать их изменение и развитие. У них развивается любознательность.
Кто такой травянчик? Это экоигрушка, которую можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать её самостоятельно. Идея травянчика или травничка принадлежит паре садоводов-любителей из Индонезии. Всем детям очень нравится эта игрушка, так как они могут следить, как волосы-травинки растут из игрушки. Сначала наш травянчик будет просто игрушкой сделанной своими руками, но через несколько дней начнет прорастать трава и он превратиться в объект наблюдений. Такая игрушка не только развивает воображение и мелкую моторику, но и учит ответственности. Ведь, чтобы травянчик рос, за ним нужен уход. Экоигрушка воспитывает у детей желание самим вырастить растение из семян, трудолюбие, заботливое отношение к окружающей природе и аккуратность при выполнении работы; обучает простейшим трудовым умениям;формирует представление о потребностях растений: тепло, свет, влага, грунт. Ребенок с удовольствием поливает свою игрушку, наблюдает, как каждый день растет травка, а когда приходит время, подстригает, делая замысловатые прически. Процесс работы прост и интересен.
Необходимые материалы для создания травянчика:
— семена газонной травы, или овса;
– капроновые колготки или носки;
– несколько тонких полосок из колготок, либо маленькие резинки;
– акриловые краски и материал для декорирования (глазки, бусинки, ленты).
Порядок изготовления:
1. Берем отрезок капроновых колготок примерно 10 см. С одной стороны завязываем, делаем что-то вроде капронового мешочка. Насыпаем горсть семян газонной травы или овса. Оставшееся пространство мешочка засыпаем опилками, набиваем. После того как будет заполнен весь мешочек, завязываем вторую сторону, отрезаем лишнюю ткань.
2. Далее из получившегося шарика начинаем формировать травянчика. Для этого используем подготовленные полоски из колготок или резинки. С их помощью можно сформировать голову, руки, нос, уши нашей игрушки. Экспериментируем, и у нас обязательно получится какое-нибудь забавное существо.
3. Далее приступаем к декорированию и раскрашиванию. Сначала приклеиваем глаза. Это могут быть небольшие пуговки, можно вырезать из плотной ткани, можно купить в магазине готовые «глаза». Рисуем акриловыми красками реснички, рот. Добавляем аксессуары по своему усмотрению. Травянчика можно раскрасить, тогда он будет еще красочнее, ярче. Для раскрашивания лучше использовать акриловые краски, ведь в дальнейшем мы будем поливать своего травянчика и гуашь будет подтекать и размазываться.
4. Вот и все, у нас получилась замечательная экоигрушка! Теперь мы замачиваем её в воде примерно на час, чтобы она как следует впитала в себя воду и семена которые находятся в ней набухли. Затем ставим игрушку в небольшую емкость, наблюдаем, не забываем поливать.
Через 3-5 дней у нашего травянчика начнёт появляться «прическа».
Через 14 дней мы можем подстригать траву.
1. М. М. Марковская «Уголок природы в детском саду. Книга для воспитателя детского сада», – М. :Просвещение, 2013.
Мастер-класс для родителей изготовление Новогодней игрушки-украшения «ёлочный шар» Цель : Для воспитателей : 1. установление дружеского контакта и взаимодействия с детьми и их родителями; 2. привлечь аудиторию к изготовлению.
Мастер-класс «Физкультурно-оздоровительная работа экологической направленности» Слайд 1. Мастер – класс «Физкультурно-оздоровительная работа экологической направленности» Слайд 2. Связь физической культуры непосредственно.
Мастер-класс «Изготовление дымковской игрушки» Здравствуйте! Сегодня я вам покажу как создавались мои дымковские игрушки. Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных.
Мастер-класс «Изготовление елочной игрушки «Конфетка» Изготовление елочной игрушки «Конфетка»Новый год – это волшебный праздник, который одинаково сильно ждут и дети, и взрослые. Немного приблизить.
Мастер-класс. Изготовление игрушки-сувенира в технике папье-маше «Весёлая семейка. В гостях у матрёшки» ЦЕЛЬ: познакомить и привлечь внимание детей к русской народной игрушке – матрешке; прививать любовь к прекрасному, к русской народной песне;.
Мастер-класс «Изготовление кокошника» Кокошник для праздника «Осенняя ярмарка».Издавна на Руси проводились народные ярмарки. Все собирались на них как на праздник. Шутки-прибаутки,.