Травяной ликер своими руками

Содержание

Как приготовить травяной ликер

Чешский ликер «Бехеровка» имеет богатую двухсотлетнюю историю. Своим названием напиток обязан аптекарю из Карловых Вар Йозефу Бехеру, который в 1807 году начал продавать его в качестве капель для желудка.

В 1841 году Йоганн Бехер (сын Йозефа) переименовал фамильное снадобье в ликер и поставил его производство на промышленные рельсы. С того времени дизайн бутылок и этикетки уже не менялся.

Сегодня «Бехеровка» стала одной из самых популярных в Европе травяных настоек, ее польза для здоровья ни у кого не вызывает сомнений. Не забывай, что возник напиток именно как лекарство.

Домашняя «Бехеровка»

Напиток из Карловых Вар при условии умеренного потребления является прекрасным пищеварительным, тонизирующим и противопростудным средством, благотворно влияющим на желудочно-кишечный тракт, нервную и иммунную системы. Однако наши соотечественники ликер чаще используют как основу для алкогольных коктейлей.

Оригинальный рецепт ликера «Бехеровка» хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в ее состав входит 20 лекарственных трав. Профессиональные дегустаторы выдвигают различные версии относительно состава настойки. Почти наверняка можно сказать, что в напитке присутствуют такие компоненты.

КОМПОНЕНТЫ «БЕХЕРОВКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как пить Бехеровку

Для лечебных и профилактических целей Джозеф Бехер рекомендовал применять настойку по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи. По его мнению, это должно было способствовать уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, потеря аппетита и изжога.

Правильность применения «Бехеровки» служит предметом непрекращающихся споров. Ведь она была создана в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения, а впоследствии стала обычным ликером с немного специфическим вкусом. Существует несколько способов употребления этого напитка.

В чистом виде. Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6–7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки.

Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

С чаем и кофе. В чашку с очень сладким чаем (вместо сахара используем мёд) или кофе добавляют 2 ложки напитка и выпивают с десертом.

Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и отличное пищеварение тебе обеспечены.

С пивом. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка «Бехеровки», выпитая залпом, запивается кружкой пива.

Вкус неповторимый, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приводит к быстрому опьянению.

В миксах и коктейлях. «Бехеровка» — уникальный ликер, сочетать его можно практически с любыми ингредиентами. Коктейли, приготовленные на основе чешской настойки, удивляют своим привкусом, ароматом и цветом.

Источник

5 растений для приготовления домашних травяных ликеров

Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем в саду и используем в домашней гастрономии, сегодня поговорим о видах, которые входят в состав ингредиентов для ликеров. Раньше я была большой поклонницей этих напитков. Использовала буквально наперсток в кофе или чай. Особенно приятно было выпить чашечку горячего напитка в походе поздней осенью, зимой. Благодаря капельке ликера даже промокшие ноги не давали разгуляться простуде. Поэтому я решила поделиться секретами домашнего приготовления ликеров.


Душица, полынь и фенхель — натуральные ингредиенты для ликеров. Фото автора

Сегодня уделим внимание исключительно травам, которые можно вырастить на своем участке, и наиболее удачным (на мой взгляд) рецептам. Опустим особенности выращивания видов, о которых уже шла речь на сайте, сосредоточив внимание на их гастрономических подвигах, выходящих порой за «ликерные рамки».

Изящный представитель семейства Сельдерейные. Введите его в качестве сопровождающего или заполняющего элемента в пряную грядку или миксбордер в деревенском стиле — и вы никогда не пожалеете об этом. Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) в период цветения создаст желто-зеленый ажур «кружев» из зонтичных соцветий — и облегчит даже самую громоздкую и тяжеловесную композицию.


Анис обыкновенный

Входит в состав ингредиентов ликера Galliano, которому придает своеобразную приторную сладость корня солодки (на любителя). Этот вкус легко комбинируется с другими и может входить как в сладкие, так и в пикантные блюда. Особенно хорош в сочетании с цедрой апельсина, корицей, кориандром.

Выбрать семена аниса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Ликер анисовый

В бутылку темного стекла наливают 1 л спирта, кладут 40 г сухих семян аниса, 5 горошин кориандра, кусочек палочки корицы. Настаивают 2 месяца, ежедневно встряхивая. Потом вливают сахарный сироп (400 г сахара и 500 мл воды) — и настаивают еще неделю или две, продолжая ежедневно встряхивать бутылку. Затем ликер процеживают, разливают в красивые бутылочки, хорошо закупоривают.

Разве может быть дача без мяты? Конечно нет! Иногда достаточно только растереть в руках листик и вдохнуть аромат, как и чувства, и мысли приходят в порядок. Кажется, что они специально созданы природой для «охлаждения» жарким летом. Хотя мяты настолько разные! Например, м. длиннолистная (Mentha longifolia) и м. колосковая (M. spicata) не так холодны, как м. перечная (M. х piperita). Первые две кажутся нам теплее и слаще, поэтому для ликеров они более удачные составляющие. А вот сочетать мяту с анисом в кондитерских изделиях, как это делают голландцы (Zoute Drop) и скандинавы (Lakrisal), в ликере все-таки не стоит.


Мяты для знойного лета. Фото автора

На даче хорошо определить их на пряную грядку или в миксбордер, но помните: они влаголюбивы, особенно м. длиннолистная, которую вообще можно посадить в прибрежной влажной зоне пруда или вдоль ручья.

Большой ассортимент различных видов мяты вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена мяты.

Мятный ликер

Полынь

Полукустарник высотой до 80 см и шириной 40-100 см, с одревесневающими у основания побегами. Листья полыни лимонной (Artemisia balchanorum) длиной 3-5 см, дважды-трижды перисторассеченные, светло-зеленые, сизой и голубовато-серой окраски. Соцветие метельчатое. Цветет в сентябре-октябре, поэтому часто семена вызревают только в условиях Южного берега Крыма.


Полынь лимонная. Фото автора

Она сравнительно зимостойка. Засухоустойчива, не требовательна к почвам. Мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. Эту полынь очень легко отличить от других видов благодаря приятному тонкому аромату плодов апельсина, лимона и ананаса. Причем он настолько ярок, что, вдохнув единожды, вы «обречены» запомнить его на всю жизнь. Растирая в руках листья этой полыни, вместо ожидаемого терпкого запаха вдруг ощущаешь аромат с приятными нотками лимона, апельсина и ананаса.

Ликер полынный

В ступке измельчают 50 г сухой травы полыни, 35 г сухих верхушек полыни, по 25 г корня полыни и дягиля, 6 л водки, 20 г виннокаменной соли, по 12 г кожуры лимона, лайма, цветков лаванды, розмарина, по 4 г мускатного ореха, гвоздики, корицы. Смесь ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (6 л) и настаивают в теплом месте неделю, ежедневно встряхивая емкость. Затем процеживают — и 2 раза перегоняют, добавив воду. Посмотрите, какой сложный букет этого ликера! Одна пара «лаванда и розмарин» чего только стоит! Розмарин придает ликеру своеобразный аромат — бальзамический, холодный, пряный, с сосновыми нотками.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — представитель семейства Сельдерейные. Это двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см.


Тмин обыкновенный

В первый год жизни образует розетку листьев. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды — вислоплодники, созревают в июле-августе. Встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Для получения семян определите тмин в компанию зонтичных трав (аниса, фенхеля) на пряную грядку или пеструю лужайку.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать различные сорта тмина. Посмотреть подборку и выбрать семена тмина.

Кюммель

Хотите попробовать знаменитый русский классический кюммель, или горький ликер на основе тмина? Тогда записывайте рецепт приготовления.
В ступке или кофемолке измельчают сухие ингредиенты: семена тмина (50 г), аниса (50 г), укропа (20 г) корень ириса германского (20 г), кожуру лайма или кумквата (30 г, можно заменить кожурой лимона или помело, по 15 г). Ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (3,5 л). Настаивают в теплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая бутылку. Процеживают. Горький ликер готов — можно пробовать. Если любите сладкие напитки, добавьте в него сироп (400 г сахара и 500 мл воды), настаивайте еще 1-2 дня. Затем вновь процедите и разлейте по бутылочкам.

Фенхель

Поскольку для ликера нужны семена, добавьте фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) в компанию к анису на пеструю лужайку или пряную грядку.


Фенхель обыкновенный. Фото автора

Он не капризен, но лучше растет и цветет на рыхлых плодородных почвах. Засухоустойчив, но полив в жаркое и сухое лето желателен. В окрестностях Никитского ботанического сада я видела целые поля фенхеля, за которыми уже давно никто не ухаживал, и фенхель абсолютно не страдал от отсутствия внимания.

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фенхеля.

Ликер «Весперо»

Это важно! Готовый ликер густой (медленно стекает по стенкам посуды), ароматный и сладкий. Чем он сложнее по составляющим и приготовлению, тем дольше должен настаиваться. Хранят напиток в темном месте, причем предпочтительно в таре темного стекла.

А вы готовите домашние травяные ликеры? Из каких растений?

Источник

Ликер Егермейстер: рецепт приготовления в домашних условиях

Егермейстер – самый именитый и известный немецкий ликёр на травах. Крепость напитка впечатляет – 35%, также он причисляется к биттерам, то есть к горьким настойкам. Сам рецепт изготовления алкоголя держится в строгом секрете, производители его не выдают. Известно лишь количество ингредиентов – 56. Все они входят в этот напиток: ягоды, специи, травы, коренья, кора и древесина.

Состав знаменитого ликера Егермейстера

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

История происхождения ликера Егермейстер

У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.

В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.

Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.

Способы употребления Егермейстера

Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.

Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер. При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.

При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.

Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.

Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.

Коктейли с ликером Егермейстер

Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:

Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.

Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.

Взять равные части каждого ингредиента и смешать.

Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.

Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.

Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.

В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.

Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.

Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.

В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.

Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:

Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

Познакомьтесь и с другими наборами для настаивания под нашим брендом Мастерская застолья:

Источник

Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)

Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.

Внимание! Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.

Ингредиенты:

Вместо спирта или водки можно брать хорошо очищенный самогон, не имеющий запаха и неприятного привкуса. Но идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.

Если вам не нравится запах любой из добавляемых пряностей, смело исключайте её из перечня ингредиентов.

Рецепт Бехеровки

1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.

2. Раздавить деревянной скалкой корицу и кардамон.

3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.

6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.

7. Готовую домашнюю Бехеровку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения.

8. Перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Домашняя Бехеровка после фильтрации

Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить Бехеровку лучше охлажденной до 10-12 градусов, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного корицей, или другими фруктами.

Источник

Рецепты ликеров в домашних условиях. Как сделать ликер своими руками?

Первые рецепты ликера, вероятно, были созданы намного раньше, чем средневековые алхимики начали поиск эликсира вечной жизни. Тем не менее, их коммерческое производство началось именно в средние века, когда монахи и алхимики из-за переизбытка времени экспериментировали со всем, что горит, а в результате получались уникальные рецептуры волшебных по вкусу и аромату напитков.

И в наше время секреты приготовления ликеров вроде Егермейстера держатся в строжайшей тайне. Тем не менее, находчивый народ придумал не один рецепт домашнего ликера, который копирует знаменитые напитки в точности.

Домашние ликеры готовятся из спирта или водки (возможно добавление коньяка или рома), сахара, фруктов, специй и трав, поэтому их аромат не уступает покупным. Как и любые другие, их можно подавать к завершению обеда, к кофе или чаю, кроме того, входят ликеры в домашних условиях в рецепты коктейлей и десертов.

Если вы неровно дышите к экспериментам на кухне, вот лишь самые популярные из рецептов.

Черноплодная рябина

Рябиновый ликер можно подавать даже к самому изысканному столу, ведь его терпкий вкус и исключительный аромат любим многими, а найти такой в продаже не так уж просто. Ликер из черноплодной рябины — нужно чуть больше времени, чем для других настоек, ведь черноплодка расстается со своим соком не очень охотно.

Обычно ликер из черноплодной рябины в домашних условиях делается из водки, но можно и на спирту, разведенном до 40 градусов, на самогоне или даже на недорогом, но натуральном коньяке (если любите древесные нотки). Вместо сахара подойдет и жидкий мед, но его нужно меньше, чем сахара примерно на 40%, а еще нельзя мед нагревать больше, чем до 40 градусов.

Важно! Перед тем, как приготовить ликер дома, обязательно переберите все ягоды и уберите веточки, а также испорченные, мелкие или недоспелые плоды. Разумеется, ягоды нам нужны сочные и спелые, пережившие первые морозы.

Рецепт 1

Для этого напитка из черноплодки понадобятся:

Рябину обдаем кипятком или на половину минуты в дуршлаге опускаем в кипяток. Прокручиваем на мясорубке (разбиваем блендером) и отжимаем через пару слоев марли. Засыпаем сахар и перемешиваем, кипятим.

Разбавляем спиртом (на часть сиропа — часть спирта). Разливаем в темные бутылки и хорошо закупориваем. Храним в подвале или холодильнике.

Вариант 2

Это ликер из черноплодной рябины и с вишневыми листьями, которые обогащают вкус напитка и делают его еще более изысканным. Берем:

Ягоды ошпариваем, перекручиваем и отжимаем рябиновый сок. Воду кипятим и кладем в нее листья вишни, после чего варим еще треть часа. Охлаждаем, процеживаем, засыпаем сахар. Кипятим снова (еще треть часа) и снимаем пенку. Смешиваем со спиртом и соком, разливаем в темное стекло и закрываем герметично. Храним подальше от света.

Мятный

Сделать ликер в домашних условиях с мятным ароматом тоже вполне реально. Вообще-то мятный ликёр считается напитком сугубо женским, но есть и его фанаты мужского пола, поэтому крепость может быть разной. У мятного ликера в домашних условиях рецептов много, но стоит попробовать нестандартные.

Ратафия

Напиток старинный. Для его приготовления нужны:

Мяту помещаем в банку и заливаем спиртом. Настаиваем от четырех дней до недели в тепле. Фильтруем. Отдельно готовим сироп из всего сахара и воды. Снимаем пену и непосредственно в горячий еще сироп заливаем самой тонкой струйкой настойку мяты, переливаем ратафию в темную бутылку через плотный фильтр или вату.

Подержав в темноте еще неделю, снова фильтруем и еще пару недель настаиваем в темноте. При приготовлении можно изменять количество сахара и воды.

С лимоном

Сочетание мята-лимон всегда беспроигрышное. Такой мятный ликер в домашних условиях хорошо сочетается с тоником (почти мохито), с соком и даже шампанским. Для приготовления понадобятся:

Срежьте с фруктов цедру и уберите белую шкурку под ней. Режем всю мякоть мелко. Отщипываем от мяты листья, разминаем их и помещаем в банку вместе с лимонной мякотью и цедрой.

Заливаем спиртом и настаиваем в темноте дней пять. Процеживаем через многослойную марлю и отжимаем жмых. Только теперь добавляем сахар и настаиваем еще дней десять. Снова фильтруем.

С перегонкой

Так получится почти элитный ликер с мятой. Итак, сначала мы настаиваем на спирту или водке 50 г мяты сушеной с тмином (10 г) или апельсиновой и лаймовой цедрой, а также 150 мл воды. Настаиваем одну неделю, фильтруем и отливаем немного настойки. Он пригодится для окрашивания.

Разбавляем настой водичкой (1:1) и отправляем на перегонку. Отбираем голову (30 мл) и хвосты (здесь может быть неприятный запах прелой травы). Должно получиться 0,6 л фракции. Можно выгнать оставшийся дистиллят в другую банку и добавить в основную фракцию (если у дистиллята хороший запах).

У нас получилась мятная водка. Теперь мы варим сироп из трех частей воды и части сахара и заливаем его в водку. Далее сюда же вливаем 0,2 л воды (некипяченая и чистая). Чтобы напиток получился зеленым, добавляем отлитые ранее 50 мл настойки. Настаиваем снова и теперь не меньше одной недели.

Малина

Малиновый ликер — напиток сугубо женский и летний. Из малины, например, можно сделать реплику знаменитого ликера в домашних условиях. Речь идет про французский малиновый ликер Chambord — не самый простой рецепт, но вкус получается почти как у легендарного французского напитка. Нам понадобятся:

Все ягоды перебираем, моем, сушим и помещаем в банку. Давим ягоды ложкой из дерева, добавляем весь мед, сироп. После заливаем коньяком и водкой, добавляем ваниль с цедрой, перемешиваем и накрываем плотно крышкой.

Настаиваем в холоде и темноте 7 дней. Процеживаем с помощью сита или марли, при этом не отжимаем гущу, а просто позволяем ей стечь.

Фильтруем через кофейный фильтр (или более привычную вату) переливаем в чистые бутылки и прячем в холод и темноту. Можно выдержать этот ликер из малины еще пару недель. Срок годности — около года.

Адвокатская практика

Как вы поняли, речь пойдет про ликер «Адвокат». Его тоже любят, поэтому реплик напитка придумано несколько. Для приготовления ликера адвокат в домашних условиях вам будут нужны:

Желтки предельно аккуратно отделяем от белков и складываем в кастрюльку. К ним добавляем весь ванилин и сгущенное молоко. Перемешиваем блендером. Должна получиться довольно густая масса. Сюда заливаем бренди и перемешиваем.

После добавляем сливки. Заливаем в бутылку, герметично закрываем и дней пять настаиваем в холоде и темноте. Если расслоился, взбалтываем. Осталось только профильтровать слоя через четыре марли и перелить в бутылку. Настаиваем яичный ликер «Адвокат» еще дней десять. Он должен созреть.

Пьют его, как и оригинальный ликер болс адвокат в коктейлях или с кофе.

Важно! Для этого яичного ликера подойдет далеко не любой спирт. Здесь нужна качественная алкогольная основа. Вместо бренди использовать можно коньяк, пряный ром или ирландский виски (но чтобы копченый привкус отсутствовал).

Еще один яичный ликер в домашних условиях готовят уже с термической обработкой. Чтобы приготовить его, нам нужны будут:

С желтками поступаем так же, как и в предыдущем случае. Молоко закипятить и отставить. Желтки сбиваем на теплой водяной бане с сахаром так, чтобы они приобрели кремообразную фактуру, но не свернулись. Когда загустеют, помешивая, вливаем молоко (остыть оно не должно). Перемешиваем, остужаем. Заливаем бренди и дней пять отстаиваем в темноте и холоде.

Мандарины

Ликер из мандаринов тоже может готовиться разными способами. Самый простой домашний ликер из этих плодов готовится из следующих компонентов:

Промываем мандаринки и вытираем. Снимаем с них цедру, а белую кожицу срезаем отдельно. Помещаем цедру в банку, добавляем палочку корицы и водку. Закрываем герметично и встряхиваем. Храним неделю при высокой температуре (от 18 градусов).

Выдавливаем из мандаринок сок (можно не только соковыжималкой, но и мясорубкой, блендером и отжимаем через марлю). Теперь осталось сварить сироп с добавлением этого сока и спрятать в холодильник. Когда настоится цедровая настойка, процедим её и смешаем с сиропом. Пару недель мандариновый ликер надо настоять в холодильнике.

Важно! Для этого ликера лучше всего подходят мандарины клементин.

Также есть мандариновый ликер на скорую руку. Для приготовления нужны:

Плоды промываем, вытираем и режем вместе с кожурой кружочками. Помещаем кружочки в банку из стекла и заливаем водкой. Закрываем герметично и три дня держим в тепле и темноте. Теперь готовим сироп из всей воды и сахара, снимая при варке пенку.

Пока сироп остывает, настой процеживаем, отжимаем при помощи привычной марли. Смешиваем его с сиропом и даем постоять еще дня три.

Молочная кухня

Молочные ликеры не только вкусны, но еще и приносят пользу: молоко нейтрализует алкоголь, а в сочетании с ним повышает общий тонус организма. Самый простой молочный ликер в домашних условиях готовится вот из каких продуктов:

Доведя молоко (сливки) до кипения, засыпаем весь сахар и даем остыть до комнатной температуры. Желтки взбиваем и добавляем понемножку молоко. Не менее осторожно вливаем сюда спирт, хорошо размешиваем и засыпаем ванилин. Закрываем герметично и ждем пару недель.

Развесистая клюква

Сделать ликер в домашних условиях можно и из этой кислой ягоды. Клюквенный ликер запомнится не только вкусом и ароматом, но и ярким, жизнеутверждающим цветом. Для приготовления нужны:

Промываем под проточной водичкой ягоды и даем стечь, после чего превращаем в пюре (мясорубка или блендер в помощь). Добавляем водку, забываем о смеси на 4 дня. После фильтруем и убираем жмых. Заливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и провариваем, пока не растворится песок, при этом сироп кипеть не должен.

Давим специи и кладем в маленький мешочек, опускаем в клюквенный ликер минут на 5. Можно и не делать этого, если специи не любите. Дайте клюквенному ликёру остыть, пропустите еще разок через фильтр и смело разливайте по бутылкам. Его хранить можно до трех лет. Это довольно крепкий ликер из клюквы, можно добавлять водки и меньше.

Бейлис

Этот кремовый ликер тоже можно приготовить дома. Вам нужны будут:

Желтки, ванильный сахар и сгущенку смешиваем с помощью миксера. Добавив кофе, снова работаем миксером. Взбивая, заливаем все сливки и водку. Не нужно настаивать, но лучше дать ему пару часов созреть.

Яблочный

Яблочный ликер в домашних условиях может быть приготовлен по самым разным рецептам. Вот самый простой из них. Чтобы приготовить нужны:

Фрукты промываем и убираем серединки, трем на терке покрупнее, кладем в банку и добавляем сюда водку. Месяц настаиваем в темноте. Процеживаем, переливаем.

Сироп варим со специями и снимая пенку. Остужаем, смешиваем с настойкой, снова фильтруем и переливаем в бутылку. Осталось снова настоять пару недель. Пьют такой ликер со льдом.

Малибу

Кокосовые ликеры, например Малибу, входят во многие коктейли, добавляются к десертам и фруктовым салатам. Кокосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

Не удивляйтесь, но стружка кокоса подходит даже больше, чем мякоть. Перемешиваем ее с водкой и на неделю оставляем в темноте и тепле на неделю. Фильтруем с двухслойной марлей и добавляем ванилин, сгущенку и воду.

Еще раз перемешав, отправляем дня на четыре в холодильник. Должна появиться корка из масла кокоса. Теперь при помощи трубочки переливаем в другую емкость так, чтобы не задеть масло. Можно дать возможность еще чуток отдохнуть.

Важно! Для этого рецепта хорошо подходит самогон пшеничный.

Из абрикос

Самый простой абрикосовый ликер в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

Абрикосы моем, избавляем от косточек, режем на четвертинки. Складываем в трехлитровую емкость и добавляем три гвоздички, заливаем водкой так, чтобы она была выше плодов на три см.

Закрываем герметично емкость, переносим в темноту (температура комнатная) и ждем месяц, встряхивая трижды за сутки.

После добавляем весь сахар. Снова перемешиваем, закрываем… и снова ждем дней 30, но теперь взбалтываем раз в несколько дней. Процедите и отожмите мякоть, поразливайте по бутылкам.

Блю кюрасао

Невозможно представить себе коктейль «Голубая лагуна», в состав которого не входит ликер блю кюрасао. Не удивляйтесь, но воспроизвести блю кюрасао в домашних условиях тоже можно. Для этого нам нужны:

Дальше все просто. Засыпаем цедру со специями в емкость, заливаем водкой. Закрыв, выжидаем часа три. За это время варим сироп и тоже заливаем его в настойку, добавляем краситель и занимаем выжидательную позицию на неделю. Осталось лишь процедить сквозь вату.

Ксу ксу

Ликер ксу ксу — еще один напиток, которому придумали реплику. Чтобы воспроизвести ксу ксу в домашних условиях, нам будут нужны:

Ягоды избавляем от плодоножек, моем, рубим на 2-4 части. Помещаем их в банку (литровая!), заливаем спиртом так, чтобы он покрыл все ягоды на сантиметр-два. Заливаем лаймовый сок. Около десяти дней ждем, оставив банку на окне (солнце даже нужно!).

Все сливаем, процедив, засыпаем сахар и закупориваем. Встряхиваем и ждем еще дня три. Сироп сливаем и добавляем вместо него воду. Можно помешать и слить сироп еще раз. А теперь сироп смешиваем с настоем и заливаем в банку. Осталось выждать дня четыре. Профильтруйте и готово.

Свет изумрудов

Внешне ликер из киви больше всего похож на абсент, а вкус у него с великолепной кислинкой, фактура вязкая. Чтобы приготовить такой десертный напиток из киви в домашних условиях, нам будут нужны:

Промываем плоды и избавляем от кожуры. Чистим и режем, кладем на дно трехлитровой (желательно) банки и заливаем водкой. Плотно закрыв, перетряхиваем и отправляем в темноту дней на 30 (вообще, от трех недель и до 40 дней). Кожуру можно настоять отдельно на 300 мл спирта.

Процеживаем и смело отправляем в мусор мякоть. Сироп варим с ванилью и корицей, избавляя от пенки, огонь медленный. Смешиваем загустевший сироп с изумрудной водкой и закрываем пробкой из дерева. Ждем еще 60 дней.

Важно! На банке с ликером желательно написать дату постановки в темное место. Если вы размалывали киви на блендере, процеживайте несколько раз — «гущи» в вашем ликере быть не должно.

Из варенья

Ликер из варенья хорош тем, что не нужно ждать лета или искать, например, замороженную малину или клубнику. Да и вкус зависит от того, какое варенье вы любите.

Сладкий алкоголь из варенья в домашних условиях готовится из самого варенья (500г), литра самогона (водки, спирта), сахара по настроению (если варенье сладкое, то не нужно почти и добавлять только в самом конце приготовления) и 200 мл воды.

Варенье подойдет даже старое, пятилетней давности, но оно не должно бродить и покрываться плесенью.

Готовится тоже просто:

Домашний ликер — это уютно и вкусно, но не забывайте, что это тоже алкоголь, причем калорийный. Знайте меру.

Источник

Читайте также:  Светодиодное табло бегущая строка своими руками
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector