Трансформатор для tda7294 своими руками

Усилитель 100 Вт на TDA7294

TDA7294 009Усилитель мощности НЧ на TDA7294

Статья посвящается любителям громкой и качественной музыки. TDA7294 (TDA7293) – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Схема содержит полевые транзисторы, что обеспечивает высокое качество звучания и мягкий звук. Простая схема, мало добавочных элементов делает схему доступной для изготовления любому радиолюбителю. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается.

TDA7294 001Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме TDA 7294 отличается от остальных усилителей такого класса:

Применять можно в радиолюбительских аудиоустройствах, при доработке усилителей, акустических систем, устройств аудиотехники и т.д.

На рисунке ниже показана типовая принципиальная схема усилителя мощности для одного канала.

TDA7294 005

TDA7294 006

Микросхема TDA7294 это мощный операционный усилитель, коэффициент усиления которого устанавливается цепью отрицательной обратной связи, включенной между его выходом (14 выв. микросхемы) и инверсионным входом (выв. 2 микросхемы). Прямой сигнал поступает на вход (выв. 3 микросхемы). Цепь состоит из резисторов R1 и конденсатора С1. Изменяя значения сопротивлений R1 можно подстроить чувствительность усилителя под параметры предварительного усилителя.

Структурная схема усилителя на TDA 7294

TDA7294 007

Технические характеристики микросхемы TDA7294

Напряжение питания 7,5 — 40 вольт
Номинальное напряжение питания 30 вольт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом (пит +/-30В) 100 Ватт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом(пит +/-37В) 100 Ватт
Входное сопротивление 22 кОм
Чувствительность 750 мВ
Коэф.гармонических искажений, при мощности 60 ватт не более 0,5%
Частотный диапазон 40Гц — 20кГц
Сопротивление нагрузки 4 — 8 Ом

Технические характеристики микросхемы TDA7293

Напряжение питания 12 — 50 вольт
Номинальное напряжение питания 30 вольт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом( пит +/-30В) 110 Ватт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом( пит +/-45В) 140 Ватт
Входное сопротивление 22 кОм
Чувствительность 700 мВ
Коэф.гармонических искажений, при мощности 60 ватт не более 0,1%
Частотный диапазон 40Гц — 20кГц
Сопротивление нагрузки 4 — 8 Ом

Принципиальная схема усилителя на TDA7294

TDA7294 004

Для сборки этого усилителя понадобятся следующие детали:

1. Микросхема TDA7294 (или TDA7293)
2. Резисторы мощностью 0.25 вата
R1 – 680 Om
R2, R3, R4 – 22 kOm
R5 – 10 kOm
R6 – 47 kOm
R7 – 15 kOm
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный — 50 kOm

На одной микросхеме можно собрать моно усилитель. Чтобы собрать стерео усилитель, надо сделать две платы. Для этого все необходимые детали умножаем на два, кроме сдвоенного переменного резистора и БП. Но об этом позже.

Печатная плата усилителя на микросхеме TDA 7294

Монтаж элементов схемы выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

TDA7294 002

Похожая схема, но немного побольше элементов, в основном конденсаторов. Включена схема задержки включения по входу «mute» выв.10. Это сделано для мягкого, без хлопков, включения усилителя.

TDA7294

72947294

На плату устанавливается микросхема, у которой удалены не использующиеся выводы: 5, 11 и 12. Производите монтаж проводом с сечением не менее 0,74 мм2. Саму микросхему необходимо установить на радиатор площадью не менее 600 см2. Радиатор не должен касаться корпуса усилителя так, как на нём будет отрицательное напряжение питания. Сам же корпус необходимо соединить с общим проводом.

Если использовать меньшую площадь радиатора, необходимо сделать принудительный обдув, поставив вентилятор в корпус усилителя. Вентилятор подойдёт от компьютера, напряжением на 12 вольт. Саму микросхему следует крепить на радиатор с помощью теплопроводной пасты. Радиатор не соединять с токоведущими частями, кроме шины отрицательного питания. Как писали выше, металлическая пластина сзади микросхемы соединена с цепью отрицательного питания.

Микросхемы для обоих каналов можно установить на один общий радиатор.

Блок питания для усилителя.

Блок питания представляет собой понижающий трансформатор с двумя обмотками напряжением 25 вольт и силой тока не менее 5 ампер. Напряжение на обмотках должно быть одинаковым и конденсаторы фильтра тоже. Нельзя допускать перекоса напряжения. При подаче двухполярного питания на усилитель, оно должно подаваться одновременно!

TDA7294 003

Диоды в выпрямителе лучше поставить сверхбыстрые, но в принципе подойдут и обычные типа Д242-246 на ток не менее 10А. Желательно параллельно каждому диоду припаять конденсатор ёмкостью 0,01 мкф. Также можно использовать готовые диодные мосты с такими же параметрами по току.

Конденсаторы фильтра C1 и C3 имеют ёмкость 22.000 мкф на напряжение 50 вольт, конденсаторы C2 и C4 имеют ёмкость 0,1 мкф.

Напряжение питания в 35 вольт должно быть только при нагрузке 8 Ом, если у вас нагрузка 4 Ома, то напряжение питания надо уменьшить до 27 вольт. В этом случае напряжение на вторичных обмотках трансформатора должно быть 20 вольт.

Можно использовать два одинаковых трансформатора мощностью 240 ватт каждый. Один из них служит для получения положительного напряжения, второй — отрицательного. Мощность двух трансформаторов составляет 480 ватт, что вполне подойдет для усилителя с выходной мощностью 2 х 100 Ватт.

Трансформаторы ТБС 024 220-24 можно заменить на любые другие мощностью не менее 200 Ватт каждый. Как писали выше питание должно быть одинаковое — транcформаторы должны быть одинаковые. Напряжение на вторичной обмотке каждого трансформатора от 24 до 29 вольт.

Схема усилителя повышенной мощности на двух микросхемах TDA7294 по мостовой схеме.

TDA7294 008

По такой схеме для стерео варианта понадобится четыре микросхемы.

Технические характеристики усилителя:

Вид готового усилителя в деревянном корпусе с прозрачной верхней крышкой из оргстекла.

TDA7294 009

Для работы усилителя в полную мощность нужно подать необходимый уровень сигнала на вход микросхемы, а это не менее 750мВ. Если сигнала не хватает, то нужно собрать для раскачки предварительный усилитель.

Схема предварительного усилителя на TDA1524A

TDA1524 2

Налаживание усилителя

Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается, но никто не гарантирует, что все детали абсолютно исправны, при первом включении нужно соблюдать осторожность.

Первое включение проводится без нагрузки и с отключенным источником входного сигнала (лучше вообще закоротить вход перемычкой). Хорошо бы в цепь питания (и в «плюс» и в «минус» между источником питания и самим усилителем) включить предохранители порядка 1А. Кратковременно (

0,5 сек.) подаем напряжение питания и убеждаемся, что ток, потребляемый от источника небольшой — предохранители не сгорают. Удобно, если в источнике есть светодиодные индикаторы — при отключении от сети, светодиоды продолжают гореть не менее 20 секунд: конденсаторы фильтра долго разряжаются маленьким током покоя микросхемы.

Если потребляемый микросхемой ток большой (больше 300 мА), то причин может быть много: КЗ в монтаже; плохой контакт в «земляном» проводе от источника; перепутаны «плюс» и «минус»; выводы микросхемы касаются перемычки; неисправна микросхема; неправильно впаяны конденсаторы С11, С13; неисправны конденсаторы С10-С13.

Убедившись, что с током покоя все нормально, смело включаем питание и измеряем постоянное напряжение на выходе. Его величина не должна превышать +-0,05 В. Большое напряжение говорит о проблемах с С3 (реже с С4), или с микросхемой. Бывали случаи, когда «межземельный» резистор либо был плохо пропаян, либо вместо 3 Ом имел сопротивление 3 кОм. При этом на выходе была постоянка 10…20 вольт. Подключив к выходу вольтметр переменного тока, убеждаемся, что переменное напряжение на выходе равно нулю (это лучше всего делать с замкнутым входом, или просто с не подключенным входным кабелем, иначе на выходе будут помехи). Наличие на выходе переменного напряжения говорит о проблемах с микросхемой, или цепями С7R9, С3R3R4, R10. К сожалению, зачастую обычные тестеры не могут измерить высокочастотное напряжение, которое появляется при самовозбуждении (до 100 кГц), поэтому лучше всего здесь использовать осциллограф.

Далее подключаем нагрузку и ещё раз проверяем на отсутствие возбуждения с нагрузкой.

Источник

Усилитель на TDA7294

Статья взята с сайта pavel.artmech.com
Автор статьи: Новик П.Е.

Введение

Конструирование усилителя всегда было задачей не простой. К счастью, в последнее время, появилось много интегрированных решений, облегчающий жизнь конструкторам-любителям. Я тоже не стал себе усложнять задачу и выбрал наиболее простой, качественный, с малым количеством деталей, не требующий настройки и стабильно работающий усилитель на микросхеме TDA7294 от SGS-THOMSON MICROELECTRONICS. В последнее время в интернете распространились претензии к этой микросхеме, которые выражались примерно в следующем: «самопроизвольно возбуждается, при неправильной разводке; горит, по любому поводу, и т.д.». Ничего подобного. Спалить её можно только неправильным включением или замыканием, а случаев возбуждения не было замечено ни разу, и не только у меня. Кроме того, у неё есть внутренняя защита от короткого замыкания в нагрузке и защита от перегрева. Также в ней реализованы функция приглушения (используется для предотвращения щелчков при включении) и функция режима ожидания (когда нет сигнала). Эта ИМС представляет собой УНЧ класса АВ. Одной из основных особенностей этой микросхемы является применение полевых транзисторов в предварительных и выходных каскадах усиления. К ее достоинствам относятся большая выходная мощность (до 100 Вт на нагрузке сопротивлением 4 Ом), возможность работы в широком диапазоне питающих напряжений, высокие технические характеристики (малые искажения, низкий уровень шума, широкий диапазон рабочих частот и т.д.), минимум необходимых внешних компонентов и небольшая стоимость

Основные характеристики TDA7294:

Типовое Максимум Единицы Напряжение питания ±10 ±40 В Диапазон воспроизводимых частот сигнал 3db
Выходная мощность 1Вт 20-20000 Гц Долговременная выходная мощность (RMS) коэф-т гармоник 0,5%:
Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом
Uп = ± 31 В, Rн = 6 Ом
Uп = ± 27 В, Rн = 4 Ом 60
60
60 70
70
70 Вт Пиковая музыкальная выходная мощность (RMS), длительность 1 сек. коэф-т гармоник 10%:
Uп = ± 38 В, Rн = 8 Ом
Uп = ± 33 В, Rн = 6 Ом
Uп = ± 29 В, Rн = 4 Ом 100
100
100 Вт Общие гармонические искажения Po = 5Вт; 1кГц
Po = 0,1-50Вт; 20-20000Гц 0,005 0,1 % Uп = ± 27 В, Rн = 4 Ом:
Po = 5Вт; 1кГц
Po = 0,1-50Вт; 20-20000Гц 0,01

0,1 % Температура срабатывания защиты 145 0 C Ток в режиме покоя 20 30 60 мА Входное сопротивление 100 кОм Коэффициент усиления по напряжению 24 30 40 дБ Пиковое значение выходного тока 10 А Рабочий диапазон температур 0 70 0 C Термосопротивление корпуса 1,5 0 C/Вт

Схем включения этой микросхемы достаточно много, рассмотрю самую простую:

amp45 1

Позиция Наименование Тип Количество
С1 0,47 мкФ К73-17 1
С2, С4, С5, С10 22 мкФ х 50 B К50-35 4
С3 100 пФ 1
C6, С7 220 мкФ х 50 B К50-35 2
C8, С9 0,1 мкФ К73-17 2
DA1 TDA7294 1
R1 680 Ом МЛТ-0,25 1
R2…R4 22 кОм МЛТ-0,25 3
R5 10 кОм МЛТ-0,25 1
R6 47 кОм МЛТ-0,25 1
R7 15 кОм МЛТ-0,25 1

amp45 2

В векторном формате (Corel Draw 12)
Блок питания усилителя, фильтр НЧ и др.

amp45 3

Мой блок питания реализован по следующеё схеме:

amp45 4

Возможны вариации блоков А1 и А2:

amp45 5

Диоды / диодные мосты

Можно купить импортные диодные сборки с током 8-12А, это значительно упрощает конструкцию. Я использовал импульсные диоды КД 213, причём делал отдельно по мосту на каждое плечо, чтобы дать запас по току для диодов. При включении происходит заряд мощных конденсаторов, бросок тока при этом весьма существенен, при напряжении 40 В и емкости 10000 мкФ ток зарядки такого конденсатора составляет

0,33мкф тип К73-17. Я правда, делать этого не стал. В цепи +-15В можно применить мосты типа КЦ405, на ток 1-2А.

amp45 6

amp45 7

amp45 8

После полевых испытаний, выяснилось, что нелишне поставить вентиляторы на обдув радиаторов, несмотря на то, что радиаторы имеют весьма внушительные размеры. Пришлось надырявить корпус снизу и сверху, для хорошей вентиляции. Вентиляторы подключены через 100Ом подстроечный резистор 1Вт на самые малые обороты (см. след рисунок).

amp45 9

Микросхемы стоят на слюде и термопасте, винты тоже надо изолировать. Радиаторы и плата прикручены к корпусу через диэлектрические стойки.

amp45 10

Очень хотелось этого не делать, только в надежде, что это всё временно.

amp45 11

После навешивания этих кишек, в колонках появился небольшой гул, видимо с «землёй» чё то стало не так. Мечтаю о том дне, когда я выкину это всё из усилителя и буду использовать его только как усилитель мощности.

Плата сумматора, фильтра НЧ, фазовращателя

amp45 12

amp45 13

Сзади получилось красивей, хоть ты его разверни попой вперёд. 🙂

amp45 14

TDA 7294 $25,00
конденсаторы (мощные элетролиты) $15,00
конденсаторы (остальные) $15,00
разъемы $8,00
кнопка включения $1,00
диоды $0,50
трансформатор $10,50
радиаторы с кулерами $40,00
резисторы $3,00
переменные резисторы + ручки $10,00
галетник $5,00
корпус $5,00
операционные усилители $4,00
стабилизаторы напряжения $2,00
Всего $144,00

Источник

Тема: Блок питания для двух TDA7294.

Опции темы

P.s. Надо ли учитывать потери в цепях,к примеру на диодах, обвязке микросхем, на тепло выделяющееся при работе нп радиаторах или это все не существенно…..

progress

progress

Спасибо за помощь, в принципе я вроде правильные выводы сделал.

Питание я взял два по 20 Вольт (после диодного моста два по 28), именно так как рекомендовано в документации, больший вольтаж на сколько я помню рекомендуется только для большей Омности (8 Ом 36 Вольт, 6 Ом 32 Вольта), и в сумме беру 200 Ватт, при данном питании микросхемы в штатном режиме берут по 70 Ватт, в пиковом по 100 Ватт, плюс трата на нагрев (к сожалению я ее не нашел в датьашите, только максимальное значение 50 Ватт при питании в 50 Вольт в течении одной секунды J), вообщем есть надежда хватит.

После того как сделал усилитель, вопрос стал ребром, так как мощности ожидал от него намного больше, хочу запитать его так что бы использовать его на полную мощность, но при этом не переплачивать зря.

progress

значит по мощности.

[ADDED=SinteZ]1104801194[/ADDED]
Смотрю как юсср накрылся медным тазом сразу все к нам пошли

progress

P.s. Надо ли учитывать потери в цепях,к примеру на диодах, обвязке микросхем, на тепло выделяющееся при работе нп радиаторах или это все не существенно…..

Если не в обиду, то вспомним 9 класс.

Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Из этого следует P=I*U

извените конечно, но это просто необходимо знать.

progress

im icq

progress

Кстати сейчас наглядно посчитаем.

Транс 200Вт. Две идентичные вторичные обмотки по 20В.

I=P/U
200/20=10 общий выходной ток.
10/2=5 ток для каждой из обмоток.

progress

progress

progress

lol lollol

progress

progress

im icq

progress

progress

progress

im icq

Fenyx, есть варианты подключения, мост, паралель, мосто-паралель. Там можно и мощу поболее и сопротивление поменее. Но это уже изврат, нужна моща делать надо на расыпухе.

progress

progress

progress

В данном конкретном случае (см. название темы)
транса на 200-250Вт будет достаточно.
Больше не всегда лучше.

progress

По какой причине? Софт-старт выдумывать?

progress

im icq

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector