Авто самоделки
Самодельные автомобили, трактора, вездеходы и квадроциклы
Восстановление трактора Кировец К-700, 1973 г.в (37 фото)
Полное восстановление трактора Кировец К-700, фото и описание проделанных работ по ремонту трактора.
Приветствую! В прошлой статье, мы уже рассказывали о восстановлении трактора К-700 А, и на этот раз речь пойдёт ещё об одном труженике полей — Кировец К-700, который был также восстановлен в идеальное состояние. Весь процесс ремонтных работ будет показан на фото.
Далее со слов автора.
Приветствую Вас дорогие читатели! Шёл я к этому несколько лет, во первых сама идея является безумной, во вторых найти такой трактор практически не реально. В каждой области нашей страны их осталось по несколько штук, а где то и вовсе нет.
После долгих поисков, я нашёл К-700, но хозяин не хотел его продавать. Цена по которой он попал к нему 2 года назад была озвучена в 500 тыс. Некоторое время назад я все же упросил продать его мне, цена была озвучена в 300 тыс.
Был проведён осмотр, запуск, проверка работы КПП.
Итак что мы имеем: Коробка передач под ремонт, давление падает на всех передачах. Навеска полностью под замену. Рамы целые, без трещин насколько я это смог посмотреть. Двигатель в норме, но все равно пройдёт дефектовку. Части облицовки практически все на месте, но в не очень хорошем состоянии. Конечная стоимость трактора составила 250 тыс.
План ремонтных работ:
История ремонта.
Трактор был разобран до последнего болта. В самом начале приговорили КПП, была заменена на КПП от 700А.
В моторе предполагалось поменять вкладыши, вскрыли поддон, приговорил колено, 4 ремонт, который расточился бы не менее чем под 6. Был куплен комплект блок/вал, на котором и собран мотор, с новым маслонасосос, ТКР11, всеми сальниками, прокладками. ГБЦ с ремонта. ТНВД, форсунки ремонт.
Попутно с покупкой КПП достал из закромов кардан от 700А и РПН [редуктор привода насосов] 700А, тоже подверглись ремонту.
Далее наступает весна, с помощью фрезы отмываем переднюю получасу, находим несколько трещин. Раму варим, попутно втулим посадочные места осей вертикального шарнира. С задней рамой все хорошо, не считая замены трехточечной навески, ремонтируем центральный винт, меняю горизонтальные и вертикальные раскосы. Поясница трактора [пушка]!тоже требует ремонта, в заводских условиях наплавляем трубу, протачиваем, сочленяем трактор и устанавливаем мотор, КПП и навесное оборудование.гидрораспределитель и рулевые цилиндры с ремонта. Устанавливаем все на трактор, проверяем работоспоспособность, позднее Кабина и вся облицовка, об этом много писать не буду, трактор будет со временем меняться и приходить к идеальному состоянию.
Паспортные данные:
Вот в таком состоянии был трактор до ремонта.
Мойка трактора от грязи.
Демонтаж мотора ЯМЗ-238 НБ.
Демонтаж переднего моста К-700.
Покраска задний полурамы.
Задний Ведущий мост Кировец.
Двигатель ЯМЗ-238 НБ.
Сборка заднего моста, рамы.
Покраска кабины трактора.
Сборка передней рамы.
Трактор собран. Обкатал под полной нагрузкой, Кировец начал зарабатывать первые деньги, так сказать платить за своё оживление. В поле трактор показал себя отлично, так же как и на трассе.
Присутствуют и небольшие поломки, ожидаемые после ремонта. Если писать конкретнее. Начал мокреть привод вентилятора, думал из под прокладке, оказалось я просто забыл поменять в нем сальник, сальник кстати ГОСТа 1979 года. Побежал гидрораспределитель. По началу думал вина того кто его ремонтировал. Зацепили культиватор за 700А, и у него появилась таже проблема. Сегодня взял ещё один распределитель с рабочего трактора, поменяли ремкомплект, в понедельник будем ставить. Вопросы с КПП, пока описывать не буду, так как симптомы странные и делать выводы пока рано.
Автор восстановительных работ: Алексей. г. Омск.
Promturist › Блог › Экспортный «Кировец». Были и такие. К-701
Неделю назад я поехал в глубокое Подмосковье по рабочим делам. Дорога была долгой, я пил кофе и глазел по сторонам. Проезжая очередной, загибающийся от самоизоляции колхоз я краем глаза заметил две жёлтые громадины тракторов К-700 «Кировец».
И так получилось, что в третьем классе я впервые в жизни попробовал управлять этой махиной. Когда на следующий день я пришёл в школу и рассказал одноклассниками о том, что управлял «Кировцем», они мне не проверили. Было обидно. Но ощущения от процесса запомнил на всё жизнь.
Больше всего в двух старых «Кировцах» меня поразили не размер и мощность. Больше всего меня поразило то, что все информационные таблички были на немецком языке.
Попозже я выяснил вот что. В период «застоя», с 71 по 1990 было выпущено (ВНИМАНИЕ!) 10 925 единиц экспортных модификаций К-700. Это большая цифра.
И еще интересный факты.
В далёком 1968 году «Кировец» был удостоен золотой медали на выставке сельскохозяйственных машин в Германии.
Весной 1969 года наш «артиллерийский тягач» привезли на смотры в Париж. Там была международный салон-выставка тракторов и сельскохозяйственных машин. И там К-700 был признан самым мощным в мире сельскохозяйственным колесным трактором. Естественно для того времени.
Комментарии 350
1995 год… начало ноября…
Засел немного я на кразе, полный вес тогда был около 35 тонн.
Понимая что, вес приличный и надо тянуть чем-то приличным, пригнали вот такое одоробало, тобишь к-700.
И как он пытылся, но не вышло у него…
Скакал как козлёнок, а кразюка хоть-бы что…
По итогу, зацепили уралом и вытянули…
Так что, большой… но не всемогущ…
Кто ж порожняком груженого дергает, орлы? Нагрузки на ось никакой, вот он и скакал. Грузить его нечем. А вы сразу его в слабаки оформили.
В деревне однажды КамАЗ с асфальтом приехал к соседям да неудачно развернулся — сел в огороде на брюхо. Пригнали Урал и все как было выше: и скакал и пыхтел, вылетевшей от троса монтировкой разнес две доски забора. При этом Урал был на асфальте, но почти час времени прошло до финиша истории. И вот тогда мужики сказали, а я запомнил: без нагрузки на ось мощь роли не играет.