Мастер-класс: декорируем винный короб «Виноградная лоза»
Мастер-класс несложный, но предполагает владение некоторыми техниками. Например, работу с лаковой распечаткой. Я не останавливаюсь на ней подробно, так как в интернете есть много подробных описаний данной техники. А также, лаковую распечатку всегда можно заменить любым другим изображением, имеющимся у вас. Ещё будет использоваться техника работы с запекаемой полимерной пластикой и браширование дерева с обжигом.
Что нам понадобится для выполнение этого мастер-класса:
— сама заготовка (сосна массив);
— деревянная накладка на короб (10см на 10см);
— акриловый лак (у меня Кива глянцевый);
— клей для декупажа (Тури);
— акриловые краски (коричневая, чёрная, умбра натуральная) (Тури, Ладога);
— медиум Plaid Flottage;
— морилка водная (у меня орех);
— полимерная глина запекаемая (Fimo soft);
— трафарет с виноградными листьями (Barocco);
— рельефная паста тонкая (Таир);
— горелка и газ к ней;
— щётка для брашировки;
— воск бесцветный (Стамперия);
— патина восковая (золото антик и медная);
— шкурки для шлифовки (400 и 600, нумерация может различаться).
У меня квадратная фанерная накладка (подставка под бокалы), её надо зачистить с двух сторон шкуркой. После этого, с одной стороны покрываем белым грунтом, хорошо просушиваем.
А с другой стороны красим коричневой краской. Это задник накладки и будет несимпатично, если сквозь рейки внутри короба будет просвечивать голая древесина. Если краска укрывистая, достаточно одного слоя. Сушим.
После просушки, если образовались неровности, немного обработаем шкуркой 600. Готовим лаковую распечатку.
Замочим лаковую распечатку минут на 20. Вместо распечатки, можно использовать салфетку, декупажную карту. Всё, что есть у вас отвечающее теме и с чем умеете работать.
Достаём из воды, расслаиваем и плёнку наклеиваем с помощью декупажного клея на нашу накладку, поверх белого грунта. Хорошо прижимаем к поверхности накладки, разглаживаем и откладываем сушить в естественных условиях.
После того, как лаковая распечатка немного просохнет, не дожидаясь окончательной просушки, можно сошкурит лишнее на краях.
Когда распечатка высохнет, накладываем несколько слоёв акрилового лака, для защиты с промежуточной сушкой и шкурением. Нам не нужна идеальная поверхность, поэтому количество слоёв на ваш вкус.
Готовую высохшую накладку состариваем по углам и рёбрам битумным воском. Излишки стираем тряпочкой пропитанной прозрачным воском. Откладываем нашу накладку, пусть ждёт своего часа.
Теперь дело за полимерной глиной. Пользуйтесь той, которая у вас есть, принципиальной разницы между ними нет. Нам нужна глина коричневого цвета, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с закрашиванием. Коричневый можно получить путём смешивания красной и зелёной глины, или окрасить, например белую, добавив в неё капельку коричневой и чёрной масляной краски и хорошо вымесить. Размятая глина очень эластичная, раскатываем её в пластину толщиной 1-1,5 мм. Катать лучше на стекле или силиконовом коврике, стеклянной или, как у меня силиконовой скалочкой, чтобы не прилипала.
Берём трафарет с листьями, накладываем поверх раскатаной лепёшки и зубочисткой накалываем рисунок. Если умеем рисовать, можно нарисовать от руки и вырезать маленькими ножничками. У меня трафарет от Barocci.
Затем ножом или чем-нибудь острым обрезаем по контуру.
Острым предметом, можно зубочисткой наносим рисунок прожилок на листьях.
Листья надо сделать разного размера: 5 — больших, 3 — средних и 5 маленьких. Для того, чтобы придать им естественный форму, я их укладываю на подушечки из мятой фольги и несколько изгибаю кончики в разные стороны. Количество листьев зависит от вашего вкуса и размера декорируемой поверхности.
Делаем кисть винограда: катаем тоненькую колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и скатываем шарики. Эту операцию, наверняка, проделывали в детстве с пластилином. Накладываем их друг на друга, придавая форму кисти винограда. Таких кистей делаем 5-6 штук. Теперь, все наши изделия укладываем на лист фольги и отправляем в духовку на 30 минут при 110-130 градусов. Смотрите градусы запекания на упаковке, это важно! Ваша может отличаться от моей.
После запекания вся пластика очень прочная. Края, если неровные, можете подшкурить маникюрной пилочкой. Соответственно нашей задумке окрашиваем все листья и ягоды коричневой акриловой краской.
После того, как краска высохла, сделаем патинирование чёрной краской смешанной с глейзингом. Можно просто развести немного чёрной краски с водой и пролить этим составом, в этом случае, я бы подстраховалась и покрыла бы заранее одним слоем лака.
Стираем лишнюю краску салфеткой или ветошью. Краска останется в углублениях. Оставим сушить.
После этого, можно покрыть все листья и ягоды одним слоем акрилового лака, строго следя, чтобы слой был тонкий и не затекал и не скапливался в углублениях.
Приступаем к брашировке нашего короба. Хотя, эту операцию мы можем сделать и в первую очередь. Так как у меня заготовка не очень хорошего качества, она сделана из клееного массива, обжиг делаю не очень глубокий в два этапа с промежуточной брашировкой и шкурением. В некоторых местах склейки образовались белёсые полосы, для того, чтобы выровнить цвет, особенно внутри короба, я тонировала водной морилкой цвета «Орех».
Так выглядит короб после первого обжига. Металлической щёткой вычёсываем мягкие волокна. Щётка двигается вдоль волокон. Затем, удаляем весь мусор из углублений жесткой щетинной кистью и наводим лоск шлифовальной шкуркой. Уже должна получится приятная на ощупь поверхность.
Так выглядит короб после брашировки и тонировки морилкой.
Готовый короб смазываем прозрачным воском (у меня Стамперия). Для того, чтобы воск хорошо впитался в древесину и запечатал все поры, я после этого прогреваю тёплым феном. Затем, беру шкурку и вновь начинаю шлифовать, вернее — полировать!
На одной из боковин мы будем крепить декор из листьев и ягод винограда. Для этого нам понадобится рельефная паста (у меня Таир тонкая), которую надо развести водой до консистенции жидкой сметаны.
Можно заменит на шпатлёвку смешанной с ПВА (50% на 50%). Немного подкрашиваем пасту умброй натуральной и чёрной краской. Заливаем во флакончик с тонким носиком. Советую пасту вмешивать в краску, а не наоборот.
Начинаем рисовать лозу там, где мы будем располагать листья и ягоды. Работает фантазия 🙂
Даём высохнуть, затем, тонкой кисточкой окрашиваем нашу лозу коричневой краской и немного тонируем разведённой чёрной краской. После высыхания, покрываем одним слоем лака (только лозу).
Клеим листья и ягоды, пытаясь изобразить стилизованную виноградную лозу. Я клею на клей «Титан», можно на «Момент-кристалл». Затем, берём восковую патину «золото антик» и проходимся пальчиком по выпуклым местам, на этом этапе, мне показалось маловато, добавила восковую медную патину чуть-чуть.
Теперь — что надо! Переливы стали глубже и богаче. Очень похоже на металл.
Декорируем ручку, обернём её льняным шпагатом.
Последний этап, клеим нашу фанерную накладку на фронтальныю часть и любуемся. Короб готов!
Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такой подарок своему мужчине. Восторг гарантирую!
А мне будет приятно услышать ваши коментарии и замечания, а может и вопросы.
Виноград из бумаги: красивые и простые поделки
Яркие фруктовые поделки занимают особое место в детском творчестве. Аппликация виноград из бумаги позволит в форме игры, изучить строение грозди, получить информацию о месте произрастания растения и способах использования ягод.
Особенности фруктов из бумаги
Сочные яркие фрукты, даже в виде поделок, несут позитив и приятные воспоминания о лете. Сладкий виноград с нежной зеленью и вьющейся лозой – популярный объект произведений искусства. Он заслуживает быть украшением домашнего интерьера и праздничных событий.
Примеры готовых поделок
Разнообразные техники моделирования и фантазия позволяют создавать поделки самых необычных видов:
Как сделать виноград
Поделка виноград из бумаги изготавливается с помощью различных техник. Подключив воображение и используя готовые шаблоны для вырезания из бумаги, можно создавать изделия разных цветов, размеров и форм.
Необходимые материалы и инструменты
Для творчества потребуется набор самых простых, доступных инструментов и материалов:
Рабочая поверхность должна иметь достаточно места для размещения инструментов и элементов создаваемого изделия.
Острые и режущие предметы, для безопасности, рекомендуется складывать в отдельную коробку.
Сборка объемной поделки с пошаговыми фото
Гроздь винограда, похожая на настоящую, может получиться из гофрированной бумаги, алюминиевой фольги и проволоки.
Более простой способ изготовления объемной грозди требует меньшего количества исходных материалов. Для работы потребуется гофрированный материал салатовогo, темно-зеленого, коричневого цвета и одноразовые платки.
Самый легкий способ сделать кованые лозу и виноград
Хочу поделиться опытом изготовления виноградный лозы и шариков для виноградных гроздьев, в этом видео я рассказываю про самый простой с моей точки зрения способ изготовления, позже сделаю видео про более оптимальный и трудоемкий, приятного просмотра!
Дубликаты не найдены
Крафт
1.2K постов 11.7K подписчиков
Правила сообщества
Могли бы быть здесь, но пока не написаны (
Боюсь что на вкус они все одинаковые)
Опасная бритва из шестерни КПП
Привет! Идея изготовления бритвы появилась у меня совершенно спонтанно. До этого, я даже в руках не держал ни одной опасной бритвы, да и потребности в ней никогда не было. Но есть постоянная потребность в освоении чего-то нового, и на этот раз заинтересовался изготовлением режущего инструмента. Естественно, создание такого рода инструмента, совсем не подходит для первого опыта, но меня привлекла эстетика опасной бритвы, так почему бы и нет.
Материал для поковки выбирал из того что без надобности валялось в мастерской. Можно было, без заморочек, вырезать заготовку из старого напильника, и обойтись только слесарной обработкой. Но, гораздо интереснее пройти полный процесс с ковкой, слесаркой и термообработкой. Поэтому выбрал старую шестерню КПП. Согласно литературе, скорее всего изготовлена она из стали 15М2Н. Которая, совсем не упоминается в литературе о материалах для опасной бритвы).
Разрезал ее на две части, клинок решил изготовить из гладкой части с синхронизатором. В первой поковке зубья синхронизатора вдавились в основной металл образовав между собой полости с окалиной. На это было две причины: поковка не была обработана бурой, и ковка производилась при низкой температуре металла. На второй поковке, для упрощения процесса, зубья синхрона я срезал.
По распечатанному шаблону, разметил и вырезал необходимую форму бритвы. Форма выбрана исключительно по эстетическим соображениям и не имеет ничего общего с практичностью использования и стандартными размерами типа 6/8 или 7/8. Спинку, хвостик и пятку бритвы я сошлифовал в одну плоскость. На фото видна полоса, проходящая по всей длине бритвы. Это граница между более толстой частью шестерни с более тонкой. Образовалась по тем же причинам что и в случае с зубьями.
С самого начала идей для изготовления ручки у меня не было. И уже в процессе решил изготовить ее из остатка шестерни.
Расковал ее до толщины около 2мм. На этот раз я хоть и пользовался бурой но, в результате все равно получил границы зубьев с окалиной.
Декор своими руками: используем дары осени для украшения дома
Добавление статьи в новую подборку
С окончанием дачного сезона мы все чаще грустим, поддаваясь осенней хандре. Оглянитесь по сторонам – природа прекрасна в любую пору! Займитесь творчеством: осенние поделки можно забрать в город и украсить ими квартиру.
Поделки из природного материала добавят уюта и тепла. Мы собрали для вас самые интересные и простые в исполнении идеи, как украсить дом в экостиле. Самое приятное, что основные материалы у вас наверняка уже есть!
Идея №1. Эковенок
Основу для венка можно сделать из утеплителя для труб. Отрежьте кусок нужной длины, сформируйте кольцо, концы склейте. Чтобы основа держала форму, швы утеплителя должны «смотреть» наружу.
Когда основа готова, можно приступать к украшению. Для этого подойдут практически любые осенние дары: яркая листва, мох, шишки, желуди, травы, ягоды рябины и т.д. Декоративные элементы закрепите ниткой или приклейте (в зависимости от материала основы).
Идея №2. Вышивка по… дереву!
Да, вам не показалось – сейчас мы расскажем, как вышивать «крестиком» по дереву. Первым делом вам понадобится деревянная доска. Она может быть любой формы и размера – все зависит от вашей фантазии и от того, что именно вы собрались разместить на панно. Обработайте доску (зачистите, покройте акриловым лаком).
Теперь вырежьте из клетчатой бумаги трафарет «вышивки», наложите на доску и острым инструментом обозначьте точки для входа нити, чтобы они остались на древесине. Затем при помощи дрели с тонким сверлом сделайте отверстия по точкам. Проденьте в них грубую нить по принципу вышивки «крестиком».
Идея №3. Листья как штампы
Украсьте обычные тканевые салфетки или скатерть эко-узором! Возьмите несколько листьев или веточек разной формы. Положите лист на бумагу обратной стороной кверху и кистью нанесите на него акриловую краску (особенно эффектно смотрится краска с металлическим отливом). Сложите салфетку в несколько раз либо подложите под ткань что-то мягкое. Лист переверните, поместите на салфетку и накройте бумажным полотенцем.
С помощью скалки «раскатайте» лист, чтобы он отпечатался на ткани. Аккуратно снимите полотенце и листок. Дайте краске высохнуть и можете любоваться стильным предметом интерьера!
Идея №4. Подставка для торта из спила
Очень простая в исполнении идея. При этом выглядит такая подставка в стиле рустик очень оригинально. Спил дерева толщиной 2-5 см обработайте наждачной бумагой и покройте пищевым лаком или натуральным маслом для дерева.
Деревянные изделия, которые в будущем будут соприкасаться с пищей, можно выварить в подсолнечном масле. Для этого в металлическую емкость кладут изделие, заливают его маслом и варят до нужного цвета.
Ножку для подставки сделайте из керамической чашки. Переверните ее вверх дном и приклейте по центру к обратной стороне подставки.
Идея №5. Цветочное кашпо из тыквы
Тыкву вымойте и протрите. Ножом срежьте верхнюю часть и выскребите внутренности ложкой. Плотно набейте тыкву газетами (это поможет ей держать форму и ускорит высыхание) и оставьте в сухом помещении на 2-3 недели. Периодически меняйте газеты.
Высохшую тыкву можно протереть растительным маслом, если хотите придать ей блеска. Также при желании ее можно покрасить в любой цвет. Всыпьте субстрат, высадите растения и украсьте крыльцо или комнату.
Идея №6. Тыква как деталь интерьера
Кашпо – далеко не единственный вариант поделки из тыквы. Этот осенний овощ можно использовать как самостоятельный предмет декора. Если вам не по душе деревенский стиль, учтите, что тыкву можно вписать и в современный городской интерьер.
Окуните тыкву в «золото». Для начала ее нужно высушить (см. выше), только для извлечения мякоти нужно срезать не верхушку, а нижнюю часть. Затем покройте тыкву белой акриловой краской и дайте ей высохнуть. «Золотую» краску нанесите поверх белой, захватив только нижнюю половину изделия. Еще один вариант – приклеить на тыкву стразы или бусины (особенно эффектно это выглядит на маленьких плодах).
Идея №7. Деревянное панно
На лист фанеры по периметру приклейте деревянные планки, предварительно ошкуренные и обработанные защитным составом, – это будет обрамление панно. Возьмите спилы ветвей (толщина 1-3 см), оставшиеся после обрезки, и также пропитайте их составом.
Приклеивайте спилы на фанеру, начиная с самых больших, заполняя свободное пространство более мелкими деталями.
Идея №8. Осенняя свеча
Если неподалеку от вашего участка растет дуб, соберите немного желудей – это прекрасный материал для декорирования! Желуди можно оставить как есть или покрасить все теми же акриловыми красками. Включайте фантазию: при желании выкрасьте шляпки в контрастные цвета, покройте желуди блестками или позолотите их.
В небольшую стеклянную вазу всыпьте нарядные желуди и поставьте свечу. Впрочем, можно обойтись и без свечи, целиком наполнив прозрачную емкость необычными желудями.
Идея №9. «Березовые» горшки для цветов
Эти вазоны сделаны не из березового полена, как может показаться сначала. В основе таких горшков – обычные жестяные банки из-под кофе или консервированных продуктов. Вам понадобится березовая кора. При помощи нитки замерьте длину окружности и высоту банки. Из полотна коры вырежьте соответствующий кусок, накинув 2 см ширины и 0,5-1 см высоты. Нанесите на кору клей и оберните банку.
Идея №10. Шары из виноградной лозы
Те, кто выращивает виноград, регулярно сталкиваются с ситуацией, когда после обрезки остается много старой лозы. Если в душе теплится «рукодельнический огонек», то садоводу наверняка будет жаль уничтожать такой хороший материал для поделок. Тем более, что из него можно сделать эффектные шары, которые украсят и дом, и сад. Для изготовления плетеных шаров прекрасно подходят ивовые ветки.
Вплетите в такой шар светодиодную гирлянду – получится очень симпатичный светильник.
Идея №11. Чаша из листьев
Хотите удивить гостей и домочадцев необычной сервировкой? Тогда поставьте на стол чашу, сделанную из осенней листвы. В такой чаше можно хранить конфеты и прочие мелочи. Изготовить ее совсем не сложно. Соберите самые красивые листья, желательно, разных оттенков. Очистите их от мусора, отрежьте черенки. Надуйте воздушный шар и поставьте его в кастрюлю или миску, чтобы было удобно работать.
Вооружитесь губкой или кисточкой и прозрачным клеем. Нанесите клей на шар тонким слоем и приступайте к приклеиванию листьев. Выкладывайте листья на шар внахлест, хорошенько прижимая и промазывая клеем. На ту часть, где будет дно чаши, налепите больше листьев. Дайте изделию высохнуть (не менее суток), затем выпустите из шара воздух и аккуратно отделите шар от чаши.
Идея №12. Гирлянда из листьев
У многих при взгляде на такие гирлянды в памяти возникают образы из детства: школьные кабинеты, украшенные к осенним праздникам. Тем не менее, гирлянды сейчас – актуальный предмет декора. Для их изготовления можно использовать не только привычную кленовую листву, очень интересно выглядят гирлянды из листьев магнолии.
Мобиль – подвижное украшение, которое также делают по принципу гирлянды, закрепляя листья на нитках, а нитки подвязывая к основе. Особенно уместно мобиль будет смотреться на открытом воздухе, к примеру, в беседке или на крыльце.
Идея №13. Подставка под горячее из спила
Идея №14. Подсвечники из тыквы и яблок
Здесь все также очень просто. Выберите крепкий плод, вырежьте в нем отверстие по окружности свечи, затем вставьте саму свечу и наслаждайтесь красотой! Еще один вариант: растопите воск и заполните им отверстие в яблоке или тыкве, вставьте фитиль, дайте свече застыть.
Если добавить в воск пару капель эфирного масла, получится ароматическая свеча. Попробуйте сделать такую, выбрав свой любимый аромат.
Идея №15. Украшение из ветви
Подберите ветвь нужного вам размера и формы. Обработайте его: снимите кору, почистите наждачной бумагой, нанесите защитный состав. Покройте ветвь краской, затем лаком. Изделие поставьте в вазу или закрепите на стене. Ветвь можно дополнительно украсить мелкими деталями. Элегантно смотрится большая моноцветная ветвь, выкрашенная в тот же цвет, что и ваза.
Идея №16. Композиция из крашеных веточек
Самый простой способ украсить дом дарами осени – собрать красивый букет, который будет радовать вас даже в зимнюю пору. О том, какие растения лучше всего подходят для такого букета, читайте в нашем материале: