Как украсить торт с помощью трафарета. Мастер-класс.
Как покрыть торт узором, используя трафарет.
Трафареты часто используют для нанесения узоров на торты. Они заставляют торт выглядеть впечатляюще. Хотя это выглядит технически сложно, на самом деле это довольно легко делается.
Трафареты это простой в использовании инструмент для украшения тортов, кексов и печенья. Сегодня мы собираемся поделиться с вами некоторыми методами нанесения рисунка, которые используют кондитеры для своих тортов.
Ингредиенты:
1) Королевская глазурь или айсинг
Хотя масляный крем на швейцарской меренге (и, соответственно, кремчиз) можно использовать с трафаретами на тортах, айсинг имеет преимущество над этими двумя видами крема, которое заключается в том, что он быстро высыхает, что дает вам возможность работать быстро. Если же вы хотите покрыть торт масляным кремом, прежде чем использовать трафарет, нужно охладить как следует поверхность торта.
Конечно торт можно украсить сливочным кремом, как торты на фотографиях выше, но сегодня мы расскажем вам как работать с тортом, покрытым мастикой, образующей сухую и более устойчивой поверхность для работы.
Инструменты:
(4) Булавки или иглы
(5) Поворотный столик
Процедура:
(1) Испечь, собрать и покрыть торт мастикой.
(2) Приготовить королевскую глазурь или развести готовый айсинг для пряников.
(3) Разместите ваш трафарет по бокам торта. Убедитесь, что трафарет плотно прилегает к поверхности торта, прижмите его с помощью утюжка для мастики. Если есть промежутки между трафаретом и тортом, айсинг будет попадать под него и портить узор, который вы пытаетесь нанести.
(4) Закрепите трафарет на торте с помощью нескольких булавок или иголок по краям. Будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно на торт при размещении трафарета. Можете заранее сделать отверстия на трафарете с булавками перед тем как крепить его на торт, чтобы не повредить торт при прокалывании трафарета.
Используя лопатку-палетку, нанесите щедрую порцию королевской глазури на трафарет, проверьте, что все отверстия на трафарете покрыты.
(6) После покрытия трафарета айсингом, удалите излишки шпателем. Будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много глазури. Требуется около 1-2 мм айсинга, чтобы узор выглядел хорошо.
(7) Удалите булавки из трафарета и снимите его, действуйте медленно и аккуратно, старайтесь не смазать рисунок.
(8) Дайте айсингу высохнуть в течение примерно 5 минут перед использованием трафарета на оставшейся части торта. Вы можете поместить торт в холодильник на пару минут, чтобы ускорить этот процесс. Масляный крем на швейцарской меренге потребует больше времени, чтобы затвердеть. Убедитесь с том, что продолжаете с того же места, где закончился предыдущий узор. Повторите все шаги, пока все стороны торта не будут покрыты.
Важно: помните, что нужно вымыть и высушить ваш трафарет после каждого использования, чтобы линии узора были четкими. Для этого промойте трафарет под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Будьте нежны при этом, чтобы не повредить трафарет.
Вот как роскошно может выглядеть торт украшенный королевской глазурью при помощи трафаретов.
В статье использованы фото @grated_nutmeg, @Sassymouthphoto.
Трафареты для тортов и кондитерских изделий: 4 способа применения
Трафареты для тортов и выпечки – незаменимый аксессуар в арсенале кондитера-профессионала. Не нужно тратить часы, чтобы нанести на поверхность очередного шедевра сложный и изысканный рисунок. Кондитерский трафарет позволяет сделать это за несколько минут, а воспользоваться шаблоном может даже человек, не владеющий навыками художника.
Что такое кондитерский трафарет?
Кондитерский трафарет – готовый шаблон с вырезанным рисунком. С его помощью можно нанести узор на поверхность торта, пряника, печенья, хлеба, кулича, кекса, пирога и других изделий. Он изготавливается из тонкого гибкого пластика, поэтому прекрасно держит форму, не сминается и не размокает и его можно приложить как к прямой, так и к округлой поверхности и даже на угол. Сбоку трафарета приделан специальный лепесток, чтобы при украшении торта, кекса или печенья его было удобно придерживать рукой.
Трафареты для кондитерских изделий имеют разную форму:
Профессиональные магазины кондитеров всегда предлагают широкий ассортимент трафаретов для декора тортов: купить их можно через интернет практически в любом городе нашей страны.
Чем нанести узор?
С помощью кондитерского трафарета можно наносить узоры различными ингредиентами:
Как пользоваться трафаретами для торта: 4 способа украшения
Способ 1. Нанесение сухого узора
Сухой узор будет отлично смотреться на поверхности из крема и сахарной глазури, а также на поверхности самого бисквита. Однако перед нанесением следует убедиться, что крем хорошо подсох, а трафарет не следует плотно укладывать на поверхность, чтобы он не прилип и не повредил кремовую массу. Перед нанесением сухого узора на крем трафарет смазывают жиром, чтобы излишки порошка прилипли к нему при нанесении.
Одной рукой нужно крепко придерживать трафарет, а другой насыпать сухие ингредиенты по всей поверхности трафарета тонким слоем. Для этого можно использовать ситечко. После нанесения аккуратно снять трафарет, придерживая с двух сторон, иначе под тяжестью прилипшего порошка он может согнуться и испортить рисунок.
Для нанесения сухого узора на боковины, низ изделия нужно держать под углом 45° к поверхности стола, чтобы порошок не осыпался сразу
Способ 2. Нанесение пастообразного узора
Для нанесения кремового или пастообразного узора вам потребуется кондитерский шпатель. Данные ингредиенты позволяют создавать оригинальные узоры на поверхности из застывшей шоколадной глазури, сахарной мастики, пряничной глазури, застывшего желе.
Способ нанесения на верхнюю часть. Трафарет укладывается на торт и придерживается одной рукой. Другой рукой при помощи кондитерского шпателя наносится крем или паста. Двигать шпателем нужно в противоположном направлении от руки, которая удерживает трафарет. Иначе он может сместиться и испортить узор. Если вам нужно приподнять шпатель для следующего движения, делайте это под минимальным углом к поверхности, как бы по касательной. В противном случае он поднимет трафарет и рисунок сместится.
На боковую сторону торта узор наносится точно также, двигаясь в одну сторону от удерживающей руки. Используйте специальные прямоугольные трафареты для боковин. Например, популярные трафареты « Дамаск» для тортов. Не переживайте, если пластиковый шаблон вначале отстает от поверхности. Как только на него будет нанесена масса, он прилипнет к ней.
Обратите внимание! Королевская глазурь, шоколадная глазурь и паста для айсинга через некоторое время застынут, образовав плотный объемный рисунок. Также можно сделать рисунок из жидкого шоколада по трафарету на пленке, а затем, когда он застынет, нанести на торт.
А теперь посмотрите великолепный мастер-класс по украшению торта из мастики цветной пастой для айсинга. Также вы узнаете несколько способов закрепить кондитерский трафарет на торте для более удобного и точного нанесения узора:
Способ 3. Рисование по трафарету
Создание рисунков на торте является одним из современных кондитерских трендов, тем более что поверхность, обтянутая сахарной мастикой прекрасно подходит для нанесения узоров пищевыми красителями.
Рисование по трафарету для оформления торта – самый простой и быстрый способ украшения поверхности. Нужно лишь взять кондитерскую кисть, и раскрасить трафарет жидкими пищевыми красителями. Вот лишь несколько полезных советов:
а) наносить краску лучше сразу после обтяжки на свежую мастику;
б) перед нанесением лучше смазать трафарет жиром;
в) для смешивания цветов используйте палитру;
г) чтобы убрать лишнюю краску с кисти используйте бумажное полотенце, это поможет избежать клякс.
Способ 4. Аэрография по трафарету
Прогресс не стоит на месте и многие профессионалы, а также любители успешно освоили современный инструмент для раскрашивания тортов – кондитерский аэрограф.
Аэрография – техника создания рисунка при помощи струи краски, которая выбрасывается под давлением сжатого воздуха. Аэрограф позволяет создавать на тортах уникальные картины с четкой детализацией и градиентными переливами. В следующем видео вы узнаете, как создать изумительную роспись на торте с помощью кондитерского аэрографа и трафарета:
Кондитерские трафареты: как с ними работать?
Чтобы изящно украсить собственноручно приготовленный вами торт или пирог, совсем необязательно обладать выдающимися художественными способностями. Чаще всего красивые узоры и росписи на поверхности, боковинах кондитерских изделий — не что иное как результат работы со специальными трафаретами и формами.
Используя для декорирования этот кондитерский инвентарь, изысканные рисунки можно нанести на торты, пряники, желе, печенье, кексы, пончики, пироги, хлеб, десерты.
Помимо этого, ныне очень популярны трафареты для кофе, подходящие для создания на поверхности капучино, лате, горячего шоколада, бодрящего напитка со сливками причудливых узоров, красивых фигурок любой тематики, различных надписей.
Используя трафареты, вы можете создавать достойные восхищения кулинарные шедевры, затрачивая в процессе украшения минимум времени.
Чем нанести рисунок?
Кондитерские трафареты для тортов могут применяться для работы различными типами съедобных компонентов:
Мастер-класс по работе с кондитерскими трафаретами
В рамках этой статьи мы подготовили для вас небольшой мастер-класс, откроющий секреты различных способов применения трафаретов для кондитерских изделий. Вашему вниманию представлены пошаговые инструкции по нанесению рисунков для различных вариантов декора, а также некоторые полезные советы, упрощающие процесс украшения.
Методики трафаретного декорирования для различных продуктов сходны, однако имеют определенные особенности. Поверхность для работы с сыпучими материала должна быть умеренно липкой, чтобы украшение могло приклеиться к ней и, в то же время, не теряло красивый внешний вид, размокая в излишней влаге.
Если сухие материалы под трафарет наносятся на смазанную масляным кремом поверхность торта, следует дождаться подсыхания масляного слоя.
При смазывании глазурью через трафареты для тортов поверхность, к которой прикладывается инструмент, должна быть высохшей, иначе структура ее может повредиться из-за прилипания к шаблону.
Для декорирования может пригодиться дополнительный набор из следующих кондитерских приспособлений:
Работа с кремом и глазурью
При украшении поверхности торта королевской глазурью на верхушку выпечки накладывают трафарет, с одной стороны придерживая инструмент рукой, дабы он не сместился, с другой же нанося небольшое количество декорирующей смеси, которая своим весом также не даст шаблону съехать в какую-либо сторону.
При помощи кондитерского шпателя глазурь равномерно разравнивают по всей поверхности. Избежать нарушения рисунка ( есть вероятность случайно защепить трафарет лопаточкой) позволит аккуратное перемещение шпателя таким образом, чтобы инструмент находился под углом.
С целиком покрытой поверхности убирают излишки глазури посредством плоского пластмассового скребка. Слегка придерживая трафарет, осторожно снимают его с торта — верхний декор готов!
Аналогично выполняется украшение боковин. Придерживая трафарет за один край, чтобы избежать смещения, наносите глазурь, перемещая шпатель в одном направлении. Если трафарет немного отстает от боковой поверхности — не отчаивайтесь, он обязательно прилипнет, как только там появится декорирующая масса.
Способ может успешно применяться для украшения тортов, кексов масляным кремом.
Процесс украшения торта кремом через трафарет представлен в следующем ролике:
Работа с сыпучим декором
Приступая к украшению торта сухими продуктами, предварительно нужно слегка смазать трафарет жиром, такой прием позволит удержать на шаблоне излишки сыпучего декора, избегая попадания его на поверхность выпечки.
Приложив трафарет к верхушке торта, щедро усыпьте его поверхность порошком для декорирования ( сахарной пудрой, какая, корицей). На шаблоне не должно оставаться пробелов, вместе с тем, старайтесь не переусердствовать, ибо рискуете испортить узор лишней порошковой массой.
Далее особо аккуратно снимаем кондитерский трафарет с поверхности торта, следя за тем, чтобы сухой декор не осыпался на его верхушку.
Сходен по сути принцип украшения боковой части лакомства. Отличие состоит лишь в том, что во время украшения торт нужно держать под углом 45⁰. Вероятно, в процессе работы вам понадобится помощник, чтобы нанести декор четко и качественно.
Работа с аэрографом
Весьма эффективным способом украшения изделий из теста при помощи трафаретов является аэрография. Можно задекорировать торт, выполнив узор либо рисунок глазурью через шаблон, далее придать объемной картинке желаемый цвет, распыляя пищевой краситель аэрографом.
Раскрашивание поверхноси торта через трафарет аэрографом вы можете посмотреть на видео:
Работа с пищевыми красителями
Отделка тортов под трафарет с использованием порошковых пищевых красителей — способ достаточно популярный и востребованный. Наносить рисунок можно, к примеру, на покрытую мастикой выпечку.
Поверхность кондитерского трафарета необходимо смазать жиром. Порошковый краситель приводят в жидкое состояние, смешивая с алкоголем, полученным раствором украшают торт через трафарет. Для этого понадобится палитра, кисточка с натуральным ворсом.
Смочив кисть в красителе, ее слегка промокают о бумажное полотенце, убирая излишки, которые могут растечься и испортить узор. Неспешно выполняя точечные движения, создают рисунок на поверхности торта.
Чтобы цвета были четкими и насыщенными, рекомендуется для каждого цвета применять отдельную кисть.
Торт Цифра — рецепты с трафаретами для коржей, идеи украшения
Какая же отличная идея — сделать коржи в форме чисел по количеству лет или первой буквы имени. Такой торт идеально подходит для дней рождения, детских праздников, юбилеев.
На первый взгляд покажется, что приготовление такого шедевра — занятие не из легких. На самом деле все гораздо проще. Не нужна даже специальная форма, достаточно вырезать из бумаги шаблон цифры, приложить его к тесту и вырезать по контуру. Затем выложить слой шариков из крема между коржами. Такое оформление придает десерту нарядный праздничный вид. Сверху украсьте ягодами, бутонами цветов или фигурками из мастики, кусочками шоколада и т.д.
Цифру можно сделать по трафарету из тонких медовых или песочных коржей, которые затем запечь в духовке. Или сначала испечь пышный бисквит, потом вырезать из него нужную форму.
Надеюсь, приведенные ниже подробные рецепты помогут вам испечь оригинальный подарок ко дню рождения.
Торт Цифра — рецепт из медовых коржей на день рождения девочки
Вкусно получается тортик, приготовленный из медового теста. Слои хорошо пропитываются муссовым кремом, становятся очень нежными и мягкими. А ягодное конфи придает приятную вишневую кислинку. Его можно сделать из любых других ягод или фруктов, которые вы любите.
При всей кажущейся сложности украшения десерта, на самом деле это не так сложно. Но понадобится терпение и время. Зато внешний вид торта очень презентабельный и эффектный.
Вес готового изделия около 1 кг. Размер: ширина 16 см, длина 26 см.
Источник — https://youtu.be/Nnqxh-bjLZ4
Коржи (3 шт. 26х16 см):
1. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кусочек сливочного масла, мед. Поставьте на маленький огонь, нагревайте до полного растворения сахара. Долго кипятить смесь не нужно, чтобы она не начала карамелизироваться.
2. Снимите кастрюлю с огня, в горячую массу добавьте соль и соду. Интенсивно перемешайте, сода должна прореагировать шипением. Переложите массу в тарелку, чтобы она остыла.
3. В остывшую смесь вбейте яйцо, венчиком хорошо разотрите. Всыпьте 160 гр просеянной муки. Размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Затем переложите массу на поверхность стола, посыпленную оставшимся количеством муки (40 гр), замесите тесто.
Оно будет очень мягким и неподатливым, но добавлять муку не нужно. Заверните его в пищевую пленку, затем отправьте в холодильник на 4 часа.
4. Достаньте охлажденное тесто, разверните его и разрежьте пополам.
5. Каждую половину раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм по размеру цифры. Приложите трафарет, аккуратно вырежьте фигуру ножом. Из излишков теста раскатайте небольшой тонкий пласт, вырежьте формой для печенья 3-4 небольшие фигурки — звездочки и цветочки. Они понадобятся для оформления.
6. Всю поверхность проткните вилкой, вместе с фигурками запеките при 170° в течение 7-8 мин. Всего должно получиться 3 коржа-цифры.
1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его набухать.
2. Сахар смешайте с крахмалом, высыпьте в ягодное пюре. Венчиком тщательно смешайте, разбив все комочки. На слабом огне доведите смесь до загустения, постоянно помешивая.
3. Снимите массу с огня, влейте разбухший желатин. Мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем перелейте вишневую смесь в кондитерский мешок, поставьте в холодильник до полного остывания.
1. Сливки соедините со сгущенным молоком, немного взбейте их миксером.
2. Маскарпоне также слегка перемешайте на небольшой скорости.
3. Объедините обе массы в пышный крем. Мешайте миксером на маленькой скорости 15-20 сек. В конце добавьте немного сахарной пудры.
4. Готовый мусс переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Сборка и украшение
1. Положите нижний слой на стол. Отсадите одинаковые шарики крема — сначала заполнив, а затем середину.
2. Пространство между шариками наполните капельками конфи.
3. Накройте сверху вторым коржом, немного его прижмите к крему. Наполните его точно также, как первый.
4. Затем украсьте кремом верхний третий слой. Поставьте торт в холодильник на 1 час, чтобы мусс стал плотнее.
Верхушку десерта оформите кусочками черного шоколада, половинками медового печенья, шариками конфи, цветным драже, зефиром.
Трафареты для торта, которые можно распечатать на бумаге (от 0 до 9)
Каждый приведенный ниже шаблон печатается на одном стандартном листе офисной бумаги формата А4. Просто нажмите на нужную вам цифру, сохраните ее на флешке, а затем распечатайте на принтере. Аккуратно вырежьте распечатку по контуру.
0 (ноль)
1 (один)
2 (два)
3 (три)
4 (четыре)
5 (пять)
6 (шесть)
7 (семь)
8 (восемь)
9 (девять)
Трафарет плотно приложите к сырому тесту, раскатанному в тонкий пласт по размеру шаблона. Ножом отрежьте лишние кусочки. Если корж сильно липнет, посыпьте его поверхность небольшим количеством муки. Иначе бумажную заготовку будет трудно отлепить и пласт может повредиться.
Видео о том, как сделать Цифру по шаблону из песочного теста для мужчины
Если не знаете, что подарить мужчине к празднику, испеките торт Цифру. Оформите его свежими ягодами или различными сладостями.
Предлагаю использовать отличный рецепт от Ирины Хлебниковой на песочном тесте. Готовится он быстро и просто, а выглядит очень профессионально.
Коржи получаются хрупкие, нежные, рассыпчатые. Они хорошо пропитываются сливочным кремом, который хорошо держит форму и не растекается. Из него отлично формируются маленькие шарики, а по вкусу он напоминает мороженое Пломбир.
Количество продуктов рассчитано на 2 цифры — по 2 слоя в каждой.
Также понадобится кондитерский мешок и трафарет с нужными цифрами.
Для украшения используйте конфеты, ягоды, фрукты, печенье и т.д. Все зависит от предпочтений вашего мужчины.
Как украсить торт для мальчика мастикой (по мотивам мультфильма «Тачки»)
Ребенок будет в полном восторге от такого подарка, ведь кроме вкусного десерта он получит три машинки из мультфильма «Тачки». Однако нужно будет повозиться, особенно если нет опыта в работе с сахарной пастой. Надеюсь, подробный рецепт с фото всего процесса приготовления поможет вам в этом увлекательном деле.
Источник — https://youtu.be/CvKfePL48zo
Для оформления торта понадобится:
Как покрасить белую мастику в разные цвета
Для этого понадобятся гелевые пищевые красители. На кусочек белой пасты капните 2-3 капли красителя. Руками в перчатках тщательно разомните ее до получения ровного цвета.
Как приготовить пищевой клей
Во взбитые до пиков белки добавьте щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Размешайте венчиком до загустения. Готовую массу накройте пленкой, поставьте на 4-5 часов в холодильник.
1. Соберите торт из коржей, выровняв верхушку и бока кремом. Он не должен растекаться, лучше всего использовать сливочный или масляный. Все щели и неровности должны быть заполнены. Затем поставьте его в холодильник, чтобы он затвердел. Тогда с ним будет легко работать.
2. Раскатайте голубую мастику в тонкий пласт. Для этого:
Важно! Делать это нужно быстро, так как от холодного торта мастика теряет пластичность. При этом действовать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пласт;
3. Для декора боковой части понадобится два тонких пласта — черный и белый. Из них с помощью ножа и линейки нарежьте квадраты размером 2х2 см. Кистью нанесите на боковую поверхность тонкий слой пищевого клея, приклейте кубики в шахматном порядке. Следите за тем, чтобы полоски были ровными. Подправляйте их тупой стороной ножа.
4. Из черной мастики вырежьте цифру по размеру немного меньше окружности торта. Переложите ее на верхушку по центру.
5. Возьмите кусочек красной пасты, скатайте из нее тонкий жгутик. Чтобы он получился ровным, катайте не руками, а линейкой.
6. Края цифры смажьте пищевым клеем и обтяните жгутом.
7. Затем приклейте дорожную разметку в виде полосок и треугольника из белой пасты.
8. Теперь самое сложное — изготовление фигурок. Нужно слепить три машинки, четыре больших колеса, кактус со шляпой. Пошаговые фотографии помогут вам справиться с этой задачей. Представьте, что вы работаете с обычным пластилином.Чтобы на фигурках не оставались отпечатки пальцев, работайте в латексных перчатках.
Из кусочка мастики сформируйте машинку. Пластиковым ножом нарисуйте все детали — окна, двери, капот и багажник.
Круглой металлической выемкой сделайте четыре углубления для колес. Затем сформируйте толстые кружочки, приложите к ним колесико от игрушечной машинки. Прокатайте между двумя линейками — это придаст им одинаковый размер. Вставьте готовые кружочки в отверстия, предварительно смазав их клеем.
Пищевым красителем нанесите глаза и фары, а также надпись на капоте и двери.
Точно также сформируйте еще два автомобиля других цветов.
Возьмите колесо от игрушечной машинки, прикрепите его на кружочек мастики. Прокатайте между линейками для создания идеальной формы, ножом придайте рельеф.
9. Готовый декор разместите на верхушке торта следующим образом:
Не забывайте промазать поверхность пищевым клеем.
10. Из зеленой мастики скатайте очень тонкий длинный жгутик, нарежьте его маленькими кусочками. Скрепите их между собой, имитируя траву. Приклейте кустики к поверхности в нескольких местах.
11. Для имитации песка натрите на мелкой терке печенье. Посыпьте его кучками вокруг травы, предварительно нанеся тонкий слой клея.
Ваш шедевр полностью готов! Не ставьте его в холодильник, иначе мастика впитает лишнюю влагу и поплывет. Украшать десерт лучше в день рождения именинника.
Оригинальные идеи украшения Цифры на фото
Бисквит в два слоя со сливочным кремом, бутонами роз и пирожными «Макарон».
Бисквитные коржи с кремом безе, декорированные яркими деталями: кусочками клубники, цветным драже, белковыми цветами, маршмеллоу.
Нежный торт из песочного теста с кремом Пломбир, ягодами клубники, половинками винограда, розовым безе, свежими цветочными бутонами.
Мужской вариант десерта из шоколадных бисквитных слоев, смазанных Нутеллой, покрытых черно-белыми шариками безе с карамелью. Оформлен шоколадом и печеньем Орео.
Цветочная поляна в ярко-красных тонах из алых роз, ягод клубники и малины, сладкого драже.
Цифра для мальчика с сюжетом из мультфильма «Тачки», украшенная шоколадной глазурью и сказочными фигурками.
Съедобный букет из медовых коржей с лимонным кремом. Декорирован живыми бутонами роз, свежими ягодами, половинками белого зефира, малиновыми пирожными «Макарон».
Торт в морской тематике в сине-бирюзовых оттенках.
Эти торты отлично подходят для любого торжества. Вы можете превратить их в чьи-либо инициалы, использовать цифры, чтобы отметить день рождения. Или сделать его в форме сердца или венка. Возможности безграничны!