Трафарет для тиснения своими руками
1. Лист картона (размер по желанию) У меня примерно А5.
4. Бумага, на которой будем проводить испытания трвфарета
5. Инструмент для тиснения. У меня есть специальная булька, но можно использовать и подручные средства, например, кончик вязального крючка (главное, чтобы он был закругленный, а не острый).
2. Вырезаем все обведенные фигурки и приклеиваем их на лист картона в таком расположении, как Вам захочется.
3. Когда клей высохнет, сверху на трафарет прикладываем заготовку, на которую нанесем наш узор (это может быть и сама основа для открытки, и просто небольшой кусочек альбомного листа, который будет частью декора открытки) и при помощи бульки или другой палочки с закругленным гладким кончиком проводим по контуру фигурок с небольшим надавливанием. Здесь большую роль играют руки, т.к. надо пальцами левой руки прощупывать местонахождение фигурки, ведь ее не видно сквозь альбомный лист. И еще: важно хорошо зафиксировать трафарет и лист, на котором будет проводиться тиснение. Но на самом деле сложного ничего нет, эти образцы (на фото есть и правая сторона и левая полученного результата) делала Вика, девочка 5, 5 лет. Я только помогала ей прижимать покрепче трафарет и заготовку, т. к. хоть и скрепляли мы их скрепками между собой, от усердия Вики они так и норовили сбиться. Целый час, если не больше, она изводила бумагу. Видимо для ребенка это оказалось небольшим волшебством.
Результат меня порадовал, рисунок получается очень четко, и с той, и сдругой стороны листа. Думаю, что для оформления можно будет использовать и ту, и другую стороны.
Очень хочется сделать и другие трафареты, но пока, увы, нет подходящего картона.
Может кому-нибудь пригодится наш эксперимент, буду только рада.
Подпишись на мастер- классы и
получи книгу «Поделки своими руками» в подарок
Также на эту тему можно почитать:
Поделись статьей с друзьями:
Ранее в этой же рубрике:
К записи «Трафарет для тиснения своими руками» оставлено 4 коммент.
ооо это как раз то, что я искала, спасибо огромное.
тоже согласна с тем что материалы для открыток выходят вкопеечку)))
своими силами возможна такая красота.
Как сделать штампы для тиснения рисунка на коже растительного дубления
Уверен, что тот, кто начинает тиснение на коже, сталкивается с проблемой выбора качественных штампов, в частности, бевеллеров. Либо это низкопробные, но дешёвые штампы, либо качественные, но с космической ценой. А для мастеров, которые набили руку, остро ощущается нехватка бевеллеров для тонкой работы, с узкой 2 мм и менее рабочей поверхностью, как прямой, так и выпуклой и вогнутой рабочей площадкой, большим углом скоса. В этом мастер-классе я постараюсь поэтапно и подробно написать, как самому в условиях мастерской изготовить бевеллеры с гладкой поверхностью, разным углом скоса, вогнутые, выпуклые, с разной шириной площадки на примере бевеллера с 5 мм площадкой. Итак, начнем.
1. Прут из нержавейки, минимум стальной Д-6 мм(продаются на металлобазах).
2. Точильный станок с кругом для обработки металла с ровной площадкой.
3. Мощная отцентрованная дрель.
4. Болгарка с кругом для реза металла и кругом для грубой шлифовки металла.
5. Угольная линейка.
7. Гравер с насадками для наждачной бумаги 240 и 600 грит.
8. Наждачная бумага 600, 800,1000, 2000 грит (водная).
9. Кусок кожи с алмазной пастой тонкой доводки или пастой ГОЯ.
11. Напильник по металлу.
Отмечаем от края прута при помощи угольной линейки 11.2 мм и отрезаем болгаркой заготовку. 2 мм добавляем для выравнивания краев. Для меня удобно 11 см. Для маленькой руки возможно будет достаточно и 10 см.
При помощи болгарки плоской стороной отрезного круга выравниваем края, убираем заусенцы. Вставляем в тиски дрель, хорошо закрепляем. Закрепляем заготовку в дрель. Включаем дрель на средние обороты. Отмечаем при помощи штангенциркуля 5 мм от края заготовки. Болгаркой с отрезным кругом, при включенной дрели, прорезаем на 2-2,5 мм в глубину по намеченной штангенциркулем линии. Делаем скос к прорезанной линии болгаркой с диском для грубой обработки (он толще отрезного, быстрее сточить). Можно напильником, но гораздо дольше. Дорабатываем, выравниваем, и т.п. напильником (удобнее треугольным) и надфилями.
Переворачиваем заготовку. Снимаем напильником фаску. Дрель включена.
При помощи точильного станка делаем рабочую поверхность. Следите, чтобы она была точно параллельна заготовке. Скосов внутрь или наружу быть не должно. Легче это делать с упора.
Делаем скос к рабочей площадке. Обратить внимание на то, что скос должен быть перпендикулярен рабочей площадке. Делаем не спеша, иначе сработает принцип выравнивания ножек табуретки. Скос может быть любой, в зависимости от ваших целей. Чем больше угол скоса, тем легче им проходить близлежащие линии. В данном случае угол 50-60°.
Зажимаем заготовку в тиски. При помощи напильника закругляем скошенную площадку. Движения напильника снизу вверх. Только закругляем.
Вставляем обратно в дрель, и при помощи надфилей, наждачной бумаги разной гритности шлифуем заготовку. Наждачку большой гритности обязательно мочить. Продается в автомагазинах, где продают лакокрасочные изделия.
Подравниваем основную площадку. Использую подобного рода пластину с алмазным напылением в 400 и 1000 грит.
При помощи гравера с насадками в 240 и 600 грит, наждачной бумаги от 800 до 2000 грит и кожи с алмазной пастой тонкой доводки или пасты ГОИ доводим до зеркального блеска. Углы стоит слегка, буквально малость, закруглить. Кроме нижней части площадки, она должна быть острой.
Вырезаем кембрик. Подходит от телевизионного кабеля. Я отрезаю 7 см. Мне так удобно. Опускаем его в горячую воду, нагреваем и натягиваем на заготовку. С кембриком пальцы не скользят при работе, меньше напрягаются и меньше болят, чем с штампами с насечкой. Во всяком случае у меня.
Конечный итог работы.
Верхняя линия пройдена моим штампом, нижняя покупным. Бевеллер скользит хорошо, не застревает. За счет остроты рабочей площадки легко добивать не дорезанные ножом края.
По такому принципу можно сделать гладкие бевеллеры с любой шириной рабочей площадки, с любым углом скоса, вогнутые, выпуклые. Самый узкая площадка, которую я сделал для себя, меньше 1 мм. Углы скоса от 10 до 60°. Кроме того можно делать небольшие гладкие груши и т.п. при необходимости можно использовать 8 мм пруток, если требуется большая площадка бевеллера.
Самое главное, что, научившись самостоятельно изготавливать бевеллеры, вы в любой момент можете сделать себе нужный вам в данный момент штамп, а не зависеть от стороннего производителя. Второй большой плюс — это себестоимость. Со всеми расходниками не более 50-100 рублей. Конечно, ваш труд стоит определенных денег. Но мне, например, нравится работать с железом, и я от этого получаю определенное удовольствие. Не обещаю, что получится сделать качественный штампик с первого раза, думаю, что блин комом будет, и даже не один. Но как только вы приловчитесь, проблемы исчезнут.
Постарался подробно описать процесс изготовления, что не понятно — пишите, постараюсь помочь. С уважением, Максим.
Мастер-класс Открытка Скрапбукинг Тиснение МК Трафарет для тиснения “Горошки” Бумага
Мне всегда нравились работы в которых использовалось тиснение в виде горошков.
Сегодня я решила сделать такой трафарет самостоятельно, делюсь результатом с вами:
Для изготовления трафарета нам понадобиться:
1. Основа
2. Палочки для тиснения
3. Пробойник
4. Маркер
5. Коврик для резки
В качестве основы я использовала тонкий полупрозрачный пластик толщиной 0,4 мм.
Также можно взять обыкновенную пластиковую папку.
Основа полупрозрачная и поэтому хорошо видна сетка разметки коврика для резки.
Маркером отмечаем будущие места отверстий.
Примечание: точки располагаем в шахматном порядке.
Вот так выглядит основа с нанесёнными точками:
Далее по намеченным точкам пробиваем отверстия (насадку в пробойнике поставила 4 мм):
Наш трафарет готов (размер 20 на 15 см с отверстиями 4 мм):
Для тиснения решила использовать бумагу Galaxy Metallic 300g Pearl white 01 (перламутровый).
Вот что получилось:
Следующий трафаретик решила сделать с отверстиями поменьше, 2мм (для
тиснения использовала палочку с шариком меньшего диаметра).
Размер
трафарета сделала 10 на 15 см:
В итоге получились вот такие 2 трафарета с отверстиями разного диаметра:
Сразу же решила попробовать результат в действии, сделала вот такую открытку:
Открытка будет отправлена в Эстонию для Константина, попавшего в беду.
Удачи всем и здоровья!
Обалденно! Спасибо!
У вас доброе сердце!
Спасибо! Вместе мы можем многое!
Интересный МК и чудесная открытка с доброй душой!
Добрая и светлая открытка!
Спасибо за МК. Какие же у Вас классные инструменты! )))
Мат для резки и палочки для тиснения вы можете заказать у меня в магазине, а пробойник я покупала в простом тканевом магазине.
Наталья, у меня вот такой пробойник:
Полное его название Ручной пробойник РНМ-01. В комплекте 5 насадок: 1,5 мм; 2 мм; 2,5 мм; 3 мм; 3,5 мм и 4 мм.
Ссылки удалены
Olechkina, Ваш комментарий изменён в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта 2.4. Разрешается публиковать ссылки на другие сайты, но только на сайты близкие по тематике (творчество для детей и взрослых). Запрещается публиковать ссылки на коммерческие сайты, в том числе: интернет-магазины, платные мастер-классы и т.п.
Красотища-то какая! очень нежная открытка!
Очень красиво и нежно!
класс! очень нравиться!))
Такой же мастер-класс видела у девушки на другом сайте.
Возможно, что то подобное уже есть в сети, я не искала.
! А вот интересно, на основе для детской мозаики можно так же тиснить?
Марина, думаю обязательно получиться, надо попробовать 🙂
Спасибо большое за идею! А открыточка очень воздушной получилась!
Юля, спасибо! Хотела сразу ответить, но заглянула на Вашу страничку и пропала. Какое всё замечательное, и кукла доктор и поздравительные открыточки в садик, а от мишек и сказки я, как и большинство, я в восторге. Спасибо за Ваш труд и вдохновение.
Очень нежная и красивая открытка. МК замечательный и здорово оформлен!
Спасибо что заходите!
Да, хорошая штука этот пробойник! Результат просто замечательный!
Замечательный МК, большущее спасибо.
Спасибо! Стараюсь всё подробно отснять чтоб понятно было, вот только иногда не удобно снимать нюансы самого процесса, третьей руки не хватает :))))
Отличный мк! суперская открытка! вот только с пробойником проблема. ищу по всему интернету.
А! здорово! посмотрю в наших магазинах. может повезет
Зашла к вам, а тут целый клондайк по скрапу. очень хорошие МК.
Спасибо Алла. Рада что Вам нравится то что я делаю, надеюсь МК вам пригодится 🙂
Ну какая же вы мастерица, такую красоту своими руками делаете. Спасибо вам за мастер-классы, буду учиться.
Юля, рада что мои МК вам пригодились, творите с удовольствием 🙂
Как здорово и просто! Спасибо за ценный МК!)))
Татьяна, добрый день! Пробойник это устройство для пробивания дырок, он изображен на втором фото справа.
Они разные бываю, я свой в простом тканевом магазине покупала.
Лена, спасибо за отзыв!
Бумагу смачивать не нужно (не слышала про такой способ). Идеальному тиснению поддаётся далеко не вся бумага. Частенько она заминает в некоторых местах бумагу, получаются складки, а иногда и вовсе продавливает насквозь. Методом проб и ошибок подбираю бумагу, рыхлая для акварели лучше всего себя ведёт, но с некоторыми трафаретами для тиснения работая при одинаковых условиях на одной и той же машинке для тиснения результат получается разный.
Лена, по эксперементируйте с другой бумагой.
Тиснение на бумаге в домашних условиях: технология и оборудование
С каждым днем все большую популярность набирает метод украшения различных блокнотов и скрап-буков с помощью тиснения на бумаге в домашних условиях. Этот метод довольно прост и не требует каких-то особенных навыков, достаточно лишь иметь необходимые инструменты и знать определенную технологию. Какую? Об этом мы расскажем подробнее далее.
Скрапбукинг — увлекательное занятие для тех, кто любит рисовать и оформлять странички своего дневника или фотоархива. Этот вид рукоделия стал особенно популярным в последнее время, ведь каждый из нас хочет сохранить воспоминания и приятные моменты в виде красиво оформленных альбомов с вырезками, фотографиями и приятными мелочами.
Для того чтобы оригинально украсить скрап-страницы и используется техника тиснения на бумаге. Это занятие довольно простое, поэтому тиснение можно выполнять своими руками, сидя за рабочим столом.
Существуют различные виды тиснения на бумаге:
Используем фольгу
Тиснение фольгой особенно популярно сегодня, ведь это наиболее легкий способ получить нужный рисунок.
Очень часто используют тиснение золотом. В таком случае берется фольга золотого цвета, она выглядит очень элегантно и презентабельно, поэтому таким способом часто декорируют и оформляют визитки.
Также можно выделить горячее тиснение.
Для горячего тиснения фольгой понадобится утюг, фольга, лист бумаги с рисунком или текстом.
Сначала нужно распечатать на принтере рисунок или текст, который хотим вытиснить. Затем кладем на этот рисунок фольгу нужного размера. Если фольга цветная и вы хотите получить цветной рисунок, то кладите фольгу цветом вверх. Далее необходимо положить бумагу с фольгированной заготовкой на твердую ровную поверхность и аккуратно, лишь носиком утюга прогладить лист бумаги. Старайтесь равномерно прогревать всю поверхность листа поверх фольги, иначе плохо отпечатается. Гладим в течение 3-4 минут, а затем ждем, пока фольга окончательно остынет, лишь после этого снимаем ее с рисунка.
Также горячее тиснение можно производить с помощью штампов. Штамп нужно нагреть на открытом огне и прижать им фольгу к листу бумаги или другому материалу, на который вы хотите нанести тиснение. После этого останется лишь снять излишки фольги с изделия.
С помощью специального станка для пресса или пресса, изготовленного из подручных тяжелых материалов, можно получить выпуклый рисунок на бумаге или, например, коже. Однако этот процесс довольно трудоемкий, поэтому использовать такое тиснение дома достаточно затруднительно.
Также можно прогнать бумагу с распечатанным рисунком и приложенной сверху фольгой через ламинатор.
Кримпер в помощь
Возникают случаи, когда необходимо оттеснить не маленький узор, а задекорировать весь лист. Небольшие печати или штампы как оборудование не подойдут, ведь тиснение может получиться неровным и неодинаковым. Возникает вопрос: как сделать равномерное тиснение на весь периметр листа? Здесь на помощь приходит кримпер.
Его основное достоинство заключается в том, что нет никаких ограничений по длине листа. Однако есть и минусы, к которым можно отнести следующее:
Все вышеперечисленные минусы отбивают желание у мастериц и мастеров скрапбукинга использовать данный способ тиснения.
Также существует метод, придуманный одной рукодельницей, который легко можно повторить своими руками.
Для этого понадобится бумага, на которую будет наноситься тиснение, вода, папка для тиснения, скалка и цветные чернила (по желанию).
Для цветного тиснения папку необходимо с одной стороны покрасить чернилами любого цвета, который вам нравится и которого вы бы хотели получить рисунок. Затем лист бумаги нужно смочить водой и положить его в папку для тиснения. После этих нехитрых манипуляций необходимо уверенно пройтись по закрытой папке скалкой, равномерно проглаживая все места. Давить на скалку нужно как можно сильнее, чтобы рисунок хорошо пропечатался.
Итак, как видно из всего, что сказано выше, тиснение на бумаге — не только часто встречающийся способ украшения скрап-страниц и создания надписей и узоров, но еще и очень простой способ нанесения различных рисунков на поверхность, к тому же не требующий больших затрат!
Видео по теме статьи
Для большего вдохновения смотрите видео-подборку по теме тиснения на бумаге в домашних условиях: