Торт Молния Маккуин из мастики
Если не знаете, каким десертом удивить и порадовать мальчика возрастом от 2 и, примерно, до 8 лет, то не прогадаете, когда создадите торт Молния Маквин (Маккуин). Вкусный десерт со свечами в лице популярного героя любимого мультика – самое то!
Готовый украшенный торт Молния Маккуин из мастики
Наш тортик будет в 3D, который не трудно и создавать! Удобней будет работать с плотными бисквитными коржами, которые не станут крошиться.
Итак, приступаем к созданию торта в форме машинки Маквин, где расскажем, как покрыть его мастикой, а кремом мы станем украшать Молнию Маквин в другом мастер-классе.
История происхождения героя Молния МакКуин
Молния МакКуин (на английском Lightning McQueen ) является протагонистом (главным героем) пиксаровского/диснеевского полнометражного мультипликационного фильма вышедшего в 2006 году под названием «Тачки». К тому же, МакКуин (или привычнее для нас — Маквин) еще и дейтерагонист (главный герой, второй по значимости) сиквела мультипликационного фильма «Тачки-2», вышедшего в 2011 году в полном метре на экраны кинотеатров.
Интересно, что озвучивал героя актер и заслуженный артист РФ Дмитрий Харатьян, и скажем, что этот процесс у него получился на славу.
Кадр из мультфильма «Тачки»
Герой Молния Маквин по мультфильму является гоночной ярко-красной машинкой, изначально с эгоистичным уклоном характера. Машина украшена со всех сторон молниями, что подтверждает прозвище персонажа, и его эгоцентричность. По ходу действий, поучительное пребывание Молнии в городке Радиатор Спрингс меняет его мировоззрение и характер в боле покладистую сторону — он становится отзывчивым, благородным и добрым. Думается, что мультик увлекателен для детей с ноткой поучительного характера.
Ингредиенты
бисквитные плотные коржи
крем для сборки торта
Инвентарь
противень для выпекания
решетка для остывания бисквита
подставка для торта
Как сделать торт Молния Маквин
Готовим плотный, например, медовый либо другой бисквит, который мы станем разрезать на части и отдельные коржики.
Испеченный бисквитный корж
Для удобства сборки тортика, можно воспользоваться примерным шаблоном, который вырезать из бумаги.
Примерный шаблон очертаний машинки
Собираем бисквитный торт в форме, приближенной к герою мультика.
Промазываем бисквитные коржи кремом.
Вырезанный по форме шаблона бисквит с кремом
По мере сборки десерта, выбираем излишки бисквита.
Обрезка бисквитов под форму машинки
Вот такая заготовка торта для декорирования мастикой у нас получилась: вид сбоку.
Бисквитная заготовка машинки
Сзади создать выпуклости можно бисквитной крошкой, перемешанной с кремом.
Скульптуирование под спортивную машинку
По бокам выбираем арки под колесики машинки.
Вырезанные арки под съедобные колесики
Разравниваем поверхность тортика кремом для выравнивания.
Бисквитная заготовка машинки, покрытая кремом для выравнивания
Промазываем тщательно всю поверхность изделия.
Бисквитная машина в креме: вид сверху
Отправляем десерт в холодильник для застывания кремовой обмазки. А сами принимаемся за создание колес.
Колесики можно сделать из печенюк, как в одном из мастер-классов – смотреть здесь.
А мы сделаем колесики из мастичного теста: вырезаем круги.
Форма для вытеснения правильных кругов
Загнем краешки, и продавим протекторы.
Зубочисткой сформируем протектор
Из кружочков меньшего диаметра сделаем колпаки.
Колпаки из мастики
Черным пищевым красителем прокрасим колесики под резину.
Пищевым красителем черним резину
Колесики можно сделать и в таком виде.
Декорированные съедобные колесики для машинки
Или так, чтобы не использовать не съедобные фрагменты. А колпаки создать из мастики, прокрашенной пищевым красителем в красный цвет.
Крашенные колеса для сладкой машины
Вынимаем из холодильника тортик, «одеваем» его в красную мастику.
Бисквитная заготовка торта, покрытая красной мастикой
Улыбку и капот можно прорисовать красителями или же вырезать фигурки из цветной мастики.
Улыбка героя мультфильма из мастики
Точно так же поступаем и с глазками.
Глаза машинки Молния Маквин из мастики с прорисовкой
Легендарную молнию и задние, боковые окошки лучше вырезать из мастики другого цвета.
Декорирование героя мультфильма по копии
Вместо цифр, как в оригинале, лучше написать количество лет именинника.
Торт машина Молния Маккуин в готовом виде для презентации
Вот и готова красота и вкуснятина в виде десерта – торт Молния Маквин из мастики!
Детский торт тачка Молния маквин из мастики своими руками. Пошаговый рецепт с фото
Перед тем как решиться на «подвиг» я долго готовилась и просматривала множество мастер-классов. Те, что попадались мне, были ориентированны на людей, уже работающих с мастикой. Знающих, какой крем лучше использовать и как выравнивать торт. Мастер-класс начинался с этапа промазанного и охлажденного торта-заготовки. Мне же был нужен уровень «для чайников», включающий и рецепт бисквита, и рецепт крема, и тонкости выравнивания, раскатки мастики.
Если Вы хотите испечь торт Маквин в домашних условиях, не бойтесь. Перед Вами мой первый 3D торт. Более того, первый торт покрытый мастикой. Полуилось у меня, получится и у Вас. Пусть не идеально, но своими руками и с душой 🙂
ТОРТ МАКВИН СВОИМИ РУКАМИ
Инструменты:
шпатель для выравнивания
силиконовый коврик
скалка для мастики
КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ МАШИНКА МАКВИН ПОШАГОВО
Так же как и в случае с любым другим тортом начинаем работу с выпечки бисквита. Я использую традиционный бисквит с добавлением какао.
1. Отделяем желтки от белков
2. Взбиваем желтки с добавлением 2\3 сахара
3. Отдельно взбиваем белки, постепенно вводя остальной сахар. Взбиваем до устойчивой пены.
4. Смешиваем взбитые белки и желтки
5. Добавляем просеянную муку и какао, быстро перемешиваем дижениями лопатки с низу вверх.
6. Перекладываем тесто в форму для выпечки
7. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут. отовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой, если проткнуть ей бисквит.
Остудить бисквит в форме и дать постоять, в идеале до 8-12 часов. Тогда бисквит проще будет разезать на отдельные коржи, он не будет ломаться.
КРЕМ ДЛЯ ТОРТА В ВИДЕ МАКВИНА
Мои познания в деоре тортов мастикой заканчиваются тем, что не каждый крем подойдет. Конструкция должна быть устойчивой и не «плыть». По этой причине не стала рассматривать йогуртовые, сметанные, крема со взбитыми сливками. В закладках лежал рецепт торта с творожным кремом. На нем и остановилась.
1. Творог перетераем через сито или хорошенько взбиваем к вомбайне, чтобы он стал гладкий и однородный.
2. Смешиваем творог, сметану и сахарную пудру. (Сахар лучше не использовать, так как он может до конца не расствориться, в креме будут попадаться кристалики).
3. Взбить крем миксером до однородного состояния.
5. Нарезать чернослив небольшими кусочками и смешать с творожным кремом.
СБОРКА ОСНОВЫ ДЛЯ ТОРТА В ВИДЕ МАКВИНА
Остался еще один подготовительный этап перед тем как мы приступим к сборке детского торта Маквин: промазка коржей кремом, «утрамбовка» и охлаждение заготовки.
1. Бисквит разрезать на 3 коржа.
2. Сварить сироп для пропитки: залить сахар водой, нагреть до растворения сахара. Остудить.
3. Пропитать сахарным сиропом коржи.
Необходимо, чтобы торт несколько часов постоял в холодильнике под гнетом, чтобы все, что могло вытечь и съехать это сделало и в дальнейшем коржи «не ходили».
Я положила на верхний корж разделочную доску. убрала в холодильник, там положила сверху все что лежало на полке 🙂
ФОРМИРУЕМ ДЕТСКИЙ ТОРТ МАКВИН
Собственно именно с этого момента начинается большинство мастер-классов (МК) по изготовлению торта тачки Молния Маквин. Берем готовую заготовку, отстоявшую несколько часов под гнетом, фото Маквина в разных ракурсах. Можно попросить и настоящую машинку у ребенка 🙂
1. Отмеряем с каждого края примерно 5-6 см. и отрезаем.
2. Отрезанные ушки, дугой вверх, ставим на торт по середине.
3. По низу торта срезаемнижний корж, примерно на 1,5 см., чтобы машина не лежала на брюхе.
4. Делаем лобовое стекло, отрезая лишнюю часть под тупым углом к основанию
5. Срезаем немного верх и скругляем заднюю часть крыши
6. Вырезаем в центральной части с обеих сторон выемку, как на фото выше.
7. На капоте делаем две «бороздки».
8. Делаем углубления под колеса. У нас они получились совсем не глубокие, при покрытии мастикой были почти не заметны. Вышли из ситуации подняв весь тортик на подставку, высостой 1 см, чтобы колеса смотрелись реалистично.
«Отрезная» часть закончилась. Начинаем долепливать.
9. Из большого куска обрезков формируем бампер, доклеивая его на остатки (из тех же обрезков) творожного крема, либо на крем для выравнивания (его рецепт ниже).
10. Доклеиваем дуги над колесами.
11. Усиливаем неровности на капоте.
Вот так вот торт тачка Молния Маквин выглядит до выравнивания кремом:
ВЫРАВНИВАЕМ ТОРТ МАШИНКА МОЛНИЯ МАКВИН ПОД МАСТИКУ
1. Готовим крем. Для этого смешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущеное молоко. Слегка взбиваем, можно вилкой, не миксером.
В мастер- классах встречала, что для выравнивания лучше в масляно-сгущеночный крем добавить бисквитную крошку или крошку от простого печенья, типа юбилейного.
Бисквитную крошку положить побоялась, измельчила в блендере печенье. Примерно 2\3 упаковки
В процессе выравнивания поняла, что зря боялась. С бисквитной крошкой получилось бы тоже самое. Рекомендую аналоично измельчить остатки бисквита и исползовать их. Тем более, что в этом торте остатков предостаточно.
Смешиваем крошку и масло со сгущенкой. Должна получится не густая и не житкая смесь, хорошо размазывающаяся.
2. Этот крем наносим на заготовку торта тачки Маквин
3. Далее нужен шпатель, высокий сосуд и кипяток.
Окунаем шпатель в кипяток и короткими движениями начинаем «разглаживать» крем. При необходимости можно добавлять крем на торт, формируя нужную форму.
4. Выровняную машину Маквина убрать на 20 минут в холодильник. После этого, если есть огрехи, можно их поправить и снова охладить торт 20 минут в холодильнике.
Вот так выглядит торт Маквин после выравнивания кремом под мастику:
ПОКРЫТИЕ ТОРТА МОЛНИЯ МАКВИН МАСТИКОЙ ПОШАГОВО
Вот и добрались до последнего этапа: покрытие торта мастикой и декор.
1. Раскатываем красную мастику в тонкий пласт на силиконовом коврике или чистом столе, присыпанном крахмалом или сахарной пудрой.
Мастика российская, упаковка 600 гр. Чтобы быть до конца объективным, то она немного потрескалась при раскатывании, пузырилась.
2. Накрываем тонко раскатаной мастикой машинку.
3. Проглаживаем чистыми и сухими руками все изгибы
4. Срезаем лишнюю мастику
5. Формируем улы. На мой взгляд, это самая сложная часть. Получилось далеко не идеально.
6. На бампере мастика порвалась.
Аналоично были обработаны неидеальные углы
Теперь приступаем к финальному оформлению.
7. Раскатываем кусочек белой мастики. Примеряем и вырезаем из нее глаза. Крепить мастику к мастике можно слегка смочив ее водой или на декор гель.
8. Наклеиваем брови из мастики
12. Наступилла очередь колес. Кто-то использует печенье, обтяивает сушки. У нас сил на эксперименты уже не осталось и было решено сделать колеса из обычной мастики. Раскатали мастику в толстый пласт, примерно 1 см. толщиной, подходящим стаканом вырезали одинаковые круги. Деревяной шпажкой нанесли рисунок на диске.
Небольшой кусочек мастики окрасить в черный цвет, сделать шины.
Я уже писала, что не хватило места под машиной, чтобы калеса реалистично смотрелись. Из деревянного детского конструктора соорудили подставку по размеру основания машины, обернули ее фальгой. Переставили машину на основание (не делайте этого без необходимости! Есть риск безвозвратно испортить торт, опрокинув его) и прекрипили колеса.
13. Из желтой мастики можно вырезать молнии.
В нашем же случаи это надпись «3 года», так как торт пекли на день рождение ребенка.
Надпись сделана с помощью молда алфавит. Все просто, наполняем буквы мастикой, охлаждаем 5 минут в морозильной камере и достаем.
Торт Тачки
Торт Тачки
Торт Тачки
Для шоколадного бисквита (всего таких печём 3)
Для пропитки
Для сметанного мусса
Для внутреннего ганаша
Для верхнего бисквита
Для внешнего ганаша
Для декора
Торт Тачки — стильный, необычный, без мастики! Внутри — нежный домашний Киндер Молочный ломтик! Сделайте такой торт сами! С нашим подробным бесплатным МК всё обязательно получится!
Сегодня у нас — новый замечательный мастер-класс по изготовлению детского тортика. Будем делать торт Тачки! Очень любят детки этот мультик, особенно мальчики, идей на эту тему в интернете довольно много, и у нас на сайте уже есть один такой торт (без мастики, если для кого-то это важно), ну, а сейчас я предлагаю новый вариант. Тортик в виде старой железной ржавой бочки, были такие в мультике, если помните) Стилизованный. Тоже без мастики, не считая фигурки машинки.
Внутри этого тортика у нас будет домашний Киндер Молочный ломтик — очень вкусный, нежный сметанный мусс с добавлением мёда и шоколадный бисквит, так же, с небольшим количеством натурального мёда. Не слишком сладко, без изысков, но, учитывая, что тортик всё-таки рассчитан, в первую очередь, на детей, это даже к лучшему. Разумеется, рецепт подходит только тем, у кого нет аллергии на мёд, шоколад и молочные продукты. С одноимённым десертом из магазина этот торт схож только идеей: тонкие пласты шоколадного бисквита, белоснежная прослойка и мёд. Состав в покупном десерте оставляет желать лучшего, а у нас тут всё натуральное.
Тортик готовится легко и не требует особых навыков, можете сделать его просто на скорую руку. Печёте бисквит, разрезаете пополам, пропитываете, делаете мусс, собираете в форме (бисквит, мусс, бисквит, можно сверху полить шоколадной глазурью, например, отсюда) и убираете в холодильник на ночь. Наутро достаёте, нарезаете на порционные пирожные, и всё — у вас готов чудесный домашний десерт!
Но я покажу, как эту же начинку можно упаковать внутрь высоченного, узкого праздничного торта. Если кому-то захочется. Впрочем, в таком оформлении можно сделать абсолютно любой торт.
Печём бисквит!
Берём 3 яйца 1 категории. Аккуратно отделяем белки от желтков. Смотрите, чтобы в белки не попали капельки воды, желтка или другого жира. Взбиваем белки с щепоткой соли в пену.
Добавляем 45 г сахара.
Взбиваем до пиков: белки не выпадают из миски при переворачивании. Не перебиваем.
В отдельную миску помещаем желтки и 45 г сахара.
Взбиваем до кремовости и более светлого цвета.
Добавляем 30 г натурального мёда и ещё немного взбиваем.
Добавляем к желткам 30 г растопленного негорячего сливочного масла и 60 г тёплого молока. Снова хорошо перемешиваем миксером.
В отдельную миску просеиваем 90 г муки, 30 г несладкого какао-порошка и 0,75 (проще говоря, неполную) ч. л. разрыхлителя.
Возвращаемся к яйцам. Аккуратно подмешиваем белки к желткам.
Движения складывающие, снизу вверх. Удобно — силиконовой лопаткой. Важно сохранить воздушность.
Подмешиваем муку. Так же — осторожно, складывающими движениями.
Вот какое получается тесто!
Распределяем его по противню размером примерно 16 на 30. Нам нужно потом вырезать из получившегося пласта два коржа диаметром 14 см, и я всегда пеку чуть с запасом. У меня здесь — раздвижная прямоугольная форма. О формах, кстати, я писала подробно здесь: какие лучше и почему. Также, если в тортах вы новичок, у нас есть подробная статья про необходимый домашнему кондитеру инвентарь.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерно 15 минут, но точное время зависит от вашей духовки. Проверяем стандартно — лучинкой, она должна выходить сухой.
Проходим ножом между стенками формы и боками бисквита.
Вынимаем бисквит. Можно испечь такой бисквит и в форме-кольце, но так мне нравится больше: печётся быстрее и сам бисквит более ровный, а в кольце он может подняться горкой, особенно если не рассчитать температуру и выставить более высокую. Если будете делать просто пирожные Киндер Молочный ломтик и не хотите много теста, можете испечь такой бисквит на 2 яйца — бисквитная прослойка будет тоньше.
А у меня это всё-таки высокий торт, поэтому я толщиной я довольна и пеку ещё два таких пласта. С помощью круглой формы 14 см вырезаю коржи. Откладываю их на время в сторону.
Делаем сироп для пропитки!
Варим сироп из 300 г воды и 70 г мёда. Точнее, не варим: я просто залила мёд тёплой кипячёной водой и перемешала до однородности. Что до пропорций, то их можно поменять, если нужно более или менее сладко, можете вообще сделать обычный сахарный сироп, без мёда.
Делаем сметанный мусс!
На одну прослойку сметанного мусса 2,5 см высотой и 14 см в диаметре потребуется:
У меня таких прослоек будет 4. А значит, количество каждого ингредиента я увеличиваю в 4 раза. В первую очередь, замачиваю 20 г желатина в 100 г ХОЛОДНОЙ воды (можно использовать молоко). Перемешиваю и убираю в сторону.
Взбиваю 600 г сливок не до самых крепких пиков, а до чуть более чем полужидкого состояния.
В отдельной посуде взбиваю 400 сметаны 20%, 120 г сахара и 60 г мёда.
Добавляю ванильный экстракт (пару чайных ложек).
Если что, у меня такой.
Часть этой массы отливаю в небольшую мисочку и слегка (!) прогреваю в микроволновке (на водяной бане).
Прогреваю также желатин до полного растворения кристаллов. Важно не перегреть: желатин будет работать, это миф, что он боится высоких температур, но у горячего появляется неприятный запах. Да и ни к чему его перегревать просто.
Добавляю желатин в сметанную массу, которую мы отложили, тонкой струйкой, постоянно помешивая. И всё вместе возвращаем к бОльшей сметанной части. Перемешиваем.
Аккуратно подмешиваем полувзбитые сливки. Складывающими движениями, как при приготовлении бисквита.
Сборка торта!
Для сборки нужно кольцо необходимого диаметра (у нас 14 см) и высокая плотная плёнка (ацетатная). Всё стандартно: корж — пропитка…
…слой мусса (лучше собирать на весах: так вы сможете сделать все слои ровными). У меня — 318 г.
Снова бисквит — пропитка.
Опять мусс. И так — пока не соберём весь торт. Заканчиваем, понятное дело, коржом) Торт убираем в холодильник на ночь: желатину нужно время, чтобы заработать в полную силу, и это, по-хорошему, не менее 7 часов.
Выравнивание и декор!
Достаём торт. Снимаем форму. Он высокий и узкий, мусс очень нежный, но «сидит внутри» довольно хорошо, однако сам тортик за счёт высоты и нежной начинки подрагивает. Этого, безусловно стоило ожидать. А торту, меж тем, предстоит долгая дорога в транспорте.
Я опущу подробности: как я задавала себе вопросы «Что делать, если кондитер — идиот?» и «Что делать, если этот кондитер — ты?») Самое главное — я как-то усмирила панику и всё-таки придумала, как всех спасти!) Выровнять такой торт кремом, даже плотным, как ганаш или масляный, недостаточно, как мне показалось. К тому же, мусс не даёт сделать бока максимально ровными, как мы любим. Поэтому я покрыла торт ганашем из 280 г молочного шоколада и 150 г сливок, испекла шоколадный классический бисквит, так же, пластом, как для рулета, пропитала…
…и обернула им торт, как бы приклеив бисквит к ганашу.
А далее сделала более плотный ганаш из 250 г тёмного шоколада и 250 г сливок 33% и нанесла на торт.
Разровняла без особого фанатизма и, пока ганаш не схватился в камень, провела по торту шпателем с зубчиками, вращая подставку.
Остатки бисквита натёрла на тёрке и смешала с остатками ганаша.
Получилась вот такая масса, как для пирожного «Картошка».
Сформировала что-то вроде насыпи, характерной для прерий) В мультике машинки как раз среди них разъезжали)
С помощью новой губки для посуды нанесла на покрытие кандурин разных оттенков: золотой, красный, оранжевый.
Легонько, хаотично и даже не особенно аккуратно. Всё-таки мы имитируем ржавчину и вот это всё.
Раскрошила «Юбилейное печенье» и рассыпала его по «прериям».
Машинку (Молнию Макквина) и шоколадную открытку я изготовила заранее. Про открытку подробно рассказывала здесь. А машинка — фигурка из мастики «Принцесса». Я не буду рассказывать, как делать, потому что она несложная (там нет ни каркаса, ни шпажек), тем более если делать из хорошей мастики, предназначенной именно для лепки, а «Принцесса» именно такая.
Делаем также шоколадные винтики-шпунтики. Темперируем тёмный шоколад удобным вам способом и заливаем в молд. У меня вот такой. Я рассказывала о нём также в статье про топперы из мастики. Детали мелкие, поэтому работать с молдом нужно терпеливо и аккуратно. Какие-то болтики могут поломаться, пока будете доставать из молда, но ничего, тут такая идея — автосвалки и ржавчины — что всё это будет даже в тему) Прикрепляем открытку к торту и как бы обрамляем её нашими шурупчиками, приклеивая их на растопленный шоколад. Торт должен быть охлаждён: тогда шоколад быстрее схватывается! Вообще, т. к. внутри — мусс, торту нужно почаще отдыхать в холодильнике и хранить его, конечно, тоже нужно только в холодильнике! Сухой кисточкой проходим кандурином по шоколадным деталькам.
Вот так. Обратите, пожалуйста, внимание: шоколадная открытка у меня располагается снизу, упирается в подложку. Конечно, логичнее было бы, будь она посередине бочки. Но дело в том, что открытка сама по себе имеет относительно существенный вес, она же из шоколада, и её нужно либо просто класть на торт, либо вставлять в прорезь в торте, что в данном случае проблематично, либо делать ей опору, в общем, чтобы внизу её что-то поддерживало. Скажем, та же «насыпь». Просто на ганаш или шоколад она не приклеивается, точнее, приклеивается, но держится не слишком хорошо. В целом, мне нравится, как в итоге получилось, но вы учитывайте, если будете делать нечто подобное. И ещё — шоколадную открытку очень легко испачкать, пока будете её туда-сюда крутить. Будьте аккуратны и продумайте заранее все свои действия с ней.
Устанавливаем машинку. Я вставляю шпажку до самой подложки, а уже на шпажку — Молнию Макквина! Ничем дополнительно не смазываю: на ганаше фигурка удержится и не поплывёт, не растает, всё с ней будет в порядке. Торт Тачки готов!
Буду рада, если этот МК вам пригодится и, благодаря ему, вы сможете реализовать какие-то свои задумки. А может, вы решите вообще повторить этот торт, это будет очень здорово! В таком случае буду признательна, если вы укажете меня при публикации своей работы в сети как автора этой идеи. Большое спасибо!
Если есть вопросы, оставляйте их в комментариях! Чему могу — помогу!