Торт волейбольный мяч: пошаговый процесс создания яркого десерта
Торт волейбольный мяч, в первую очередь, интересен не рецептом приготовления, а способом оформления. Он станет прекрасным подарком юному или уже взрослому члену семьи, который увлекается спортом. И хотя процесс может показаться не совсем простым, положительные эмоции родственника или друга полностью окупят все неудобства.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт волейбол, потребуется:
Поскольку внутреннее наполнение торта зависит от кулинарных предпочтений хозяйки, при покупке продуктов стоит большее внимание уделить выбору декоративных элементов. Количество мастики указано, исходя из размера торта, рассчитанного на 5-6 порций.
Способ приготовления
Торт в виде волейбольного мяча нужно начать изготавливать с выпечки коржей. Затем их следует выложить в стопку, чередуя с кремом и ягодным джемом. Важно, чтобы торт получился высоким и узким. Как только заготовка настоится, требуется обрезать её в виде мяча. Чем правильней будет форма, тем меньше сложностей вызовет оформление.
Следующим шагом становится изготовление выкройки для мастики. Для этого сначала измеряется длина окружности торта. Полученное значение делится на 4. В результате получится размер стороны квадрата. Эту фигуру следует разделить на 3 прямоугольника, причем крайние должны оказаться равны между собой, а средний — немного уже остальных.
Края центрального элемента прорисовываются в сторону сужения так, чтобы он оказался длиннее других прямоугольников по полтора сантиметра с каждой стороны. К остальным прямоугольникам добавляется вогнутая окружность так, чтобы их центр оказался на 1.5 см уже крайних точек.
Подготовленные элементы вырезаются и используются как трафареты для мастики. Материал предварительно разминается. Затем поверх кладется выкройка, и всё выступающее за её пределы части аккуратно отрезается кулинарным ножом. Все декоративные элементы следует остудить в холодильнике прежде, чем выкладывать на торт.
Если хозяйка переживает, что торт для волейболиста развалится, она может закрыть основную часть изделия ровным слоем мастики более темного цвета, а поверх него выложить остальные части.
Работа может быть выполнена в следующем порядке:
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Торт волейбольный мяч: пошаговый процесс создания яркого десерта
Сладкая выпечка в виде футбольного поля станет хорошим подарком на день рождения, 23 февраля или в качестве приза за победу в футбольном матче среди детских команд. Но не только детей порадует такое угощение, его по достоинству оценят и любители футбола постарше.
Изготавливая такой торт, нужно особое внимание уделить разметке поля. Для настоящих фанатов игры эта деталь будет иметь огромное значение. Дополнительно на торте можно установить ворота, футбольный мяч, сахарные фигурки игроков и прочую атрибутику.
Ниже подробно рассказано о том, как создать такой декор с использованием мастики и крема. Отдельно приведены инструкции по созданию ворот и мяча, поскольку независимо от способа украшения торта (крем или мастика), процесс их выполнения одинаков в обоих случаях.
Как сделать торт «Футбольное поле» из мастики
Обычно мастикой декорируют бисквитные коржи, поскольку они благодаря пропитке получаются сочными, но достаточно объемными, что позволяет создавать целые 3Д модели. Можно испечь классический бисквит, а можно сделать его масляным. Это, конечно, добавит выпечке калорий, но по вкусовым качествам результат будет того стоить.
Для масляного бисквита потребуются такие составляющие:
Для быстрого масляного крема:
Дополнительно потребуются: зеленый пищевой краситель, сладкий чай или фруктовый сироп для пропитки бисквита, белый шоколад.
На приготовление торта, с учетом времени выдержки крема и остывания коржей, может понадобиться до 6 часов.
Калорийность десерта будет равна 400,2 ккал/100 г.
Пошаговый мастер-класс выпечки и сборки торта:
Торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками — мастер класс с фото пошагово:
Готовим коржи:
Белок отделяем от желтка.
Белок должен быть только в чистой и сухой посуде.
Белки взбиваем на маленькой скорости миксером.
Понемногу увеличиваем скорость на миксере и добавляем сахар небольшими порциями, взбиваем до жёстких пиков.
Желтки добавляем по одному, хорошенько перемешиваем.
Просеиваем муку к яичной массе. Миксер отставляем в сторону, берём пластиковую лопаточку или деревянную лопаточку.
Замешиваем тесто и переливаем в противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разравниваем тесто и ставим противень в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов на 20 минут.
Достаём бисквит из духовки, снимаем с бисквита бумагу для выпечки.
Выпекаем таким же образом ещё два коржа. Всегда помните о том, что посуда, в которой нужно взбивать тесто должна быть чистой и сухой. Первый ярус будет овальный. Вырезаем из бумаги шаблон и по нему вырезаем бисквит.
Вырезаем два овальных коржа.
И вырезаем два прямоугольных коржа.
Кладём овальный корж на подложку. Пропитываем корж сиропом от персиков.
Сливки взбиваем с сахаром и покрываем пропитанный корж.
Персики нарезаем тонкими дольками и выкладываем их сверху на сливки.
Сверху накрываем вторым коржом. Корж пропитываем персиковым сиропом. Ставим в холодильник.
Теперь пропитываем прямоугольный корж.
Сверху покрываем взбитыми сливками.
Бананы нарезаем кружочками и выкладываем сверху на сливки.
Накрываем вторым коржом и тоже отправляем в холодильник. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером со сгущённым молоком.
Овальный корж покрываем масляным кремом, выравниваем бока.
Прямоугольный корж тоже выравниваем масляным кремом.
Как готовить сладкий «подарок» из крема
Для основы торта можно испечь масляный бисквит или воспользоваться другим рецептом торта (например, ориентируясь на вкус именинника). Ниже приведен рецепт коржей «Зебра», которые идеально подходят для этого торта. Крем для украшения можно взять белковый или масляный, в зависимости от этого могут быть разные техники декорирования торта.
Для коржей нужны следующие ингредиенты:
Для крема понадобятся:
Приготовить торт «Футбольное поле» можно за два с половиной часа.
Калорийность стограммового кусочка торта будет равна 397,4 килокалории.
Рецепт торта в виде футбольного поля из крема пошагово:
Подготовка двух тортов
«Футбольное поле» будем делать из прямоугольного бисквитного торта размером примерно 35 на 20 сантиметров, однако вы можете варьировать размер на свое усмотрение. Итак:
Рекомендуем: Торт «БМВ» в подарок мужчине или мальчику
Наше «футбольное поле» полностью готово к дальнейшему декорированию, теперь вы можете приступать к подготовке основы для торта-мяча:
У вас получилось 2 заготовки, первым будем декорировать торт в виде футбольного поля, в это время заготовка в виде мяча должна храниться в холодильнике.
Подготовьте мастику – здесь можно использовать абсолютно любую, никакой лепкой вам заниматься не придется, все углы в нашем торте плавные, поэтому подойдет и желатиновая, и обычная молочная. Для торта в виде футбольного поля понадобится только зеленая мастика, ее вам нужно будет больше всего по объему, для мяча понадобится два одинаковых кусочка белой и черной мастики. Сделайте ее заранее, плотно упакуйте в полиэтилен, чтобы масса не заветрилась.
Как сделать ворота и мяч на торт «Футбольное поле»
Неотъемлемыми элементами декора торта «Футбольное поле» являются мяч и ворота.
Сделать мяч можно по принципу изготовления кейкпопсов или пирожного «Картошка». Для него понадобятся обрезки бисквитного теста, которые обязательно появятся в процессе сборки торта, и масляный крем.
Обрезки теста превратить в крошку, смешать с кремом и сформировать круглый мяч. Далее можно действовать разными способами:
Футбольные ворота легче всего сделать из шоколада (белого или темного). Для этого на листе бумаги нужно нарисовать верхнюю, заднюю и боковые части ворот. Положить рисунок в файл, который следует протереть любым алкоголем.
Сверху на файл по контурам нанести рисунок сетки ворот и отправить его в холодильник на 15-20 минут. Когда детали застынут, аккуратно снять их с файла и склеить расплавленным шоколадом. Дать воротам еще немного времени, чтобы они схватились и застыли, а затем можно их устанавливать на торт.
Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту «Кучерявый пинчер» (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант — из коржей. 1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний — примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя — получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины — такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку. Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре. Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники — это дело техники.
6. В итоге получаем вот такой мячик
теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые — серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне. расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.
«Футбольный мяч» — это яркий и оригинальный торт.
Такое кулинарное изделие может быть приготовлено в самом разном исполнении, различных вариациях.
Торт «мяч» — прекрасно подойдёт для празднования день рожденья мальчика. Можно также испечь такое кондитерское чудо и взрослому мужчине.
Это яркий и красивый праздничный торт, можно сказать, произведение искусства. Иногда делают просто футбольный мяч, иногда ещё и поле. Всё зависит лишь от фантазии!
Этот торт, как правило, делают с добавлением мастики. По принципу такого шарообразного лакомства, можно сделать и «колобка», и солнце, и любой другой предмет круглой формы.
Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно выпечь бисквиты, они могут быть как ванильные, так и шоколадные, это зависит от вашего вкуса.
Для мастики и украшения:
Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Сахарная пудра – 1 столовая ложка Конфеты маршмеллоу (суфле) – 1 упаковка Красители пищевые
А также:
Сахарные карандаши для подписи Фейерверки Цифра на торт с датой день рожденья
Торт «Футбольный мяч» – лучший подарок ребенку
Лучший подарок ребенку на день рождения или любой другой праздник – это торт. Маленькие сладкоежки любят, чтобы лакомство было не только вкусным, но еще и красивым. Торт «Футбольный мяч» придется по вкусу даже самому требовательному малышу. Особенно он порадует истинного поклонника футбола. Как же приготовить торт «Мяч»? В принципе, в этом нет ничего сложного. Просто надо подготовить необходимые ингредиенты и запастись терпением.
Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», потребуется для теста 400 граммов муки, столько же маргарина и сахара, 7 яиц, 100 граммов миндаля, который необходимо измельчить, и 50 миллилитров молока. Для крема надо взять две ложки какао, столько же воды, 170 граммов сахарной пудры, 75 граммов масла сливочного и три персика. Для приготовления марципана потребуется по одному стакану миндаля, воды и сахара. И обязательно понадобится сферическая форма диаметром 23 сантиметра.
Теперь можно приготовить торт «Футбольный мяч». Для начала взбиваем сахар с маргарином и постепенно вбиваем 7 яиц. После этого добавляем миндаль и муку, вливаем молоко и замешиваем тесто. Смазываем форму и выстилаем ее пекарской бумагой. Тесто перекладываем в форму и выпекаем в духовке, сделав в центре углубление. Температура выпекания равна 170 градусам, а время составляет 1,5 часа.
Тем временем ошпариваем миндаль кипятком и снимаем с него оболочку. Просушиваем орехи и обжариваем их на сковороде. Затем измельчаем их в кофемолке. Смешиваем сахар и воду, варим сироп. Выкладываем в него обжаренный миндаль и оставляем на огне в течение 4 минут, постоянно помешивая. После этого измельчаем эту массу в блендере. Это получился марципан. Отделяем третью часть этой массы и добавляем в нее шоколад, расплавленный на водяной бане. Марципан заворачиваем в пленку.
Разводим какао двумя ложками кипятка и взбиваем его с маслом и сахарной пудрой. У персиков удаляем кожицу, ошпарив их кипятком.
Готовые коржи разрезаем вдоль на три части. Нижние слои смазываем кремом и выкладываем на них персики, нарезанные на кусочки. Третий слой, заключительный, выкладываем сверху и намазываем кремом.
Достаем марципан и раскатываем его на столе не очень тонкими пластами. Теперь необходимо нарезать его на шестиугольники. Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», нужны детали черного и белого цвета. Теперь надо прикрыть их влажным полотенцем.
Шестиугольники выкладываем на торт, как на футбольном мяче. По бокам торта можно сделать рисунок из крема зеленого цвета в виде травки. Торт хранится в холодильнике до самой подачи на стол.
Для основы этого торта можно брать бисквитное тесто. Его выпекают в духовке по классической рецептуре. Можно сделать два вида теста: темное и белое. В основание кладем бисквитный корж белого цвета, а сверху формируем сферу из кусочков темного бисквита, скрепляя их любым кремом. Украшаем торт шестиугольниками, которые можно сделать из темного повидла или джема. Здесь есть место для фантазии. Можно сделать темные фрагменты из шоколада.
Примеры того, как сделать торты, с фотографиями и подробными инструкциями имеются в достаточном количестве в сети Интернет.
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Каждый остывший бисквит нужно пропитать сиропом, творожным кремом, можно выложить также безе и повидло.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Для приготовления такого крема смешайте масло и сгущенное молоко.
Получится вкусный густой маслянистый крем. Он как раз и нужен.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Чтобы это сделать, вам потребуются следующие компоненты:
Выполняется это так.
Предлагаю вам способ приготовления торта в виде целого мяча.
Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.
Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.
Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.
Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.
Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.
Чтобы порадовать сына-футболиста и его друзей, ко дню рождения можно приготовить вкусный торт в виде футбольного поля
Для прослойки из безе
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт волейбол, потребуется:
Поскольку внутреннее наполнение торта зависит от кулинарных предпочтений хозяйки, при покупке продуктов стоит большее внимание уделить выбору декоративных элементов. Количество мастики указано, исходя из размера торта, рассчитанного на 5-6 порций.
Лучший рецепт торта Футбольный мяч
«Футбольный мяч» — это яркий и оригинальный торт.
Такое кулинарное изделие может быть приготовлено в самом разном исполнении, различных вариациях.
Торт «мяч» — прекрасно подойдёт для празднования день рожденья мальчика. Можно также испечь такое кондитерское чудо и взрослому мужчине.
Это яркий и красивый праздничный торт, можно сказать, произведение искусства. Иногда делают просто футбольный мяч, иногда ещё и поле. Всё зависит лишь от фантазии!
Этот торт, как правило, делают с добавлением мастики. По принципу такого шарообразного лакомства, можно сделать и «колобка», и солнце, и любой другой предмет круглой формы.
Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно выпечь бисквиты, они могут быть как ванильные, так и шоколадные, это зависит от вашего вкуса.
Мука – 1 столовая ложка
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Яйца – 5 штук
Ванилин – 1 г.
Какао – 3 столовых ложки
Целлофановый пакет или пищевая пленка
Творог – 350 г.
Сгущенное молоко – 6 столовых ложек
Сметана – 400 г.
Масло сливочное — 1 пачка
Сахарная пудра – 200 г.
Абрикосовый сироп
Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.
Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.
Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.
Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.
Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.
Шьем лоскутные мячики
Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.
На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.
Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.
Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.
Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.
Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.
Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.
Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.
На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.
Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.
Далее — два способа шитья.
Вариант 1. Шьем вручную.
Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.
Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.
Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.
Присоединяем таким же способом следующую деталь.
И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.
Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.
Набиваем наш мячик до половины.
Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.
Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.
Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.
Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.
Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.
Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.
Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.
После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.
Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.
Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.
Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.
Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.
Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.
Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.
Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезен, особенно начинающим в шитье.