Торт своими руками сказка

Торт «Сказка» по ГОСТу

2232151 49469

Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.

Ингредиенты для «Торт «Сказка» по ГОСТу»:

Бисквит №1

Сироп «Шалотт» №60

Крем «Шарлотт» №59

Крем «Шарлотт» №67

Сироп для пропитки №95

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037 ккал
белки
42.4 г
жиры
168.6 г
углеводы
583.7 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Торт «Сказка» по ГОСТу»:

2232090 91407

Для начала обратимся к первоисточнику и посмотрим рецептуру, а так же правильный состав торта «Сказка». Для этого возьмем сборник рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» утвержденный в 1975 году, если кому интересно, то его можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 5 на страницах 35-38, и посмотрим, что из себя представляет настоящая «Сказка»:

«Слои бисквитного полуфабриката соединены кремом. Поверхность отделана кремом, фруктами или цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Форма продолговатая в виде полена. Масса 0.5 и 1 кг.
Состоит «Сказка» из Бисквита №1, Крема «Шарлотт» №59, Крема «Шарлотт» №67, Сиропа для промочки №95, Крошки бисквитной Фрукты.»

То есть выпекается бисквит, режется на коржи, пропитывается, собирается с прослойкой из крема №59, обмазывается кремом №67, обсыпается крошкой и украшается. Видите как все просто.

Вот рецепт в печатном виде, где расписано, сколько и чего надо для каждого компонента торта.
Стр. 35

2232093 90830

2232094 53268

2232095 20000

2232096 73238

Ну вот, теперь мы знаем что представляет из себя настоящая «Сказка», можно приступать к изготовлению. На изготовление «Сказки», так же как и большинства тортов, надо два дня. В первый день выпекаем бисквит, а во второй собираем и украшаем. Это из-за того, что бисквиту надо отстоятся минимум часов 8-10. По сему вечером выпекаем бисквит, оставляем отстаиваться на ночь, а на следующий день собираем и украшаем.

Приступим.
Начнем с изготовления бисквита №1. Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 101 гр.
2. Крахмал – 25 гр.
3. Сахар – 125 гр.
4. Меланж – 208 гр.
5. Эссенция ромовая– 1.25 гр.

2232097 61285

Все отвешиваем в соответствии с рецептом. Яйцо не разделяем на желток и белок, так как в данном рецепте бисквита используется яичный меланж. Вот и мы с помощью вилки сделаем не пастеризованный меланж, попросту просто тщательно размешиваем желток с белком в стакане. Прошу обратить внимание, что все ингредиенты приведены в граммах, а не в миллилитрах, стаканах и ложках, по сему озаботьтесь весами.

2232098 88249

Смешиваем муку с крахмалом, тщательно размешиваем и отставляем в сторону.

2232099 86646

Готовить бисквитное тесто будем с помощью миксера. Миксер любой, но планетарный удобней. Отправляем меланж и сахар в дежу.

2232100 43859

Мешаем 2 минуты на медленной скорости.

2232101 51953

Далее 30 минут на максимальной скорости, как в рецепте –

«Приготовление теста. Меланж с сахаром-песком без подогрева или (для ускорения взбивания) с предварительным подогревом до 30 ℃ взбивают во взбивальной машине вначале при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30–40 мин до увеличения объема в 2,5–3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 секунд. Муку следует вводить в 2–3 приема.
Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет. Влажность теста 36–38 %.»

2232102 48539

Пока вымешивается, подготовим форму для выпечки. Так как форма должна быть в виде полена, то форму берем прямоугольную. Кстати, в круглой он тоже отлично получается.
На дно укладываем пергамент (бумага для выпечки) и чуток смазываем края сл. маслом.

2232103 86692

За пару минут до окончания вымешивания добавляем ромовую эссенцию. Я использую Dr. Oetker в мензурках по 2мл. В рецепте указанно 1.25 гр. заводской эссенции. Она сильней, по сему надо добавить 3мл (полторы мензурки) Dr. Oetker. Количество я давно подобрал экспериментальным путем, то есть ее надо в 2 раза больше.
Кстати, ромовая эссенция необходимый компонент, без него не будет настоящей «Сказки», не будет вкуса детства, так что без нее ни как, натуральный ром ее заменить не может, проверено.

2232104 78976

Ну вот, основа теста взбилась. Она должна быть вот такой консистенции…

2232105 30015

Вводим муку, соединенную с крахмалом через сито. Вводим за два раза.

2232106 14386

2232107 70558

Как только вымесили тесто то сразу в форму его, сверху разглаживаем.

2232108 50691

Теперь в заранее разогретую до 200гр. духовку. Выпекать 45 мин.

«Выпечка. Продолжительность выпечки 50–55 мин при температуре 195–200 ℃ или 40–45 мин при температуре 205–225 ℃. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20–30 мин, вынимают из противней или форм и выстаивают 8–10 ч при температуре 15–20 ℃. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.»

П. С. Это у меня не духовка такая грязная, это не отмываемый загар на ней, будь он не ладен…

2232109 81526

Через 45 минут достаем готовый бисквит, красавец.

2232110 99386

Даем ему остыть в форме до комнатной температуры, далее вынимаем бисквит и накрываем пленкой, или в пакет его. Накрываем аккуратно, что б не помять, и оставляем на 8-10 часов. Можно и на более долгое время. Совершенно не страшно, мой рекорд выдержки 2 дня.

2232111 23480

Теперь займемся сиропом для промочки №95, нам потребуется:

Сироп для промочки №95

2232112 81972

Отвешиваем сахар и воду, я пропитку делаю всегда с запасом, что б на пару раз хватило. Хранится она отлично, наверно даже вечно 🙂

2232113 10153

Теперь доводим воду до кипения. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, минут 5…

2232114 51486

Далее охлаждаем до комнатной температуры.

2232115 10229

2232116 87505

И ромовую эссенцию, 1мл. Все, пропитка готова, переливаем в бутылочку из-под газировки и убираем. Почему в бутылку из-под газировки? Да по тому, что наносим промочку с помощью цветочного пульверизатора, а он отлично именно на такие бутылочки накручивается.

2232117 40163

Ну вот, пошла ночь, бисквит выстоялся, приступим к изготовлению торта.
Для начала обрежем наш бисквит под форму будущего торта, что б ровненькое поленце вышло. Обрезки не съедать, мы из них крошку для обсыпки будем делать.

2232118 77331

Теперь режем его на три коржа, эх закосил я средний корж, без оправки навесу резал и отвлекли в процессе, ну да ничего, на вкус не повлияет.

2232119 72692

Теперь изготовим крошку для обсыпки. Она состоит:

1. Бисквит №1 – 11.29 гр.
2. Какао порошок – 1.08 гр.

Берем наши обрезки бисквита, крошим и отравляем в духовку, что б превратить в румяные сухарики.

2232120 30503

Готовые бисквитные сухарики отправляем в блендер, добавляем 10% от веса какао.
Какао используйте натуральный, без добавок. Многие производители добавками грешат, особенно ванильными. Обращайте на это внимание при покупке.

2232121 51742

Немного бендерим и получаем в итоге смесь для обсыпки.

2232123 97479

Теперь приступим к изготовлению крема, нам их нужно два вида. Крем «Шарлотт» №59 для прослойки и Крем «Шарлотт» №67 для обмазки. Крема состоят из заварной основы Сироп «Шалотт» №60, сливочного масла, и вкусовых добавок. Так как заварная основа с маслом одинакова для обоих кремов то делаем ее сразу на два крема. Я делаю чуть больше, так как надо на украшение и будут потери на стенках и насадках в кулинарном шприце, на стенках посуды. Делаю на 20% больше.

Отвешиваем все компоненты, яйцо используем полностью, то есть, не делим на желток и белок.

2232124 26557

Переливаем в подходящую емкость и непрерывно помешивая увариваем до 105гр. Если нет опыта то можете на водяной бане. Но это дольше раза в два-три. Если нет термометра то увариваете при среднем кипении минут 7-10. В процессе, для защиты рук, используйте кулинарные перчатки, горячо.

2232125 19656

Отвешиваем масло, масло должно быть комнатной температуры. Не забудьте заранее его достать из холодильника.

2232126 72711

Тщательно взбиваем масло. Заварную основу вводите по ложечке в самом конце, когда масло уже взбилось.

2232127 71253

Ну вот и все, масляная основа для наших кремов готова.

2232128 79739

Приступим к изготовлению Крем «Шарлотт» №59, который для прослойки.

Отвешиваем масляную основу.

2232129 91026

Добавляем ванилин, так как мой менее злой, в отличии от заводского, то добавляю 1.5гр.

2232130 61846

Далее коньяк и тщательно вымешиваем, крем №59 готов.

2232131 64214

Приступаем к самому приятному, к сборке торта 🙂
Берем специальный тефлоновый сборочный стол, очень удобно на нем тортики собирать 🙂
Выкладываем на него первый корж, корж пропитанный. Пропитываем коржи из пульверизатора, над раковиной, хорошо пропитываем, с двух сторон.

2232132 39332

Делаем ровный слой из крема «Шарлотт» №59, используем ровно половину крема.

2232133 52777

Выкладываем второй пропитанный корж.

2232134 82701

Промазываем оставшейся половиной крема и накрываем третьим пропитанным коржом.
Вот, торт почти готов.

2232135 97955

Пришло время крема «Шарлотт» №67, он нужен для обмазки торта.

2232136 11730

Миксером хорошенько перемешиваем, добавляем коньяк и финально вымешиваем.
Все, крем №67 готов.

2232137 43177

Обмазываем торт кремом со всех сторон, не толсто, верхушку не трогаем.

2232138 78385

Обсыпаем крошкой со всех сторон. В процессе помогаем себе лопаткой.

2232139 74851

Берем оставшийся крем, мы же отложили немного для украшения. Берем красители пищевые, красим крем и приступаем к украшению.

2232140 71058

И украшаем, кто как может. Лично у меня украшение не очень выходит. Процесс не фоткал, что б не позорится :-)) Вот что вышло.
Готовый торт отправляем в холодильник, минимум часика на три, я на ночь…

Достаем торт из холодильника, снимаем с рабочего стола и перекладываем на парадную подложку, на которой на стол подавать будем.

2232142 47797nothumb500

Вот такая «Сказка» получилась 1

2232186 90289nothumb500

Можно резать и кушать с чаем. Угощайтесь, приятного аппетита 1

2232152 59938nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2232151 49469

Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.

Другие варианты рецепта

Торт «Сказка» по ГОСТу

Торт «Сказка»

Похожие рецепты

Торт «Сказочная фантазия»

Торт «Капучино»

Торт «Миллион алых роз»

Шоколадный торт с кремом

Торт «Осеннее солнце»

Торт «Пражский»

Французский торт «Фрезье»

Клубничный торт

Домашний медовый торт

Фотографии «Торт «Сказка» по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

193041 47445

20 декабря 2020 года inna_2107 #

167022 38045

20 декабря 2020 года januarysmith #

2807708 33168

1376349 31471

5 октября 2019 года TanjaZ1 #

2588250 85942

1419832 48239

6 августа 2019 года Елена6517 #

93843 75298

1 сентября 2018 года weter2012 anna #

1832222 34626

23 сентября 2018 года korztat #

93843 75298

23 сентября 2018 года weter2012 anna #

1832222 34626

23 сентября 2018 года korztat #

2188537 52266

29 января 2018 года pjr77 #

2085550 18243

29 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2188537 52266

29 января 2018 года pjr77 #

2085550 18243

29 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

4

94043 68890

17 января 2018 года Олюшен #

2085550 18243

17 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

94043 68890

17 января 2018 года Олюшен #

2085550 18243

17 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

94043 68890

17 января 2018 года Олюшен #

ava50

2085550 18243

13 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

ava50

12 января 2018 года arnautovsckaya #

2085550 18243

12 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

624030 20084

12 января 2018 года Tata0330 #

2085550 18243

12 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2055940 28651

12 января 2018 года самогон #

2085550 18243

12 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1522397 70678

11 января 2018 года Яблочная душа #

2085550 18243

12 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1695627 43798

22 февраля 2018 года lerse #

84980 52439

11 января 2018 года Анастасия АГ #

2085550 18243

12 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1356701 94043

11 января 2018 года Ирушенька #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

ava50

11 января 2018 года somos #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

ava50

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

195585 42516

11 января 2018 года wowan5 #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1121169 75764

11 января 2018 года Pavelia #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1121169 75764

12 января 2018 года Pavelia #

2067004 69321

11 января 2018 года ирпенчанка #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2067004 69321

11 января 2018 года ирпенчанка #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2067004 69321

11 января 2018 года ирпенчанка #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

2067004 69321

11 января 2018 года ирпенчанка #

2032522 25320

11 января 2018 года Eva Grimm #

1121169 75764

11 января 2018 года Pavelia #

1857806 43255

11 января 2018 года Евгения 1976 #

1121169 75764

11 января 2018 года Pavelia #

2032522 25320

11 января 2018 года Eva Grimm #

2085550 18243

11 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector