Торт шарлотка своими руками

Содержание

Торт «Шарлотка»

Ингредиенты

Для карамели:

Фото готового блюда

u 976635101393f5f33a54f33fa0dd2a75

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тортик вполне бюджетный, несложный в приготовлении, не изобилует маслами и тяжелыми кремами, подойдет и детям, и взрослым. Торт «Шарлотка» можно отнести, скорее, к полезной выпечке, нежели наоборот.

390e602b2a80e5cf72dbd60355b82918 2016

Приготовьте набор продуктов по списку.

87dc63f0023bda8734cf169765943c3f 2016

Сначала приготовьте карамель: на сковороду или в кастрюлю насыпьте сахар и растопите его, добавив, когда он растворится, но еще не карамелизуется, ложку воды.

67c5aaefae2001e848ce52c0bb822b03 2016

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте карамель, разровняйте, поворачивая форму.

bf6b441bf99f2a37bf91f7765a8d5e5e 2016

Яйца разделите на желтки и белки. Белки сначала взбейте отдельно, потом добавьте треть сахара и снова взбейте в пену.

bceecc57fa72de71a1871d146f099ee7 2016

Осторожно соедините белки и желтки.

12ba7a2c08a9f2ea3e036c1df351bc24 2016

На карамель пометите кусочки сливочного масла и нарезанные кубиком 3 яблока, очищенных от семян и кожицы.

2ce6a478d61ea22173a3cc54c0b9464f 2016

К яйцам просейте муку, и вымесите однородное тесто.

92faae2357a531d352c5409c70e504f2 2016

Залейте получившимся тестом яблоки, встряхните форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

df7773e12bf25ec8cabd229047023f3c 2016

344068c9218edd09111538af71dd3ba1 2016

Слегка остудите и переверните торт «Шарлотка» на блюдо.

4dc667a616a1c287193e860efad81d84 2016

Подавайте тортик в теплом виде с шариком мороженого, с чаем, кофе.

Источник

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

sharlotka s ybl pishn 0

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

sharlotka s ybl pishn 1

Ингредиенты:

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

sharlotka s ybl pishn 2

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 3

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

sharlotka s ybl pishn 4

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

sharlotka s ybl pishn 5

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

sharlotka s ybl pishn 6

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

sharlotka s ybl pishn 7

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

sharlotka s ybl pishn 8

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

sharlotka s ybl pishn 9

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

sharlotka s ybl pishn 10Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

sharlotka s ybl pishn 11

Нам понадобится:

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

sharlotka s ybl pishn 12

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

sharlotka s ybl pishn 13

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

sharlotka s ybl pishn 14

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

sharlotka s ybl pishn 15

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

sharlotka s ybl pishn 16

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

sharlotka s ybl pishn 17Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

sharlotka s ybl pishn 18

Ингредиенты:

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

sharlotka s ybl pishn 19

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

sharlotka s ybl pishn 20

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

sharlotka s ybl pishn 21

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

sharlotka s ybl pishn 22

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

sharlotka s ybl pishn 23Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Источник

Торт «Шарлотка» с творожным кремом printer

1065 1

lir

— Какие сладости Вы любите больше всего?
— Сон. Он такой сладкий, что я бы его в чай добавлял.

СОСТАВ

ТЕСТО
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

Яблочная начинка
Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.

1065 2

Тесто
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.

1065 3

Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться легко льющееся тесто.

1065 4

Добавить яблоки и размешать.
Получится масса с преобладанием яблок.

1065 5

Приготовить четыре круга бумаги для выпечки.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить одну четвёртую часть теста.
Желательно воспользоваться весами, чтобы разделить тесто как можно точнее.

1065 6

Ложкой распределить тесто по форме.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом на 12

14 минут.
Готовый корж вынуть из формы вместе с бумагой.
В форму положить следующий кружок бумаги и вылить ещё четверть теста.
Выпечь 4 коржа.
Коржи остудить, после этого удалить со дна коржей бумагу.

1065 7

Крем
Взбить сладкую ванильную творожную массу (творожные сырки) со сметаной.
Крем должен быть плотным.
Если крем слишком жёсткий, добавить ещё немного сметаны.
Попробовать получившийся крем и, если он покажется недостаточно сладким, добавить сахарную пудру.

1065 8

Сборка торта
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.
Украсить торт по желанию.
Торт можно подавать на стол сразу после сборки. Но лучше дать ему немного настояться в холодильнике, чтобы торт стабилизировался.

Источник

5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками»

Первые шаги в кулинарном искусстве обычно делают благодаря легкой выпечке. Именно доступность ингредиентов и простота приготовления приводит новичков к рецепту яблочного десерта, который, при умении экспериментировать, можно назвать либо торт-шарлотка, либо пирог-шарлотка.

tort sharlotka mini

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.

tort sharlotka korolevskaya

Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью

Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.

tort sharlotka s karamelyuВам понадобится:

Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.

tort sharlotka shokoladnayaВам понадобится:

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

tort sharlotka na molokeВам понадобится:

Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.

tort sharlotka s persikamiВам понадобится:

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.

tort sharlotka na smetaneВам понадобится:

Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.

Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

Источник

Шарлотка

Коллекция рецептов шарлотки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную шарлотку с самыми разными начинками!

Шарлотка — варианты:

page loader

Как приготовить шарлотку?
Рецептов в подборке: 88 шт.

u6513 ab3221585fcf5b8e3f3494798c64903b

Ингредиенты

Мука пшеничная – 130 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

u da2a98af9353477dd29ec09aada8c72d

Ингредиенты

u1 7a3346d2cf4d91da657a4b93d7a7aab8

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное (для смазывания) — 20 г

Сахарная пудра — 2 ст.л.

u d85366de5d32c6dd6f878f1f0f73759f

Ингредиенты

Яйцо куриное – 5 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – для смазывания формы

u1 08d61acccaacaa062d7b927977fe0de0

Ингредиенты

Сливочное масло: 100 гр;

Сода: 0,5 чайной ложки;

Корица: 2 чайные ложки.

u c30f29a0699d6cf47b42b556947f1cbd

Ингредиенты

Мы посчитали среднее время и температуру выпекания шарлотки в духовке и мультиварке, исходя из данных в наших рецептах. Это проверенные данные и их смело можно применять на практике.

В духовке

В Мультиварке:

Как проверить готовность шарлотки?

Просто проткните пирог зубочисткой или спичкой. Тесто не должно прилипать к дереву, в этом случае тесто полностью пропеклось и готово к употреблению 🙂

u78 0a5db740ec98653a94ff2b553792873f

Ингредиенты

u1 ce62d331cc1fcb66296aea09bc0355aa

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сливочное масло — 30 г

u9661 641daae2fb260becdf8d502906747057

Ингредиенты

u 925a0add3603c081f579f690878843ee

Ингредиенты

Сливочное масло для смазывания формы

u d2bedee5d36ad6bc528e26628a3a2b25

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 граммов;

Сметана – 200 граммов;

Сахар – 200 граммов;

Масло сливочное – 100 граммов;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Яблоки – 300 граммов.

Ингредиенты для посыпки:

Миндаль – 100 граммов;

Сахар – 2 столовые ложки;

Корица молотая – 1 чайная ложка.

u 3d3a875243780aadc005571d00883d52

Ингредиенты

Начинка:

Украшение:

u 6b0d2dcec02d0e615f4f3344072f1085

Ингредиенты

u 8aa36ac9c3c3ae1a51efc0411d04c884

Ингредиенты

Чёрная смородина – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.

u 6c2aea458e50155c620b5d8762dc202f

Ингредиенты

u 9872119eb82e6adb64f1e3a9b6fa9748

Ингредиенты

u 9c452b1def02808923b90b71b340189b

Ингредиенты

u 5b9c17e7f3242b2e4707f28ed51c2919

Ингредиенты

u 7f219757a528254f418707bf84edd6cd

Ингредиенты

u b69d35a41cf4e45b49dcc90c9beba287

Ингредиенты

u 8755a0d5657e6cb5055cf76b96a49629

Ингредиенты

u 02c74ff4dcb92a633a3b70d1aea6ff6b

Ингредиенты

u 0c008f2740a76618d9c8b7e6052950d6

Ингредиенты

u 419731a7ba5132af213293f7fd3acfda

Ингредиенты

Новое в подборке

u 051c63bcb9aad9fc81fee8f1d8173b0e

Ингредиенты

u eb6b9bc1eb1fe320d11bce01571a49f4

Ингредиенты

u d86a04eae27f9ce2db02248c4923927c

Ингредиенты

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

charlotte in multi

charlotte with kefir

cherry charlotte

sharlotka with strawberry

apple charlotte in oven

Свежие рецепты

preloader

Салат из квашеной капусты с картошкой

preloader

Рулет из бедра индейки в духовке

preloader

Киш с курицей и шпинатом

preloader

preloader

Горбуша с грибами и сыром в духовке

preloader

Суп с сосисками и квашеной капустой

preloader

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

preloader

Пышная шарлотка с творогом и яблоками на кефире

preloader

Блины с фаршем и яйцом

preloader

Салат с курицей, грибами и яичными блинчиками

preloader

Картошка с мексиканской смесью на сковороде

preloader

Маффины из кукурузной муки

preloader

Бёф бургиньон (биф бургиньон)

preloader

Куриная отбивная в фольге в духовке

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина