Торт с дельфином своими руками

Готовим фруктовый торт-конструктор из фетра для детей

80e6c04439be94f545922f72a98522bcf71fqj

Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.

(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)

Сегодня хочу показать, как сделать торт-конструктор из фетра (авторская работа).

Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.

no avatar

Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я.

no avatar

Делаем шаблон будущего торта из плотной бумаги. Я делала торт из 6 кусочков, поэтому круг нужного мне диаметра (мой торт диаметром 20 см) разделила на 6 частей. В шаблоне вырезала 2 отверстия (15 мм), там, где будут крепиться магниты.

Выкройки карамболы и клубники я нарисовала от руки.

no avatar

Итак, начнем первый этап — трудный, но интересный!

По шаблону, из поролона вырезаем 13 заготовок.

Распределятся они следующим образом: первый корж — 3 заготовки, слой крема — 2 заготовки, второй корж — 3 заготовки, второй слой крема — 2 заготовки, третий корж — 3 заготовки.

no avatar

Для магнитов в пяти заготовках вырезаем сквозные отверстия, как показано на фото.

no avatar

В другой «пятерке» заготовок ножничками так же вырезаем кружочки, только в половину слоя. Так, чтобы получилось углубление для шайб.

no avatar

Три заготовки остаются в исходном виде.

no avatar

В углубления заготовок раскладываем шайбы.

no avatar

no avatar

В заготовки со сквозными отверстиями вставляем магниты, следим, чтобы их лицевая сторона была в одной полярности! Поставьте магниты стопкой, и раскладывайте, не меняя их положения (не переворачивайте). Это нужно для того, чтобы слои торта притягивались друг к другу, а не отталкивались.

Закрепляем их нитью в произвольном порядке, захватывая поролон, как показано на фото. Стараемся, чтобы с обеих сторон было закреплено равномерно.

no avatar

«Слой крема» собираем из двух заготовок: верхняя с шайбами, нижняя с магнитами. Приклеиваем их друг к другу горячим клеем (клей капаем на магниты, тем самым ещё раз их фиксируем).

«Корж» собираем точно также, только между заготовками с шайбами и магнитами вставляем «пустую» заготовку.

no avatar

Таким образом, собираем весь кусок торта, 3 «коржа» и 2 «крема». Склеенные заготовки обшиваем «через край» обычной швейной нитью в два сложения, при этом сильно не стягиваем, чтобы края не деформировались.

На этом этапе нужно проверить, примагничевается ли вся наша конструкция. Ведь если перепутать полярность, магниты будут отталкиваться, а нам этого не нужно!

no avatar

no avatar

Для того, чтобы сквозь белый фетр не просвечивали черные магниты, и для того, чтобы скрыть неровности от ниток в местах крепления шайб и магнитов, обклеиваем наши заготовки с двух сторон бумагой, клей наносим точечно, совсем немного, только чтобы зафиксировать бумагу.

no avatar

Вот так получилось у меня.

no avatar

Таким же образом заготовки обклеиваем фетром, клей наносим в небольшом количестве, только чтобы зафиксировать фетр, тогда при сшивании он не будет смещаться.

no avatar

Полоской обклеиваем торец заготовки, от острого угла по всему периметру (до острого угла).

no avatar

Подбираем ниточки в тон фетра, и начинаем сшивать.

no avatar

Я шью нитью в два сложения, то есть беру длинную нить и складываю её пополам. Кончики вставляю в иголку, протыкаю фетр, протягиваю почти до конца и в образовавшуюся петлю вставляю иглу, затягиваю. Далее шью «обметочным» швом.

no avatar

Начинаем сшивать от острого угла (на фото отмечено точкой) по всему периметру. Дойдя до угла, опускаемся вниз по торцу, сшиваем края полоски, переворачиваем на другую сторону и сшиваем по периметру нижнюю часть. Закрепляем нить, прячем хвостик.

no avatar

Так обшиваем все детали торта.

no avatar

Как видно на фото, магниты прекрасно справляются со своей работой, торт составляет одно целое, не разваливается. Фото сделано на весу.

no avatar

Коржи прекрасно держат форму, легко меняются местами, позволяя ребенку во время игры экспериментировать, придумывать разные соотношения.

no avatar

Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить 30 деталей (18 кусочков коржей, 12 кусочков крема)!

no avatar

Трудности позади, теперь самое интересное!

Начинаем второй этап — фруктовый!

Из жесткого фетра вырезаем детали, как показано на фото. Также вырезаем детали из подложки под ламинат. Она послужит нам «наполнителем» для фруктов. Если мы фрукты будем набивать синтепухом, они станут слишком объемными, а нам нужно добиться эффекта «нарезанных фруктов».

no avatar

Начинаем собирать наши фрукты. На одну деталь точечно наносим клей Avantre, и прикладываем вторую деталь. Таким образом, собираем все фрукты. Клей мы используем только для того, что бы при сшивании детали не смещались.

no avatar

Прошу знакомиться, это апельсинчик.

no avatar

Кроме апельсина у нас ещё будут: клубника, банан, киви, ананас, и карамбола. Киви, ананас и апельсин мы будем складывать пополам, поэтому у нас сделано по одной заготовке.

no avatar

no avatar

На киви вышиваем прожилки в 2 нити и рисуем точечки — семена перманентным маркером с тоненьким стержнем. Даём какое-то время маркеру просохнуть.

no avatar

Делим апельсин на дольки, от центра делаем стежки в две нити, как показано на фото.

no avatar

no avatar

Так же делаем прожилки на всех фруктах.

no avatar

В итоге у меня получились такие фрукты:

no avatar

Теперь пришло время придать небольшой объём нашим фруктам. Как я уже писала: ананас, киви и апельсин мы будем складывать пополам, соответственно для этих фруктов я вырезала из наполнителя (подложки под ламинат) только по половине детали.

no avatar

Складываем 2 заготовки «лицом» наружу, между ними наполнитель, и начинаем сшивать «обметочным швом» в 2 нити.

Прошив до конца, закрепляю нить и прячу её (ввожу конец иглы между стежками, в промежуток между двумя слоями фетра, и вывожу наружу). Немного тяну за «хвостик» и под корень обрезаю.

no avatar

У ананаса в первую очередь сшиваем внутренний край, затем вставляем заготовку из наполнителя, и только потом сшиваем внешний край.

no avatar

У клубники зеленой ниточкой, через край делаем несколько стежков.

Вот, что в итоге получилось:

no avatar

Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить по 6 кусочков каждого фрукта.

Для украшения торта у меня получился вот такой фруктовый набор.

Цифру для именинницы делала по тому же принципу, только набивала её синтепоном.

no avatar

Ещё для украшения торта я делала «безешки».

no avatar

Три разрезаем пополам.

no avatar

Эти половинки складываем пополам, и сшиваем меленькими стежками (место разреза). Внутрь вшиваем бусинку.

no avatar

Получившиеся детали склеиваем между собой клеевым пистолетом, швом внутрь.

no avatar

К низу приклеиваем оставшийся кружочек.

no avatar

Наша «безешка» готова.

Второй этап «фруктовый» — закончился.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Спасибо за внимание. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы и нажимать кнопочку «нравится«.

no avatar

Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.

Давайте уважать друг друга! 🙂

no avatar

Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector