Готовим свадебный торт своими руками, идеи
Вы когда-нибудь бывали на свадьбе, на которой не было праздничного торта? Возможно, такое случалось, но очень редко. Ведь торт на свадьбу — это непременный атрибут торжества.
В этой статье вы узнаете, как правильно подойти к выбору праздничного угощения и можно ли приготовить его своими руками и обойтись без услуг кондитера. Тем, кто дочитает до конца, бонус в копилку знаний. Мы раскроем несколько кулинарных секретов.
Выбираем торт на свадьбу
Нет ничего удивительного, что к выбору праздничного десерта подходят столь тщательно. Он должен быть настоящим шедевром. Ведь именно кусочек пирога, как частичку праздничной атмосферы, унесут с собой уходящие гости.
Модные тенденции 2019 года включают в себя всем полюбившуюся классику и новаторские идеи. Популярны изделия в тематической манере с использованием современных кулинарных техник и ингредиентов.
Красивые свадебные торты с цветами
Сладости с использованием цветов набирают всё большую популярность. Будь они живыми или засахаренными, из марципана или из шоколада. Это всегда выглядит очень нежно и завораживающе. Большое преимущество такого декора в разности фактур и нескончаемой палитре.
Расположение и компоновка цветов на торте могут быть самыми непредсказуемыми. Можно разместить каскадом или сделать окантовку каждого яруса. Хаотично разбросанные цветочные элементы тоже не останутся без внимания.
Можно использовать только лепестки. Это придаст эффект визуальной легкости и воздушности. Но, как и в любом деле, главное — не переборщить.
Фруктовые десерты
Они на пике популярности в разгар ягодного сезона, когда хочется чего-то освежающего. Их преимущество в том, что при изготовлении можно обойтись без выпечки коржей. На основу из взбитой сырной массы с желатином добавляем любимые фрукты и лакомство готово. Проще простого. Можно использовать свежие плоды или проварить их в сиропе, тогда вкус будет чуть более насыщенным.
Если это фруктовый десерт на основе коржей, то можно использовать бисквитное, песочное, медовое и даже слоеное тесто.
Крему потребуется уделить особое внимание. Фруктовый тортик подразумевает легкость, так что не стоит промазывать коржи слишком калорийным кремом на основе маргарина или сгущенки. Лучше использовать легкий сливочный сыр или заварной крем.
Нежные свадебные кондитерские изделия с рюшами и ажуром
Торт в таком стиле, как-будто невеста, милый и воздушный. Он — сама нежность, само изящество.
Модный торт с блеском металла
Покрытый сусальным золотом или кондитерским серебром, такой торт с легкостью изумит ваших гостей. Эта новинка в оформлении кондитерских изделий будет выглядеть по настоящему роскошно и запомнится молодоженам и всем присутствующим на долгое время.
Красивый свадебный десерт омбре
В десертах с таким исполнением не нужно много фигурок, вставок из цветов и кружев. Омбре — это плавный переход цвета от темного к светлому и наоборот. Такая техника сама по себе привлекает внимание, не нуждается в дополнительных деталях и априори порадует всех гостей торжества.
Торт на свадьбу своими руками
Бюджет каждого праздника имеет очень банальную особенность — очень быстро заканчиваться. И вот, вы потратились на фотографа больше, чем планировали, и на пирог в пять ярусов уже явно не хватает. Или ваше торжество будет в семейном кругу, и вы считаете, что тортик на 2 кг можно осилить дома на кухне?
Что же делать, если по каким-то причинам вы не готовы сотрудничать с профессиональными кондитерами? Готовить!
Плюсы приготовления торта в домашних условиях
Самый главный плюс вкусняшек, приготовленных лично хозяйкой, это их свежесть. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления, поэтому можете быть уверены в качестве ингредиентов. И конечно такой продукт не будет содержать вредных красителей и консервантов.
Размер и вес
Что касается размера и веса, то тут все зависит от количества гостей на мероприятии. Чтобы каждому достался кусочек счастья, ориентируйтесь на вес сладкого изделия из расчета 100-150 г на человека. Округляйте в большую сторону, если нужно.
Дизайн и цвет
Праздничный торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Оригинальности добавит асимметрия, а простота дизайна будет уместна в классическом варианте.
В кондитерских изделиях для свадьбы чаще используются пастельные светлые тона: нежно-розовый, светло-голубой, кремовый.
Также есть три классические формы свадебных тортов:
Если это тематическая вечеринка, то десерт может быть ярким и будет включать фигурки сказочных героев или изделия из мастики на заданную тематику.
Ингредиенты для свадебного торта
Самые основные — это мука, вода, яйца и масло. А вспомогательные, которые используют не только в приготовлении основы, но и для декора, можно перечислять бесконечно:
Мастер-класс: торт на свадьбу своими руками
Чтобы приготовить тесто, вам хватит четырех яиц, 0.5 чайной ложки ванили, 200 г сахара, щепотки соли. Отмерьте по 200 мл подсолнечного масла и воды, 250 г пшеничной муки, грамм 50 какао, 100 г крахмала и 10 г разрыхлителя.
Для крема расчет будет такой: на полкило маскарпоне понадобится 0.5 ч. л. ванили, 4 ст. л. загустителя, 400 мл сливок и 50 г сахарной пудры.
Для декора, начинки и глазури используем 100 мл сливок, 800 г любых фруктов или ягод и плитку черного шоколада.
В среднем, на приготовление такого десерта уходит два с половиной часа. Рецепт рассчитан примерно на 10 гостей.
Основа для свадебного торта
Смешиваем яйца с солью, сахаром и ванилькой. Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет светлой и не увеличится в объеме. Добавляем воду и масло, всё перемешиваем. В отдельную посуду высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавляем сухую смесь к жидкой и перемешиваем до однородности.
Подумайте, в чем будете выпекать. Это могут быть разъемные формы одинакового размера. Или кондитерские колечки для выпекания.
Разложите тесто по трем формам и выпекайте в течение 20 мин. Температура не должна превышать 170-180 градусов. Готовые бисквиты охладите, не извлекая из форм.
Приготовление крема
В сливки всыпьте половину загустителя и взбивайте до образования густой плотной массы. В отдельной посуде смешайте ваниль, пудру, маскарпоне и оставшийся загуститель. Все вместе взбейте и добавьте эту смесь в сливки. Перемешайте и у вас получится готовый крем.
Украшения для свадебного торта
Промойте ягоды и просушите на кухонном полотенце. Если есть косточки, удалите их. Пару-тройку ягод оставьте целыми для украшения верхушки.
Если бисквиты остыли, с ними можно начинать работать. Каждый слой бисквита пропитайте вишневым или любым другим соком, можно взять наливку. Следом аккуратно распределите кремовую массу. Бока коржей должны остаться без крема (голыми). Разложите ягоды ровным слоем, выкладывая по краю самые красивые ягодки.
Повторите все действия со вторым коржом. Третий нужно только пропитать соком. Поместите конструкцию в холодильник на час.
Для ганаша сливки доведите до кипения. Уберите с плиты и добавьте шоколад. Перемешайте и дайте остыть, но не застыть. Покройте верхний слой торта, можете сделать стекающие шоколадные капли. Украсьте торт ягодами. По желанию можно дополнить фигурками из мастики или поэкспериментировать с глазурью.
Подставка для торта
При подаче, не забудьте о подставке для торта. Сейчас их изготавливают из самых разнообразных материалов. Начиная с обычного картона и заканчивая стеклянными или хрустальными тортовницами.
Встречаются даже эксклюзивные вещи — подставки под торт из среза дерева. Невозможно сделать две идентичные работы из такого материала, поэтому каждая деревянная подставка является уникальной.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Торт на хрустальную годовщину (15 лет свадьбы)
Торт – это традиционное угощение, без которого не обходится ни один праздник. На хрустальную свадьбу также принято угощать гостей оригинальным и вкусным десертом. Выбору торта на хрустальную годовщину свадьбы уделяют особое внимание. Ведь это не только вкусный десерт, но и своего рода символ праздника.
Фото торта с мастикой на хрустальную годовщину свадьбы
Торт на 15 лет свадьбы – это одно из главных украшений праздничного стола. Он должен выглядеть оригинально и необычно, так чтобы гости надолго запомнили праздник.
Требования, предъявляемые к тортику на 15 годовщину брака
Самое главное, чтобы праздничный десерт был красивым и ярким. Размер также имеет значение, ведь маленького торта может не хватить на всех гостей, и тогда вы окажитесь в неловком положении. Торт заказывают у кондитеров или готовят в домашних условиях.
Если вы не умеете печь десерты и поэтому решили заказать его у профессионалов, при заказе учитывайте срок, за который вам его испекут
Нужно заранее обо всем договориться и обсудить идеи оформления торта. На хрустальную свадьбу заказывают или пекут угощение с соответствующими надписями и элементами оформления, чтобы главное угощение праздника намекало гостям на количество счастливо прожитых лет.
Идеи оформления торта на 15- летний юбилей совместной жизни:
Какие начинки используют для торта на хрустальную свадьбу
Форма торта может быть любой, также как и его начинка. Все зависит от вкусовых предпочтений супругов и их фантазии. Если позволяет семейный бюджет закажите многоярусный торт. Такое угощение отлично подойдет для годовщины с большим количеством гостей.
При выборе десерта учитывайте тематику праздника, которому он должен соответствовать
Также при выборе начинки отдавайте предпочтение тем ингредиентам, которые будут хорошо смотреться в разрезе.
Фото торта без мастики на 15 лет совместной жизни после свадьбы
Наиболее популярными на праздниках считаются следующие виды начинок для торта:
Любой понравившийся десерт можно легко заказать у кондитера. Если у вас талант к выпеканию, приготовьте угощение своими руками
Красивый торт украсит любое застолье, оригинальное оформление удивит даже самых искушенных гостей.
Оригинальное оформление торта на свадебном столе
Капкейки на 15 лет свадьбы в качестве десерта
Капкейки как угощение появились очень давно, по-другому их еще называют кексами с кремом. На больших торжествах их часто выкладывают в виде торта. Они приобрели популярность благодаря особому оригинальному стилю оформления. Поэтому капкейки на хрустальную годовщину свадьбу подойдут идеально. Основные преимущества капкейков:
При желании их упаковывают гостям с собой. Чтобы гости брали угощение с собой домой, для них на столе кладут удобные бумажные пакетики.
Выбираем торт на хрустальную свадьбу: идеи декора с фото
Одним из главных атрибутов любого свадебного торжества является торт. Это угощение становится не только главным украшением праздничного стола, но и подчеркивает значимость, тематику свадьбы. На годовщину свадьбы проще всего заказать торт, на котором обозначить количество прожитых вместе лет. Просто и подходит к любому дизайну. Но так хочется выйти за рамки стандартов. Выход есть. Портал Затусим подобрал самые невероятные идеи украшения тортов на хрустальную свадьбу – 15 лет совместной жизни.
Торт на 15 годовщину свадьбы с хрустальными элементами
На 15 годовщину свадьбы празднуется хрустальная годовщина. Поэтому в декоре целесообразно использовать именно элементы хрусталя. Свадьба в хрустальной тематике – это торжество, сочетающее шик и нежность, богатство и утонченность. В этом случае и торт должен соответствовать общей концепции, то есть быть таким же шикарным и изысканным.
Подчеркнуть тематику годовщины и придать главному десерту аристократичности помогут детали, выполненные из хрусталя. Как же их совместить со сладким угощением?
Прозрачные элементы декора – прекрасный способ сделать из обычного десерта хрустальное чудо.
Прекрасно смотрятся прозрачные таблички из кристаллов, выполненные в виде имен супругов, сердец или той же цифры 15.
Утонченно и завораживающе смотрятся торты в виде хрустальных замков. Часто кулинарные мастера для придания такому угощению загадочности применяют дополнительную подсветку.
Элементы хрусталя могут использоваться не только для украшения торта, но и в качестве подложки или межъярусных подставок.
Оригинально смотрятся подложки под торт из хрусталя.
Даже одноярусный торт на такой подставке смотрится шикарно.
А торт из нескольких ярусов, разделенных благодаря особой конструкции подставки, буквально парит в воздухе.
Однозначно, такое произведение искусства стоит недешево, но если решили на 15 юбилей свадьбы устроить настоящую свадьбу, к этой идее стоит присмотреться.
Юбилейный торт на 15 годовщину свадьбы можно просто украсить стразами. Ведь свадьбе еще и стеклянная, поэтому такие детали только подчеркнут прозрачность отношений супругов.
Тематические и сюжетные торты на годовщину свадьбы 15 лет
Если блестки, стразы, хрусталь и кристаллы не вписываются в концепцию вашей 15 свадьбы по причине дороговизны или просто неуместности, рассмотрите тематический декор торта.
В первую очередь, это обозначение количества прожитых вместе лет. Цифру «15» можно красиво обыграть и вписать практически в украшение любого торта.
Выбирая тематический декор, многие отдают предпочтение украшению в виде съедобных хрустальных бокалов. Ведь это так соответствует теме свадьбы и хрусталя.
На любую годовщину свадьбы, в том числе и на пятнадцатую, подойдут десерты в виде сердец. Это так мило и всегда уместно.
Если будет дружеская вечеринка, можно рискнуть и заказать сюжетный торт со сценками из семейной жизни. Но сюжетные торты требуют особого профессионализма и фантазии. Поэтому придется не только придумать сюжет, но и найти хорошего кондитера.
Одним из трендов на свадебную годовщину является десерт с фотографией.
Торт на хрустальную свадьбу можно сделать со свадебным фото молодых или карточки с изображением влюбленных в настоящее время.
Причем фотопечать на торте можно сделать на плоской поверхности или создать целую фото галерею, украсив весь десерт сюжетными снимками.
Всегда в тренде: идеи модных тортов на годовщину свадьбы 15 лет
Ежегодно появляются новые модные тенденции в области свадебного кондитерского искусства. Образцы поражают своей красотой и неповторимостью. Но ведь свадьба случается только раз в жизни. А так хочется воплотить в жизнь многие идеи.
Если в семье принято отмечать ежегодно свадебные годовщины, есть прекрасная возможность это сделать, причем всегда оставаться в тренде.
Главное, следить, как меняется мода в свадебной кулинарии, и выбирать самый подходящий к теме праздника декор.
Среди последних тенденций есть немало вариантов, которые идеально вписываются в хрустальную тематику свадьбы. Рассмотрим самые интересные.
Монохромные белые свадебные торты – это торжество нежности.
Белое на белом – что может быть прекраснее и загадочнее. Можно украсить белую основу лепестками, перьями, узорами, лепниной.
Никаких ярких пятен или замысловатых украшений. Все просто и прозрачно, но одновременно утонченно и загадочно, также как и отношения пары, празднующей стеклянную годовщину.
Торт с неровными краями.
Нет, это не рюши или объемные кружева в виде многослойной юбки, а именно неровный край, которым заканчивается абсолютно ровная поверхность.
Сделать такое произведение искусство непросто. Если кондитер не имеет опыта работы с такой техникой, десерт может стать небрежным или вульгарным.
Десерт с большими цветами. Обычно украшают огромным цветком гладкий торт.
Смотрится очень утонченно, а сделать его можно своими руками, не прибегая к помощи кондитеров. Кстати, готовые цветы из мастики можно заказать через интернет или у мастеров.
Торт с кристаллами или минералами.
Так как природный хрусталь – это полудрагоценный минерал, такое направление идеально вписывается в тематику хрустальной свадьбы. Но техника изготовления такого угощения достаточно сложна, поэтому придется заранее найти кондитера, познакомиться с образцами его работ.
Такой десерт смотрится необычно и загадочно, как будто внутри торт наполнен кристаллами. Будьте уверены, такого свадебного чуда большинство ваших гостей до этого не видели.
И самый растиражированный тренд – это «голый» торт. На таком десерте просто отсутствует верхнее покрытие из мастики, глазури или крема. Коржи находятся на виду, поэтому должны иметь идеальную форму.
Набирают популярности и полуголые торты, где бисквиты украшены глазировкой лишь частично. В качестве декора чаще всего используют композиции из свежих ягод, фруктов, цветов.
Из этой же категории открытый деревенский торт или закрытые пироги с фруктовой, ягодной начинкой.
Такое угощение под силу сделать любой хозяйке, даже мало-мальски знакомой с основами выпечки. Поэтому если нужно выбрать дешевый вариант десерта или планируется праздник в семейном кругу, можно остановиться именно на таком варианте.
На протяжении нескольких лет остаются в тренде мини-торты. Фактически это порционные пирожные или капкейки.
Это идеальный вариант для годовщины свадьбы. Ведь при изготовлении таких угощений можно использовать различные начинки, украшения. Да и очень удобно угощать гостей порционными десертами. Отдельно можно подготовить упаковки, чтобы приглашенные при желании могли взять десерт с собой.
Выбирая декор торта на хрустальную свадьбу, не забывайте, что главное в угощении не столько украшение, сколько вкус. Поэтому уделите этому аспекту особое внимание.
Если же будете заказывать торт у кондитера, обязательно предварительно закажите дегустационный сет, чтобы готовый десерт на празднике не разочаровал своими вкусовыми качествами.
Для тех, кто решил печь десерт самостоятельно, мы подготовили классические рецепты праздничных тортов.
Видео: универсальный белый торт
Пошаговый мастер-класс украшения бисквитного торта, который подойдет к любому празднику, в том числе и на хрустальную свадьбу, в видеоматериале:
Вкусный и интересный торт на свадьбу своими руками
Свадьба вызывает множество положительных ассоциаций. Одним из таких является десерт, который подают в конце банкета. Его многие с нетерпением ждут и хотят скорее попробовать. Считается, что свадебный торт приносит счастье. По древней традиции, молодые делятся не просто сладостью, а именно своей сладкой жизнью и любовью, которая царит между ними.
В настоящее время кондитерские изделия на свадебных торжествах поражают присутствующих гостей не только своими декоративными элементами, но и вкусовыми качествами. Абсолютно любая хозяйка при желании может испечь на собственное торжество свадебный торт. Для этого придется лишь обзавестись желанием, терпением и четкой инструкцией.
Как сделать торт?
У собственного кондитерского изделия есть несколько преимуществ. Во-первых, делая его самостоятельно, вы точно будете знать состав. Даже отдав большие деньги кондитеру, нельзя быть наверняка уверенным в том, что он полностью составит ваш десерт из качественных, натуральных и дорогостоящих продуктов.
А вот уже делая в домашних условиях, можно купить лишь самые проверенные продукты питания, которые отличаются высоким качеством.
Во-вторых, цена на торт очень сильно кусается. В связи с их большой популярностью, кондитеры-профессионалы берут большие суммы за 1 килограмм десерта. Умножить его необходимо на желаемый вами вес. В итоге получается приличная сумма.
В-третьих, и вам, и гостям будет куда приятнее от того, что это именно вы пекли столь вкусную сладость.
Для того, чтобы сотворить подобный кулинарный шедевр в домашних условиях, необходимо позаботиться сразу о нескольких вещах.
Приспособления
Ни один кондитер не сможет работать без своих инструментов. Если у вас нет профессионального инвентаря, не беда, для первого раза его можно заменить на любительский. Затем придется решать, насколько он необходим, чтобы его приобретать.
Список продуктов
Для создания десерта на церемонию бракосочетания в обязательном порядке потребуется купить определенный набор продуктов:
Важно! Перед тем, как сразу делать торт на свадьбу, потренируйтесь и испеките его за несколько недель до торжества. У вас будет время попробовать результат и оценить, насколько он получился вкусным. При необходимости можно исправить рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты.
Пошаговый план
Следуя четкой инструкции, даже новичок сможет научиться готовить и получить достойный результат своих стараний.
Декор торта
Обязательно продумывайте декор ещё до того, как начнете выпекать торт. Если у вас отсутствуют навыки по созданию сложных декоративных элементов, то всегда их можно приобрести в магазине. Декор может использоваться как простой, так и сложный.
В качестве простого выступают:
Сложным называется тот декор, который требует определенных навыков, умений и работы. На него следует потратить дополнительное время и силы. Нельзя однозначно сказать, какой декор является самым лучшим. Кто-то предпочитает минимализм и выбирает лишь топперы на кремовой помадке. Для кого-то в свадебном торте определяющим является сложное украшение, поэтому он останавливает свой выбор на более изысканных и оригинальных способах декоративного оформления.
Зачастую кондитеры стараются украсить свадебный торт с помощью мастики. Это уникальный, универсальный и в тоже время легкий материал. С ним под силу работать даже новичку. Если у вас нет желания её делать самостоятельно, то всегда можете приобрести в готовом виде в кондитерском магазине. Не забудьте взять и пищевую краску.
Тогда вам можно будет выкрасить свое изделие в любой понравившийся цвет. Лепить из мастики может тот, кто любит и умеет творить из пластилина. Если у вас на это нет ни времени, ни сил, ни желания, тогда помогут заранее заготовленные трафареты и формочки. Раскатайте пласт с мастикой, с помощью формочки вырезайте цветочки, геометрические фигуры и другие шаблонные детали.
Торт своими руками стоит того, чтобы потратить на него время и угостить гостей. Это настоящий шедевр, который точно придется по душе всем присутствующим.
Абсолютно все любят домашние продукты и питание, поэтому любое кондитерское изделие, сотворенное собственными рукам, порадует гостей. Главное – вложить в него душу и сердце.