Как украсить медовый торт в домашних условиях?
Один из самых вкусных праздничных десертов — медовый торт. Медовые коржи промазываются сметанным, заварным кремом или сгущёнкой. Получается сладкое, ароматное и симпатичное лакомство. Однако многим хозяйкам хочется, чтобы торт-медовик стал по-настоящему нарядным — например, на День рождения или другое торжество. Чтобы его украсить, подойдут шоколад, орехи, ягоды, сахарная пудра, крошка из печенья. Несмотря на яркий вкус, медовик сочетается со многими продуктами. Хорошим вариантом будет сбалансировать его сладость с помощью декора.
Соты и пчёлы
Тематическое и красивое оформление медовика. Весёлые полосатые пчёлки из орехов понравятся детям.
Более яркие, чёткие соты выйдут из шоколада. Понадобится пергаментная бумага и кондитерский мешок с узкой насадкой. На листе карандашом рисуются соты, затем линии обводятся растопленным шоколадом. После этого рисунок отправляется в холодильник застывать. Чтобы переместить соты на торт, нужно аккуратно отделить шоколад ножом. Ничего страшного, если узор сломается. Детали в виде сот тоже красиво смотрятся.
Шоколад и свежие ягоды
Топлёный шоколадом хорошо сочетается с медовым тортом. Расплавленной плиткой поливают верхний корж либо готовят из неё глазурь.
Трафареты
С помощью готовых форм-трафаретов из сыпучих продуктов создаются идеально ровные рисунки.
Совет
Трафарет легко сделать своими руками из плотной бумаги. Нужно нарисовать или распечатать на принтере, а затем вырезать фигурку или узор.
Полезные советы
Чтобы медовик, приготовленный в домашних условиях, по вкусу и красоте не уступал угощению из профессиональных кондитерских, прислушайтесь к этим рекомендациям:
Медовик — нежный, мягкий и ароматный десерт, который и без особого украшения съедается с аппетитом. Часто в процессе приготовления блюда сами собой рождаются идеи по оформлению. Отпустите фантазию в полёт, и, вполне вероятно, к вам придёт ваш оригинальный способ украшения медовика.
Узнайте как можно украсить медовик
Медовик – вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Часто это кондитерское изделие пекут на день рождения или любой другой праздник. Если вы хотите узнать, как приготовить медовик и сделать его красивее, то эта статья для вас.
Прежде, чем я расскажу вам, как украсить ваш медовый торт, я хочу поделиться рецептом его приготовления.
Такой торт не готовится за короткое время, но оно того стоит.
Для коржей понадобится:
Яйца взбейте веничком, добавьте молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сахар и мед. Затем получившуюся жидкую консистенцию залейте в муку, добавьте разрыхлитель или соду. Обычно соду гасят уксусом или лимонным соком, но не в этом случае. Сода по данному рецепту погасится с помощью мёда.
Тесто стоит убрать в холодильник на полчаса. Затем достаньте тесто из холодильника и разделите на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатайте на пекарской бумаге, выпекайте ваш торт в духовке до образования золотистой корочки на температуре 175-180 градусов по 5-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа.
Затем не тяните время, и сразу придайте коржу круглую форму. Вам понадобится для этого вырезать бумажный круг или квадрат, в зависимости, какую форму вы хотите в итоге получить. По контуру вашей фигуры обрежьте кромку коржа. Таким образом, приготовьте 4-5 коржей.
Для крема понадобится:
Для приготовления крема смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Желатин понадобится для верхнего слоя. Промажьте все коржи кремом. В оставшийся крем добавьте растопленный на водяной бане желатин (желатин смешивается с 100 мл молока или воды). Смешайте блендером желатин и остатки крема. Вылейте полученную жидкую массу на торт. Поставьте в холодильник.
Есть еще два простых варианта крема – сметанный и масляный. В первом случае смешивают сметану (250г) и сахар. Во втором, — банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла. (250 г)
Также можно приготовить медовик с заварным кремом.
Для заварного крема вам понадобится:
Поставьте на небольшой огонь молоко, добавьте сахар, помешивайте, он должен раствориться. В самом конце добавьте муку. Как только крем загустеет, снимайте с огня. Добавьте в конце растопленное сливочное масло – и крем обретет маслянистую текстуру и сливочный вкус.
На крем для смазки коржей можно добавить ореховую крошку и крошку от коржей, и ваш торт произведет настоящий фурор.
Украсить такой торт можно разными способами. Многие считают, что пчелки для медовика – самое лучшее украшение, но есть и другие варианты.
Предлагаю вам несколько способов украшения:
1) Декор с помощью шоколадной стружки и шоколада.
Такой декор можно делать как с помощью растопленного шоколада, так и с помощью шоколадной стружки.
Для того, чтобы украсить торт шоколадной стружкой, необходимо просто воспользоваться специальным трафаретом.
Но гораздо интереснее делать узоры из растопленного шоколада. Для этого растопите на водяной бане плитку шоколада (можете взять как горький, так и молочный или белый), без каких либо добавок. Полученную шоколадную жижу залейте в кондитерский мешочек небольшого размера с узкой насадкой. Такой мешочек можно сделать самостоятельно. Для этого скрутите пекарскую пергаментную бумагу в конус, прорежьте маленькое отверстие снизу, влейте растопленный теплый шоколад, но не до конца конуса, и закройте получившийся конус остатками бумаги. Далее на пергаментной бумаге вы можете сделать любой узор, или написать любое слово, которое захотите. Эту бумагу с узором поместите в морозилку, чтобы шоколад застыл. Через некоторое время достаньте полученный затвердевший узор и украсьте им ваш торт. Такие шоколадные узоры будут замечательным образом сочетаться с трафаретными рисунками из шоколадной стружки.
Сверху на вершину медовика можно положить вафельный корж, он может стать основой дальнейшего преображения торта.
2) Простое украшение из Орехов, изюма, шоколада и крема
Медовое тесто такого торта отлично сочетается с изюмом и орехами. Вы можете сделать авторскую работу, украсив ваш медовик с помощью шоколадной стружки, орехов и изюма. Можно сделать любой узор или рисунок. Верхний корж вашего медовика лучше пропитать светлым кремом на масляной или сметаной основе с добавлением сгущенки. Он станет прекрасным фоном для вашего творчества. Пчелки из мастики отлично дополнят такое украшение. Они продаются в магазине.
Вы также можете сделать пчелок самостоятельно из растопленного на водяной бане шоколада. Туловища пчёл можно создать из растопленного темного шоколада, в то время как глазки и крылышки пчел можно выполнить с помощью растопленного белого шоколада.
Если вы хотите в дополнение сделать соты – просто накройте верх кремовый торта пупырчатой пленкой и уберите выпечку в холодильник. Затем достаньте, и аккуратно отделите пленку от вашего кулинарного произведения.
3) Трафаретные рисунки и сахарная пудра
Подобные рисунки основаны на цветовых контрастах. С одной стороны у вас есть фон, с другой стороны трафаретный рисунок который должен четко контрастировать с верхним коржом медовика, который вы украшаете.
Фоном рисунка может быть обсыпка из крошки коржей и печенья, сам рисунок можно делать с помощью сахарной пудры. Или же другой вариант, фон – светлый крем, трафаретный рисунок – шоколадная стружка.
Если у вас нет трафарета — не страшно, такой рисунок можно спроектировать самостоятельно, а также можно скачать из интернета.
В любом случае, если вы будете стараться, ваши старания окупятся в виде потрясающего украшения для вашего медовика.
После того как вы украсили вашу выпечку, уберите торт в холодильник на ночь.
Медовик — сложный и красивый торт, и правильно сделать его сможет не каждый, но всегда нужно пробовать и стремиться, так как кулинарные навыки, как и все остальное в жизни, приходят с опытом.
И не важно, каким будет украшение вашего медовика, будь то пчелки, шоколад, изюм или орехи, главное готовить с душой.
Если вы испечете медовик на день рождения близкого человека и украсите его с любовью – это будет самый прекрасный день.
Как украсить медовик в домашних условиях. Фото на День рождения, Новый год
Сладкий медовик – один из любимых тортов у многих хозяек. Его достаточно легко приготовить и красиво украсить в домашних условиях, воспользовавшись собственной фантазией или готовыми фото. Перед декором выпечки поверхность кондитерского изделия необходимо обязательно выровнять с помощью мастики, крема или глазури.
Способы и средства украшения торта
Для украшения медовика существует большое количество техник и инструментов, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Многими из них можно воспользоваться в домашних условиях. Украшение торта с медовыми коржами в первую очередь зависит от формы изделия, которая может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Для каждой из форм есть свои варианты оформления. Например, для тортов круглой формы отлично подходит украшение сахарной мастикой, а прямоугольной – крошкой из остатков коржей.
Варианты украшений для медовиков различной формы:
Форма торта | Варианты украшения |
Квадратная | · Глянцевое и равномерное покрытие торта, выполненное из растопленного шоколада, перемешанного с взбитыми сливками в пропорции 1:1. · Взбитые сливки, нанесенные на медовик с помощью кондитерского мешка, а затем посыпанные сверху шоколадной стружкой. · Оформление боков торта батончиками KitKat, установленными в вертикальном положении. При этом медовик должен быть ниже, чем шоколадные батончики. Середину кондитерского изделия необходимо украсить яркими конфетами M&M’s. · Кондитерская посыпка боков и верхней части торта. Середина изделия оформляется имбирным печеньем. · Покрытие боков и верхней части медовика арахисом в кунжуте. · Украшение боков и средней части торта кондитерской посыпкой в виде звездочек и сердечек. |
Круглая | · Покрытие торта густым белым кремом, поверх которого в форме веночка необходимо распределить свежую голубику и клубнику. · Украшение курагой, черносливом и изюмом. Сухофрукты можно выложить по поверхности торта в произвольном порядке или с их помощью сделать какие-либо рисунки. · Цветы, сделанные с помощью разноцветного масляного крема и кондитерского шприца со специальными насадками. · Покрытие торта равномерным слоем глазури, сверху на который необходимо выложить в чередующемся порядке мягкие шоколадные конфеты и свежие фрукты. · Оформление поверхности торта карамельной глазурью и различные орехами, которые необходимо предварительно обжарить в духовке или на сковороде. · Украшение поверхности медовика свежими ягодами, выложенными в форме месяца. · Покрытие поверхности торта разноцветной мастикой. |
Прямоугольная | · Покрытие верхней части и боком медовика крошкой, сделанной из орехов, печенья или обрезков коржей. · Оформление торта рисунками, сделанными с помощью сахарной пудры и трафарета. · Украшение верхней части медовика свежими фруктами, политыми для глянцевого блеска фруктовым или фруктово-ягодным желе. · Оформление густым кремом и миндальными слайсами. · Украшение верхней части медовика разноцветными кусочками фруктов, выложенными в форме радуги. |
Как просто украсить торт фруктами и ягодами
Украсить медовик в домашних условиях (фото оформления показывает, как будет выглядеть торт в конечном итоге) можно с помощью свежих фруктов и ягод. Подобное оформление получается очень ярким и красивым.
Список необходимых ингредиентов для украшения медовика:
Порядок действий:
Фруктами и орехами
Очень аппетитно и привлекательно будет выглядеть оформление медовика кусочками фруктов и целыми орехами. Чтобы орехи придавали украшению приятный аромат, их необходимо предварительно обжарить на сковороде около 15 мин.
Ингредиенты для украшения:
Для украшения медовика не рекомендуется брать водянистые фрукты, например:
Порядок оформления медовика фруктами и орехами:
Шоколадом и глазурью
Оригинально оформить медовик можно с помощью белого шоколада и темной глазури.
Какие ингредиенты и инструменты понадобятся для декора торта:
Порядок украшения медовика:
Дополнительно нужно украсить плитками различных видов шоколада, установленными ребром на середине торта.
Взбитыми сливками
Красиво украсить торт можно с помощью взбитых сливок, воспользовавшись для этой цели кондитерским шприцом. Такое украшение выглядит очень нежно и привлекательно.
Необходимые инструменты и ингредиенты:
Порядок украшения медовика:
Крошкой и печеньем
Украсить медовик в домашних условиях (фото конечного результата поможет понять, стоит ли использовать данный вид украшения или нет) можно обычной крошкой, сделанной из грецких орехов, обрезок коржей или печенья. Это один из самых простых, но в то же время и наиболее популярных вариантов оформления торта.
Необходимые компоненты:
Порядок украшения торта крошкой и печеньем:
Глазурью
Приготовить глазурь для украшения торта можно самостоятельно. Для этого понадобится смешать темный шоколад и густые сливки. Также ее можно сделать из молока, сливочного масла и какао-порошка. Глазурь должна получиться густой и однородной.
Как украсить медовик, есть вариант использования глазури.
Ингредиенты и инструменты для украшения медовика:
Последовательность действий:
Кремом
Покрытие поверхности торта густым и жирным кремом является одним из популярных способов оформления кондитерского изделия. Стоит отметить, что крем обладает способностью долго держать форму, благодаря чему из него можно делать различные украшения и узоры.
Украсить медовик можно одним из следующих кремов:
Что понадобится:
Последовательность украшения медовика:
Мастикой
Мастика, основу которой составляет сахарная пудра, придает торту очень привлекательный вид. Благодаря этому ею пользуется большое количество профессиональных кондитеров. С ее помощью можно сделать как аккуратное покрытие кондитерского изделия, так и различные объемные изображения. Для украшения торта мастикой необходимо обладать некоторой долей мастерства, чтобы кондитерское изделие получилось аккуратным. Поверхность медовика должна быть сухой без крема. Перед украшением торт рекомендуется на несколько часов поместить в холодильник.
Разноцветную мастику можно сделать, используя обычные продукты:
Инструменты и ингредиенты, которые понадобятся для оформления медовика:
Украсить медовик в домашних условиях, фото которого можно сделать с помощью профессионального фотоаппарата, мастикой можно следующим образом:
Кондитерской посыпкой
Необходимые ингредиенты:
Порядок действий:
Сладостями, конфетами, зефиром
Подобное украшение отлично подходит для тортов, предназначенных для детских праздников.
Оно является не только ярким и привлекательным, но и очень вкусным.
Необходимые компоненты:
Порядок украшения:
Желе, мармеладом
В домашних условиях можно красиво украсить медовик ярким мармеладом и фруктовым желе. Всю красоту подобного оформления трудно передать даже с помощью профессионально сделанной фотографии.
Что необходимо:
Последовательность действий:
Рисунки с помощью трафарета
Украшение торта, выполненное с помощью трафарета, получается очень аккуратным и красивым. Оно основано на цветовом контрасте. Для оформления медовика нужно сделать фон компонентом одного цвета, а для трафаретного рисунка нужно использовать компонент контрастного к основному фону цвета.
Для украшения понадобится:
Украсить торт с помощью трафарета можно следующим образом:
Как украсить торт на День рождения
Идеи украшения медовика на День рождения:
На юбилей
Украсить медовик в домашних условиях, фотографии которого получаются очень красивыми, на юбилей можно несколькими способами:
На 23 февраля
Идеи для украшения праздничного медовика на 23 февраля:
На День святого Валентина
Несколько интересных идей для оформления торта для влюбленных:
На 8 Марта
Варианты украшения медовика:
На Новый год
Идеи для украшения новогоднего торта:
Интересные идеи как украсить медовик в домашних условиях подарят многочисленные фотографии, сделанные профессиональными кондитерами. Большой популярностью у опытных хозяек пользуется украшение торта крошкой, взбитыми сливками и глазурью.
Видео о том, как украсить медовик
Способ, как украсить торт медовик:
Как украсить медовик просто и красиво в домашних условиях
Медовик – один из самых распространенных тортов, которые готовят своими руками. Его вкус нравится многим, поэтому именно это лакомство часто можно увидеть на праздничном столе. Однако без оригинального украшения торт может выглядеть слишком скромно и не празднично. Даже обычная глазурь может превратить медовик в произведение искусства, если подойти к решению этого вопроса с фантазией.
Заставить ваш торт выглядеть профессионально и впечатляюще не настолько сложно, как думают некоторые. Существует несколько простых и легких методов, как украсить медовик, которые легко выполнить на домашней кухне без больших усилий.
Маршмеллоу, или жевательный зефир
Полезный совет: когда дело доходит до плавления конфет, лучше использовать антипригарную кастрюлю. Горячие маршмеллоу очень вязкие, плавятся они медленно, поэтому нужно постоянно перемешивать их при нагревании и ни в коем случае не доводить до кипения. В противном случае вы получите липкую «замазку», непригодную для кондитерских целей.
Сахарная помадка
Перечень способов, как украсить торт-медовик, будет неполным без сахарной помадки. Ее можно как сделать самостоятельно с нуля, так и купить полуфабрикат. Она идеально подходит для любого торта и легко наносится. Вы можете купить несколько видов различных цветов или добавить несколько капель пищевого красителя в белую помадку, чтобы создать свою собственную цветовую палитру или даже рисунок. Говоря о том, как можно украсить медовик, хорошей идеей будет выполнение рисунка в виде пчелы или бочонка с медом.
Полезный совет: Перед началом работы с помадкой убедитесь, что вы подготовили для работы с ней чистую, сухую поверхность для размешивания. Добавляйте сахарную пудру, чтобы избежать прилипания, и пользуйтесь чистой скалкой.
Сахарная пудра
Полезный совет: Когда дело доходит до посыпки торта, убедитесь, что он полностью остыл, иначе сахарная пудра расплавится.
Масляная глазурь
Масляную глазурь аналогичным образом можно нанести на поверхность десерта ровным слоем, а можно создать объемный рисунок. При желании можно использовать вместо масла сливочный мягкий сыр.
Полезный совет: Если ваша масляная глазурь получается слишком мягкой, добавьте в нее больше сахарной пудры. Перед подачей на стол торт должен храниться в холодильнике.
Специальные фигурки для тортов
Здесь все просто. Необходимо купить готовые съедобные фигурки для тортов, соответствующие празднику, для которого готовят десерт. Медовик при этом покрывают ровным слоем крема или глазури, а сверху создается тематическая экспозиция.
Полезный совет: фигурки могут быть очень хрупкими, поэтому заранее храните их в закрытом контейнере и обращайтесь с ними с осторожностью, когда дело доходит до расставления их на торте.
Конфеты и сладости
Говоря о том, как украсить медовик для детского праздника, не бойтесь использовать шоколад и конфеты. Вы можете сложить их в башню посередине, покрыть всю поверхность торта желейными фигурными конфетками или шоколадками или сделать рисунок, выложив их в определенном порядке. Особенно уместными будут мармеладки в форме пчелок.
Полезный совет: Если вы планируете украшать ваш торт шоколадом и конфетами, рекомендуется заранее покрыть его сахарной, масляной или шоколадной глазурью. Сладости нужно устанавливать, пока покрытие еще не застыло, чтобы они смогли «приклеиться» к медовику.
Кокосовая стружка
Тертая мякоть кокоса – это также распространенный способ того, как украсить торт-медовик в домашних условиях. Это более полезный вариант, чем сахарная пудра или конфеты, а выглядит такое оформление столь же эффектно. Покройте ваш торт ровным слоем крема, который использовался в начинке, а затем посыпьте толстым слоем кокосовой стружки. Ее вкус настолько нежный, что она отлично сочетается с любым кремом, в том числе сметанным или на основе сгущенки (которые используются в медовике чаще всего).
Полезный совет: лучше купить побольше кокосовой стружки на развес, поскольку порционные пакетики, встречающиеся в продаже, очень маленькие, и рассчитать нужное их количество бывает сложно. Можно приобрести такую посыпку разных цветов и разместить ее на торте в виде узоров.
Фрукты
Полезный совет: Если вы используете свежие фрукты, размещайте их на торте буквально в последнюю минуту. Если они сочные, крем или глазурь могут потечь.
Орешки
Смесь из орехов – еще один способ того, как красиво украсить медовик. Вы можете покрыть ими весь торт сверху вниз или же посыпать их только на верхнюю часть. Какой бы вариант вы ни выбрали, ваш медовик будет выглядеть изумительно.
Полезный совет: постарайтесь наилучшим способом сочетать вид орехов и крема, которым вы промазываете торт. Например, если крем содержит ореховое масло, арахис будет наилучшим выбором, а если в торт добавлен шоколад – лучше взять сладкий пекан.
Шоколадные или вафельные трубочки
Это отличный метод для сокрытия каких-либо недостатков на вашем торте. Если коржи для медовика немного пригорели по краям, можно не обрезать их, а спрятать под красивым оформлением. Просто обмажьте готовый торт слоем крема или глазури со всех сторон и приклейте по краям вафельные трубочки в вертикальном положении. Поскольку их край будет выше уровня медовика, вы можете украсить его верх конфетами, фруктами или узорами из крема.
Полезный совет: чем больше трубочек у вас есть в запасе, тем лучше. Нет ничего хуже, чем начать выставлять их вокруг торта и обнаружить, что их не хватает на всю окружность.
Поздравительная надпись
Отличной идеей того, как украсить торт-медовик на день рождения, выступает поздравительная надпись на его поверхности. Позвольте виновнику торжества почувствовать себя особенным, написав ему персонализированное сообщение. Самый простой способ сделать это – выдавить глазурь или густой крем из тонкого кулинарного шприца. Кроме того, вы также можете купить кулинарные художественные ручки или специальные штампы для украшения торта.
Полезный совет: если у вас не получается сделать надпись кремом, вы можете использовать масляную глазурь или сахарную пудру, смешанную с небольшим количеством воды. Смесь должна быть довольно густой, иначе она растечется по поверхности медовика. Если у вас нет кулинарного шприца, вы можете вырезать маленькое отверстие в пластиковом пакете и делать надпись с его помощью.
Меренги
Если вы очень любите безе, это может быть еще одной идеей, как украсить медовик. Приготовьте мягкие меренги путем взбивания яичных белков и сахаром и аккуратно разложите на поверхности торта. Если вы хотите получить классическое хрустящее безе, вы можете запечь его в духовке и выложить на десерт сверху (технически это будет то же самое, как украшение конфетами).
Полезный совет: если вы никогда не делали безе раньше, готовьте его медленно в духовке слабом огне. Пусть лучше оно останется мягким, чем будет пригоревшим.
Живые цветы
С помощью лепестков розы и веточек лаванды можно превратить любой торт в произведение искусства. Живые цветы сделают ваш медовик очень привлекательным и добавят цветочный аромат. Разложите лепестки и целые цветы по краям вашего торта или на поверхности.
Полезный совет: Употреблять цветы в пищу можно лишь в том случае, если вы уверены в их съедобности. Если вы используете для украшения любые лепестки из вашего сада, их употребление может вызвать расстройство желудка.
Шоколадная паста
Nutella и прочие шоколадные пасты являются отличным выбором, если крем выглядит бледным и непривлекательным, а у вас не хватает времени на украшение торта. Просто равномерно намажьте медовик с помощью ложки или кулинарной лопатки. Вы можете дополнить это украшение конфетами или свежими фруктами.
Полезный совет: оформление торта шоколадной пастой особенно рекомендуется, если крем содержит арахисовое масло. Вы должны украшать не охлажденный медовик (до его помещения в холодильник), чтобы обеспечить ровный слой покрытия.
Взбитые сливки
Медовый торт может стать еще красивее и вкуснее, если украсить его свежевзбитыми сливками, на которые можно разместить кусочки шоколада или фруктов. Их очень легко наносить, даже если у вас нет кулинарного шприца.
Полезный совет: помните, что сливки лучше всего держать в холоде. Если вы планируете приготовить медовик заранее, храните его в холодильнике или украшайте сливками в последнюю минуту перед подачей на стол.
Карамель
Полезный совет: если вы решили приготовить карамель с нуля, вы должны варить ее постепенно на слабом огне. В противном случае она может сгореть и станет непригодной.
Шоколад
Полезный совет: когда дело доходит до плавления шоколада, следует держать его на слабом огне и растапливать постепенно. В противном случае он будет гореть. Белый шоколад будет таять гораздо быстрее, чем молочный или темный, так как в нем содержится больше сахара.
Марципан
Марципан является ореховой, чаще миндальной, помадкой, которая традиционно используется при изготовлении праздничный тортов. Это вкусная альтернатива сахарной глазури, которая легко наносится и держит форму.
Полезный совет: при обращении с марципаном не используйте слишком толстый его слой, иначе вам будет трудно его раскатать.
Это были основные способы того, как украсить медовик (фото некоторых вариантов прилагается). Само собой разумеется, что этим перечнем оформление тортов не ограничивается – все зависит от вашей фантазии.