Торт “Ленинградский”
Торт “Ленинградский” – шедевр советской кондитерской кухни. Рецепт по ГОСТу включает приготовление четырех тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый.
Сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Ленинградский» в домашних условиях — рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса.
Ингредиенты
для глазури и украшения
Приготовление
Замешиваем песочное тесто.
Соединяем в миске: 1 целое яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла — оно должно быть самой высокой жирности и обязательно размягченным до комнатной температуры (растапливать на водяной бане нельзя!). Взбиваем все вместе на средних оборотах миксера до получения однородной и гладкой массы.
Всыпаем 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). Быстро замешиваем тесто — собираем крошки руками и формируем колобок.
Делим его на 4 равные части, каждую скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника — пусть отдохнет и охладится минут 20. Тем временем делаем шаблоны из бумаги для выпечки, рисуем 4 квадрата размером 18х18 см — намечаем жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно.
Когда тесто выстоится, раскатываем каждую часть на пергаменте (чтобы тесто не соприкасалось с грифелем карандаша, кладите бумагу рисунком вниз). Отправляем заготовки снова на 20-30 минут в холодильник.
Выпекаем коржи 10-12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Остужаем, не снимая с пергамента. Коржи должны лишь чуточку подрумяниться, но не нужно их пересушивать, иначе будут ломаться!
Примерно 200 г сахарной помадки растапливаем на водяной бане, добавляем немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешиваем 1 ст. л. какао. Не перегревайте выше температуры 55 градусов! Быстро, пока глазурь теплая, покрываем один из коржей. Она застывает моментально, буквально за 7-10 секунд (!), поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставляем на рабочем столе до полного застывания.
Готовим крем Шарлотт.
В сотейник кладем 1 яичный желток, вливаем 75 мл холодного молока, добавляем 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешиваем венчиком до появления легкой пенки, чтобы желток полностью разошелся. На слабом огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем до загустения — ориентировочно 2-3 минуты с момента закипания. Постоянно размешиваем и готовим на тихом огне, чтобы сироп не пригорел и желтки не свернулись.
Далее берем 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбиваем миксером несколько минут, до побеления и пышности. Затем добавляем остывший сироп порциями, по 1-2 ложки, не прекращая работать миксером. В конце всыпаем 1 ст. л. какао-порошка, еще раз взбиваем. Откладываем примерно 3-4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдет на украшение. В оставшийся крем вливаем ложку коньяка, взбиваем еще немножко до однородности.
Промазываем кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. Крема будет мало, поэтому аккуратно размазываем его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.
Обмазываем кремом борта тортика, обсыпаем бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который у вас остался от любого торта, измельчаем на терке или в блендере, высыпаем на противень и подрумяниваем в духовке).
На финальном этапе используем шоколадный крем, который откладывали в рукав с насадкой — делаем бордюр по контуру, украшаем крошкой из жареного арахиса.
Отправляем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался. По ГОСТу торт «Ленинградский» еще украшался сверху пирожными буше, глазированными шоколадом, при желании вы можете их тоже приготовить. Нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем чаепития!
Торт «Ленинградский»
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:
Тесто
Крем
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6063.6 ккал | белки 60.4 г | жиры 386.2 г | углеводы 590.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.4 ккал | белки 4.4 г | жиры 28 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Торт «Ленинградский»»:
Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.
После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло
Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания
Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать
Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.
Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.
Такой торт в разрезе
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тортик из песочного теста, очень вкусный.
Похожие рецепты
Простой песочный торт
Торт «Жозефина»
Торт «Барселона»
Торт «Курочка Ряба»
Торт «Трухлявый пень»
Муравейник с шоколадом
Шарлотка по-польски
Торт «Водолаз» с заварным кремом
Торт «Долька арбуза»
Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2020 года alhaja #
23 января 2020 года 1979bmm #
19 января 2020 года zayka-119 #
6 января 2020 года ta by 2016 #
5 октября 2019 года SapFire-2018 #
5 февраля 2019 года molniya86 #
5 февраля 2019 года Valushka2003 #
3 марта 2019 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
31 марта 2018 года nina199903 #
31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года savalina2010 #
21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года korztat #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Bavik #
10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Ленинградский»
Технологию приготовления торта можно разделить на три этапа: выпечка коржей, замешивание крема и глазури, ну и сборка самого торта (пошаговое фото прилагается).
Вам потребуется:
Для заварного крема:
Как приготовить торт «Ленинградский»:
Перед началом приготовления торта заготовьте трафарет. Из картона вырежьте квадрат 18х18 см.
Коржи
Для приготовления песочного теста используйте лучше сахарную пудру, приготовленную самостоятельно или обращайте внимание, чтобы в составе магазинной сахарной пудры не было крахмала. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарной пудрой.Куриное яйцо взболтайте в отдельной миске, добавьте соль, соду.
Влейте яйцо в сливочную смесь и при помощи миксера взбейте.
Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, просейте в тесто.
Очень быстро замесите песочное тесто. Песочное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только добились однородности, тесто готово.
Разделите его на четыре части.
Пока работаете с одним кусочком остальные уберите в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при помощи трафарета вырежьте квадрат, остатки теста соберите и уберите на время в холодильник.
Песочный корж наколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Коржи пекутся довольно быстро, поэтому поставив один в духовку, тут же раскатывайте другой. Обрезки теста соберите и тоже раскатайте в пласт произвольной формы. После выпечки его необходимо будет измельчить в крошку для посыпки торта. Коржи необходимо остудить.
Крем
В сотейник или ковшик налейте молоко, добавьте сахар. Доведите молочную смесь до кипения. Пока молоко нагревается взбейте яйцо. Затем тонкой струйкой аккуратно, постоянно помешивая влейте горячее молоко. Поставьте опять молочно-яичную смесь на небольшой огонь и постоянно перемешивая дождитесь, когда смесь загустеет.Заварную основу переложите в отдельную миску, накройте сверху пленкой, оставьте остывать до комнатной температуры.
Тем временем вы должны достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться, нормальная температура масла для взбивания 20-21°С. Сливочное масло хорошо взбейте до воздушного состояния.
Затем постепенно, по одной столовой ложке добавляйте заварную основу, не прекращая взбивать.
Когда всю основу добавите, хорошо пройдитесь миксером по крему. Добавьте коньяк (по желанию) и какао-порошок, аккуратно крем перемешайте.
Сборка
Каждый корж, кроме верхнего, намажьте кремом, оставив на украшения и обмазку боков торта.Коржи сложите стопочкой, бока обмажьте кремом, а верх залейте теплым абрикосовым джемом.
Уберите торт в холод на 20-25 минут, чтобы джем застыл. Приготовьте шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растопите шоколад, наломанный кусочками и сливочное масло.
Шоколадной глазурью залейте верх десерта.
Опять уберите в холод, чтобы шоколад застыл. Украсьте торт «Ленинградский» по вашему желанию и умению. Оставьте готовый торт на 3-4 часа пропитаться и можно подавать к столу.
Песочный торт «Ленинградский» в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
В ГОСТовском рецепте верх торта покрывается помадкой у которой довольно сложный процесс изготовления. Возиться очень не хотелось, решила, что хуже не станет, если залью первый корж растопленным шоколадом. Бисквитной крошки и орехов в доме тоже не оказалось. В качестве посыпки использовала измельченные обрезки от песочных коржей. Смотрелось прекрасно.
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Добавляем в масляно-мучную крошку яйцо и перемешиваем.
Если Вы использовали комбайн, то в конце тесто все равно нужно будет обмять руками, до получения мягкой однородной консистенции.
Ирина Чадеева в своем рецепте предлагает сначала раскатать тесто на 4 пласта для коржей, после чего каждый убрать в морозильную камеру на 15 минут. У меня был другой опыт обращения с песочным тестом. После замеса, скатываю тесто в шар, накрываю пищевой пленкой и убираю на 2 часа в холодильник. Мне как молодой маме так удобней. В процессе участвуют дети. Вместе замесили, убрали. Пошли заниматься другими делами. Да и места в морозильной камере, чтобы расположить там 4 раскатанных коржа нет.
Пока тесто остывает в холодильнике, готовим квадрат из картона со сторонами 18 см.
Через 2 часа достаем затвердевшее тесто. Делим его на 4 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Так как перед новогодними праздниками решала вопрос, как перенести тесто для пряничного домика или шкатулки, чтобы оно не деформировалось со стола на противень, раскатывать начала сразу на фольге (подойдет и кондитерская бумага)
Включаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем. Прикладываем картонный квадрат и вырезаем будущий песочный корж. Картон сильно не прижимайте к тесту, иначе прилипнет. Убираем лишнее тесто по краям, а фольгу или пергамент переносим на противень. Выпекать будем прям на нем.
На мой противень поместилось 2 коржа. Тесто для еще 2 снова завернула в пленку и убрала в холодильник, дожидаться своей очереди.
Ставим коржи в разогретую до 200 градусов духовку! Песочное тесто нужно ставить именно в горячую духовку. Медленное нагревание будет топить масло, составляющее основу. Заготовка «поплывет». Выпекать не более 10-12 минут. С песочным тестом лучше не допечь, чем передержать.
Форма все равно немного исказилась от идеального квадрата. Пока тесто еще мягкое, прикладываем шаблон и выравниваем коржи.
Остудить обрезанные коржи не снимая с бумаги.
Если в первый заход Вы испекли не все коржи, то раскатываем и выпекаем остальные. Обрезки теста произвольно раскатать и так же испечь.
КРЕМ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Смешать молоко и желток в миске пригодной для нагрева на плите или в кастрюльке.
На медленном огне довести до кипения, варить 2-3 минуты до загустения.
По консистенции полученный сироп похож на сгущенку. Снять с огня. Остудить, время от времени перемешивая.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить, добавив ванильный сахар.
Постепенно, по 1 столовой ложке, продолжая взбивать, добавить охлажденный сироп.
Немного крема (примерно 2 столовые ложки) необходимо отложить для финального декора.
В остальной крем добавить какао и тщательно перемешать. Разделить крем на 4 части.
КАК СОБРАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Кладем первый корж на тарелку или подложку и смазываем его 1/4 частью шоколадного масляного крема.
Накрываем вторым песочным коржом и снова смазываем 1/4 частью крема
Кладем третий корж, смазываем 1/4 частью крема
Четвертый корж кремом сверху не смазываем. Его покроем растопленным шоколадом.
Оставшейся 1/4 частью крема равномерно смазываем края торта.
На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад до однородности и равномерно покройте им верхний корж «Ленинградского» торта
Поджаренные остатки теста измельчите в крошку и посыпьте ей края торта
С помощью кондитерских насадок, мешка и отложенного крема украсьте торт по своему усмотрению.
Оформленный торт желательно несколько часов подержать в холодильнике.