Торт ленинградский своими руками

Торт “Ленинградский”

tort leningradskij 18

Торт “Ленинградский” – шедевр советской кондитерской кухни. Рецепт по ГОСТу включает приготовление четырех тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Ленинградский» в домашних условиях — рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса.

tort leningradskij 19

Ингредиенты

для глазури и украшения

Приготовление

tort leningradskij 1

Замешиваем песочное тесто.

Соединяем в миске: 1 целое яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла — оно должно быть самой высокой жирности и обязательно размягченным до комнатной температуры (растапливать на водяной бане нельзя!). Взбиваем все вместе на средних оборотах миксера до получения однородной и гладкой массы.

tort leningradskij 2

Всыпаем 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). Быстро замешиваем тесто — собираем крошки руками и формируем колобок.

tort leningradskij 3

Делим его на 4 равные части, каждую скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника — пусть отдохнет и охладится минут 20. Тем временем делаем шаблоны из бумаги для выпечки, рисуем 4 квадрата размером 18х18 см — намечаем жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно.

tort leningradskij 4

Когда тесто выстоится, раскатываем каждую часть на пергаменте (чтобы тесто не соприкасалось с грифелем карандаша, кладите бумагу рисунком вниз). Отправляем заготовки снова на 20-30 минут в холодильник.

tort leningradskij 6

Выпекаем коржи 10-12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Остужаем, не снимая с пергамента. Коржи должны лишь чуточку подрумяниться, но не нужно их пересушивать, иначе будут ломаться!

Примерно 200 г сахарной помадки растапливаем на водяной бане, добавляем немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешиваем 1 ст. л. какао. Не перегревайте выше температуры 55 градусов! Быстро, пока глазурь теплая, покрываем один из коржей. Она застывает моментально, буквально за 7-10 секунд (!), поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставляем на рабочем столе до полного застывания.

tort leningradskij 7

Готовим крем Шарлотт.

В сотейник кладем 1 яичный желток, вливаем 75 мл холодного молока, добавляем 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешиваем венчиком до появления легкой пенки, чтобы желток полностью разошелся. На слабом огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем до загустения — ориентировочно 2-3 минуты с момента закипания. Постоянно размешиваем и готовим на тихом огне, чтобы сироп не пригорел и желтки не свернулись.

tort leningradskij 8

tort leningradskij 9

Далее берем 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбиваем миксером несколько минут, до побеления и пышности. Затем добавляем остывший сироп порциями, по 1-2 ложки, не прекращая работать миксером. В конце всыпаем 1 ст. л. какао-порошка, еще раз взбиваем. Откладываем примерно 3-4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдет на украшение. В оставшийся крем вливаем ложку коньяка, взбиваем еще немножко до однородности.

tort leningradskij 10

Промазываем кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. Крема будет мало, поэтому аккуратно размазываем его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.

tort leningradskij 11

Обмазываем кремом борта тортика, обсыпаем бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который у вас остался от любого торта, измельчаем на терке или в блендере, высыпаем на противень и подрумяниваем в духовке).

tort leningradskij 12

На финальном этапе используем шоколадный крем, который откладывали в рукав с насадкой — делаем бордюр по контуру, украшаем крошкой из жареного арахиса.

tort leningradskij 15

Отправляем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался. По ГОСТу торт «Ленинградский» еще украшался сверху пирожными буше, глазированными шоколадом, при желании вы можете их тоже приготовить. Нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем чаепития!

Источник

Торт «Ленинградский»

2276980 71501

Тортик из песочного теста, очень вкусный.

Ингредиенты для «Торт «Ленинградский»»:

Тесто

Крем

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6063.6 ккал
белки
60.4 г
жиры
386.2 г
углеводы
590.6 г
100 г блюда
ккал
439.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
28 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

2276968 50084

Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

2276969 86665

Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.

2276973 31780

После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло

2276974 36015

Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания

2276975 65537

Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать

2276978 80827

Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.

2276979 96765

Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.

2277080 83079

Такой торт в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2276980 71501

Тортик из песочного теста, очень вкусный.

Похожие рецепты

Простой песочный торт

Торт «Жозефина»

Торт «Барселона»

Торт «Курочка Ряба»

Торт «Трухлявый пень»

Муравейник с шоколадом

Шарлотка по-польски

Торт «Водолаз» с заварным кремом

Торт «Долька арбуза»

Фотографии «Торт «Ленинградский»» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

93082 26350

4 декабря 2020 года alhaja #

2800064 66941

173264 82785

2706110 77465

173264 82785

23871506 46015

23 января 2020 года 1979bmm #

164903 42166

19 января 2020 года zayka-119 #

2655859 20698

ava50

6 января 2020 года ta by 2016 #

2648765 70456

ava50

5 октября 2019 года SapFire-2018 #

2588261 51517

127414 50321

5 февраля 2019 года molniya86 #

2482888 94209

205810 35331

5 февраля 2019 года Valushka2003 #

ava50

3 марта 2019 года Aleera13 # (автор рецепта)

2232161 37238

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

ava50

2322754 42726

2232161 37238

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

ava50

25 апреля 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

ava50

1396346 98677

31 марта 2018 года nina199903 #

ava50

31 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

802757 46414

ava50

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

193928 45432

20 марта 2018 года savalina2010 #

2296088 32146

ava50

21 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

2232161 37238

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

10 10 10

2182190 69881

1832222 34626

12 марта 2018 года korztat #

2182190 69881

2288329 64676

ava50

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

2232161 37238

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

10

2182190 69881

ava50

12 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

ava50

10 марта 2018 года Bavik #

ava50

10 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

2243498 52997

ava50

7 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

n4

ava50

ava50

5 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

1356701 94043

ava50

4 марта 2018 года Aleera13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Торт «Ленинградский»

1592555925 tort leningradskij

Технологию приготовления торта можно разделить на три этапа: выпечка коржей, замешивание крема и глазури, ну и сборка самого торта (пошаговое фото прилагается).

Вам потребуется:

Для заварного крема:

Как приготовить торт «Ленинградский»:

Перед началом приготовления торта заготовьте трафарет. Из картона вырежьте квадрат 18х18 см.

Коржи

Для приготовления песочного теста используйте лучше сахарную пудру, приготовленную самостоятельно или обращайте внимание, чтобы в составе магазинной сахарной пудры не было крахмала. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарной пудрой.1592555938 tort leningradskij 11592555891 tort leningradskij 2Куриное яйцо взболтайте в отдельной миске, добавьте соль, соду.1592555977 tort leningradskij 3Влейте яйцо в сливочную смесь и при помощи миксера взбейте.1592555940 tort leningradskij 4Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, просейте в тесто.1592555959 tort leningradskij 5Очень быстро замесите песочное тесто. Песочное тесто не любит долго замеса, поэтому, как только добились однородности, тесто готово.1592555968 tort leningradskij 6Разделите его на четыре части.1592555933 tort leningradskij 7Пока работаете с одним кусочком остальные уберите в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при помощи трафарета вырежьте квадрат, остатки теста соберите и уберите на время в холодильник.1592556000 tort leningradskij 8Песочный корж наколите вилкой в нескольких местах.1592556018 tort leningradskij 9Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.1592555958 tort leningradskij 10Коржи пекутся довольно быстро, поэтому поставив один в духовку, тут же раскатывайте другой. Обрезки теста соберите и тоже раскатайте в пласт произвольной формы. После выпечки его необходимо будет измельчить в крошку для посыпки торта. Коржи необходимо остудить.

Крем

В сотейник или ковшик налейте молоко, добавьте сахар. Доведите молочную смесь до кипения. Пока молоко нагревается взбейте яйцо. Затем тонкой струйкой аккуратно, постоянно помешивая влейте горячее молоко. Поставьте опять молочно-яичную смесь на небольшой огонь и постоянно перемешивая дождитесь, когда смесь загустеет.1592555958 tort leningradskij 11Заварную основу переложите в отдельную миску, накройте сверху пленкой, оставьте остывать до комнатной температуры.1592556031 tort leningradskij 12Тем временем вы должны достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться, нормальная температура масла для взбивания 20-21°С. Сливочное масло хорошо взбейте до воздушного состояния.1592556020 tort leningradskij 13Затем постепенно, по одной столовой ложке добавляйте заварную основу, не прекращая взбивать.1592556021 tort leningradskij 14Когда всю основу добавите, хорошо пройдитесь миксером по крему. Добавьте коньяк (по желанию) и какао-порошок, аккуратно крем перемешайте.1592555972 tort leningradskij 151592556002 tort leningradskij 16 Сборка

Каждый корж, кроме верхнего, намажьте кремом, оставив на украшения и обмазку боков торта.1592556043 tort leningradskij 17Коржи сложите стопочкой, бока обмажьте кремом, а верх залейте теплым абрикосовым джемом.1592556008 tort leningradskij 18Уберите торт в холод на 20-25 минут, чтобы джем застыл. Приготовьте шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растопите шоколад, наломанный кусочками и сливочное масло.1592556061 tort leningradskij 191592556046 tort leningradskij 20Шоколадной глазурью залейте верх десерта.1592556019 tort leningradskij 21Опять уберите в холод, чтобы шоколад застыл. Украсьте торт «Ленинградский» по вашему желанию и умению. Оставьте готовый торт на 3-4 часа пропитаться и можно подавать к столу.1592556029 tort leningradskij 22

Источник

Песочный торт «Ленинградский» в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

5d1310999486411c8456dcd1419a2fa3

ec19d2454cf4d0877e00f8fcbade2451

В ГОСТовском рецепте верх торта покрывается помадкой у которой довольно сложный процесс изготовления. Возиться очень не хотелось, решила, что хуже не станет, если залью первый корж растопленным шоколадом. Бисквитной крошки и орехов в доме тоже не оказалось. В качестве посыпки использовала измельченные обрезки от песочных коржей. Смотрелось прекрасно.

ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

c2485a8e86e80c07c7db326d2e59c1c8

Добавляем в масляно-мучную крошку яйцо и перемешиваем.

c7ef46c202c6da3a7f3abaf9a2394bdc

Если Вы использовали комбайн, то в конце тесто все равно нужно будет обмять руками, до получения мягкой однородной консистенции.

6d5581d91175329a7dde1c117b8de79c

Ирина Чадеева в своем рецепте предлагает сначала раскатать тесто на 4 пласта для коржей, после чего каждый убрать в морозильную камеру на 15 минут. У меня был другой опыт обращения с песочным тестом. После замеса, скатываю тесто в шар, накрываю пищевой пленкой и убираю на 2 часа в холодильник. Мне как молодой маме так удобней. В процессе участвуют дети. Вместе замесили, убрали. Пошли заниматься другими делами. Да и места в морозильной камере, чтобы расположить там 4 раскатанных коржа нет.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим квадрат из картона со сторонами 18 см.

Через 2 часа достаем затвердевшее тесто. Делим его на 4 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Так как перед новогодними праздниками решала вопрос, как перенести тесто для пряничного домика или шкатулки, чтобы оно не деформировалось со стола на противень, раскатывать начала сразу на фольге (подойдет и кондитерская бумага)

1215cc0b848a589f2e3c0d7e94f0c471

Включаем духовку на 200 градусов.

Раскатываем. Прикладываем картонный квадрат и вырезаем будущий песочный корж. Картон сильно не прижимайте к тесту, иначе прилипнет. Убираем лишнее тесто по краям, а фольгу или пергамент переносим на противень. Выпекать будем прям на нем.

9220fef24aec1c012b63503fce60d366

На мой противень поместилось 2 коржа. Тесто для еще 2 снова завернула в пленку и убрала в холодильник, дожидаться своей очереди.

Ставим коржи в разогретую до 200 градусов духовку! Песочное тесто нужно ставить именно в горячую духовку. Медленное нагревание будет топить масло, составляющее основу. Заготовка «поплывет». Выпекать не более 10-12 минут. С песочным тестом лучше не допечь, чем передержать.

Форма все равно немного исказилась от идеального квадрата. Пока тесто еще мягкое, прикладываем шаблон и выравниваем коржи.

52858c79e640a30dbe811bf4542dde59

Остудить обрезанные коржи не снимая с бумаги.

4c15f0407ac50d771e6496b0585ac502

Если в первый заход Вы испекли не все коржи, то раскатываем и выпекаем остальные. Обрезки теста произвольно раскатать и так же испечь.

a8d9f730b6f331baf4c70c9b114c56bf

КРЕМ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

Смешать молоко и желток в миске пригодной для нагрева на плите или в кастрюльке.

5bf0d242c951bc96cfce5e14e191fb69

a953a38988883ab0cd3409d2f6845252

8c07241e215eb771d60d5497dc942c5d

На медленном огне довести до кипения, варить 2-3 минуты до загустения.

ca0dcaf0f9a83da68e56a1b06c2d479d

По консистенции полученный сироп похож на сгущенку. Снять с огня. Остудить, время от времени перемешивая.

1cf5fc42973dedb972a691f3f3d3736c

Размягченное сливочное масло хорошо взбить, добавив ванильный сахар.

1fcb1c5155e9feb473be1c20c80231d4

Постепенно, по 1 столовой ложке, продолжая взбивать, добавить охлажденный сироп.

80ee479c59e50f6512f81925a7fed09e

9f46ee507c766dbae2fc5c9359a1a840

Немного крема (примерно 2 столовые ложки) необходимо отложить для финального декора.

500c97718872017639048fd25be3b6b8

В остальной крем добавить какао и тщательно перемешать. Разделить крем на 4 части.

6b3afffc72fe02ac2f345c708147ab20

1d51eb913b9a1814525f1c040410c2fb

КАК СОБРАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

Кладем первый корж на тарелку или подложку и смазываем его 1/4 частью шоколадного масляного крема.

8f9bb8d0e6d062f2a85d79c57600378d

Накрываем вторым песочным коржом и снова смазываем 1/4 частью крема

3d55a233f98cab94de15875ee13827ac

Кладем третий корж, смазываем 1/4 частью крема

d517176305f1ea69f0bfddd70a2f424c

Четвертый корж кремом сверху не смазываем. Его покроем растопленным шоколадом.

Оставшейся 1/4 частью крема равномерно смазываем края торта.

f60fabc9f09117392f80bc34cb47969f

На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад до однородности и равномерно покройте им верхний корж «Ленинградского» торта

18bc3d6f6fc3c45ff615e9ff24c9448f

527f3be5a7caf7869e522db18f0fed67

Поджаренные остатки теста измельчите в крошку и посыпьте ей края торта

0c59091fae9e392feff20391e6cefa2b

9fd3dc4d07bb75d4ba30f5c62b87c6b5

С помощью кондитерских насадок, мешка и отложенного крема украсьте торт по своему усмотрению.

Оформленный торт желательно несколько часов подержать в холодильнике.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина