Карамельный торт «Космос». Пошаговый рецепт
Выкладываю пошаговый рецепт. Торт можно готовить и без космической обмазки, «голым» он будет тоже хорошо смотреться.
У меня для украшения были использованы: синяя мастика (150-200 гр), красители трёх цветов (синий, фиолетовый и бирюзовый), сахарные шарики, фундук в сахаре серебристого цвета и кандурин серебристый (мелкие блестки). На самом деле, главное, чтобы были блестки или кандурин, вместо шаров можно положить голубику. Заказывала все в профессиональном кондитерском магазине, их сейчас очень много. Сразу заказала шпатель, который был нужен для выравнивания цвета. Декорации из мастики делала за 2 дня, чтобы они хорошо просохли. В моем случае-это звезды, шарики и цифра.
Сам торт тоже желательно готовить за два дня.
В первый день испечь коржи и приготовить карамель. На следующий день собрать, дать пропитаться и украсить торт.
Ингредиенты делю на 4 части:
🍦 кремчиз для обмазки,
🍦 кремчиз для начинки,
🍦 карамель с орехами для начинки
Взбиваем холодные яйца с сахаром до густой пены, добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваемые миксером.
Используем 2 формы. Не смазываем ничем. Я допустила ошибку и смазала края маслом, отчего корж стал сверху меньшего диаметра. Пришлось выпекать ещё третий дополнительный корж и дольше выравнивать края. Формы у меня были по 16 см. Дно застилала пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 градусах 25 минут, проверять готовность шпажкой
По готовности дать остыть бисквиту в форме.
Завернуть в плёнку и оставить на 5-10 часов в холодильнике.
И только потом разрезать каждый бисквитный корж на две части. Итого получится 4 коржа. У меня было 5, так как я делала дополнительный)
Карамель с арахисом
Растапливаем сахар в сотейнике на медленном огне. Если начинает пригорать, поднимаем над огнём и мешаем.
Затем как сахар расплавится, добавляем масло и активно перемешиваем.
Сливки параллельно доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в карамель. Всё будет бурлить и плескаться, лучше убрать подальше детей))
Варим 2 минуты на среднем огне.
Охлаждаем до комнатной температуры.
Карамель с арахисом будем смешивать в торте. Часть карамели уйдёт в кремчиз.
Все ингредиенты(кроме карамели) должны быть холодными, смешиваем миксером.
Собираем торт: каждый корж пропитываем сиропом (вода плюс сахар). 1 и 3 слой-с карамелью. Когда выкладываем карамель, делаем бортики из кремчиза, чтобы карамель не вытекла. Сверху на карамель кладём арахис.
Торт «Космос»: рецепт десерта из СССР
Наверняка многие вспомнят, насколько трудно было достать настоящий вкусный торт в советские времена при дефиците товаров. Более того, позволить себе его могла далеко не каждая семья ввиду его дороговизны. Однако благодаря распространению рецептов знаменитых «Праги», «Киевского», «Ленинградского», «Птичьего молока» и т. д. через газеты, опыт домохозяек, люди стали готовить это лакомство и в домашних условиях. По вкусу они, естественно, отличались от покупных образцов, но восторг вызывали не меньший. Одним из таких был и торт «Космос», рецепт которого хранился и передавался в каждом втором доме.
Особенности десерта
К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.
Ингредиенты: доступные и недорогие
Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.
Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.
Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.
Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!
Торт «Космос»
В кулинарной книге этот торт называется «Прага», но когда я первый раз его приготовила, то вспомнила торт моего детства «Космос».
Ингредиенты для «Торт «Космос»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4532.8 ккал | белки 101.4 г | жиры 195.5 г | углеводы 602.6 г |
Порции | |||
ккал 647.5 ккал | белки 14.5 г | жиры 27.9 г | углеводы 86.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.6 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Торт «Космос»»:
Крем
Налить молоко в пустую банку из сгущеного молока, вылить в кастрюлю, добавить 1 яйцо, всыпать 2 столовых ложки муки. Не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Растереть 150 грамм и 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао и смешать с остывшим кремом.
На 2 часа в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В кулинарной книге этот торт называется «Прага», но когда я первый раз его приготовила, то вспомнила торт моего детства «Космос».
Похожие рецепты
Торт «Пудель кучерявый»
Торт «Сугроб»
Торт «Эксклюзив»
Торт «Божественный»
Торт «Шоколадный плен»
Торт «Вечерний»
Пирог «Осенний листопад»
Торт-мусс шоколадный
Торт-суфле «Жасмин»
Комментарии и отзывы
17 декабря 2010 года мисс #
16 декабря 2010 года Ольга Бабич #
16 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)
16 декабря 2010 года DAISY # (модератор)
18 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)
16 декабря 2010 года bejenaru oxana #
16 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
15 декабря 2010 года m_Olesia #
15 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года hvostiktv #
15 декабря 2010 года wwb80 #
15 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Алла 1976 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Tanyta165 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт космического торта
Рецепт торта может показаться сложным, однако на самом деле его может исполнить любой человек с минимальными кондитерскими знаниями и умениями.
Приготовление, разумеется, займет какое-то время и потребует стараний, но результат того стоит. Готовое изделие в конце поста.
Себестоимость торта довольно низкая, а все ингредиенты (кроме гелиевых красителей, наверное) можно купить в обычном продуктовом магазине.
Для бисквитов потребуется:
Подсолнечное масло 130 мл
Стакан охлажденного кофе
Черный пищевой краситель
Круглая форма диаметром 24-25см
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра 150 г.
Черный пищевой краситель
Лучше всего будет купить полкилограмма готовой помадки, однако можно приготовить ее самостоятельно (процесс довольно сложный и нужен некоторый опыт)
Если вы всё же решили приготовить помадку, то для нее понадобится:
Также для создания космического рисунка нужны гелиевые красители разных цветов (белый, малиновый, голубой)
Начнем готовить коржи
Добавляем туда стакан кефира, стакан охлажденного кофе, два яйца, подсолнечное масло (130) и хорошо перемешиваем венчиком или миксером
В итоге получаем два одинаковых бисквита, внешний вид которых на данном этапе не имеет значения
Пока бисквиты остывают, готовим крем. Для этого смешиваем какао(150), растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло(200), сахарную пудру(150), молоко(150) и пакетик ванилина(1,5)
Теперь нужно приготовить помадку. Настоятельно рекомендую купить готовую, но если вы все же решили приготовить ее самостоятельно, то возьмите сахар (250) и залейте горячей водой (150) в кастрюле с тонкими стенками, размешайте до растворения сахара и поставьте на сильный огонь. Заранее смешайте в стакане треть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку воды,приготовьте таз или наберите раковину холодной водой, а также поставьте рядом с плитой тарелку с холодной водой.
Не перемешивайте сахар, ждите закипания сиропа. Через 5 минут начинайте проверять состояние сахара на готовность: столовой ложкой берите немного сиропа из кастрюли и опускайте в тарелку с водой. Смысл в том, что после резкого охлаждения сахар должен принимать консистенцию густой карамели и не липнуть к рукам. Проверяйте сироп каждые 2 минуты, но следите за тем, чтобы не передержать его. Если он растворяется в воде, то продолжайте варить.
Как только охлажденный сироп начинает скатываться в шарик, добавляйте в кастрюлю лимонный раствор и перемешивайте, а потом сразу же ставьте кастрюлю в раковину с холодной водой.
После охлаждения сиропа примерно до температуры тела (комфортно брать его на палец), берите вилку и замешивайте его до белого цвета. В конце добавьте немного черного красителя. Помадка готова.
Теперь собираем торт. Кладем на плоское сервировочное блюдо первый бисквит и промазываем его кремом. Сверху кладем второй бисквит, промазываем кремом и его. Заполняем все щели и стараемся получить ровную поверхность.
Раскатываем помадку скалкой и накрываем ей наш торт. Обрезаем все лишнее. Если помадка липнет к скалке, то можно аккуратно разложить ее руками на поверхности торта. Затем берем все наши красители, выдавливаем их на плоское блюдо или на бумагу и начинаем создавать космический рисунок. Я использовал спонж (губка, которой наносят пудру. Продается в косметических магазинах).
Помещаем губку сначала в один краситель, затем в другой и аккуратными движениями создаем галактики и туманности на поверхности торта, а пальцами размазываем их края. Проделываем это с красителями разных цветов, стараясь комбинировать сочетания. Прежде чем делать это потренируйтесь на обычном листе бумаги.
После этого нужно взять зубную щетку, смочить щетинки белым красителем и с расстояния 20-30 сантиметров распылить его над тортом, чтобы получились звезды.
Найдены возможные дубликаты
Космос? Ну после употребления в пищу гелия может и космос.
Ожидание и реальность.
Таких не берут в космонавты!
Зато потом этот ужас кондитерский улетит нафик на своих гелиевых красителях
Дело было вечером, делать было нечего. Штрудель
У нас было голосование. Трое из нас проголосовали за самолёт. Шелдон голосовал за поезд, и поэтому мы едем на поезде.
К слову, под быстрыми рецептами выпечки я понимаю те рецепты на подготовку которых уходит не больше 15-30 минут времени, не включая выпечку.
— тесто слоеное 450 грамм
— 4 яблока
— изюм
— орехи (у меня сырой арахис)
— панировочные сухари
— масло сливочное
— корица
— сахар
— ром или ароматизатор на свой вкус
На сковородку кидаем сливочное масло, растапливаем и равномерно посыпаем дно сковороды сахаром (достаточно пары столовых ложек без горки) ждем пока сахар растает и слегка карамелизуется. Лучше всего это делать на среднем огне, так есть шанс, что у вас получится карамель, а не горелый сахар)
Яблоки с изюмом отправляем на сковороду, добавляем немного сливочного масла и 25мл темного рома.
Протушить пару минут до слегка размягчения яблок
Выкладываем яблоки, снова посыпаем орешками с сухарями и заворачиваем как получится, но главное чтобы основная часть орехов с сухарями была снизу!
Готовить как написано на упаковке с тестом, у меня это 20-25 минут при 220-250 градусах. После приготовления можно посыпать сахарной пудрой, а можно и не посыпать)
Аромат божественен, даже где-то проскальзывают нотки меда, сам штрудель мне понравился, получился плотным, не распадается, ничего не течет. То что надо, на мой аматорский взгляд.
Конечно это не штрудель в классическом его понимании, тут не тесто фило, тут нет слоев, тут нет мороженного, но это чертовски вкусно.
приятного аппетита!
Меренговый рулет
Приготовление:
Белки с лимонной кислотой и солью взбить на небольшой скорости до плотности пивной пены. Постепенно добавить (порциями) сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Добавить крахмал и перемешать вручную (снизу вверх) лопаткой. Белковую массу выложить на пергамент и разровнять. Чтобы пергамент не скользил по углам под пергамент положите капельку массы и придавите.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке
30-35 мин на режиме «верх-низ». Меренга при нажатии должна трескаться. Дать немного остыть. Готовый пласт, пока он теплый, перевернуть на другой лист пергамента, аккуратно снять тот пергамент, на котором выпекали.
⠀
ХОЛОДНЫЕ сливки и «Маскарпоне» взбить с пудрой на средних оборотах, до увеличения плотности и объема.
Рулет смазать кремом, оставив немного на украшение. Положить любимые ягоды, посыпать дроблеными фисташками. Свернуть, используя пергамент. Украсить оставшимся кремом и ягодами.
Страшная сказка про колобка. Ответ на пост «Сникердудль»
Жил да был я, и захотелось мне сладенького.
И слепил я колобка (Спасибо @Walery50 за рецепт из оригинального поста Сникердудль ), да на стол положил.
А он как глянет на меня своими пустыми глазницами, да как ощерит щербатый рот.
Страшный он, зараза, конечно, немного на Виталия Наливкина похож.
Испугался я, и в состоянии аффекта изловил его, в мешок полиэтиленовый посадил и в холодильник сунул, чтоб не сбежал.
Придох колобок немного, ну и затих.
Пока сникердудли, обвалянные в сахарно-коричной смеси, 15 минут жарили бока на пергаментной бумаге, Алиса подбирала саундтрек, вводящий в воскресный полуденный транс.
Сложилась следующая подборка:
Ну и сижу теперь, ем их и успокаиваюсь.
Под несладкий кофе с молоком в глубокой чашке, да под мороженку, да под песни из Алисы.
Колобок погиб не зря.
Хлеб с сыром и чесноком / Bread with cheese and garlic
Ароматный хлеб с сыром и чесноком. Приготовьте его и вам захочется испечь его снова и снова!
200 мл. теплой воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
3-4 ст.л. растительного масла,
1,5-2 ст. муки (столько сколько возьмет тесто, главное слишком не забивать тесто мукой, чтобы оно было мягким).
3-4 ст.л. сливочного масла,
Ставим опару: в воду всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем муки 3-4 ст.л. Накрываем пленкой и оставляем на 25-3- минут. Яйцо разбиваем в миску и добавляем соль, перемешиваем все вилкой и вливаем 3-4 ст.л. растительного масла.
В яично-масленую смесь вливаем опару, перемешиваем и добавляем муку, столько сколько возьмет тесто, главное слишком не забивать тесто мукой, чтобы оно было мягким.
Распределяем тесто на листу в форме лепешки, а сверху смазываем смесью сливочного масла и натертого чеснока. Посыпаем натертым сыром.
Оставляем на 25-30 минут для подъема. Выпекаем 25-35 минут в разогретой духовке до 160-170 градусов.