Торт «Кокетка»: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.
Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».
Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.
В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Ингредиенты
Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».
Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:
Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Инжирный десерт
Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.
Готовим крем
Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.
Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:
Сборка торта «Кокетка»
На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.
Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.
Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.
Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.
Торт «Кокетка»
Торт с «изюминкой», вернее, с инжиринкой 🙂
Ингредиенты для «Торт «Кокетка»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6061.6 ккал | белки 117.4 г | жиры 225.1 г | углеводы 888.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал | белки 6 г | жиры 11.4 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Торт «Кокетка»»:
Начнем с песочного коржа. Для этого смешаем 90 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 20 г молотого миндаля и 150 г муки.
Выложим тесто в круг диаметром 26 см и будем выпекать при 200 градусах.
Теперь бисквит: 4 желтка и 75 г сахара взбивать 5-7 минут до получения пышной массы, затем добавить 150 г муки.
4 белка взбить с 75 г сахара до мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу. Растопить 35 г сливочного масла.
В масло положить часть теста, размешать, затем выложить в основное тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать бисквит при 200 градусах 15-20 минут. Остудить, при желании можно пропитать.
Теперь займемся «изюминкой» торта. 400 г сушеного инжира нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л сухого красного вина, добавить 2 палочки корицы и поставить томиться на медленный огонь примерно на час, или чуть больше. Инжир должен хорошенько свариться и размякнуть (поэтому слишком крупно нарезать его не стоит), а вино практически испариться. Аромат, надо сказать, во время данного процесса стоит тот еще, но придется потерпеть, получается очень вкусно.
Теперь займемся кремом. 12 г желатина нужно залить холодной водой согласно инструкции. 1 яйцо и 2 желтка взбивать 5-7 минут до получения густой и пышной массы.
Теперь очередь сиропа: 120 г сахара залить 50 мл воды, поставить на сильный огонь и сварить до пробы на «твердый шарик», затем снять с огня и тонкой струйкой влить во взбитые желтки, продолжая взбивать при этом получающуюся массу около 15 минут. Процесс аналогичен приготовлению итальянской меренги.
Затем растворить в 2 ст. л. горячей воды отжатый желатин и ввести его в крем, хорошенько перемешивая при этом. Потом добавить 300 г маскарпоне (или другой аналогичный сыр) и 0,5 л взбитых сливок.
Теперь можно начать сборку. На дно формы диаметром 26 см положить песочный корж и смазать его абрикосовым джемом. Затем накрыть бисквитом, а сверху выложить инжир.
Инжир залить кремом и убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый торт украсить взбитыми сливками, миндальными лепестками и свежим инжиром.
Теперь можно пробовать. Получается очень вкусный торт (больше похожий на пирог) с необычным вкусом. Вино придает торту пикантность и ту самую «изюминку».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт с «изюминкой», вернее, с инжиринкой 🙂
Похожие рецепты
Бисквитный пирог с яблоками и персиками
Торт «Яичница» с персиками и взбитыми сливками
Торт «Улановская мечта»
Апфельмусс-торт со сливовой ноткой
«Мишки на севере»
Ягодный пирог
Новогодний торт «Последний день календаря»
Торт лимонно-черешневый с белым шоколадом
Тирамису с апельсиновым кремом
Комментарии и отзывы
26 декабря 2012 года дуэт #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года КАТАВА #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года diana1616 #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Sugar #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Pusselka #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Pusselka #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года taichka #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Ирушенька #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Атаги #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Масяся #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Кокетка»: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.
Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».
Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.
В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Ингредиенты
Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».
Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:
Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Инжирный десерт
Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.
Кусочки инжира должны стать совсем мягкими, а вино — почти испариться. Вытаскиваем коричные палочки. Оставляем десерт остывать. Теперь начнем заниматься кремом.
Готовим крем
Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.
Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:
Сборка торта «Кокетка»
На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.
Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.
Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.
Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.
Торт «Кокетка»
Торт с «изюминкой», вернее, с инжиринкой 🙂
Ингредиенты для «Торт «Кокетка»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6061.6 ккал | белки 117.4 г | жиры 225.1 г | углеводы 888.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал | белки 6 г | жиры 11.4 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Торт «Кокетка»»:
Начнем с песочного коржа. Для этого смешаем 90 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 20 г молотого миндаля и 150 г муки.
Выложим тесто в круг диаметром 26 см и будем выпекать при 200 градусах.
Теперь бисквит: 4 желтка и 75 г сахара взбивать 5-7 минут до получения пышной массы, затем добавить 150 г муки.
4 белка взбить с 75 г сахара до мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу. Растопить 35 г сливочного масла.
В масло положить часть теста, размешать, затем выложить в основное тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать бисквит при 200 градусах 15-20 минут. Остудить, при желании можно пропитать.
Теперь займемся «изюминкой» торта. 400 г сушеного инжира нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л сухого красного вина, добавить 2 палочки корицы и поставить томиться на медленный огонь примерно на час, или чуть больше. Инжир должен хорошенько свариться и размякнуть (поэтому слишком крупно нарезать его не стоит), а вино практически испариться. Аромат, надо сказать, во время данного процесса стоит тот еще, но придется потерпеть, получается очень вкусно.
Теперь займемся кремом. 12 г желатина нужно залить холодной водой согласно инструкции. 1 яйцо и 2 желтка взбивать 5-7 минут до получения густой и пышной массы.
Теперь очередь сиропа: 120 г сахара залить 50 мл воды, поставить на сильный огонь и сварить до пробы на «твердый шарик», затем снять с огня и тонкой струйкой влить во взбитые желтки, продолжая взбивать при этом получающуюся массу около 15 минут. Процесс аналогичен приготовлению итальянской меренги.
Затем растворить в 2 ст. л. горячей воды отжатый желатин и ввести его в крем, хорошенько перемешивая при этом. Потом добавить 300 г маскарпоне (или другой аналогичный сыр) и 0,5 л взбитых сливок.
Теперь можно начать сборку. На дно формы диаметром 26 см положить песочный корж и смазать его абрикосовым джемом. Затем накрыть бисквитом, а сверху выложить инжир.
Инжир залить кремом и убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый торт украсить взбитыми сливками, миндальными лепестками и свежим инжиром.
Теперь можно пробовать. Получается очень вкусный торт (больше похожий на пирог) с необычным вкусом. Вино придает торту пикантность и ту самую «изюминку».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт с «изюминкой», вернее, с инжиринкой 🙂
Похожие рецепты
Шоколадно-вишневый торт
Торт «Книга»
Хлебный торт с миндалем и вишней
Симнель
Торт «Корзинка с вишнями»
Торт «Праздничный именинный»
Торт «Молочная девочка» на сгущенке
Торт «Моментальный восторг» за 10 минут
Шоколадный торт «Захер»
Комментарии и отзывы
1 января 2013 года Silverina1 #
1 января 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
1 января 2013 года Silverina1 #
28 декабря 2012 года katico #
28 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года Kipariss #
27 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
28 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Arin4ic #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Ольчик40 #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года lerikk #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Umisa77 deleted #
26 декабря 2012 года alenaghor #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года tomi_tn #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Kleine Hase #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года МАРФУШКА #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Galinka1705 # (модератор)
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Хаврошечка #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года maraki84 #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года lubashka55 #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Valushok #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Navely #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Завиток #
26 декабря 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: