Торт волейбольный мяч: пошаговый процесс создания яркого десерта
Сладкая выпечка в виде футбольного поля станет хорошим подарком на день рождения, 23 февраля или в качестве приза за победу в футбольном матче среди детских команд. Но не только детей порадует такое угощение, его по достоинству оценят и любители футбола постарше.
Изготавливая такой торт, нужно особое внимание уделить разметке поля. Для настоящих фанатов игры эта деталь будет иметь огромное значение. Дополнительно на торте можно установить ворота, футбольный мяч, сахарные фигурки игроков и прочую атрибутику.
Ниже подробно рассказано о том, как создать такой декор с использованием мастики и крема. Отдельно приведены инструкции по созданию ворот и мяча, поскольку независимо от способа украшения торта (крем или мастика), процесс их выполнения одинаков в обоих случаях.
Как сделать торт «Футбольное поле» из мастики
Обычно мастикой декорируют бисквитные коржи, поскольку они благодаря пропитке получаются сочными, но достаточно объемными, что позволяет создавать целые 3Д модели. Можно испечь классический бисквит, а можно сделать его масляным. Это, конечно, добавит выпечке калорий, но по вкусовым качествам результат будет того стоить.
Для масляного бисквита потребуются такие составляющие:
Для быстрого масляного крема:
Дополнительно потребуются: зеленый пищевой краситель, сладкий чай или фруктовый сироп для пропитки бисквита, белый шоколад.
На приготовление торта, с учетом времени выдержки крема и остывания коржей, может понадобиться до 6 часов.
Калорийность десерта будет равна 400,2 ккал/100 г.
Пошаговый мастер-класс выпечки и сборки торта:
Торт футбольное поле с мячом из мастики своими руками — мастер класс с фото пошагово:
Готовим коржи:
Белок отделяем от желтка.
Белок должен быть только в чистой и сухой посуде.
Белки взбиваем на маленькой скорости миксером.
Понемногу увеличиваем скорость на миксере и добавляем сахар небольшими порциями, взбиваем до жёстких пиков.
Желтки добавляем по одному, хорошенько перемешиваем.
Просеиваем муку к яичной массе. Миксер отставляем в сторону, берём пластиковую лопаточку или деревянную лопаточку.
Замешиваем тесто и переливаем в противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разравниваем тесто и ставим противень в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов на 20 минут.
Достаём бисквит из духовки, снимаем с бисквита бумагу для выпечки.
Выпекаем таким же образом ещё два коржа. Всегда помните о том, что посуда, в которой нужно взбивать тесто должна быть чистой и сухой. Первый ярус будет овальный. Вырезаем из бумаги шаблон и по нему вырезаем бисквит.
Вырезаем два овальных коржа.
И вырезаем два прямоугольных коржа.
Кладём овальный корж на подложку. Пропитываем корж сиропом от персиков.
Сливки взбиваем с сахаром и покрываем пропитанный корж.
Персики нарезаем тонкими дольками и выкладываем их сверху на сливки.
Сверху накрываем вторым коржом. Корж пропитываем персиковым сиропом. Ставим в холодильник.
Теперь пропитываем прямоугольный корж.
Сверху покрываем взбитыми сливками.
Бананы нарезаем кружочками и выкладываем сверху на сливки.
Накрываем вторым коржом и тоже отправляем в холодильник. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером со сгущённым молоком.
Овальный корж покрываем масляным кремом, выравниваем бока.
Прямоугольный корж тоже выравниваем масляным кремом.
Как готовить сладкий «подарок» из крема
Для основы торта можно испечь масляный бисквит или воспользоваться другим рецептом торта (например, ориентируясь на вкус именинника). Ниже приведен рецепт коржей «Зебра», которые идеально подходят для этого торта. Крем для украшения можно взять белковый или масляный, в зависимости от этого могут быть разные техники декорирования торта.
Для коржей нужны следующие ингредиенты:
Для крема понадобятся:
Приготовить торт «Футбольное поле» можно за два с половиной часа.
Калорийность стограммового кусочка торта будет равна 397,4 килокалории.
Рецепт торта в виде футбольного поля из крема пошагово:
Подготовка двух тортов
«Футбольное поле» будем делать из прямоугольного бисквитного торта размером примерно 35 на 20 сантиметров, однако вы можете варьировать размер на свое усмотрение. Итак:
Рекомендуем: Торт «БМВ» в подарок мужчине или мальчику
Наше «футбольное поле» полностью готово к дальнейшему декорированию, теперь вы можете приступать к подготовке основы для торта-мяча:
У вас получилось 2 заготовки, первым будем декорировать торт в виде футбольного поля, в это время заготовка в виде мяча должна храниться в холодильнике.
Подготовьте мастику – здесь можно использовать абсолютно любую, никакой лепкой вам заниматься не придется, все углы в нашем торте плавные, поэтому подойдет и желатиновая, и обычная молочная. Для торта в виде футбольного поля понадобится только зеленая мастика, ее вам нужно будет больше всего по объему, для мяча понадобится два одинаковых кусочка белой и черной мастики. Сделайте ее заранее, плотно упакуйте в полиэтилен, чтобы масса не заветрилась.
Как сделать ворота и мяч на торт «Футбольное поле»
Неотъемлемыми элементами декора торта «Футбольное поле» являются мяч и ворота.
Сделать мяч можно по принципу изготовления кейкпопсов или пирожного «Картошка». Для него понадобятся обрезки бисквитного теста, которые обязательно появятся в процессе сборки торта, и масляный крем.
Обрезки теста превратить в крошку, смешать с кремом и сформировать круглый мяч. Далее можно действовать разными способами:
Футбольные ворота легче всего сделать из шоколада (белого или темного). Для этого на листе бумаги нужно нарисовать верхнюю, заднюю и боковые части ворот. Положить рисунок в файл, который следует протереть любым алкоголем.
Сверху на файл по контурам нанести рисунок сетки ворот и отправить его в холодильник на 15-20 минут. Когда детали застынут, аккуратно снять их с файла и склеить расплавленным шоколадом. Дать воротам еще немного времени, чтобы они схватились и застыли, а затем можно их устанавливать на торт.
Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту «Кучерявый пинчер» (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант — из коржей. 1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний — примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя — получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины — такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку. Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре. Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники — это дело техники.
6. В итоге получаем вот такой мячик
теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые — серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне. расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.
«Футбольный мяч» — это яркий и оригинальный торт.
Такое кулинарное изделие может быть приготовлено в самом разном исполнении, различных вариациях.
Торт «мяч» — прекрасно подойдёт для празднования день рожденья мальчика. Можно также испечь такое кондитерское чудо и взрослому мужчине.
Это яркий и красивый праздничный торт, можно сказать, произведение искусства. Иногда делают просто футбольный мяч, иногда ещё и поле. Всё зависит лишь от фантазии!
Этот торт, как правило, делают с добавлением мастики. По принципу такого шарообразного лакомства, можно сделать и «колобка», и солнце, и любой другой предмет круглой формы.
Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно выпечь бисквиты, они могут быть как ванильные, так и шоколадные, это зависит от вашего вкуса.
Для мастики и украшения:
Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Сахарная пудра – 1 столовая ложка Конфеты маршмеллоу (суфле) – 1 упаковка Красители пищевые
А также:
Сахарные карандаши для подписи Фейерверки Цифра на торт с датой день рожденья
Торт «Футбольный мяч» – лучший подарок ребенку
Лучший подарок ребенку на день рождения или любой другой праздник – это торт. Маленькие сладкоежки любят, чтобы лакомство было не только вкусным, но еще и красивым. Торт «Футбольный мяч» придется по вкусу даже самому требовательному малышу. Особенно он порадует истинного поклонника футбола. Как же приготовить торт «Мяч»? В принципе, в этом нет ничего сложного. Просто надо подготовить необходимые ингредиенты и запастись терпением.
Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», потребуется для теста 400 граммов муки, столько же маргарина и сахара, 7 яиц, 100 граммов миндаля, который необходимо измельчить, и 50 миллилитров молока. Для крема надо взять две ложки какао, столько же воды, 170 граммов сахарной пудры, 75 граммов масла сливочного и три персика. Для приготовления марципана потребуется по одному стакану миндаля, воды и сахара. И обязательно понадобится сферическая форма диаметром 23 сантиметра.
Теперь можно приготовить торт «Футбольный мяч». Для начала взбиваем сахар с маргарином и постепенно вбиваем 7 яиц. После этого добавляем миндаль и муку, вливаем молоко и замешиваем тесто. Смазываем форму и выстилаем ее пекарской бумагой. Тесто перекладываем в форму и выпекаем в духовке, сделав в центре углубление. Температура выпекания равна 170 градусам, а время составляет 1,5 часа.
Тем временем ошпариваем миндаль кипятком и снимаем с него оболочку. Просушиваем орехи и обжариваем их на сковороде. Затем измельчаем их в кофемолке. Смешиваем сахар и воду, варим сироп. Выкладываем в него обжаренный миндаль и оставляем на огне в течение 4 минут, постоянно помешивая. После этого измельчаем эту массу в блендере. Это получился марципан. Отделяем третью часть этой массы и добавляем в нее шоколад, расплавленный на водяной бане. Марципан заворачиваем в пленку.
Разводим какао двумя ложками кипятка и взбиваем его с маслом и сахарной пудрой. У персиков удаляем кожицу, ошпарив их кипятком.
Готовые коржи разрезаем вдоль на три части. Нижние слои смазываем кремом и выкладываем на них персики, нарезанные на кусочки. Третий слой, заключительный, выкладываем сверху и намазываем кремом.
Достаем марципан и раскатываем его на столе не очень тонкими пластами. Теперь необходимо нарезать его на шестиугольники. Чтобы приготовить торт «Футбольный мяч», нужны детали черного и белого цвета. Теперь надо прикрыть их влажным полотенцем.
Шестиугольники выкладываем на торт, как на футбольном мяче. По бокам торта можно сделать рисунок из крема зеленого цвета в виде травки. Торт хранится в холодильнике до самой подачи на стол.
Для основы этого торта можно брать бисквитное тесто. Его выпекают в духовке по классической рецептуре. Можно сделать два вида теста: темное и белое. В основание кладем бисквитный корж белого цвета, а сверху формируем сферу из кусочков темного бисквита, скрепляя их любым кремом. Украшаем торт шестиугольниками, которые можно сделать из темного повидла или джема. Здесь есть место для фантазии. Можно сделать темные фрагменты из шоколада.
Примеры того, как сделать торты, с фотографиями и подробными инструкциями имеются в достаточном количестве в сети Интернет.
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Каждый остывший бисквит нужно пропитать сиропом, творожным кремом, можно выложить также безе и повидло.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Для приготовления такого крема смешайте масло и сгущенное молоко.
Получится вкусный густой маслянистый крем. Он как раз и нужен.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Готовим из крема
Торт в форме футбольного мяча может быть выполнен и без мастики.
Чтобы это сделать, вам потребуются следующие компоненты:
Выполняется это так.
Предлагаю вам способ приготовления торта в виде целого мяча.
Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.
Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.
Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.
Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.
Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.
Чтобы порадовать сына-футболиста и его друзей, ко дню рождения можно приготовить вкусный торт в виде футбольного поля
Для прослойки из безе
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт волейбол, потребуется:
Поскольку внутреннее наполнение торта зависит от кулинарных предпочтений хозяйки, при покупке продуктов стоит большее внимание уделить выбору декоративных элементов. Количество мастики указано, исходя из размера торта, рассчитанного на 5-6 порций.
Торт «Футбольное поле»: мастер-класс
Испеките торт «Футбольное поле» на день рождения для мальчика, мужа, парня. Можно наградить таким сладким презентом победителей соревнования, хватит на всю команду. Создавать этот кулинарный шедевр довольно просто. Сначала выпекается основа из теста. Затем ее украшают кремом. Ворота и разметка поля делаются при помощи белого шоколада, а фигурки футболистов и мяч – из сладкой мастики.
Ингредиенты для масляного бисквита
Лучше всего торт «Футбольное поле» выпекать на основе бисквита, сделайте его масляным. Десерт получится довольно калорийным, но зато очень вкусным. Если вы хотите, чтобы торт «Футбольное поле» получился большим и его хватило на всех, возьмите ингредиенты в таких количествах:
— 300 г сливочного масла;
Как сделать тесто?
Масло должно быть комнатной температуры. Поэтому, если оно в холодильнике, достаньте предварительно, чтобы нагрелось и стало более пластичным. Взбейте размягченное масло, постепенно добавив к нему половину сахара.
Белки отделите от желтков и уберите их пока в холодильник. В желтки всыпьте вторую часть сахара. Взбейте до увеличения массы в объеме. Теперь постепенно добавляйте желтковую составляющую в масляную, взбивайте эту основу теста миксером. Должна получиться легкая пышная масса.
Прикрепите к миксеру насадку для теста. Всыпьте в желтково-масляную смесь 1,5 стакана муки, перемешайте до однородности при помощи насадок.
Достаньте из холодильника белки, добавьте в них щепотку соли, взбейте до образования плотной пены. Введите половину белков в тесто, осторожно перемешайте. Добавьте оставшуюся норму муки, белки и еще раз все аккуратно перемешайте, чтобы воздушное тесто не опало.
Вот так легко приготовить основу, чтобы испечь торт «Футбольное поле». Мастер-класс продолжается рассказом о тонкостях выпекания.
Тесто в духовке
Бисквитное тесто нельзя делать заранее, иначе оно опадет. Перед тем как начинать взбивать белки, включите духовку. За это время она успеет нагреться до 170°С.
Чтобы сделать торт в виде футбольного поля, вам понадобится прямоугольная, достаточно высокая форма. Если у вас есть противень такого размера, возьмите его. Можно воспользоваться большой прямоугольной огнеупорной формой. Смажьте маслом ее бока и дно, присыпьте их небольшим количеством муки. Лучше брать форму с антипригарным покрытием, чтобы потом без затруднения вынуть большой корж. Если такой нет, постелите на дно пекарскую бумагу, смажьте маслом ее.
Вылейте тесто в подготовленную емкость, разровняйте его поверхность прямоугольным куском картона или широкой кулинарной лопаткой. Есть и другие тонкости, которые помогут правильно приготовить торт «Футбольное поле». Мастер-класс поделится ими прямо сейчас.
Поместите противень в середину или верхнюю часть духового шкафа. С этих пор дверцу духовки не открывайте. Наблюдайте за процессом через стеклянное окошко. На выпекание бисквита уйдет 30-35 минут. Через полчаса осторожно приоткройте дверцу, проткните центр изделия в двух-трех местах деревянной палочкой. Если она осталась сухой, значит, процесс завершен.
Как разрезать бисквит на коржи?
Достаньте форму с выпечкой. Помогите кулинарной лопаткой отделить ее от боков, если тесто к ним пристало. Положите на форму плоский поднос или большую деревянную доску, осторожно переверните на нее, лучше это делать вдвоем. Разрежьте бисквит шелковой нитью или широким ножом на 3 коржа.
Если вы не успели достать его горячим, прикройте форму фольгой, оставьте на 8 часов. После этого его будет легко вынуть и разрезать вдоль на 3 части. Коржи должны полностью остыть, лишь после этого их можно пропитывать, промазывать кремом и собирать торт. Футбольное поле сделать более реалистичным поможет крем. Его готовят на основе сливочного масла с добавлением яиц, заварного молока или сгущенки. Выберите, какой вам больше нравится.
Легкий крем из сгущенки
Если вы хотите приготовить быстрый масляный крем, возьмите:
— 650 г размягченного сливочного масла;
— 550 г сгущенного молока;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— немного зеленого пищевого красителя.
Взбейте масло миксером, не прекращая этого процесса, вливайте тонкой струей сгущенное молоко, всыпьте ванильный сахар. Когда крем станет однородным и воздушным, значит, он готов.
Приступайте к формированию торта. Нижний пласт можно пропитать ягодным сиропом. Для этого разведите 50 г сиропа в 100 г воды, смочите нижний корж. После этого можно собирать торт «Футбольное поле». Своими руками приятно делать подобные вещи. Можно каждый раз вносить новые элементы в оформление. Первый торт может быть без фигурок игроков. В другой раз вы создадите торт из мастики, футбольное поле будут украшать не только ворота, мяч, но и игроки.
Оформление кулинарного произведения
Сделайте края бисквита полукруглыми, но не выкидывайте оставшуюся крошку. Расположите коржи один над другим. Если верхний у вас в процессе выпечки получился неровным, переверните их, чтобы нижний оказался наверху. Тогда пропитывать сиропом необходимо тот, который теперь представляет собой основание. Для этого налейте сироп в противень и положите туда корж. Через 10 минут достаньте, поместите его на блюдо, в котором будет подаваться готовое изделие.
Смажьте поверхность этого коржа белым кремом, положите на него второй, нанесите крем и на этот. Третий бисквит кладется сверху. Поместите крем в кондитерский мешок, при помощи небольшой насадки покройте им бока, чтобы и с этих сторон получился красивым торт. Футбольное поле своими руками сделать несложно. Сначала из того же кондитерского мешка окаймите площадку, выдавив струйку крема по периметру поверхности.
После этого таким же образом нарисуйте поперечную полосу. Через нее проходит круг из крема, здесь происходит раздача мяча. Его вы сделаете из бисквита, который остался после вырезания краев. Превратите эти остатки в крошку, смешайте с кремом, скатайте в шар. Положите заготовку на блюдце, поместите застывать в холодильник, завершите вы работу над ним немного позже.
А пока добавьте в крем зеленый пищевой краситель, перемешайте. Выложите его в кондитерский мешок, точечными движениями покройте оставшуюся часть футбольного поля. Для этого поднесите наконечник к поверхности бисквита, выдавите немного крема. Отодвиньте кондитерский мешок. Следующую розообразную точку сделайте рядом с первой. Кремом должна быть покрыта вся поверхность. Уберите изделие на холод на 2-3 часа, чтобы крем застыл.
Приготовление мастики
Футбольное поле – это не только прямоугольная площадка, но и ворота, мяч, игроки. Их, поверхность мяча делают из сладкой мастики. Ее можно приготовить, используя жевательные конфеты, для этого вам понадобится:
— 100 г жевательного зефира маршмеллоу;
— около 2 стаканов сахарной пудры;
— 2 ч. л. лимонного сока.
Для обтягивания мяча понадобятся конфеты белого цвета. Если вы будете делать футболистов, подойдут розовые. Разрежьте конфеты на кусочки, влейте лимонный сок, растопите их на водяной бане или в течение минуты в микроволновой печи.
Достаньте, начинайте подсыпать понемногу сахарную пудру, вымешивая теплую массу. Мастика должна получиться гладкой и перестать прилипать к рукам. Положите ее в целлофановый пакет, уберите на полчаса в холодильник.
Как сделать мяч и футболистов?
Достаньте сладкую массу, отломите небольшой кусочек, раскатайте его на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой, в пласт толщиной 4 мм. Обтяните им заготовку футбольного мяча.
Оторвите следующий кусочек мастики, капните на него черный краситель, перемешайте, раскатайте. Нарежьте из него пять маленьких 6-угольных фигур. Приклейте их водой к поверхности мяча. Тогда у вас получится настоящий торт «Футбольное поле» с мячом.
Игроков из мастики делать тоже несложно. Сначала вылепите их фигурки. Добавляя в разные кусочки мастики красный, синий или другой краситель, сделайте одежду, черты лица, обувь футболистов. Готовые фигурки, мяч расположите на поле, они должны подсохнуть в течение 15-24 часов. Тогда будет почти готов торт из мастики, футбольное поле украсят игроки с мячом.
Ворота
Для полной достоверности кулинарной картины осталось сделать ворота. Сетка и основание изготавливаются из белого шоколада. Растопите 2 плитки по 100 г на водяной бане, влейте массу в кондитерский мешок.