Готовим фруктовый торт-конструктор из фетра для детей
Представляю для народа,
Сладостей особый сорт,
Это главный лидер года
Кремово-бисквитный торт.
(Стихотворение позаимствовано в интернете, автор мне не известен.)
Сегодня хочу показать, как сделать торт-конструктор из фетра (авторская работа).
Такая игрушка поможет развивать у ребенка память, моторику рук, речь, мышление и эстетический вкус.
Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я.
Делаем шаблон будущего торта из плотной бумаги. Я делала торт из 6 кусочков, поэтому круг нужного мне диаметра (мой торт диаметром 20 см) разделила на 6 частей. В шаблоне вырезала 2 отверстия (15 мм), там, где будут крепиться магниты.
Выкройки карамболы и клубники я нарисовала от руки.
Итак, начнем первый этап — трудный, но интересный!
По шаблону, из поролона вырезаем 13 заготовок.
Распределятся они следующим образом: первый корж — 3 заготовки, слой крема — 2 заготовки, второй корж — 3 заготовки, второй слой крема — 2 заготовки, третий корж — 3 заготовки.
Для магнитов в пяти заготовках вырезаем сквозные отверстия, как показано на фото.
В другой «пятерке» заготовок ножничками так же вырезаем кружочки, только в половину слоя. Так, чтобы получилось углубление для шайб.
Три заготовки остаются в исходном виде.
В углубления заготовок раскладываем шайбы.
В заготовки со сквозными отверстиями вставляем магниты, следим, чтобы их лицевая сторона была в одной полярности! Поставьте магниты стопкой, и раскладывайте, не меняя их положения (не переворачивайте). Это нужно для того, чтобы слои торта притягивались друг к другу, а не отталкивались.
Закрепляем их нитью в произвольном порядке, захватывая поролон, как показано на фото. Стараемся, чтобы с обеих сторон было закреплено равномерно.
«Слой крема» собираем из двух заготовок: верхняя с шайбами, нижняя с магнитами. Приклеиваем их друг к другу горячим клеем (клей капаем на магниты, тем самым ещё раз их фиксируем).
«Корж» собираем точно также, только между заготовками с шайбами и магнитами вставляем «пустую» заготовку.
Таким образом, собираем весь кусок торта, 3 «коржа» и 2 «крема». Склеенные заготовки обшиваем «через край» обычной швейной нитью в два сложения, при этом сильно не стягиваем, чтобы края не деформировались.
На этом этапе нужно проверить, примагничевается ли вся наша конструкция. Ведь если перепутать полярность, магниты будут отталкиваться, а нам этого не нужно!
Для того, чтобы сквозь белый фетр не просвечивали черные магниты, и для того, чтобы скрыть неровности от ниток в местах крепления шайб и магнитов, обклеиваем наши заготовки с двух сторон бумагой, клей наносим точечно, совсем немного, только чтобы зафиксировать бумагу.
Вот так получилось у меня.
Таким же образом заготовки обклеиваем фетром, клей наносим в небольшом количестве, только чтобы зафиксировать фетр, тогда при сшивании он не будет смещаться.
Полоской обклеиваем торец заготовки, от острого угла по всему периметру (до острого угла).
Подбираем ниточки в тон фетра, и начинаем сшивать.
Я шью нитью в два сложения, то есть беру длинную нить и складываю её пополам. Кончики вставляю в иголку, протыкаю фетр, протягиваю почти до конца и в образовавшуюся петлю вставляю иглу, затягиваю. Далее шью «обметочным» швом.
Начинаем сшивать от острого угла (на фото отмечено точкой) по всему периметру. Дойдя до угла, опускаемся вниз по торцу, сшиваем края полоски, переворачиваем на другую сторону и сшиваем по периметру нижнюю часть. Закрепляем нить, прячем хвостик.
Так обшиваем все детали торта.
Как видно на фото, магниты прекрасно справляются со своей работой, торт составляет одно целое, не разваливается. Фото сделано на весу.
Коржи прекрасно держат форму, легко меняются местами, позволяя ребенку во время игры экспериментировать, придумывать разные соотношения.
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить 30 деталей (18 кусочков коржей, 12 кусочков крема)!
Трудности позади, теперь самое интересное!
Начинаем второй этап — фруктовый!
Из жесткого фетра вырезаем детали, как показано на фото. Также вырезаем детали из подложки под ламинат. Она послужит нам «наполнителем» для фруктов. Если мы фрукты будем набивать синтепухом, они станут слишком объемными, а нам нужно добиться эффекта «нарезанных фруктов».
Начинаем собирать наши фрукты. На одну деталь точечно наносим клей Avantre, и прикладываем вторую деталь. Таким образом, собираем все фрукты. Клей мы используем только для того, что бы при сшивании детали не смещались.
Прошу знакомиться, это апельсинчик.
Кроме апельсина у нас ещё будут: клубника, банан, киви, ананас, и карамбола. Киви, ананас и апельсин мы будем складывать пополам, поэтому у нас сделано по одной заготовке.
На киви вышиваем прожилки в 2 нити и рисуем точечки — семена перманентным маркером с тоненьким стержнем. Даём какое-то время маркеру просохнуть.
Делим апельсин на дольки, от центра делаем стежки в две нити, как показано на фото.
Так же делаем прожилки на всех фруктах.
В итоге у меня получились такие фрукты:
Теперь пришло время придать небольшой объём нашим фруктам. Как я уже писала: ананас, киви и апельсин мы будем складывать пополам, соответственно для этих фруктов я вырезала из наполнителя (подложки под ламинат) только по половине детали.
Складываем 2 заготовки «лицом» наружу, между ними наполнитель, и начинаем сшивать «обметочным швом» в 2 нити.
Прошив до конца, закрепляю нить и прячу её (ввожу конец иглы между стежками, в промежуток между двумя слоями фетра, и вывожу наружу). Немного тяну за «хвостик» и под корень обрезаю.
У ананаса в первую очередь сшиваем внутренний край, затем вставляем заготовку из наполнителя, и только потом сшиваем внешний край.
У клубники зеленой ниточкой, через край делаем несколько стежков.
Вот, что в итоге получилось:
Прошу учесть, что на целый торт нам нужно сшить по 6 кусочков каждого фрукта.
Для украшения торта у меня получился вот такой фруктовый набор.
Цифру для именинницы делала по тому же принципу, только набивала её синтепоном.
Ещё для украшения торта я делала «безешки».
Три разрезаем пополам.
Эти половинки складываем пополам, и сшиваем меленькими стежками (место разреза). Внутрь вшиваем бусинку.
Получившиеся детали склеиваем между собой клеевым пистолетом, швом внутрь.
К низу приклеиваем оставшийся кружочек.
Наша «безешка» готова.
Второй этап «фруктовый» — закончился.
Спасибо за внимание. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы и нажимать кнопочку «нравится«.
Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде и любыми средствами, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!
Изготовление игрушки в коммерческих целях по данному мастер-классу запрещается.
Давайте уважать друг друга! 🙂
Если вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!
Обычный торт уже не так удивляет, но кроме конечно, многослойного, метрового. Другое дело поделка торт! Если вы хотите вручить близкому или знакомому человеку необычный, но в тоже время сделанный своими руками подарок, то идея несъедобного торта – хорошая задумка. Сейчас ее будем осуществлять.
С чем «едят» торт?
Да ни с чем. Его можно открыть, а в нем будет сюрприз. Вот уже его можно скушать (если это будет что-то съедобное). Такой торт составляют для игры в детском саду или на детском празднике, школьном спектакле.
Для чего он нужен?
Торт из бумаги – отдельный особый вид упаковки, который используют для торжественных мероприятий, встреч и праздников. Чаще всего его заказывают для подарка родному человеку.
В одном таком подарке, еще 12 таких же. Внутри каждого кусочка (а кусочков 12) спрятан ваш личный подарок. Некоторые мастерят бумажный торт, чтобы затем в него положить пожелания, приятные и теплые (утешительные) слова. Ну согласитесь, красивое оформление и оригинальная идея!
На какие дни можно подарить?
В первую очередь на значимые события, посиделки, встречи, например:
Как сделать торт?
А теперь самый интересный момент – изготовление торта. Вообще, все просто. Не нужно тратить много времени, не надо иметь опыта. Справиться даже ребенок. Правда, необходимо немного терпения, аккуратности и труда.
Для начала продумайте дизайн (внешний вид) каждого части торта. В этом может помочь ваша фантазия, но если с ней все туго, то скопируйте все с настоящего понравившегося вам торта. В интернете или в любом кондитерском магазине можно найти массу идей, но это для вдохновения больше подходит.
Важно все сделать по шаблону. Его либо делать собственноручно, либо распечатать на бумаге. Если готовить вручную, то все кусочки нужно измерить, начертить на бумаге, приложить друг к другу. А если выбирать печатный вариант, то он легче всех. Надо просто взять и роспечать кусочки. Так вы экономите время. Если имеется еще и цветной картон, то это еще лучше, так как он идет уже с рисунком.
Размер шаблона возможно регулировать. Делать это можно в Ворлде и так же распечатать. Подбор цвета идет ориентировочно.
Если бумага с рисунком, то не надо затрачивать время на разукрашивание и придумывание узора.
Теперь можно вырезать шаблоны. В местах для сгиба ее нужно согнуть ножницами или ногтями.
Места для склеивания нужно склеить (удобнее для этого использовать клей-карандаш). Только вот последнюю квадратную часть, которая заканчивает полноценный кусочек, пока надо оставить, но тот случай, если вы захотите положить туда что-то.
Последний штрих – украшение. Чтобы получилось стильно и гармонично можно применить следующие декоративные элементы:
Многоярусный торт
Торт из нескольких ярусов делают пошагово и аналогично. Размеры выбираются самостоятельно и на глаз. Каждый последующий ярус изготовляется после первого уже на пару сантиметров уже.
Как приготовить и соединить слои
За основу слоя берут 2 одинаковых круга. Соединить их можно полосками бумаги, равными окружности, но с учетом 1 см на приклеивание сбоку. Для фиксации боковых сторон, 2 см оставляют на длинной стороне.
Оставшиеся уголки срезают ножницами, намазывают клеем и соединяют стороны каждого круга с тыльной стороны. Все слои готовы. Остается их только скрепить.Сделать это возможно клеем ПВА или «клеем-карандаш». Самый нижний слой должен прочно стоять на надежной поверхности.
Украшение слоев
Украшать торт нужно послойно. Любой слой, кроме верхнего декорируют видимым нижним частям нижнего и среднего яруса. Верхний слой оформляется полностью. Покрыть его можно цветочками, лепесточками, бусинками, бисером. Вот где есть свобода мысли!
Что можно положить внутрь кусочка?
То что понравится человеку, которому хотите подарить торт. Получается, исходя из предпочтений человека, личных интересов мастера, его возраста. Это может быть что угодно.
Ценные подарки
Если человек уже взрослый и вы готовы на него потратиться, а не просто сделать приятное, то дарить нужно что-то стоящее. Вот например:
Представьте, какой это будет восторг, когда человек постепенно будет раскрывать торт, смотреть «начинку»! Класс!
Съестные «призы»
Какой человек не любит сладкое? Надо его угостить! Для этого пригодятся:
Ваш торт с пожеланиями и сюрпризами будет самым красивым и искренним. Знаете почему? Потому что делали его вы сами, к тому же от всего сердца. А я желаю лишь успехов!
Всем приветик девоньки, я вам тут покидаю маненечко что наработала)) Можно не коментить и в обморок не падать буду вас грузить тортами еще с марта)) И потихонечку вас коментить. Депресуха вроде отпускает и время есть
Евгения_74_ ,Ой какие симпопулечки))
jasmine Простой торт, ты можешь и лучше.
Торт «Человек-паук»
Торт «День рождения папы»
Торт юбилейный «Лилии»
Мой скайп helena5915
Евгения_74_ , Какая прелесть. Замечательный тортик, миленький. В совушку-девочку влюбилась. Классные фигурки. Водоём посветлее просится. Фотаешь ты так далеко, приближай как-то, что-ли. Спрятала такую красоту.
jasmine , Отличный тортик, люблю аппликации.
nadiakr , Фиксики супер, сумочка и гибискусы замечательные. На мой взгляд синие цветочки портят весь вид тортика, как бы между розами сорняк вырос.
5 кг молочной девочки
Торт «Мишка-морячок»
Торт «Миньоны»
Торт «Фиксики»
Мой скайп helena5915
hellena59 , Эх, Лен, у тебя как обычно сидишь, как в засаде, а потом открываешь тортовый сезон. Устраиваешь тортопад, прям глаза разбегаются
Торт «Карета для Золушки»
Торт «Бременские музыканты»
Мой скайп helena5915
annaliss@ , отличный миньон и капов наделалаааа.
nadiakr ,торты без критики..разве только синенькие цветуечки(как выражается Тигра) не вписываются. торчат пиками
hellena59 ,ооо,сколько разных. хорошо сделанны! выделю особенно понравившиеся. бременский и мишка-морячок!
татьянушка, симпатичная единичка получилась. иногда и пустоватые торты надо делать))))
фигурка стильная, ты ее по верху красила или это глянец на окрашенной мастике?
большое спасибо, Света! Фигурка сделана из крашенной мастики, а сверху окрашена кандурином. от этого и такой эффект получился)
Евгения_74_ , вообщем милый тортик! Щипчиками неуверенно защипала края
Люба, как и многие. наверное))) шоколад +масло+бисквитная (или печеньковая))) крошка
annaliss@ , крут, крут перчик))) такой деловой)))
Natalya , какая ж нежность и прелесть!
МаДаМа , очень здорово украсила тортик с вафельной картинкой! Икра шикарная) Аппликации четко сделала.. Дача отличная. аха. хозяюшка видать работает, подружайки болтают, а деды или отцы с внучками (сыновьями) балуются)))) Как в жизни прямо)))) Динозавры тож капец какие классные!)
Галечка, так тож еще все июльские, августовские выставляю. некоХда было вовремя-то)))) Но все равно Спасибочки! Целулю*)
тэта , отличный такой торт получился. Хочется невесту спереди увидеть)))
Торт «Дельфин и кит»
тортик для мальчика, который захотел увидеть в торте именно этих млекопитающихся животных)
Торт «Свадебный с лилией»
Торт «Свадебный. Береза»
ОЛЬГА
Торт «Корабль» на корабль)) вес 10 кг без кукол
Торт «Голубой слон на розовом торте»
Торт «Цветы»
Торт «Доктор Плюшева»
Мой скайп helena5915
nadiakr ,симпатичная сумочка, гибискусы красивые. У роз серединка красивая, а крайние лепестки не очень.
olga1978,морской очень красивый, на березовом полоски ненатурально получились.
Svetlashka83 ,ага задумка заказчика))
annaliss@ вес оговорили определенный и 2 яруса )вот и не сделала меньше,Миньон прелесть и капики шикарные
Торт «Годик. Метрики»
Торт «Фиксики Тыдыщ»
Торт «Единичка»
Торт «Рыба»
Мой скайп helena5915
hellena59 , замечательные торты!! рыба это что то!! как раз мне в тему. тоже надо скоро делать. и сразу вопросы. на сколько кг твоя рыбка вытянула? и на сколько замес. если можно конечно..мне надо рыбку делать на 5-6 кг,вот я и думаю как бы не пролететь
корабль с пиратами шедеврально.
olga1978, очень с дельфином понравился! клааассссс!!
Каждый выбирает для себя.
Меня зовут Светлана
annaliss@ ,Ань, классный Миньон и капкейки, очень они нравятся!
nadiakr ,Надя, ну ооочень мне нравится сумочка, оформила все очень красиво! С розочками интересное сочетание цвета! Фиксиски отлично сделала!
olga1978, морской покорил просто, до чего все все нравится! а дно! какое дно! вроди как просто но какое красивое. свадебные тоже хороши, что тут сказать, все замечательно))
Да, девчата, березонька у меня не получилась( Ну, ничего теперь поопытнее буду в следующий раз)))
hellena59 ,нифинты корабель. увесистый))) С цветами такой красивенький! Рыба вообще очуменная. реальная!
Торт «Свинка Пеппа
Торт «Кроссовки и мяч»
Торт «Фиксики»
ОЛЬГА
Выпала я из реальности ненадолго)) Много всяких событий, смотрела форум каждый день, любовалась, а вот писать руки не доходиди. буду наверстывать)
Лена, хороший торт, аккуратненький. Я бы только немного аэром по травке прошлась))))
Евгения-тортики ,
Платье на годи нежное, миленькое, хотелось бы детальки рассмотреть покрупнее, там кружево или что?
annaliss@ ,Фанату Спартака прикольный, только мячик немного не натуральный, черные детальки(сектора из которых он сшит) мелковаты. Мишка хорошенький и эмблема на торце нравится!
ивлева , Единичка и Лунтик отличные!
Евгения-тортики , Цветочный нежный очень, жаль подложка немного портит вид..
malir2004 , Твои маленькие тортики ничуть не уступают большим, все замечательные, особенно понравились маленькая феечка и миньоны!
Евгения-тортики , Котяра с колбасой клааасный))))