Универсальная стойка для приготовления пищи на костре
Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.
К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.
Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.
Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.
В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.
На отверстия привариваем гайки.
К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.
Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.
Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.
Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.
Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.
Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь
Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция
Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.
Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.
Особенности использования треног
В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздка. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.
Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:
Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.
Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.
Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты
Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля – около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.
Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.
Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.
К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.
Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.
Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.
Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуются 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.
Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.
Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуются 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь, которая послужит для подвешивания котелка.
Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку – и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.
Подготовка материала
Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:
Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.
Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.
Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2 частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами-барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.
Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко выполнимой модели.
Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.
Как подвешивать котелок на треногу над костром
Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.
Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.
Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.
Видео: Тренога для казана своими руками
Коптильня-духовка на костре 2 в 1 УЗБИ «Торпеда» с противнем, 12 л
Узнай скидку у менеджера
Компактная походная духовка с выдвижным противнем, в которой можно как запекать или тушить различные продукты на открытом огне, так и готовить их методом горячего копчения. Блюда получаются очень вкусными, пропитанными ароматом дымка — идеально подходит для пикника на природе!
На 17.02.2021 в наличии.
Компактная походная духовка с выдвижным противнем, в которой можно как запекать или тушить различные продукты на открытом огне, так и готовить их методом горячего копчения. Блюда получаются очень вкусными, пропитанными ароматом дымка — идеально подходит для пикника на природе!
Описание товара
Особенности коптильни-духовки на костре УЗБИ «Торпеда» с противнем:
Вы останетесь довольны отдыхом и вкусным обедом на природе с универсальной коптильней-духовкой!
Какой же может быть отдых на природе в компании хороших друзей без приготовления вкусного и ароматного обеда на костре? Вам кажется, что это хлопотно? А вот и нет! Возьмите с собой коптильню-духовку «Торпеда», и вы поймёте, что готовка на природе может быть лёгкой и комфортной! Именно такую модель рекомендуют приобрести эксперты нашего магазина www.i3412.com всем дачникам, рыбакам и туристам. Тем, кто любит наслаждаться полезной и вкусной пищей, приготовленной своими руками на костре. В такой переносной духовке можно тушить или коптить мясо, рыбу, птицу и овощи.
Преимущества модели:
Как правильно готовить на костре?
Для того чтобы готовить на костре в духовке-коптильне УЗБИ «Торпеда» абсолютно любые продукты, вам не потребуется специальных знаний и умений. Просто разведите костёр, разложите на противне мясо/рыбу/птицу/овощи и разместите духовку над огнём. Используйте свои любимые специи и рецепты. Всё так же просто, как готовка в домашней духовке, только пища будет иметь особенный аромат дыма, который все обожают! Вы можете посмотреть, как готовится курица с овощами на открытом огне с помощью духовки «Торпеда»:
Приспособления для приготовления пищи на костре.
Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть «костровым хозяйством» или костровыми принадлежности.
Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?
Самые распространённые и примитивные очаги.
а) Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.
г) Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.
д) Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.
Приспособления для подвешивания котелков над костром.
Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.
В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.
Конструкция крючьев позволяет регулировать
нагревание ведер, поднимая или опуская их.
В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.
Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.
Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.
Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.
Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.
Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим (рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.
Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..
При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.
Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.
На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.
Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).
Тросик и сетку применяют всесезонно.
Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.
Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.
Разборные таганки
И это хорошо со всех точек зрения.
Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.
Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.
И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.
Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.
Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.
Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.
Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.
Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.
Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.
Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.
На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.
а, б- Разборные рогульки.
в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.
д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.
Печка для летних походов.
Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.
Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.
Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.
Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.
Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.
Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.
«Печка бродяги»
Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.
Еще один вариант печи для приготовления пищи
Способы сохранения огня на переходе
И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.
В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.
В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.
Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).