Точить косу своими руками

68«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.

12425

Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.

1. Два молотка весом 1 кг.

3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).

4. Брусок для правки косы.

Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.

12420
12423

Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя

При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.

12424
12427

Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.

12429
12432

Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.

12435

С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.

12454
12453

После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.

Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.

Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.

Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.

И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.

Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.

Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.

Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.

Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.

Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.

Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько и быстро получилось.

А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.

Источник

Содержание

Как отбить косу своими руками

1464700441 537082

Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

1464700485 1

1464700402 2

Процесс отбивки косы:

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

1464700681 dscn1463

Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

1464700573 dscn1455

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

1464700807 kak otbit kosu

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

1464700485 3
1464700448 4
1464700412 420466

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Источник

Как точить косу?

kak tochit kosu

kak tochit kosu 1

kak tochit kosu 2

Общие правила

От того, насколько правильно заточена коса, зависит качество выполняемой работы. Затачивают тесьму длинным бруском. Левой рукой держат инструмент за острие, а правой перемещают вдоль лезвия, очерчивая дуги вправо и влево. Чтобы лезвие не стиралось в одном направлении, водят одинаково с обеих сторон. Брусок держится в руке не слишком крепко.

Камень для инструмента выдерживают в воде с добавлением уксуса или серной кислоты. Лезвие от него становится острее, но и затупляется быстрее.

kak tochit kosu 3

Отбивка

Удары молотком при отбивании должны быть не прямыми, а с небольшим разгибанием. Другими словами, вам нужно не просто бить сверху вниз, но и тянуть молоток назад, чтобы металл вытянулся.

kak tochit kosu 4

kak tochit kosu 5

Если коса долго не была приклепана и давно стерся весь слой, то при отбивании придется приложить большие усилия. Стоит отметить, что этот процесс довольно долгий и трудоемкий. При этом металл сплющивается и становится очень тонким. Этот слой сколов (жала) должен быть от 3 миллиметров и выше. Хотя он и должен быть тонким, увлекаться не стоит, иначе металл может просто отломиться, и получатся зазубрины. Кроме того, при покосе такое жало слишком быстро заворачивается и затупляется, особенно если косить грубую растительность.

Отбить своими руками можно, сняв косу с палки. Однако допустимо сделать это и вместе с тесьмой. Это не принципиальный вопрос. Во время клепки тесьму следует слегка прижать большим пальцем к «бабке», чтобы она не подпрыгивала. По мере продвижения к концу основу можно поставить на колено, тем самым создав дополнительную опору. После того как клепка будет завершена, необходимо только удалить заусенцы с обеих сторон жала обычным бруском.

kak tochit kosu 6

kak tochit kosu 7

Заточка

Для очистки вручную болгаркой удерживают диск в области пятки и ведут вдоль лезвия, затем до края. Это нужно сделать несколько раз, чтобы получить постоянный угол заточки.

Если на какой-либо части режущей кромки появляются заусенцы, очистка завершена, нужно переставать точить и пора начинать обработку. Для этого используют наждачную бумагу.

В домашних условиях можно выполнить качественную заточку косы. Важно, чтобы угол был таким же, как при обрезке, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

kak tochit kosu 12

Рекомендации

Как только брусок уходит от режущей кромки, его абразивные зерна оставляют следы, то есть самую маленькую пилку из зубьев. На самом деле, это цель заточки. Зубцы направлены от пятки к носу. Чем мельче абразивные частицы, тем мельче зубья. Конечная форма будет иметь вид клина, и чем он меньше по длине и больше основание, тем больше сопротивление изгибу.

Во время работы зубья помогают подрезать траву. Однако со временем они неизбежно деформируются и сгибаются. В результате режущая кромка утолщается, а лезвие ножа затупляется.

Есть мастера, которые знают эти нюансы и поэтому точат мусатом. Это идеально гладкий стальной стержень. С помощью мусата легко отогнуть сморщенные зубцы и восстановить остроту ножа. Но это тоже временное решение.

kak tochit kosu 9

Если поочередно обрабатывать лезвие косы стержнем, а затем мусатом, срок службы металлического инструмента значительно увеличивается, и может пройти несколько недель до следующей заточки.

Болгарка также является неплохим средством заточки, но при ее использовании стоит больше времени уделять технике безопасности. Именно потому, что лезвие косы очень узкое, точить диском сложно, он может слететь в любой момент, поэтому советуют прибегать к этому методу только в крайнем случае.

У того, кто постоянно пользуется описываемым инструментом, всегда под рукой должен быть качественный камень для заточки.

kak tochit kosu 10

kak tochit kosu 11

О том, как наточить косу, смотрите в следующем видео.

Источник

Как отбивают косу? Коса ручная. Как отбить косу молотком

538469

Три типа кос

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

537082

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение. Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие. На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

537083

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

537084

Инструменты

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов. Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы. Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

537085

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали. Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах. А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

537086

Чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, необходимо при каждом ударе смещаться, от пятки равномерно продвигаясь к концу лезвия. После первого сплющивания вся кромка должна остаться ровной, без волнистых изгибов. Если где-то видно, что остались тёмные места, значит, это место не ковалось должным образом. Очень аккуратно, ещё более слабыми ударами, чем обычно, нужно всё исправить, чтобы поверхность стала равномерной. Затем отбивают другую сторону так же. После этого смотрят: если кромка недостаточно расклёпана, начинают опять делать те же движения, от пятки до конца лезвия, пока не достигнут желаемого эффекта. И таким образом, по очереди клепая то одну, то вторую сторону, лезвие доводят до нужной толщины. Со временем, когда появится больше опыта, вопрос о том, как отбить косу, не будет стоять так остро. Всё будет производиться за меньшее количество подходов и времени.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок. Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края. Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Выбор косы

537087

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка. Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Источник

Как отбить косу своими руками

fc74f52367138b2083ed7c5cac72e5e9

b075a80a3e283bc0d3fad626a07d7a9f

Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.

1. Два молотка весом 1 кг.

3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).

4. Брусок для правки косы.

Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.

82905d506749bed859fcf9ff82c74e69
da98b34b927110d7c3e36da1223d969a

Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя

При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.

24e23e947311913e7a8af4c2a0dc34d3
92485d4d46ace71d1000921bba674b90

Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.

С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.

009d31a8b553d8c2b81954e97296b8b1

После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.

Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.

Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.

Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.

И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.

Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.

Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.

Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.

Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.

Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил гад. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.

Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько получилось.

Как правильно отбить косу своими руками: пошаговая инструкция процесса отбивки косы и видеоурок

Как правильно отбить косу своими руками? Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения, а также необходимого набора инструментов.

Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка.

Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.

1881c436c50e885529f331e5732713e7Отбивка косы — сложная и ответственная операция, требующая особого внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).

Материалы и инструменты для отбивки косы

44ee518d9a11a11294546893995635b8Оснащение рабочего места отбойщика косы:1 — бабка с широкой наковальней;2 — молоток с узкими бойками;3 — банка с водой;4 — стойка
9d9c8de2e016466f19ce5d61000bb130Скамеечка для отбивки косы:1 — бабка с узкой наковальней;2 — молоток с узким и широким бойками Шаг первый: Подготовка косы и рабочего места

96f88608f65b412f96f44ab1b0b1f789Нож косы держат на бабке обушком вниз так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к отбивальщику

Шаг второй: Отбиваем косу

Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

cf8740968052790c7886584722f6d426Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой.

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Видео: Как отбить косу

Как отбивают косу? Коса ручная. Как отбить косу молотком :

Для скашивания травы на даче или в сёлах и сейчас широко применяют ручную косу. Однако многие не умеют поддерживать её в рабочем состоянии. А ведь из сельскохозяйственного инвентаря это самый тонко настраиваемый инструмент.

И главный вопрос при обращении с косой — о том, как поддерживать остроту её лезвия для плодотворной работы. Сегодняшняя тема посвящена тому, как отбивают косу для качественной её заточки.

Однако в первую очередь рассмотрим, какие в принципе есть косы, и для чего каждая из них применяется.

7ae1899813c0324d96ee9ac8dec9c404

Три типа кос

Самая распространённая из всего семейства кос — это литовка. Её название пришло с давних времён, когда их отливали из стали, а потом только ковали. Литовки изготавливались наравне с мечами, поэтому и сталь в них была такой же качественной.

Сейчас их делают способом штамповки из инструментальных сталей, поэтому коса-литовка хорошо держит режущую кромку и замечательно точится. Их есть несколько размеров, для удобства скашивания травы в разных условиях.

Новичкам лучше выбирать № 7, с ней легче управляться.

Коса-горбуша используется в местах, где много кочек и неровностей. Форма её напоминает большой серп. Также её можно легко узнать по изогнутой ручке.

Коса-серпан, лезвие которой достаточно короткое в сравнении с остальными, используется для сухих трав.

30bc75a5d4a90331dd3e912f3003bb8e

Из всех разновидностей кос наибольшую популярность получила именно литовка. Их есть несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. В выборе такой косы размер имеет огромное значение.

Чем меньше длина лезвия, тем проще скашивать участки с неровной поверхностью и в лесах, между деревьями. Чем более пологая и открытая местность, тем длиннее лезвие.

На примере литовки мы подробно изучим, как отбивают косу, и какие инструменты для этого нам понадобятся.

9adae416046328c9f3b3f54ac08d0cc5

Также длину косы традиционно выбирали, исходя из индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции и физической силы. Ведь чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она получает сильное сопротивление травы, нужно обладать хорошими физическими данными.

Поэтому сейчас детально изучим, как правильно отбить косу, чтобы она хорошо резала, да ещё и долго не тупилась.

234b114d3e6e5d1923747c88c744f5bd

Инструменты

Подготовка инструмента

Чтобы качественно отбить косу, нужно иметь ровную бабку без вмятин от многократного использования. Обычно их стачивают на станках. И, конечно, понадобится ровный молоток, который также не должен иметь бугристой поверхности или скосов от ударов.

Качественным инструментом удобно пользоваться, потому что всё видно, а результаты ударов предсказуемы.

Если же молоток или бабка неровные, то во время ударов могут появляться нежелательные вмятины, которые при несвоевременном устранении могут повредить лезвие.

Что такое бабка

6062c19dae0c5819e3e05e0af7fd7c88

Бабка представляет собой небольшой кусок металла, на котором коса ручная отбивается. С одной её стороны обух, а на другом конце — остриё, для того чтобы можно было вбить его в подходящий кусок дерева для надёжной фиксации. Благодаря этому нехитрому инструменту и создают рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего сделать бабку

Эти нехитрые приспособления продаются в специализированных магазинах. Конечно, проще их найти в сети, чем в городе отыскать отдел для косарей. Если найти бабку не удалось, то можно её изготовить самому. Ведь, по большому счёту, это просто кусок стали.

Идеально подойдут большие напильники, рессоры, старый молоток тоже можно закрепить и использовать. Очень важно подобрать материал из достаточно твёрдой стали. Потому что если она будет очень мягкая, то закалённая коса будет проминать её при ударах.

А образовавшиеся неровности существенно могут повредить режущую кромку.

Начинаем процесс отбивания косы

Итак, бабка вбивается в колоду, а само лезвие снимается с ручки. Так будет удобнее работать. Если же снимать не хочется, то нужно предусмотреть подставку для рукояти, при помощи которой коса обычная укладывается в удобном положении для отбивки.

Лезвие перед работой погружается на полчаса в воду, где оно становится темнее. Это нужно для того, чтобы видеть кромку, которая образуется после совершения ударов. Она будет намного светлее остальной поверхности.

319322b9b7a83605829e0b7c9690e3e9

На бабку кладется коса режущей кромкой к себе, после чего по ней начинают ударять с пятки, не прикладывая особой силы и как бы оттягивая сталь в свою сторону. Молоток нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершать движения, как бы подтягивая его к себе. Таким образом, металл начинает понемногу оттягиваться в необходимом направлении.

Не стоит торопиться и ускорять процесс более сильными ударами. Это может привести к неравномерной кромке, по которой могут пойти волны, или лезвие вообще деформируется. В таком случае коса будет испорчена.

Стоит всё делать не спеша, потому как отбить косу молотком — это достаточно трудоёмкий процесс, требующий постепенного и терпеливого продвижения.

Чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, необходимо при каждом ударе смещаться, от пятки равномерно продвигаясь к концу лезвия. После первого сплющивания вся кромка должна остаться ровной, без волнистых изгибов.

Если где-то видно, что остались тёмные места, значит, это место не ковалось должным образом. Очень аккуратно, ещё более слабыми ударами, чем обычно, нужно всё исправить, чтобы поверхность стала равномерной. Затем отбивают другую сторону так же.

После этого смотрят: если кромка недостаточно расклёпана, начинают опять делать те же движения, от пятки до конца лезвия, пока не достигнут желаемого эффекта. И таким образом, по очереди клепая то одну, то вторую сторону, лезвие доводят до нужной толщины.

Со временем, когда появится больше опыта, вопрос о том, как отбить косу, не будет стоять так остро. Всё будет производиться за меньшее количество подходов и времени.

Доводка расклёпанной поверхности

По завершении, когда почти достигнута желаемая толщина, стоит наносить ещё более слабые удары, потому что они позволят немного сгладить вмятины, оставшиеся от предыдущих клёпок.

Ну а те, что останутся, уберутся во время затачивания наждачным бруском. У хорошо расклёпанной косы ровная режущая кромка, концы которой, если присмотреться, имеют немного рваные края.

Именно они при последующей заточке дают инструменту столь острое лезвие.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый — это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми.

Коса-литовка затачивается только с одной стороны — с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки.

Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки.

Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу.

Выбор косы

27f1d21c43ec57f2641e7c8e6dd4b830

Мы полностью изучили, как отбивают косу, а потом затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирают этот инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей кос и их производителей, очень часто встречается некачественный товар. Тем более косы — даже в советское время, когда всё было только по ГОСТам, качественные найти было сложно. Обычно из трёх была одна хорошая, а остальные из неподходящей для этого стали. Сейчас же не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто попадаются плохие. В общем, лучше самому проверять этот тонкий инструмент перед покупкой.

На что обращать внимание при выборе

В магазине при выборе косы стоит всегда обращать внимание на клеймо производителя. Хорошие компании, производящие качественный товар, всегда выдавливают на металле изделия свой логотип. Это существенно помогает уберечь настоящую продукцию от подделок. Клеймо в основном ставят в районе пятки косы, поэтому стоит в первую очередь осматривать это место.

Народные методы проверки качества косы

Первый способ: нужно взять кусок оконного стекла и провести им по лезвию. Если стекло идёт плохо, появляется ощущение, что оно за что-то цепляется, значит, не стоит брать такую косу. Её сталь мягкая, и с ней будет больше хлопот, чем дела. Бывают даже такие экземпляры, что когда проводишь этот опыт, с их поверхности снимается металлическая стружка.

Естественно, с таким инструментом вопрос о том, как правильно отбить косу, даже не возникнет по причине негодности. В идеале стекло должно плавно пройти по лезвию, не оставив на нём ни малейшего следа. Второй способ: нужно положить спичку на остриё лезвия косы поперёк, сбалансировав её, и аккуратно подтолкнуть с одной стороны.

Если спичка поворачивается, то это качественная коса.

Есть и более жёсткие способы проверки. Нужно взять металлический гвоздь и провести им поперёк лезвия. Если оно останется без видимых дефектов, а ещё лучше, с гвоздя снимется стружка, то это на 100% качественный инструмент, который прослужит десятилетиями. Конечно, долговечность зависит ещё и от того, как отбивают косу при её использовании.

Можно обухом косы ударить по дереву. Если звук будет высокий и протяжённый, коса хорошая. Ещё можно конец её упереть в доску на полу и нажать сверху. Если сталь равномерно прогибается, а при отпускании возвращается в прежнее положение, такую косу стоит покупать.

Цены на косы

В магазинах и в Интернете стоимость кос различная. Она варьируется от 300 рублей до 1500 (бывает и выше, это средние показатели). Естественно, что по низкой цене хороший инструмент купить нереально, ведь коса ручная, несмотря на её простой вид, довольно тонкий инструмент, который без особой технологии создать очень тяжело.

Всё о косе | Мастер Винтик. Всё своими руками!

cf990cac5c1bbb7b5ff7549d06eee30c

Большинство людей, содержащих скот в приусадебных хозяйствах пользуются ручной косой. Без основных, выработанных веками «крестьянских хитростей» пользования традиционным сельскохозяйственным орудием косой не обойтись и современному косарю.

Устройство косы и выбор ее ножа

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

0cb25602add1a4617e737a47b3e04983

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е.

30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка).

Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм.

Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата.

После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез).

Заточка и отбивка косы

Отбивать необходимо как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Казалось бы, какая сложность в отбивке косы — «тюкай» и «тюкай» молоточком по лезвию.

Но в этом на первый взгляд простом деле есть непростые вещи. Косари знают, что дело это не быстрое (минимум полчаса), а главное — требует мастерства, нужна сноровка, особый опыт.

Издавна мастер по отбивке кос — всеми уважаемый человек на деревне, к нему идут со всего села.

Отбивка дает возможность сделать лезвие тонким по всей длине ножевого полотна. В результате отбивки в металле ножа образуется наклеп, что повышает крепость и твердость металла, а следовательно, увеличивает срок службы лезвия. Косу отбивают на специальной небольшой наковальне (бабке).

Бабка может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Бабку вбивают в вертикальную колоду 1. Отбивают лезвие молотком с узким бойком для отбивки кос (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть ровными с металлическим блеском.

При необходимости их шлифуют на мокром точиле.

ddbf20797a90ee54072bb6c632573f2e

Инструмент для отбивки косы и правки ее в поле: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для отбивки ножа косы: 1 — узкая бабка; 2 — колода; 3 — лавочка; в — молоток с узким бойком; г — лопатник; 1 — берестяный футлярчик; 2 — поясной ремень; 3 — брусок; 4 — гладкий стальной стержень

Важно подобрать молоток таким, чтобы он не очень перегружал руку. При работе тяжелым молотком рука быстро утомляется, из-за чего не удается вполне качественно отбить косу.

К тому же от тяжелых ударов лезвие косы из твердой стали трескается и выкрашивается, а если сталь косы мягкая, то лезвие коробится и при косьбе выщербливается в покоробленных местах.

В обоих случаях лезвие портится и приходится отбивать косу еще раз.

Высота лавочки 3 (рис. 31, б) и колоды 1 зависит от роста того, кто будет отбивать косу.

Отбивку начинают от пятки ножа, поддерживая переднюю его часть (носик) правым коленом ноги, которая находится на подставке лавочки.

Во время отбивки средней части ножа его носик и пятку поддерживают коленями соответственно правой и левой ноги и, наконец, поддерживают левым коленом пятку ножа при отбивке передней его части и носика косы.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Удары при отбивке начинают наносить от пятки ножа параллельно лезвию, Молоток поднимают на 4-5 см и наносят через каждый миллиметр размеренные, одинаковые, не тяжелые удары.

Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, наискось или несколько раз в одно и то же место — лезвие от этого делается волнистым (коробится), растягивается в длину, выгибается.

Поэтому не следует стремиться отбить косу за один проход молотка, необходимо повторить требуемое количество проходов для более тщательной отбивки лезвия.

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

После этого лезвие точат бруском.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

e82088e47806325b3e39f5d207ff39cb

d3d9583af4815c4f6d85836916647384Кухонная вытяжка – сегодня стала одним из необходимых атрибутов кухни. Она представляет собой корпус из металла или пластика, иногда с деревянными или стеклянными вставками, оснащённая электровентилятором с разными ступенями оборотов и системой фильтров.

Советы по ремонту телевизоров VESTEL

3787f811c8a6ae95fab185776a9e12f2

Далее даются общие рекомендации по поиску неисправностей и устранение нарушений монтажа.

Vestel VR54TF-2145 (шасси 11АК30А4). При включении телевизора из
дежурного режима, задержка запуска строчной развёртки примерно, полминуты и больше если телевизор стоял выключенным длительное время.

fa812862c733a66b8d66b1e580f8c2aeКонструкция такого типа сдвижной двери выбрана в связи с тем, что распашную дверь «некуда было девать», т.е. открывать. Решено было сдвигать в открытом состоянии внутрь шкафа-купе. Основное положение двери «открытое» и она никому не мешает.

Дверь собрана по технологии сборки шкафов-купе из алюминиевого профиля.

Популярность: 21 015 просм.

Как самому отбить косу

791d5c76b82521ed4ea2791ca77f53b5Отбить косу для сенокоса наука особая. Чем острей коса, тем легче косарю в работе. Это простое правило знает каждый, но делать это умеют далеко не все. Многие по незнанию ограничиваются тем что просто наточили косу и все – вперед. А ведь хорошая коса должна быть острая как бритва, при взмахе резать траву, а не приминать ее. В работе, косарь должен чувствовать когда коса режет, а когда просто срубывает. Иначе при хорошем травостое, уже через несколько взмахов руки отпадут.

Как отбить косу мы и рассмотрим в этой статье

Для чего нужно отбивать косу, думаю объяснять особо не нужно, это знают все – чтобы сделать лезвие тоньше. А вот сам процесс отбивки попробую растолковать подробно. Будет он разделен на три части;

24186f7eca28dcb8c5dfeae2cd782f73Посмотрите на свой молоток, для того чтобы правильно отбить косу, все ударные поверхности как на молотке так и на бабке должны быть ровные, без всяких скосов и забоин. Края ударной поверхности должны быть без наплывов сплющенного металла и иметь четкие грани – это важно. Что касается бабки – от частой работы на ней образуется выемка, и ее периодически, время от времени, нужно стачивать на точиле. Особенно это касается самодельных бабок, которые чаще всего делают из старых напильников, имеющих структуру каленного металла, имеющего свойство откалываться мелкими кусками от сильных ударов. Если ваш инструмент отвечает этим критериям, тогда продолжим.

Подготовка рабочего места – один из важнейших этапов.

Поскольку бабка вставляется в деревянную колоду, важно подобрать ее высоту. Во время отбивки, основная часть косы должна лежать на правом колене (если вы конечно не левша), кроме того участка что лежит на бабке.

Поэтому важно чтобы высота колоды с вставленной в нее бабкой – соответствовала вашему росту. Во время работы вы должны сидеть удобно, прямо, высота ваших колен должна совпадать с высотой верха поверхности бабки.

Хотя немаловажную роль здесь может играть высота скамеечки, которую тоже нужно подобрать по своему усмотрению.

Как отбить косу

a37840cad49ab2f5c15eed973365ecbdОтбивка косы обычно начинается с пятки. Коса укладывается удобно на колено, начало пятки на бабку. Край лезвия должен совпадать с ровными краями бабки, не допускайте свисания. В противном случае лезвие пойдет волнами. Бить молотком по одной точке, нужно дублирующими ударами, с легкой натяжкой молотка на себя – тем самым оттягивая металл. Перемещать молоток по лезвию нужно постепенно сантиметр за сантиметром, следите за тем чтобы не было пропусков. Отбивать следует ровно по полости бабки. Оттянутая полоска лезвия, должна быть одной ширины. Если где то ширина начинает разнится, значит вы там не дотянули. Бить по одному месту, нужно до тех пор, пока на кончике металл не начнет слегка рваться. Пробив одну сторону, косу переворачивают обратной стороной и повторяют процесс.

Отбить косу – дело наживного опыта, а он как известно приходит со временем. Тяжело с первого раза отбить никогда не клепаную косу. Да и не стоит этого делать сразу, лучше повторять эту процедуру почаще.

Тогда толщина лезвия всегда будет нормальной, а времени на отбивку – уходить все меньше. А главное – от самой косьбы, вы начнете получать удовольствие, а не мучительно больное состояние тела (и как подозреваю – души).

Ведь лучше научится один раз, чем иметь постоянно кровяные волдыри на ладонях.

Предлагаю посмотреть видео, как говорится – лучше один раз увидеть, чем….. Удачи вам!

В закладки: постоянная ссылка.

Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться!

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

b79974d76b318277b7535a2d84125139

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан.

На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов.

Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения.

Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Как отбить косу в домашних условиях?

Чтобы скосить траву вовсе не обязательно покупать триммер или подобные ему электроинструменты, так как сделать это можно и обычной ручной косой. Однако при этом стоит отметить, что ее необходимо постоянно держать в рабочем состоянии.

В целом наша сегодняшняя статья и будет посвящена этой теме, но перед этим рассмотрим типы кос и в каких именно целях каждая из них применяется.

Типы кос

Коса – литовка. Из всего семейства на сегодняшний день самой распространенной является литовка. Свое название она получила, когда ее еще отливали из стали, а потом только ковали. В те времена литовку изготавливали наравне с мечами и из такого же качественного металла.

В настоящее же время она изготавливается методом штамповки и из инструментальной стали, в связи с чем режущую кромку держит достаточно хорошо, а главное превосходно точиться.

Для удобства скашивания с разных условиях, литовка изготавливается в нескольких размерах, где новичкам все же рекомендуется работать с №7, так как управляться с ней намного легче.

Коса горбушка. Используется на участках с большим количеством неровностей и кочек. Имеет форму большого серпа. Но помимо этого узнать ее можно также и по изогнутой ручке.

Коса – серпан. По сравнению с остальными видами имеет достаточно короткое лезвие. Используется для сухой травы.

Какую косу выбрать?

Как уже было отмечено выше, из всех типов кос на данный момент наибольшей популярностью пользуется литовка, которая изготавливается в размерах № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Измеряются они в дециметрах, а длина лезвия варьируется от 0,5 до 1 метра.

В данном случаи огромное значение будет иметь и правильно выбранная коса по длине. Так например, на ровном участке на литовке с более длинным лезвием скосить траву можно гораздо быстрее, нежели с коротким лезвием. А вот для скашивания травы на участке с неровной поверхностью и между деревьями, рекомендуется уже выбрать косу с более коротким лезвием.

Помимо этого при выборе данного инструмента также необходимо учитывать и индивидуальные особенности (рост, комплектацию и физическую силу) человека, который будет с ней работать. Ведь чем больше ее размер, тем она тяжелее, а с учетом сильного сопротивления травы, нужно иметь и хорошие физические данные.

В случаи, если этого не будет сделано, то такого инвентаря хватит на 10 – 15 минут работы, после чего придется лезвие опять затачивать. Та как же правильно отбить косу, чтобы она достаточно хорошо резала и долго не тупилась?

Необходимые инструменты

Для того, чтобы косу отбить достаточно качественно, металлическая бабка должна быть без вмятин, которые могут появиться от многократного использования. Как правило, они стачиваются на станках. Но естественно и молоток должен быть ровным, то есть без бугристой поверхности или скосов от ударов.

Бабка является небольшим куском металла, на которой можно отбить ручную косу. С одной ее стороны имеется обух, а на другом конце – острие, которую для надежной фиксации можно вбить в подходящий кусок дерева. Этот нехитрый инструмент и позволяет создать рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего можно сделать бабку?

Это нехитрое приспособление можно приобрести в специализированном магазине. При этом стоит отметить, что магазины с отделами для косарей имеются не во всех городах. И в случаи, если вам все же не удастся найти бабку, то можно сделать ее и своими руками.

По большому счету ее можно назвать простым куском металла. Заменить бабку можно автомобильными рессорами и даже можно закрепить и использовать старый молоток.

Но при этом стоит отметить, что используемый в этих целях металл должен быть из достаточно твердой стали, так как если он окажется очень мягкой, то при ударах закаленная коса промнет ее. А образовавшиеся кромки могут режущей кромке нанести повреждения.

Процесс отбивания косы

Итак, вначале нам необходимо бабку вбить в колоду, а лезвие снять с ручки, так как в этом случаи работать будет гораздо удобней. Можно конечно лезвие и не снимать, но в этом случаи необходимо предусмотреть подставку для рукояти, с помощью которого косу при отбивки можно уложить в удобное положение.

Лезвие перед работой примерно на 30 минут погружаем в воду. Это позволит после нанесения ударов достаточно четко увидеть кромку, так как здесь будет намного светлей по сравнению с остальной поверхностью.

Далее косу режущей кромкой к себе кладем на бабку, после чего по ней ударяем с пятки. При этом не нужно прикладывать особых усилий и как бы сталь оттягиваем в свою сторону. Молоток же нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершаем движение, как бы подтягивая к себе. Таким образом металл начнет по немного оттягиваться в нужном направлении.

Но при этом не следует и сильно торопиться, а сам процесс не нужно более сильными ударами ускорять, так как это может привести к неравномерной кромке, по которой пойдут волны, или что еще хуже лезвие вовсе деформируется. В этом случаи вы ее уже не восстановите.

Делать всю эту работу нужно не спеша, так как обивание косы молотком является достаточно трудоемким процессом, который потребует от вас постепенного и терпеливого продвижения.

Для того, чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, нужно при каждом ударе смещаться, равномерно передвигаясь от пятки к концу лезвия. После первого сплющивания кромка должна оставаться ровной, без волнистых изгибов. В случаи, если вы все же обнаружили на лезвии темные участки, значит эти места ковались не должным образом. Исправляем это еще более слабыми ударами.

Таким же образом отбиваем и другую сторону.

После этого еще раз производим осмотр и в случаи если кромка недостаточно расклепана, то пока не достигнем нужного результата (от пятки и до конца лезвия) повторяем те же самые действия. То есть клепая то одну, то другую сторону нам нужно довести лезвие косы до необходимой толщины.

Доводка расклепанной поверхности

Как только достигли почти необходимой толщины, наносимые удары должны быть еще более слабыми, тем самым сглаживая вмятины, которые могут оставаться от предыдущих клепок.

Но а те что останутся и после этого, при затачивании наждачным бруском сами исчезнут. Хорошо расклепанная коса должна иметь ровную режущую кромку, концы у которой, если хорошо присмотреться имеют немного рванные края.

Именно благодаря им, при дальнейшей заточке мы получим инструмент с острым лезвием.

Как наточить косу?

Натачивать косу необходимо в два этапа. Первый этап заключается в шабрении, а второй – в правке. При шабрении поверхность делаем более гладкой и снимаем лишний металл. Для этого используется шабер, которую делают из трехгранного напильника, с которого на станке стачивается шероховатая поверхность, тем самым его грани делая острыми.

Косу – литовку затачиваем только с одной стороны, с той при работе которая находиться сверху. При шабрении придерживаем косу в районе пятки, после чего шабером проводим по лезвию вдоль самого края. Поступаем таким образом несколько раз, что позволит получить постоянный угол заточки.

Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусеницу, заканчиваем шабрение и приступаем к правке. Делаем это наждачным бруском. При этом очень важно, чтобы угол был тем же, что и при шабрении, так как изменив его, косу можно наоборот затупить.

Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков

Приветствую всех самодельщиков!

А также и всех кому приходится косить траву, то есть дачников и владельцев приусадебных участков. Поскольку сегодня я хочу поделиться одним простым способом отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Этот способ может выручить в том случае, если под рукой нет специальной бабки для отбивки косы.

Тут, кстати, нужно отметить, что большинство дачников, да и жителей деревень, сейчас, косят траву при помощи современных мотокос или триммеров. Хотя встречаются и те, кто по-прежнему пользуются ручными косами-литовками. Я сам, например, тоже пользуюсь мотокосой в случае большого объема косьбы, однако в саду чаще предпочитаю косить ручной косой.

Так вот недавно, собрался я косить траву в саду и решил отбить косу, поскольку с прошлого года она изрядно затупилась.

Отбивка же косы, вещь совершенно необходимая, поскольку она позволяет сделать лезвие косы более тонким и одновременно более прочным, благодаря чему, косить траву становиться значительно легче, а затачивать косу можно реже и меньше.

Точнее сказать, хорошо отбитую косу можно вообще не точить, а периодически лишь слегка править бруском или мусатом.

Однако тут у меня возникла проблема, поскольку я не смог найти специальной бабки для отбивки косы. То есть с прошлого года, она куда-то запропастилась. И тут у меня возникла идея, попробовать отбить косу при помощи двух молотков. Вернее один молоток размером побольше, будет использоваться как раз вместо бабки, то есть как небольшая наковаленка.

ИНСТРУМЕНТЫ

Таким образом, для такого способа отбивки, мне понадобились следующие принадлежности:

Порядок отбивки

Для начала нужно правильно подобрать молотки. У молотка большего размера, боек должен быть гладким и слегка выпуклой (сферической) формы.

А у молотка меньшего размера, задняя часть (которой, собственно, мы и будем отбивать косу), должна быть скруглена и не иметь острых кромок. При необходимости, этого можно добиться, если слегка обточить заднюю часть молотка на электроточиле.

После того, как молотки подобраны, нужно зажать большой молоток в тисках, бойком вверх.

Надо сказать, что отбивается коса таким способом, достаточно неплохо.

Я, правда, пока не стал отбивать свою косу особо тщательно, а лишь слегка заострил ее, чтобы побыстрей начать косить траву. И в итоге оказалось, что коса косит как надо. Вот я раз пять махнул косой и уже накосил небольшую кучу травы.

В общем надо сказать, что такой способ отбивки косы, вполне себя оправдал и его можно успешно применять в случае отсутствия или потери отбивной бабки.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешной работы на дачных и приусадебных участках!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector