Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному
Знакомство с понятием «угол заточки»
Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:
Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.
Зернистость точильных камней
Абразивные точильные бруски отличаются зернистостью. Существует условное разделение: камни мелкие, средние и грубые изделия. Принятая классификация — цифры — количество зерен, находящееся в единице площади. Некоторые производители (например, китайские) для удобства покупателей делают дублирующие надписи по-английски.
Точильные бруски должны иметь удобную форму. Оптимально, если длина камня значительно (в 1,5-2 раза) превосходит этот параметр лезвия. Наиболее практичны те изделия, что имеют разную зернистость: с одной стороны крупную, с другой мелкую. Для обычных домашних ножей хватит скромного набора точильных камней. Он состоит из 2 брусков среднего зерна (разного) и такого же количества камней малой зернистости, один из них может быть ультрамелким.
Бруски различаются происхождением. У натуральных точильных камней (корунд, сланец) есть несколько недостатков — быстрое стачивание и, как правило, отсутствие изделий мелкой зернистости. Эти материалы перед работой замачивают (либо только смачивают) в воде. После такой процедуры на поверхности образуется паста из абразива, она гарантирует большую эффективность заточки.
Как точат ножи вручную?
С оставшимися мини-дефектами борются при помощи ремня, приклеенного к брусу, натертого пастой ГОИ. Делают это, чередуя стороны, разворачивая кромку назад. Такой несложный процесс многие видели в старых советских фильмах.
Самодельные станки
Приспособление для заточки ножей своими руками позволяет относительно легко решить главную задачу — гарантировать постоянный угол наклона лезвия относительно бруска. Некоторые простые устройства сделать элементарно. Те точилки, что обеспечивают больший комфорт, уже более требовательны к мастеру.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Альтернативные способы заточки
Точилки для ножей своими руками
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).
Порядок ручной заточки
Порядок заточки ножей такой:
Процесс заточки ножа на бруске
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
4 варианта сборки точилки своими руками и чертежи
Точилка для ножей своими руками: чертежи с размерами + правила ручной заточки + 5 категорий углов наклона + 5 инструментов для обработки кромки + пошаговая инструкция точки лезвия + как сделать простейшую точилку за 5 минут + инструкции по сборке «костыля» Скомороха и аналога заводского приспособления от LANSKY.
Длительность качественной резки острия ножа носит прямую зависимость от способов эксплуатации и методов заточки лезвия. Да, существуют самоточащиеся варианты, но в 90% случаев таковое название – это больше маркетинговый ход, нежели реальность.
В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать точилку своими руками. Чертежи с инструкциями будут прилагаться, а потому, сложностей в сборке приспособления возникнуть не должно даже у новичков в обращении с гаражным инвентарем.
Базовая информация по заточке ножей
Будь то элитный покупной искусственный камень для заточки, или дешевенький булыжник из советских времен, правила заточки ножей одинаково распространяются и на первых, и на вторых.
Специализированные точилки могут сократить прилагаемые усилия к процессу без существенной просадки по качеству, но чем меньше влияет на заточку человек, тем дороже обойдется ему приобретение в денежном эквиваленте.
1) Угол + правила равномерной заточки
Точное значение угла заточки указывать не имеет смысла, ведь если человек производит заострение лезвия посредством того же водного камня, то соблюдать одно и то же значение наклона в отношении к бруску будет нереально с физической точки зрения. Отсюда и вытекает диапазон допустимого колебания во время работы с острием.
Рекомендации заточки ножа вручную:
Ну и конечно не стоит забывать о сохранении угла заточки. Только комплексное выполнение всех вышеописанных рекомендаций позволит добиться высокого качества заточки лезвия даже самого тупого ножа, который вы можете найти в собственном хозяйстве.
2) Классификация инструментов для заточки
Тип точильного камня | Особенности |
---|---|
Водный | Перед использованием такой брусок замачивают на 15-30 минут в воде. Благодаря подготовительному этапу, можно сэкономить до 40% точильной поверхности камня, что делает материал целесообразным для покупки экономным хозяевам. |
Масляной | По своей структуре схож с водным, но имеет более маслянистую поверхность, что позволяет не замачивать его перед использованием. Менее экономный вариант точилки. |
Природный | За основу берется натуральный камень с промышленной постобработкой. Дорогое удовольствие. |
Искусственный | В основе абразива ненатуральные элементы. Дешевый аналог природного. |
Резиновый | Не совсем удобный вариант для заточки кухонного ножа, но в продаже есть и такие. |
К достоинствам использования точильных камней стоит отнести универсальность, длительный срок эксплуатации (поколениями) и компактность предмета. Из минусов выделим необходимость владения навыками ручной заточки и возникновение неровностей на камне, что приводит к неравномерной заточке лезвия.
Обратите внимание: некоторые умельцы делают бруски для заточки собственными руками. В основе лежит 3-5 слоев стекла толщиной в 0.5 сантиметра. Слои объединяются между собой клеем, и сверху надевается наждачная бумага нужной зернистости. При необходимости, человек может в любое время заменить изношенный компонент на новый. Удобно.
К прочим ручным изделиям для заточки следует отнести также мусат – стержень с определенным уровнем шероховатости для корректировки и заточки ножей на завершающем этапе.
Классификация мусатов производится на основании геометрии и материалов, используемых при изготовлении точащего элемента. Базовый показатель для мусата – грубость вытяжки, являющаяся размером насечек на поверхности стержня.
Для более продвинутых пользователей имеются альтернативы:
Довольно просто сделать такую точилку и своими руками. Чертежи с инструкциями в интернете найти проще простого. Если же лень заниматься самодеятельностью + не жалко пары тысяч рублей – специализированные магазины ждут вас;
Не каждая хозяйка на собственной кухне пожелает видеть такую бандуру с моторчиком. Качественно? Да. Удобно? Не всегда. Искусственные абразивы таких станков не всегда высокого качества, потому к выбору следует относиться с большой ответственностью.
3) Инструкция по ручной заточке
Инструкция по заточке ножей:
Дабы проще было менять и выдерживать угол заточки, лучше использовать специальные приспособления. Например, сделанную точилку для ножей своими руками. Чертежи с размерами несложно найти в открытом доступе на просторах мировой сети, а по себестоимости такой вариант оборудования обойдется в 3-5 раз дешевле покупного аналога по механизму.
Возможные ошибки при ручной заточке:
Ну и конечно же, если не соблюдать для лезвия необходимый угол затачивания, работа уйдет в трубу. Особенно это касается специализированных ножей из высококачественной стали, которые не отличаются дешевизной.
Как сделать точилку для ножей своими руками: чертежи с размерами + алгоритмы сборки
1) Элементарный вариант точилки за 5 минут
Такая точилка для ножей своими руками чертежи с размерами не требует. Приспособление удовлетворительно выполняет свою роль + требует от человека 5-10 минут личного времени на сборку. Естественно, точить высококачественные лезвия таким устройством не рекомендуется, но для кухонных ножиков вариант более чем приемлем.
Какие материалы потребуются:
Да, это все. Если в хозяйстве не нашлось шпильки, можно использовать болтик, либо обрезать его шляпку пилкой по металлу (но придётся повозиться с наконечником для фиксации в дрельке) Сборка и эксплуатация устройства столь же проста, как и набор материалов для изготовления.
Как собрать/использовать точилку:
Естественно, ни о каком угле тут не может быть и речи, ведь она происходит почти под 90 градусов и тупо срезает слои металла, но благодаря простоте сборки и скорости заточки, для дешёвых ножей за 50-200 рублей, такой вариант имеет место быть.
2) Инструкция по сборке точилки Скомороха
Как собрать костыль Скомороха собственноручно – инструкция с фото:
3) Точилка станочного типа из фанеры
Конечный вариант точилки можете лицезреть на рисунке выше. Порядка 80% компонентов сборки реально сделать из того, что есть под рукой. Подойдет как полированный, так и материал ламинированного типа.
Материалы | Инструменты |
---|---|
Фанера листового типа, толщиной от 0.9 до 1.1 сантиметра. | Камень для заточки. |
Дерево для колодок регулировки. Параметры – 02 на 0.4 на 0.8 сантиметра. | Болгарка + электрический лобзик. |
Лист стали в 0.1 сантиметра | Нож сапожного типа или как его еще называют «секционный». |
Брус 0.6 на 0.6 сантиметра. | Дрелька. |
Металлическая шпилька с длиной в 30 см и радиусом 0.5-0.6 сантиметра. | Шуруповерт. |
Футорки в количестве 2 штук М10 | Рапшиль. |
По мелочам – гайки/гайки-барашки, болтики, шайбы и саморезы. | Реймус. |
Основа конструкции – фанера, но для лучшей устойчивости конструкции можно использовать альтернативный материал, либо утяжелить основание при помощи металлических «подков», которые можно сделать из стальных уголков (25 на 25 сантиметров).
Инструкция по сборке точилки:
Полученная штанга легко фиксирует точильные камни, но специалисты советуют для упрощения процесса обработки лезвия сконструировать и пару-тройку брусков сменного типа. В их основе будет профиль из алюминия по ширине 4.5 см. Материал зашкуривают, и сверху насаживают при помощи клея наждачку с разной зернистостью. Приоритет отдавайте материалам на основе ткани.
Пошаговая видео инструкция по сборке точильного приспособления Скомороха:
4) Точилка своими руками: чертежи + алгоритм сборки аналога ТМ LANSKY
Теперь перейдем к профи уровню в создании точилок ножей. Прототипом послужит известная продукция от компании LANSKY. Чтобы прикупить набор для заточки ножей данного производителя, необходимо выложить кругленькую сумму, но есть возможность сборки с нуля собственными силами.
Принцип работы точилки таков – поступательные движения бруском формируют острие кромки при фиксированном в зажиме лезвии. Правило идеального результата – перпендикулярность участку заточки и смена брусков на варианты с более мелкой зернистостью.
Пройдемся по чертежам конструкции:
Да, точилку своими руками, чертежи которой мы предоставили выше, нельзя назвать простой в сборке – это уже высший уровень мастерства. Помимо навыков, потребуется множество дополнительных инструментов, которыми рядовые самоделкины не располагают. Отталкивайтесь от собственных потребностей, возможностей и желаний. Мы же предоставили варианты сборки на любой вкус.