Точилка лански своими руками видео

Как наточить правильно на системах типа «Lansky»

Точилка Lansky рядовая и наверно самая доступная для любого ножемана, имеет ряд аналогов типа Gatco и моделей от других производителей.

Начнем с углов, система имеет 4 отверстия с каждой стороны для задания угла заточки 30, 25,20,17 — это половинный угол заточки

На самом деле эти углы только приблизительные, по факту результирующий угол будет меньше на пару градусов(общий угол) — т.е если вы точите на 17* сторону у вас не получится результирующий 34, он будет близок к нему.
У лански есть свои недостатки и свои особенности которые полезно знать!

Угол будет меняться в отличии от того как у Вас расположен стержень направляющей в отверстии угла, я выделю 4 позиции:
Верхний левый,Верхний правый,Нижний левый и Нижний правый
Т.е чтобы у Вас угол был одинаковым на протяжении всей заточки вам нужно поджать пальцем одну из этих позиций и производить заточку.

В камнях присутствует специальное отверстие в котором при помощи барашка зажимается направляющая, так вот, глубиной посадки так же можно играть с углами, например — чем дальше зажать тем больше угол чем ближе к «уголку» направляющей тем меньше
Таким методом можно играться с углами вплоть до 5 градусов.
Все это потребуется для того чтобы правильно выставлять углы последующих абразивов, так как толщина брусков бывает разной(чем толще брусок тем меньше угол)
Последним определящим углом заточки является то насколько вы глубоко утопили клинок в зажим «губки» — чем больше вынесен клинок тем меньше угол и наоборот — чем ближе режущая грань к губкам тем больше у Вас угол заточки.
Конечно это вызывает ряд неудобств при подготовке к заточке но если Вы все выставите правильно то на протяжении всего заострения у вас получится максимально одинаковый и симметричный угол.

Абразивы

В наборах можно встретить алмазные, керамические и натуральные камни Arkansas
Давайте разберем каждый этот тип

Алмазные- Гальваническим методом осаженные алмазные зерна
Дают хороший результат так же быстро работают и наводят агрессивную кромку.
Из минусов, из-за гальванической связки алмазы со временем отлетают и брусок начинает работать очень чисто, увеличивая свою «зернистость» но при этом всегда будут попадаться агломераты крупных зерен которые будут рисовать борозды.
Работать лучше на сухую.Взбадривается нанесением алмазной пасты той же зернистости или тоньше.

Обращу Ваше внимание на то, что при покупке заточные камни не имеют идеальную геометрию, и их лучше выровнять особенно это относится к керамике и арканзасам.

Геометрия

На станке Lansky можно сделать геометрию «клин» «елочку или ступенчатую заточку» «ассиметричную заточку» «Выпуклую линзу, конвекс от подвода»

Заточка

Сформируйте режущую грань чтобы у Вас обязательно на другой стороне появился заусенец на протяжении всего клинка, слишком его не выращивайте и переходите на другую сторону пока он полностью не перевернется на обратную сторону и только потом переходите от обдирочного камня на более тонкие.
Черный маркер Вам поможет ловить углы.
На обдирочном камне запрещено делать движения крест на крест а также точить продольно. В первом случае вы будете срезать кинжальчики на рк, а во втором у вас будет риск что режущая кромка отвалится.

Крест накрест лучше производить заточку с абразивом зернистостью 600+

продольно желательно свыше 1000 а лучше 3000 грит

Источник

Как вы точите ножи?

Читайте также:  Тест воды в аквариуме своими руками

Два обычных варианта — грубый брусок-лодочка и ножеточка со спиралькой или чем-то вроде.

Первое ножи портит, второе — не точит.

Я же теперь развлекаюсь вот таким способом заточки — смотрите картинки.

Но вернемся к традиционным способам. Испытав озарение и дойдя прямым путем до мысли о том, что брусок надо закрепить на столе, от лодочки переходят к рассыпающемуся на глазах двустороннему бруску-параллелепипеду. Это уже лучше. Зерно у него (с одной стороны) мельче. Ножи начинают пилить продукты, до того они их продавливали. Вместо дешевых брусков, кстати, лучше использовать обломки абразивных кругов — они больше, прочнее, да и зерно помельче можно найти, но я сейчас не об этом.

Без прямых рук, однако, все углы будут завалены (а линзу вы не наточите так тем более).

Я для начала выбрал комплектацию Lansky Professional, вот она, на иллюстрации. Помимо зажимных приспособлений и баночки с маслом, в комплект входят четыре хона (камня) прямоугольной формы и один треугольный, для заточки серрейторных лезвий. Все камни в этом наборе — керамические. Сразу скажу, серрейторный камень достаточно грубый — Medium — и я бы его советовал только для исправления грубых повреждений «зубастого» лезвия. Можно, впрочем, ножи для хлеба пытаться точить.

Красный камень (в смысле, пластиковый держатель у него красный) — Coarse, грубый, в общем. Пригоден для переточки. Если вы, подобно мне, приобретаете подобный комплект, задавшись целью прилично наточить кухонные ножи и получить навыки заточки ножей приличных — имейте в виду, что камень не особенно стойкий, а перетачивать придется чуть ли не все. Угол в сорок градусов я увидел только на ножах Gipfel, а на прочих Konig-ах и Terna-х он не выдержан, поэтому снимать металла приходится много.

Я думаю приобрести алмазный камень Coarse, при должном терпении им можно содрать все, что потребуется, не покупая Extra Coarse.

Зеленый камень — Medium, ест металл также неплохо. Но выводить углы заточки им очень долго. Собственно абразив по ощущениям прочнее. Пишут, что абразив в керамических Lansky один и тот же, только поры разные. Цвет, знаете, разный тоже — в моем наборе Fine оранжевый, а Ultra Fine белый.

Синий — Fine — металл практически не снимает, но выравнивает оставшиеся от грубых камней риски и какую-никакую, но остроту придает. Пожалуй, этот абразив имеет зерно мельче, чем на дешевых двусторонних китайских брусках. И конечно, он равномернее в плане размеров зерна. И крепче.

На иллюстрации виден способ крепления спицы к камню, с помощью зажимного винта.

Самый мелкий абразив в данной конфигурации — Ultra Fine, он позволяет до определенной степени отполировать грани режущей кромки. (При этом предыдущий вариант — Fine — можно считать приемлемым для подновления ножа в поле. Вот что лучше для поля — маленький брусок или два поставленных под заданным углом хона, которыми следует проводить вдоль лезвия — я не знаю. Можно то и другое 🙂 )

Тут, после полировки, нас и ждет засада.

Почему-то только на завершающей стадии работы становятся видны огрехи предудущих. Огрех, в общем-то, один — неснятые тупые участки РК. Спилить с одной стороны больше, чем с другой, довольно сложно, это надо быть совершеннейшим тормозом. А вот не заметить блеска РК легко, да его и не видно за «микропилой», остающейся от Coarse и даже Medium.

Читайте также:  Сделать дровник на даче своими руками

В процессе работы выявляется масса недостатков дешевой точилки (а Lansky — точилка дешевая, не смотрите на цену; она относительно других дешевая).

В-третьих, маленькие углы — меньше 17 градусов (умноженных на два) — не подразумеваются. Это значит, что выводить кухонные ножи на двадцать градусов вы будете ручками, ручками. Но оно и правильно.

Первый недостаток — плохая фиксация лезвий, в том числе маленьких — мог бы быть исправлен двумя зажимами, разносимыми на длину клинка. Честно говоря, это бы не сильно удорожило конструкцию.

Второй недостаток исправляется вместе с первым.

Третий недостаток, дабы быть исправленным, требует большей аккуратности конструктора. В наборе есть еще пара винтов, может быть, следует воспользоваться ими, или подобрать свои? В любом случае, изготовить аналогичные заводским алюминиевым стальные детали будет нелишним. Но я не уверен, хочу ли я этим заниматься сейчас.

Когда-то я делал с помощью малого токарного станка, дрели и напильника держатель для рапидографа в циркуль. Но это было надо 🙂 А точилка моя пока что работает.

Алмазы покупать придется как минимум начиная от Coarse и докуда найдется, и, возможно, сапфировый полировальный камень. Вопрос только, не слишком ли это все круто для такой халтурно сделанной зажимной установки. Принцип работы, тем не менее, вполне правильный, а зажимы и переделать можно.

Из плюсов отмечу возможность без особых проблем точить РК у рукоятки и на кончике ножа. Ну и относительную доступность, само собой.

Какой набор Lansky следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней — такие наборы тоже есть — сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите — сам по той же причине не купил сразу.

Источник

Точилка лански своими руками видео

Как сделать точилку для ножей Лански

Как оказалось, точилка Лански довольно дорогое удовольствие. 1400 рублей минимум за базовый набор из зажима, трех камне и баночки с маслом. Фото представлено ниже.

Проклятая жадность: За точилку просят кучу денег, а там три железки, согнутых на коленках, два винта, и несколько камушков. Барыги самые настоящие.  Дополнительные заточные камни можно купить отдельно, но пока не до них.

Точилка вроде и нужна, но денежки за неё платить не хочется совершенно. Поэтому её надо сделать самому. Рассмотрел внимательно конструкцию точилки Лански, пришел к выводу, что такую железку сделать дома из подручных материалов нет никаких проблем.

Переставляя направляющую от точильного камушка в отверстиях в клеммах, можно получить на режущёй кромке несколько строгих углов заточки. Но так как режущую кромку ножа можно закрепить в различном удалении от губок зажима, углы заточки плавают. И являются, по сути, близкими к необходимым. Это в свою очередь влияет на рез ножа, но незначительно, что пользователь не замечает разницы, поэтому на плавание угла можно закрыть глаза.

Пошарив по закромам Интернета, нашёл чертёжи зажимных губок. Перечертил в более удобную для чтения форму и перевёл все размеры в миллиметры, так как точилку Лански делают в США, а там, как известно, пользуются дюймовой, а не метрической системой. Всё довольно просто.

Читайте также:  Самодельный простой минитрактор своими руками

Детально прочертил собственную конструкцию зажима для точильного камня на компьютере. И сделал деталировку деталей. Такая конструкция имеет ряд преимуществ. Точильные камни могут быть разной длины, камушек может работать попеременно четырьмя сторонами, а не одной как фирменные камни Лански, что сказывается на времени заточки. Засаленную сторону оселка можно быстро поменять на чистую, а камни Лански придётся отчищать.

Шпильку с резьбой М6 купил в магазине, стоило это удовольствие 20 рублей за метровый прут, отпилил ножовкой по металлу шпильку длиной 160 мм и обработал торцы напильником, убрав заусенцы.

Направляющую сделал из электрода для ручной электросварки, попросил в сварочном цехе, дали несколько штук без проблем. Также электроды можно купить на строительном рынке, они продаются поштучно, стоят сущие копейки, рублей по 3-5 за штуку отдают. Марка электрода не важна, главное прямой, упругий, гладкий и тонкий цилиндр. Обил молотком флюс и слегка почистил наждачной бумагой, убрав заусенцы и остатки флюса. Согнул буквой Г с помощью пассатижей и отпилил ножовкой по металлу лишнее, согласно чертежу.

Пользуясь служебным положением, сбегал в механический цех, порылся в ящике с обрезками металла, благо обрезков очень много, нашел подходящие по размеру железки, из какой то сырой углеродистой стали, типа сталь 3. Отпилил в размер ножовкой по металлу, обработал напильником заусенцы, и разметил центры отверстий. Используя сверлильный станок, насверлил отверстия в зажимах и нарезал после резьбу ручным метчиком, не забывая добавлять капельку машинного масла в отверстие, для уменьшения трения. Ступеньки на зажимах выпилил ножовкой по металлу и подогнал напильником, после чего на наждачной бумаге отшлифовал поверхности зажимов.

Промыл железки в мыльной воде, тем самым избавился от остатков масла и стружки на резьбе, просушил и, накалив над пламенем газовой плиты, заворонил в жидком машинном масле. Использовал для этого мероприятия ‘удочку’, сделанную из электрода для ручной сварки и куска стальной проволоки найденного в запасах проводов. В качестве ‘наживки’ были зажимы. Каждую деталь воронил отдельно. Прочистил резьбу от остатков масла с помощью длинного болта и хорошенько промыл готовые детали в мыльном растворе.

Скрутил вместе, согласно чертежу, зажимы и шпильку, не забыв капнуть капельку лака для ногтей, (стащил пузырёк у жены), в соединение левого зажима и шпильки. Чтобы самопроизвольно не раскручивалась шпилька, и исключить люфт. После высыхания лака вставил оселочек между зажимами, аккуратно затянул гайку и выровнял направляющий штырь по нижней плоскости камня.

На ближайшей стройке нашёл обрезок обычного металлического уголка с шириной полок 90 мм и толщиной 6 мм. Впрочем, такое железо можно прикупить на строительном рынке или найти на ближайшей стройке. Если вежливо попросить, отпилят заготовки в размер за небольшую плату или ‘жидкую’ валюту. Такого добра также навалом на свалках строительного мусора, на пунктах сбора металлолома можно попросить уступить за денежку малую, то есть найти подходящие заготовки не проблема.

Перечертил оригинальные размеры точилки Лански для уголка 90х90х6 мм. Так как в распоряжении уже имелся метчик на М6, то я заменил резьбу в оригинальном зажиме Лански на резьбу М6 для своей точилки. Однообразие размеров крепежа удешевляет производство конструкции. К тому же, имелись небольшие запасы винтов М6 под внутренний шестигранник подходящего размера.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector