Контактная точечная сварка своими руками
Бытовой аппарат для точечной сварки CBA-1,5AK
Выход из такой ситуации – контактная точечная сварка своими руками. Но, прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать такое устройство, давайте рассмотрим, что представляет собой точечная сварка и технологию ее работы.
Кратко о точечной сварке
Данный тип сварки относится к контактным (термомеханическим). Заметим, что к такой категории также относят шовную и стыковую сварку, но их реализовать в домашних условиях не представляется возможным, поскольку для этой цели понадобится сложное оборудование.
Сварочный процесс включает в себя следующие этапы:
Производственный аппарат точечной сварки (такой как показан на фото) способен в течение минуты совершить до 600 операций.
Оборудование для машинной точечной сварки
Технология процесса
Чтобы нагреть детали до необходимой температуры, на них подается кратковременный импульс элетротока большой силы. Как правило, импульс длится в от 0,01 до 0,1 секунды (время подбирается исходя из характеристик металла, из которого изготовлены детали).
При импульсе металл расплавляется, и между деталями образовывается общее жидкое ядро, пока оно не застынет, свариваемые поверхности необходимо удерживать под давлением. Благодаря этому, остывая, расплавленное ядро кристаллизируется. Рисунок, иллюстрирующий процесс сварки, показан ниже.
Иллюстрация процесса точечной сварки
Обозначения:
Давление на детали необходимо для того, чтобы при импульсе по периметру ядра расплавленного метала образовался уплотняющий пояс, не позволяющий вытекать расплаву за пределы зоны, где происходит сварка.
Чтобы обеспечить лучшие условия для кристаллизации расплава, давление на детали снимается постепенно. Если необходимо «проковать» место сварки с целью устранить неоднородности внутри шва, усиливают давление (делают это на финальной стадии).
Обратим внимание, что для обеспечения надежного соединения, а также качества шва, предварительно необходимо обработать поверхности деталей в местах, где будет происходить сварка. Это делается для удаления оксидной пленки или коррозии.
Когда требуется обеспечить надежное соединение деталей толщиной от 1 до 1,5 мм, применяют конденсаторную сварку. Принцип ее действия следующий:
Такой тип сварки применяется в тех сферах промышленности, где необходимо соединить миниатюрные и сверхминиатюрные компоненты (радиотехника, электроника и т.д.).
Говоря о технологии точечной сварки следует отметить, что с ее помощью можно соединять между собой разнородные металлы.
Примеры самодельных конструкций
В интернете есть много примеров создания аппаратов, производящих точечную сварку. Приведем несколько наиболее удачных конструкций. Ниже показана схема простого устройства для точечной сварки.
Пример принципиальной схемы аппарата
Для реализации нам понадобятся следующие радиодетали:
Необходимо сделать отступление, чтобы рассказать, как изготовить трансформатор TR1. Он изготавливается на базе железа Ш40, с толщиной набора 70 мм. Для первичной обмотки потребуется провод ПЭВ2 Ø0,8 мм. Количество витков в обмотке – 300.
Видео: контактная сварка своими руками
Что касается TR2, то для него подойдет любой из маломощных трансформаторов (от 5 до 10 Вт). При этом на обмотке II, используемой для подключения лампы подсветки «H», должно быть выходное напряжение в пределах 5-6 В, а обмотки III – 15 В.
Мощность изготовленного аппарата будет относительно не высокая, в пределах от 300 до 500 А, максимальное время импульса до 0,1 сек (при условии, что номиналы «R» и «С» будут такими же, как на приведенной схеме). Этого вполне достаточно для сварки стальной проволоки Ø0,3 мм или листового металла, если его толщина не превышает 0,2 мм.
Приведем схему более мощного аппарата, у которого сварочный электроток импульса будет в пределах от 1,5 кА до 2 кА.
Схема аппарата с силой импульса до 2 кА
Перечислим используемые в схеме компоненты:
220 В, например, можно установить ПМЕ071 МВУХЛЗ AC3.
Теперь расскажем, как сделать трансформатор ТR1. За основу взят автотрансформатор ЛАТР-9, такой, как показан на фотографии.
Используемый за основу автотрансформатор
Обмотка в этом автотрансформаторе насчитывает 266 витков, сделана она медным проводом Ø1,0 мм, ее мы будем использовать в качестве первичной. Аккуратно разбираем конструкцию, чтобы не повредить обмотку. Вал и прикрепленный к нему передвижной роликовый контакт демонтируем.
Дале нам необходимо изолировать контактную дорожку, с этой целью очищаем ее от пыли, обезжириваем и покрываем лаком. Когда он просохнет дополнительно, изолируем всю обмотку, используя лакоткань.
Настройка собранного устройства сводится к градированию шкалы переменного резистора, регулирующего время импульса.
Рекомендуем перед тем как приступать к сварке, установить опытным путем оптимальное время для импульса. Если длительность будет излишней, детали будут прожжены, а если меньше необходимой — прочность соединения будет ненадежной.
Как уже писалось выше, аппарат способен выдать сварочный электроток силой до 2000 А, что позволяет сваривать стальной провод Ø3 мм или листовую сталь, толщина которой не превышает 1,1 мм.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Аппарат точечной сварки своими руками
Многие просили меня поделиться информацией по этому полезному устройству. С удовольствием делюсь.
Хотел бы предупредить, что любые действия, которые вы делаете, при сборке данного устройства, Вы делаете на свой страх и риск. Автор не несет ответственно за любые действия или последствия сборки и использования данного устройства. Помните, что высокое напряжение опасно для вашего здоровья. Обеспечьте максимальную безопасность при сборке и эксплуатации этого устройства.
Продолжим.
Сразу скажу, что мой вариант сделан на скорую руку и очень топорно. Я и сам пока не определился, как же мне окончательно облагородить. Но это вполне рабочий вариант, с помощью которого я уже собрал 5 АКБ.
Вот результат работы данным устройством www.drive2.ru/c/2337026/.
Для его изготовления понадобится:
1. Трансформатор от микроволновки мощностью 700 Вт минимум. Лучше от 1000 Вт микроволновки.
2. Провод сечением не менее 25 мм2. Я взял 32 мм2. — 1 метр. Вообще, чем короче по длине получится провод, тем меньше потерь будет.
3. Клеммники — 2 шт. Это по желанию. Можно и без них, если хорошо облудить концевики.
4. Кнопка. Рекомендую от той же микроволновки. Она выдерживает нагрузки и не горит.
5. Клеммники для питающего провода, чтобы аккуратно прицепиться к первичной обмотке.
6. Жала от 100 Вт. паяльника медные — 2 шт. для сварочных контактов.
Из инструмента:
1. Ножовка, стамеска для опиливания или вырубания вторичной обмотки.
2. Паяльник 100 Вт, чтобы пропаять концы или припой и газовая горелка, для тех же целей.
Первым этапом нужно избавиться от вторичной обмотки. Ее отпиливаем и выбиваем. Можно конечно распилить по линии сварки корпус трансформатора, вынуть целиком вторичку и потом склеить эпоксидкой корпус, но после этого, говорят, корпус будет издавать треск.
Напомню, в стандартном трансформаторе от микроволновки первичная обмотка идет внизу, а вторичная вверху. Между ними есть шунты. Их нужно оставить.
При демонтаже вторичной обмотки не повредите первичную.
Теперь просовываем наш толстый провод на место вторичной обмотки, чтобы получилось 1-2 витка. Больше и не нужно. Т.к. чем больше витков, тем больше напряжение. А повышать его смысла нету.
После этого выравниваем концы отходящие от трансформатора нашей новой вторичной обмотки. Важно, чтобы они были одинаковой длины.
Лудим, пропаиваем концы провода и одеваем клеммники на концы нашего толстого провода.
Теперь обжимаем клеммники на проводах, которые будут питать первичную обмотку. Т.е. тот провод, который будет вставляться в обычную розетку.
На одном из проводов в разрыв ставите кнопку от микроволновки. Ставить ее лучше в месте, до которого удобно дотянуться.
А дальше уже идет полет фантазии, как сделать контактную группу, которая и будет у нас сваривать.
Я у знакомого взял контактные группы от 200 или 300 А предохранителей. Они медные и медь хорошая. Раздобыть можно в старых электрощитах.
Переделал их под держатели контактных электродов. Получилось не плохо. Контакт получается надежный. Не греется.
Всю конструкцию разместил на доске, толщиной 50. Что под руку подвернулось.
Замеры показали напряжение холостого хода 1,5 В. В режиме короткого замыкания 1,2 кажется.
К сожалению мои токовые клещи рассчитаны на ток до 400А, поэтому использовал расчетную методику.
По расчетам, ток в рабочем режиме должен быть в районе 1000-1200А.
Рекомендации по сварке. Контакты нужно прижимать плотно, чтобы не было зазора между привариваемой пластиной и корпусом батареи. В противном случае, пластину может прожечь, а также корпус батареи. Сильно давить тоже не стоит, т.к. тогда будет просто нагрев.
Контакты специально сведены к центру, чтобы расстояние между точками сварки было не больше 5 мм. На картинке они закорочены, т.к. находятся ниже высоты стандартной батареи 18650.
Также в архиве привожу дополнительные материалы, которые собрал в сети по этой теме. Пользуйтесь. Мне не жалко. cloud.mail.ru/public/Q5mM/rDJRumHLG
Если моя запись была Вам полезна, то нажмите Нравится.
Спасибо.
Точечный сварочник своими руками
В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать небольшой аппарат для точечной сварки. Размерами он небольшой, все элементы поместились внутри компьютерного блока питания. Электроды у автора установлены таким образом, что при сваривании образуется сразу две точки. Собирается все довольно просто, а материалы легко доступны.
В качестве основы используется трансформатор, а также таймер-модуль. При нажатии на кнопку пуска устройства таймер включает сварку на короткое время, в итоге получается сварочная точка. При желании вы можете настроить прибор на любой промежуток времени, если металл толстый, таймер можно отрегулировать на более продолжительное время. Итак, приступим.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— таймер-модуль;
— трансформатор (у автора на 800 Ватт);
— винтовые зажимы для проводов;
— медный провод толщиной 1.7 мм;
— силовой провод (8 мм);
— блок питания на 12В, 0.5А;
— выключатель;
— старый блок питания от компьютера;
— термоусадка;
— крепежные уголки;
— деревянный брусочек;
— пружина;
— пластиковые хомуты;
— винтики с гайками и другие мелочи.
Панель инструментов:
— дрель;
— заклепочный пистолет;
— дремель;
— отвертки;
— плоскогубцы;
— кусачки;
— паяльник;
— клеевой пистолет;
— молоток.
Процесс изготовления сварочного аппарата:
Шаг первый. Подготовка корпуса
В качестве корпуса автор использовал старый компьютерный блок питания. Весь его разбираем и извлекаем все содержимое. Вам нужно будет оставить только одну «розетку», с помощью нее будет подавать питание.
Когда трансформатор будет установлен, приступаем к монтажу таймер-модуля. У него имеется регулировочная ручка, с помощью нее и гаечки модуль крепится к корпусу. Сверлим отверстие и прикручиваем модуль. На всякий случай заклейте открытее контакты липкой лентой, чтобы не произошло замыкания.
В завершении установите выключатель, автор его монтирует в то место, где раньше была розетка. Крепим изнутри выключатель с помощью горячего клея.
Шаг четвертый. Собираем схему
Как все подключать, видно на фото. Трансформатор подключается к сети в разрыв через таймер, он будет включать на заданное время трансформатор после нажатия на кнопку. Таймер нуждается в питании 12В, для этого нам внутри корпуса нужно установить блок питания. Автор отрезает от блока питания вилку для удобного монтажа, припаивает провода и изолирует места пайки термоусадкой. Блок питания можно зафиксировать горячим клеем, чтобы не болтался внутри.
Ну а далее собираем все так как на схеме.
Теперь можно закрепить концы силовых проводов. Для этого дела вам понадобятся винтовые зажимы. Устанавливаем их на концы проводов, а потом сами зажимы с помощью саморезов прикручиваем к рычагу.
Еще вам нужно установить на конце рычага пусковую кнопку. Под нее сверлим отверстие в рычаге и устанавливаем на горячий клей или другим способом. А чтобы провода не болтались, фиксируем их пластиковыми стяжками.
Все, что вам останется, это сделать электроды. Для их изготовления автор использовал провод толщиной 1.7 мм. Электроды нужно скрутить так, как вино на фото. Кончики проводов автор затачивает при помощи дремеля.
Шаг шестой. Аппарат готов, тестируем!
Первым делом вам нужно отрегулировать таймер, чтобы он включался на нужное время. Если этот параметр будет большим, металл будет прожигаться, а если слишком маленьким, сталь будет плохо свариваться.
В качестве демонстрации автор вполне успешно приваривает с помощью устройства контакты к аккумулятору. Также отлично свариваются тонкие стальные пластины. Устройство получилось удобным, простым и стоит затраченных усилий. На этом все, удачи!
Точечный сварочный аппарат своими руками
Приветствую любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению самоделку, которая позволит вам сваривать тонкий листовой металл. Как пример, с такой самоделкой будет очень удобно приваривать контакты к аккумуляторам, которые не желательно нагревать паяльником. Собирается самоделка довольно просто и из доступных материалов. В качестве силового трансформатора автор использовал переделанный трансформатор от микроволновки. Трансформатор должен включаться только на определенное время, для таких целей используется недорогой таймер, который можно заказать из Китая. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— трансформатор от микроволновки;
— толстожильный провод для вторичной обмотки;
— таймер;
— фанера;
— болты и гайки;
— светодиоды (для индикации);
— пластиковые стяжки;
— провода;
— предохранитель 8А;
— оргстекло;
— дверная петля.
Процесс изготовления сварочного аппарата:
Шаг первый. Переделываем трансформатор
Первым делом нам нужно разобрать микроволновую печь, если она даже не работает, в ней наверняка остался рабочим трансформатор. Достаем трансформатор, далее нам нужно убрать с него вторичную обмотку. Первичная обмотка – это та, к которой подключается входящий кабель, кабель питания.
Вторичную обмотку автор обрезает болгаркой, высверливает, а затем выбивает. Далее вместо штатной обмотки мы поставим свою, для таких целей нам понадобится провод с хорошей изоляцией и способный выдерживать высокие токи. В качестве такого кабеля подойдет тот, который используется в сварочных аппаратах. Нам нужно сделать всего два витка, это и будет вторичная обмотка трансформатора. В итоге мы получим огромный ток при маленьком напряжении, в итоге будет отлично происходить процесс сварки, а напряжение будет безопасным, чтобы вам могло ударить током.
Шаг второй. Корпус и сборка
Когда трансформатор будет готов, нам нужно сделать корпус, в нем также расположится таймер. В качестве материала для корпуса автор использует фанеру, нарезаем ее электролобзиком. Фанеру автор склеивает столярным клеем и сбивает гвоздями. Прикручиваем внутри корпуса трансформатор, а также устанавливаем контакты, в качестве которых автор использовал болты с гайками.
Также устанавливаем внутри таймер и монтируем в корпус гнездо для подключения блока питания, от которого будет питаться таймер.
Трансформатор подключаем в разрыв через таймер, именно таймер включает трансформатор на заданное для сварки время.
Для дополнительных мер предосторожности автор устанавливает на устройство предохранитель на 8А, он отключит всю систему в случае короткого замыкания в трансформаторе.
Для удобного управления таймером автор установил три кнопки управления снаружи корпуса. Сам корпус был обшит оргстеклом, чтобы было видно таймер и светодиоды.
Шаг третий. Педаль
Управляться самоделка будет при помощи педали, так как руки у нас в процессе сварки будут заняты. Педаль делаем из фанеры, в качестве шарнира используем дверную петлю. На педаль устанавливаем концевой включатель, подключать мы его будем к таймеру, так что высокого напряжения здесь не будет, но контакты нужно все равно хорошо заизолировать.
Шаг четвертый. Электроды
Сделаем для сварочного аппарата электроды, для таких целей нам понадобится толстая медная проволока. Обрезаем ее до кусков нужных размеров, а затем надежно припаиваем к силовым выходам трансформатора. Места пайки тщательно изолируем изолентой.
Электроды нужно наточить, благодаря чему в точке контакта будет возникать необходимая для сварки температура.
Шаг пятый. Испытания
Вот и все, самоделка готова, теперь опытным путем нужно определить правильное время для сваривания. Если время будет слишком длительным, металл будет прогорать, а при недостаточном времени сваривания, сварка будет ненадежной. Автору удалось отлично настроить самоделку, пластины довольно крепко привариваются к контактам аккумулятора 18650.
На этом наш проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!