Тим Ильясов: «Нельзя подбирать стиль по шаблону»

Тим Ильясов: «Нельзя подбирать стиль по шаблону»

Или как самостоятельно справиться с главной проблемой девушек.

Фото@timiliasov

Не станем лукавить, что девушки часто сталкиваются с проблемой, когда, стоя перед гардеробом, доверху наполненным одеждой, им все равно нечего надеть. И, потратив на составление образа немало сил и нервов, они, как всегда, отдают предпочтение привычным вещам. Сколько бы советов ни предлагали style-коучи по решению непростой и насущной ситуации, далеко не каждая может справиться с поставленной перед ней задачей и, даже когда «нечего надеть», составить образ на миллион.

Исследователь моды Тим Ильясов решил помочь девушкам найти ответ на извечный вопрос. Свои советы он изложил в книге «Лечим „нечегонадеть“ самостоятельно». Wday.ru и издательство БОМБОРА подготовили для вас вдохновляющий отрывок из этой книги.

Фото@timiliasov

Первый шаг, который нужно сделать на пути к разумному гардеробу и собственному стилю, не выкидывание ненужных вещей и тем более не шопинг. Первый шаг — написать письмо. Длинное, обстоятельное письмо самой себе. Запаситесь пачкой листов А4, салфетками, бутылочкой чего-нибудь пузырящегося для расширения искренности и пишите. «Дорогая моя, здравствуй! Мне бы хотелось, чтобы, глядя на меня, люди понимали, что я…» А дальше не стесняйтесь правды. Какой вам хотелось бы быть? Чего вам хотелось бы? Карьерного роста? Секса? Семьи и детей? Больше мужского внимания или меньше мужского внимания? Найти работу или поменять? Кинуться в творчество или в управление? Быть лучшим учителем, стильным бухгалтером или эффектным менеджером по продажам? А быть может, вы начинающий экономист с амбициями министра? Все возможно, главное — определиться и понять, как вы будете себя позиционировать и что должны прочитать коллеги или потенциальные партнеры в вашем образе. Пишите письмо. Пишите долго, переписывайте и не бросайте его, пока не поймете, что написали все, что хотели. И лишь тогда, когда чистовик вашего письма будет готов к отправке, можно переходить собственно к одежде.

Мне бы хотелось, чтобы, глядя на меня, люди понимали, что я…

Следующий шаг после обстоятельного письма самой себе — разбор гардероба, если точнее, — его детальная перепись. И да, вам не нужна специальная девушка, чтобы разобраться со всем этим. Честно. Вы справитесь. Я в вас верю!

Для начала достаньте из всех шкафов, тайников и дальних закоулков квартиры все вещи. Под словом «все» я имею в виду вообще все, что можно надевать и обувать. Полюбуйтесь на этот курган. Полюбовались? А теперь берем пачку листов А4.

ПУНКТ НОМЕР РАЗ

Весь этот славный курган одежды и обуви вы делите на три части:

  • в первую складываете то, что считаете базовыми вещами осенне-зимнего гардероба;

  • во вторую — базовые вещи весенне-летнего гардероба;

  • в третью убираете все вещи для специальных случаев и событий.

Теперь взгляните на то место, где еще недавно высился курган. Там больше ничего нет? Что ж, выдохнули, один из этапов пройден. А? Нет? Там что-то осталось? То первые претенденты на отчисление. Если, разделив гардероб на три части, вы обнаружили вещи, которые и к базовым не отнести, и специальной цели у них нет, смело убирайте их в мешок для благотворительного магазина.

ПУНКТ НОМЕР ДВА

Перед вами вместо одного кургана теперь три. И вот здесь я прошу вас, молю, требую, сделайте так, чтобы для них в вашем жилище образовалось три отсека, раздела, шкафа, пространcтва. Гардероб важно, необходимо разделить хотя бы потому, что именно объем создает ложное впечатление наполненности и активизирует пресловутый синдром «мненечегонадеть» при избытке вещей.

ПУНКТ НОМЕР ТРИ

Теперь соберите вещи из кургана «для специальных случаев» и пересчитайте их по категориям. Составьте табличку. Коктейльные платья, вечерние, парадно-выходные костюмы категории «и в пир, и в мир», брючные, юбочные. Исходя из вашего письма самой себе подумайте, каких пространств в вашей жизни нет, но хотелось бы обзавестись.

Выделите те предметы, которые можно комбинировать с другими или иногда соединять с вещами из базового гардероба. Смокинг, например, предмет вечерний, парадный, но вполне допустимо надеть его с джинсами и футболкой или водолазкой. И да, не скупитесь на комментарии в своем списке, они могут натолкнуть на интересные сочетания.

Гардероб важно, необходимо разделить хотя бы потому, что именно объем создает ложное впечатление наполненности и активизирует пресловутый синдром «мненечегонадеть» при избытке вещей.

Фото@timiliasov

ПУНКТ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

Теперь сложнее. Отправляемся разгребать кучи вещей из сезонных гардеробов, те, что находятся в категории «базовое».

Для начала пересчитайте вещи своего сезонного базового гардероба. Сколько их всего? Попробуйте оценить, много это или мало. Впрочем, много и мало — понятия относительные, согласен, давайте уточним. В месяце в среднем 20–25 рабочих дней. На 20–25 рабочих дней вам нужно от десяти до двадцати образов. Эти десять-двадцать образов легко составляются из плюс-минус тридцати вещей (не считаем обувь и аксессуары).

Пересчитав вещи, выделите те, которые вы ни разу не надевали за последний год. В базовой части гардероба не может быть вещей, которые не носятся годами.

Все оставшееся записываем в уже знакомую вам таблицу. Отдельно выпишите группы вещей и подсчитайте их: брюки, блузы, свитера, водолазки, юбки, платья. Не забудьте подсчитать цвета и выделить те, которых нет. Должна получиться чистая статистика, а если не лень и случился приступ творчества, можете даже графики нарисовать.

В базовой части гардероба не может быть вещей, которые не носятся годами.

ПУНКТ НОМЕР ПЯТЬ

Проводим эксперимент. Возьмите первую попавшуюся вещь из базового раздела не глядя. Попалась вам, скажем, блуза-рубашка с воротом апаш, ткань с отливом. А теперь составьте с этой блузочкой максимальное количество комплектов. С чем ее можно носить? Так вот, если у вас для этой блузоньки есть специальная юбонька и этот ансамбль цельный и неделимый — в топку обеих.

Отметьте, со сколькими вещами сочетается джемпер/водолазка/жакет. Выделите недостающие части, определите, каких вещей не хватает, чтобы повысить сочетаемость и упростить формирование комплектов. Обычно на этом этапе четко выявляется дефицит тех или иных предметов, цветов, комплектов.

Составьте список необходимого: рубашки, кардиган, синие брюки или красный джемпер. Список — необходимый пункт.

Поздравляю, вы проделали большую работу, перебрав свой гардероб, разделив и пересчитав его, убрав лишнее и выделив недостающее, ура! Да, вы составили список, поняли, что есть, а чего не хватает, но ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну сразу же бежать и покупать. Нет!

У вас в руках две стопки бумаги. Во-первых, это ваше письмо самой себе, во-вторых, список и статистика вашего гардероба. Поживите с этим две-три недели, а лучше месяц, ничего не предпринимая. Возвращайтесь иногда к своему письму, сочетайте вещи, собирайте комплекты из имеющегося, но ничего не покупайте. Дышим ровно, начало положено.

Фотоархив пресс-службы

Ищите книгу Тима Ильясова «Лечим „нечегонадеть“ самостоятельно» в книжных магазинах.

Источник: www.wday.ru

22 Всего читали 2 Читают сейчас

Посты по теме

Комментарии:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.