Переделка тетрадки с рецептами в простую кулинарную книгу.
Любая хозяйка собирает рецепты, кто в тетрадку, кто в кулинарную книгу. Я предлагаю сделать из той самой тетрадки простую, но довольно милую кулинарную книгу.
-тетрадка с рецептами(чистая тетрадка)
-гофрированная бумага(у меня из коробки конфет)
-гофрированный картон(для уплотнения обложки)
-золотая бумага(желательно плотная)
-клей ПВА, ножницы, клей «СуперМомент», руки мастерицы.
-любые украшения на ваш вкус.
ВМЕСТО ГОФРОБУМАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЁ, ЧТО ВАШЕЙ ДУШЕ УГОДНО.
Вырежем прямоугольник (размер как у обложки) из гофрированного картона и приклеем его к лицевой и задней картонной обложке клеем ПВА, края можно промазать клеем «СуперМомент».
Прижать обложку тостыми книгами (для надёжного склеивания).
Наложить гофрированную бумагу на тетрадь, предварительно отложив несколько сантиметров для вставки(на картинке это 1,5 см).
Приклееваем золотую полоску, края фиксируем с обратной стороны обложки, сверху приклееваем гофрированную бумагу. Работаем с клеем «СуперМомент».
Приклееваем бумагу с текстом, украшаем книгу по своему вкусу. Я использовала бумагу с состаренным эффектом. Украсила лентой из ромашек и бантом.
Что получилось у меня:
Любуемся результатом. Благодарим автора кликом по «Нравится».Пишем комментарии. Желаю Вам творческих успехов!
Кулинарная книга своими руками: идеи скрапбукинга с шаблонами
Готовка издревле считается неким волшебством. Едой можно излечить, подарить настроение, даже вернуть любовь к жизни. Как и каждому волшебнику нужен свой гримуар, так и повару необходима хорошая книга для внесения своих секретов и тайн приготовления, либо занесения в нее одолженных у других искусников приготовления рецептов. Поэтому кулинарная книга своими руками — это как хорошее блюдо, но которое хранится годами.
Рецепты на пружинке
Основой для такого сборника будет металлическая или пластиковая пружинка, на которую и присоединятся страницы. Для книги понадобятся:
Начало заключается в оформлении обложки блокнота. Листы скрап-бумаги прикладываем к картону, заворачиваем примерно по 1 см с каждой стороны и приклеиваем.
Внутреннюю часть также заклеиваем бумагой так, чтобы ее края не доставали до краев обложек на 0,5 см.
Далее следует подготовить наклейки с надписями и бирки для разделителей, можно использовать следующие шаблоны, распечатав их на принтере:
Данные наклейки следует вырезать, ламинировать с одной стороны скотчем.
Разделители должны быть немного длиннее чем листы блокнота и его обложка. На них нужно сделать выступающие закладки, расчертив перед этим карандашом. Каждый край разделителя отмечают линией выступа карандашом, после чего, в зависимости от их количества, крайнюю полосу делят пометками на это самое количество, равными друг другу по длине. Конечным этапом будет обрезка ненужной полосы до места бирки. Должны получится примерно такие разделители, как на фото:
На них приклеиваются соответственные по размеру бирки с надписями.
После проделанного нужно сложить блокнот в будущей последовательности и перейти к работе с дыроколом. Дырочки должны совпадать с витками пружинки, поэтому здесь подойдет правило: семь раз отмерь, один раз отрежь, в случае с книгой – один раз проколи. При этом стоит потренироваться на черновом листочке.
К блокноту можно добавить зажимающую резинку, проделав в задней обложке две дырочки сверху и снизу, продев сквозь них резинку, хвостики которой закрепить во внутренней части скотчем или завязать между собой.
Блокнот будет иметь примерно такой вид:
Можно также использовать следующие приспособления скрепления страниц:
Обложку можно сделать мягкой, наклеив на картон и обернув скрап-бумагой или тканью полипропиленовую пленку. Вместо завязочек можно использовать пуговицу-кнопку, магнитную пуговицу или обычную с атласной или связанной крючком петелькой.
Объемный вариант
Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:
Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.
Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.
На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.
Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.
Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.
Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.
Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.
Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.
Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.
Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.
Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.
Видео по теме статьи
Видео по созданию кулинарной книги своими руками:
Делаем красивую и полезную помощницу на кухне — кулинарную книгу «Осенняя»
Сегодня я хочу показать вам, как можно сделать своими руками эффектную и очень удобную настольную кулинарную книгу. Эта книга помимо своей прямой цели — хранения рецептов, выполняет еще и декоративную функцию, поскольку будет всегда занимать почётное место на вашей кухонной столешнице.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
— переплетный картон (толщина 1,5-2 мм);
— бумага для скрапбукинга, бумага офисная;
— бумага для акварели плотностью 300г /м2;
— бумага для черчения;
— отрез хлопковой ткани 50 на 50 см;
— синтепон (толщина 1см);
— пара разъемных колец;
— резинка шириной 0,5 см, длиной 20 см;
— клей Момент Гель (Кристалл), клей ПВА;
— декоративные элементы для обложки и разделителей.
Вырезаем из переплетного картона наши детали для основы книги:
— 2 прямоугольника 16,4 на 19 см;
— 2 прямоугольника 16,4 на 4,5 см;
— 1 прямоугольник 15,3 на 18,3 см.
А также квадрат из офисной бумаги 16,4 на 16,4 см.
Складываем картонные детали (2 самых больших прямоугольника и 2 маленьких) в таком порядке, как на фото и склеиваем при помощи заготовленного квадрата из офисной бумаги. Используем клей Момент Гель. Расстояние между деталями оставляем 4-5 мм.
Теперь давайте обклеим синтепоном наши заготовки. Вырезаем 3 фрагмента — один 15,3 на 18,3 см и два 16,4 на 19 см. Приклеиваем их на нашу основную заготовку и на один оставшийся прямоугольник из картона таким образом, как на фото. Синтепон на длинную заготовку приклеиваем со стороны, где не приклеена бумага. Средние малые прямоугольники оставляем чистыми. Клеим на Момент Гель или Кристалл.
Торчащий по краям лишний «пушок» от синтепона срезаем, чтобы в последствии он не мешал натяжению ткани.
Вырезаем из ткани 2 детали — 19 на 20,5 см и 20,5 на 53 см.
Ткань очень хорошо отутюживаем и начинаем оборачивать наши заготовки.
Смазываем клеем ПВА средние картонные прямоугольники и размазываем клей по их поверхности тонким равномерным слоем при помощи кисточки.
При этом не забываем хорошо промазать среднюю щель.
Быстро прикладываем заготовку к ткани, оставляя со всех четырех сторон равные припуски.
Переворачиваем и начинаем проглаживать утюгом до полного высыхания клея. Ложбинку также тщательно проглаживаем ребром подошвы утюга. Ткань должна приклеиться и там. Утюг у меня мощностью 2000 ватт и я ставлю температуру на максимум.
У нас должно получиться вот так.
Переворачиваем и начинаем загибать ткань по периметру. Вначале с длинных сторон. Мажем клеем ПВА, размазываем кисточкой, подворачиваем ткань, при этом очень хорошо равномерно натягиваем ее и проглаживаем утюгом до высыхания клея.
После того как мы приклеили длинные стороны, приступаем к коротким.
Сначала формируем аккуратные плоские уголки.
Для этого делаем ножницами вот такие надрезы вдоль картона до самого края (сгиба ткани).
После этого делаем надрезы под углом 45 градусов к уже сделанному разрезу таким вот образом.
Получаем вот такие вырезанные уголочки.
Мажем клеем полученный уголок.
Подворачиваем его вовнутрь и проглаживаем утюгом, чтобы склеить.
Наносим клей на картон, подворачиваем ткань и запекаем утюгом.
Получаем аккуратные уголки и не менее аккуратную будущую основу нашей книги.
По такому же принципу оборачиваем и оставшуюся малую заготовку.
Теперь вырезаем из ткани прямоугольник 16 на 18 см.
Подворачиваем по 1см так, чтобы получился квадрат 16 на 16 см.
Проклеиваем при помощи ПВА и прошиваем. Можно только прострочить на машинке и без клея, но я стараюсь сделать оба пункта для надежности.
Теперь давайте смажем клеем (пока мы работаем только с ПВА) внутреннюю часть нашей большей заготовки. Смазываем всю площадь, где наклеена офисная бумага.
Прикладываем наш тканевый лоскут и по традиции запекаем утюгом. Опять же проглаживаем до полного высыхания клея. Так как это место в нашей конструкции будет постоянно терпеть нагрузку из-за складывания и раскладывания книги, то я советую приклеить края (там, где машинная строчка) при помощи Момента и тщательно прижать зажимами. Это обеспечит нам максимально плотное и надежное склеивание.
Вот такая конструкция вырисовывается у нас.
В большой заготовке остается прикрыть «голую» изнанку. Для этого вырезаем из бумаги для черчения 2 прямоугольника 16 на 18см. Приклеиваем их к изнанке клеем Момент. И откладываем нашу основу склеиваться, теперь она понадобится нам только в самом конце при сборке.
Приступаем к самой интересной части — декору верхней обложки книги.
Я покажу и расскажу в двух словах, как делала я, а вы всегда можете сделать по-своему. Главное дать волю фантазии и иметь под рукой подходящий декор 🙂
Прошиваем обложку на машинке на расстоянии примерно 5 мм от края с трех сторон. Этого можно и не делать, так как строчка не несет никакой функциональной нагрузки, а только декоративную. Но мне больше нравится именно со строчкой.
Все ниточки прячем с изнаночной стороны. Завязываем их на узелки и закрепляем клеем Момент.
Примерно раскладываем будущую композицию. Так как кулинарная книга у нас на осеннюю тематику, то и декор подбираем в соответствующих оттенках.
Начинаем приклеивать и пришивать. Вначале кружево и текстильные элементы.
Затем основную подложку.
Центральным элементом в композиции делаем рамочку с надписью. Рамочку из ДВП оставляем практически в первозданном виде, лишь слегка тонируем коричневыми чернилами. На фото слева как было, а справа как стало. Видим, что получилось слегка темнее.
Надпись красим акриловой краской и покрываем прозрачной пудрой для эмбоссинга. Последнее можно и не делать, если у вас нет таковой, оставив только краску.
Собираем композицию на обложке. Все приклеиваем исключительно на Момент Гель или Момент Кристалл. Несмотря на недостаток в виде резкого запаха, этот клей имеет много преимуществ. Например, он имеет очень высокую степень прочности, а также легко удаляется с поверхности, если вдруг вытечет в неположенном месте.
Все, что возможно еще и прошиваем для надежности.
Теперь давайте будем декорировать заднюю часть обложки. Там у нас будет размещаться функциональный тканевый карман для дополнительных рецептов. Для этого вырезаем прямоугольник из бумаги для скрапбукинга 15 на 18см. Также нам понадобится отрез ткани 14 на 20см, из него и будем делать карман.
С одной из длинных сторон тканевого прямоугольника делаем подгиб в 2 сложения, прошиваем на машинке, отступив от края примерно 1см, и вставляем туда резинку. Резинку закрепляем машинной строчкой с двух сторон, при этом слегка присборив ткань.
Берем заготовку из скрапбумаги и формируем на ней наш кармашек. Сначала обклеиваем с двух противоположных сторон. Следим, чтобы верхние края были на одном уровне. Используем зажимы для надежной склейки.
После того как приклеили боковинки, подворачиваем низ, аккуратно заворачиваем уголки и точно также приклеиваем, помогая зажимами.
Остается приклеить готовый карман к нашей обложке. Смазываем равномерно клеем Момент обе поверхности, выжидаем 30 секунд и плотно прижимаем друг к другу. В инструкции к Моменту указано, что решающую роль при склеивании играет сила нажатия, а не время склеивания, как многие полагают. Поэтому не забывайте хорошенько прижать «бутерброд», а по краю закрепить зажимами на некоторое время. Чтобы зажимы не оставили следов на бумаге, подкладываем кусочки картона там, где это необходимо.
Следующим шагом готовим содержимое кулинарной книги. Нарезаем листочки из офисной бумаги 14,5 на 17,5 см, плотность бумаги не менее 80г/м2. Декорируем их оттисками штампов на кулинарную тему, но это не обязательно.
Приступаем к разделителям в нашу кулинарную книгу. Их у нас будет 3 штуки. При желании вы можете сделать любое нужное вам количество.
Вырезаем из плотной акварельной бумаги 3 прямоугольника 10 на 15,5 см и 3 прямоугольника из скрапбумаги 10 на 14,5 см. Склеиваем их между собой Моментом, оставляя с одной стороны большего прямоугольника свободным 1 см.
Вырезаем из этой не заклеенной части вот такие ярлычки. Размер их можно сделать любой, у меня длина ярлычка 7 см. На них наклеиваем названия разделов, распечатанные на бумаге. Эти ярлычки будут выглядывать сбоку нашей кулинарной книги и помогать нам сориентироваться где какой раздел.
Украшаем разделители на свой вкус. Я распечатала подходящие картинки и дополнила их названиями разделов.
Приступаем к финальной части нашего процесса — сборке книги.
Так как крепиться наша конструкция будет при помощи колец, то нам необходимо пробить для них отверстия. Вначале делаем отверстия в верхней обложке. Отмеряем от обоих краев по 3,5 см и по 1,3 см от верха. Это будут центры наших отверстий.
Пробиваем их при помощи инструмента под названием Crop-a-Dile, именуемого в народе кроподайлом или установщиком люверсов.
Устанавливаем люверсы при помощи этого же инструмента.
Прикладываем обложку с готовыми отверстиями к большой заготовке. Ровняем так, как она будет выглядеть в готовом варианте. Намечаем будущие отверстия карандашом сквозь уже проделанные. Проделываем это с обеих сторон. Пробиваем отверстия и ставим люверсы.
Точно также намечаем отверстия на разделителях и на листочках, прикладывая их к обложке. Пробиваем их.
И собираем нашу книгу на кольца.
Наша настольная кулинарная книга готова, можно начинать записывать рецепты!
Спасибо всем за внимание!
Надеюсь, что мой мастер-класс окажется для вас полезным и не сложным.
А если возникнут вопросы, то я с радостью отвечу 🙂