Тестомес для бойлов своими руками

Тема: Бойлы своими руками

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Бойлы своими руками

Начинаем тему biggrin

Очень хоршую реакцию давал фьюжин. Во вторую ночь из 5 поклевок были 4 на фьюжин. Правда все тузики, но факт на лицо. Прикормочное поле сделал также на базе фьюжин.

Потом пробовал мапл (клен). Был только один пик и все. До третий ночи руки не дошли.

Какие инградиенты вы используете в своих любимых бойлах?

Небольшая цитата из новой книги чемпионов мира.

Ранее я говорил, что бойл красит карпа, а место. Меняюсь. Все более и более убеждаюсь, что карп прекрасно отличит вкусную насадку от прочей. И если у бойла и вкус, и пищевая ценность, и цвет максимально оптимальны для карпа, то он ее съест. Вопрос весь в том, какой состав этой оптимальности и так ли он постоянен.

im icq

Попробуй взбить яйца миксером до состояния пены.

А можно использовать крошку пенопласта (взамен пробке)? И бойл должен получится более мягкий и лучше впитывать запахи от дипа.
Это просто мысль.

Надо попробовать, но думаю, этим не поможешь Фирменные смеси же не взбивали. Может надо найти разрыхлитель, который из бойла делает воздушный шарик, но это к технологам smile

Добавить муки криля. Если нет в продаже-в зоомагазинах продается плавающий корм для декоративных прудовых рыб (Питер делает). В состав гранул входит крилевая мука. На кофемолку и 15-20% в смесь.
Замучаешься топить.

А что за криль такой? И с чем его едят? Производители бойлов именно так проблему плавучести решают?

Мелкий морской(океанический) ракобразный.

Есть у кого рецепты ЧЕСНОЧНОГО бойла? Хочу попробовать. Говорят по холодной воде хорошо работает, да и на КЛ вроде люди отловились норм на него.

Если с кукурузной мукой проблемы, можно увеличить количество манки, а вместо кукурузной муки сыпануть импортной мелкой кукурузной крупы. Но молоть ее не советую-даст сильный запах.
И еще, добавил бы чего-нибудь вроде жидкой печени + бетаин или GLM.
По хорошему, и эмульгатор не помешал бы.

Источник

Тема: Оборудование для бойлостроения

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Оборудование для бойлостроения

Дим, про доски от гарднера читал, а про шприцы неа
ты в теме пару лет, дай инфу..
ссылочку и т.д.
заранее спасибо

а при помощи такой http://gardnertackle.co.uk/product/rolling-tables/ доски можно катать колбаски нужного диаметра.

А ручками катать нужно насадочные бойлы, так как можно делать их разного размера и формыtongue

Спасибо за ответы и напутствия.
Ручками конечно здорово, я сегодня обнаружил плесень на самокатах гороховых, вот думал накатать ещё, не много, так на пробу.Ведь не ловил на них ещё.
Доска гарднер примерно 50-55у.е. могу достать, думал со шприцом будет легче—а дудки— 50 фунтов стоит, значиту нас 50 евро примерно. Шайсе
прийдётся ручками

У Гарднер, кажется, 24 мм. максимальный. если есть выход на Германию, то 30-ку можно взять
http://www.carpfishing.de/index.php. aitmaking.html

im icq im skype

Зачем так далеко ходить!rolleyestongue

Да закосячил немного,у Гарднер максимальный размерчик 24 мм. А 30-ку заказывал в этом же магазине,что на ссылке.Таким размерчиком можно ворон сшибатьbiggrin

im skype

Александр, какую пароварку думаете использовать??

Если катать вручную, можно взять обычную алюминиевую пароварку ( не электрическую). Кстати, её легче найти под названием мантоварка. Это неубиваемая вещь. Даже на одноуровневой мантоварке килограмм 50 за день легко можно пропарить. А бывают многоуровневые.
Главное, выбрать такую, чтобы дырочки на поддоне были небольшие- у меня около 3 мм. Я такую по случаю в Днепропетровске прикупил. А то у них обычно побольше отверстия, мелкие бойлы могут провалиться.

im skype

Катаем в среднем около 100 кг на соревнования. А их ну где-то 5-6 в сезон. Ну и конечно на рыбалки, а это тоже нормальное количество. Вот и думаю где бы по больше пароварочку прикупить. confusedconfusedconfused

im skype

Александр, буду благодарен. И еще, если будет информация по пароваркам, буду благодарен в квадрате. biggrin

Хапуга
вот посмотри видео, в нем в конце типа самодельная пароварка может ты её ищеш. На следующий год я в такой же посудене бойлы делать буду.
http://www.backlead.de/video/index.php

im skype

Женя, спасибо.
Ты ее сам будешь делать или заказывать. И подскажи, тестомес какой у тебя??

Сколько времени парить бойлы в пароварке (мантоварке), по сравнению со стандартной варкой в воде.

im skype

Я хотел узнать, пароварку будешь покупать или делать сам? Какой тестомес будешь использовать??

Разницы особой нет. Все в пределах нескольких минут.
Главное, чтобы мощности пароварки хватало. Т.е., при загрузке бойлов что в воду при варке, что в пароварку при пропарке, кипение не должно прекращаться. Это важно.

Пароварку хотел сначало делать сам, но большая кастрюля с перегородками вышла дешевле.
Тесто месить буду, двух лошадной машиной, это я и мой хороший знакомый.biggrin

http://www.xtremebait.info/shop/prod. sage-Pipe.html
У меня такой.Желательно брать в металическом корпусе,как этот.С пароваркой не определился пока.Склоняюсь делать вообще без термообработки,но не растворимые.Вернее сделать время растворение максимальное

Оборудование для бойлостроения

В теме предлогаю обсудить всё с чем сталкивается самокатчик.
Доски для раскатки—разница между большими и малыми, между производителдями?
Шприцы (ручные/пневмо)какие у кого? у меня масорубка biggrin, доски для колбасок.
Подносы и сетки для бойлов?
Вёдра пластиковые/пакеты для хранения бойлов?
Помещение?, очень больная тема.
Дошло до того, что у меня часть комнаты завалена разными коробками и упаковками и это ещё не всё. frownconfused

Может кто напишет статью-ликбез по оборудованию?
П.С.Вроде Лихоносовы обещали.

Какие грандиозные темы по самокатанию и рецептам с ракообразнымиbiggrin,и целые научные работы по карповому меню.Но только оборудование на котором всё это делаеться наверное уж больно засекреченно,судя по теме.Это очередной раз доказывает.

А что за мясорубка фото в студию.

Саня 39, начни с себя smileА то я видел токо тебя на фоне оборудования Ренаса biggrin

Источник

harp3Ловля карпа, и другая рыбалка.

Искать

Облако тэгов

mini arrowleft Февраль 2021 mini arrowright
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Советы начинающему карпятнику. Часть 15

Советы начинающему карпятнику

Часть 15

Рано или поздно в мозгу каждого карпятника возникает мысль: «А не попробовать ли мне самому изготовить бойлы?». Обычно такой порыв порождается желанием либо улучшить наживку, либо удешевить ее. Кто-то, один раз попробовав самостоятельно скатать бойл, оставляет эту затею и больше никогда к ней не возвращается, а кто-то всю жизнь находится в перманентном поиске «философского» бойла, учуяв флюиды которого карпы будут нестись к нему по воздуху со всех близлежащих водоемов. И вторых среди настоящих карпяников гораздо больше, чем первых.

Прежде чем заразиться такой неизлечимой болезнью как бойлостроение, следует отдавать себе отчет в том, что сколь либо существенно сэкономить деньги путем самостоятельного изготовления бойлов вряд ли получится, а «философский» бойл, так же, как философский камень – не более чем красивая, но неосуществимая мечта.

Не бывает универсального супербойла, который бы одинаково хорошо работал в любых условиях и на любых водоемах, насадив который можно не думать ни о правильном выборе места ловли, ни о грамотной тактике и стратегии прикармливания, ни о соответствующей презентации насадки. И слава Богу, иначе карпфишинг потерял бы всю свою привлекательность, поскольку отпала бы необходимость думать и делать правильные выводы. Ведь тем и интересна современная карповая ловля, что представляет собой уравнение со многими неизвестными, которое под силу решить только опытным и постоянно совершенствующимся рыболовам, умеющим извлекать уроки из своих и чужих ошибок и находок.

Тем не менее, роль качественных бойлов, предназначенных как для насадки, так и для прикормки, в успешной ловле карпа нельзя недооценивать. Бойлы должны быть качественными! Именно поэтому, если вы хотите успешно использовать самостоятельно изготовленные бойлы, сразу настраивайтесь на то, что стоить они будут не меньше фирменных (а, скорее всего, ощутимо больше).

Несмотря на значительную трудоемкость процесса, лично я вижу, по меньшей мере, четыре причины, по которым стоит изготавливать собственные бойлы, способные конкурировать с фирменными:

Что нам понадобится для изготовления бойлов?

Поскольку вы вряд ли сразу начнете изготавливать бойлы в промышленных количествах, я намерено не буду описывать в этой статье такие профессиональные приспособления как тестомес, пневмошприц, раскаточная машина и т. д. Остановимся только на простейших приспособлениях и инструментах, с помощью которых можно с успехом начать свои первые шаги в бойлостроении.

Во-первых, вам понадобится соответствующее помещение. Если у вас есть возможность расположиться в гараже, во дворе частного дома, на балконе, не примените воспользоваться этой возможностью. И только если других вариантов нет, располагайтесь на кухне, рискуя навлечь на себя крайнюю степень гнева супруги. В этом случае настоятельно рекомендую выбрать время, когда дома никого, кроме вас, не будет. В противном случае, каждый член вашей семьи всенепременно задаст вопрос: “Когда, наконец, прекратится эта ужасная вонь?”, отвечая на который вы будете отвлекаться от процесса. А изготовление бойлов, как и занятие восточной гимнастикой, требует сосредоточенности и концентрации.

Во-вторых, понадобится посуда. Поверьте моему опыту, лучше приобрести для этих целей специальную посуду, чем просить ее у супруги, со всеми вытекающими из этого проблемами.

Итак, нужны будут две кастрюли или миски – одна для смешивания жидких, другая для смешивания сухих ингредиентов. Желательно, чтобы объем кастрюль составлял не менее двух литров. Лучше если они будут изготовлены из стекла, качественного пластика или нержавеющей стали, т. е. материала, который практически не будет реагировать с используемыми вами компонентами базовой смеси. Вам будет удобно перемешивать компоненты смеси, если переход от стенок кастрюли к ее дну будет выполнен с большим радиусом.

Также понадобится мерная емкость. Желательно, чтобы она была изготовлена из стекла и имела четкие деления. Пластиковые мерные емкости в силу своей плохой прозрачности и слабоконтрастной шкалы, как правило, не позволяют четко определить объем налитой в них жидкости.

Для отмеривания небольших количеств жидких ингредиентов будут полезны одноразовые шприцы и пипетка.

Для точного взвешивания сухих компонентов нужны цифровые весы и столовая ложка.

Для замешивания смеси понадобится вилка и/или венчик.

Для раскатки бойлов каждого необходимого диаметра вам понадобится соответствующая раскаточная доска (например, производства английской компании Gardner).

01 500x357 equal

Чтобы катать бойлы на доске, смесь сначала нужно скатать в колбаску соответствующего диаметра. Для этой цели применяются шприцы с насадками разного диаметра или специальные раскаточные доски для колбасок (например, от той же фирмы Gardner).

02 500x284 equal

Вместо фирменного шприца для колбасок можно с успехом применить высококачественный строительный шприц в металлическом корпусе. Правда, при этом (поскольку насадка в комплекте одна) вы сможете изготавливать колбаски только одного диаметра. Но разница в цене между фирменным шприцем и его строительным аналогом позволит вам даже с экономией бюджета иметь отдельный шприц для колбасок каждого необходимого диаметра. Насадка строительного шприца имеет коническую форму. Для того чтобы получить нужный диаметр колбаски, насадку следует обрезать в соответствующем месте.

Для облегчения процесса точной подгонки диаметра насадки под диаметр будущих бойлов приведу таблицу их соответствия:

Диаметр колбаски, мм

Для варки бойлов потребуется кастрюля достаточно большого размера, поскольку желательно, чтобы вода не прекращала кипеть после помещения в нее бойлов.

Для облегчения процесса помещения бойлов в кипящую воду и извлечения из нее удобно использовать дуршлаг из мелкой металлической сетки или сетку от фритюрницы.

03 500x295 equal

Для сушки бойлов понадобится полотенце и поднос, либо специальная сетка, а также мешочки из перфорированной ткани.

04 500x607 equal

Прежде чем приступить к описанию процесса подготовки базовой смеси, хочу обратить ваше внимание на то, что залогом получения качественных бойлов и повторяемости результатов их изготовления являются чистота и точность. Ваши руки, вся используемая посуда и приспособления должны быть чистыми. По окончании использования все приспособления должны быть очень тщательно отмыты теплой водой без применения моющих средств.

Для обеспечения повторяемости результатов, тщательно следите за соблюдением дозировки всех компонентов смеси. Не полагайтесь на собственную память, записывайте все используемые рецепты на бумаге. Прежде чем приступить к работе, застелите рабочий стол пленкой – это избавит вас от необходимости отмывать его по окончании работ.

Итак, рецепт, посуда, необходимые принадлежности и все компоненты смеси подготовлены.

05 500x375 equal

Приступаем к процессу изготовления бойлов.

Сначала разбиваем в одну из заранее приготовленных и тщательно вымытых кастрюль необходимое число яиц.

06 500x375 equal

На каждые 100 граммов базовой смеси требуется одно яйцо среднего размера. Поскольку понятие “яйцо среднего размера” не имеет количественного измерения, для обеспечения точной повторяемости результатов лучше каждый раз отмеривать яйца по весу (допустим, 50 граммов жидкой яичной массы на 100 граммов базовой смеси).

До тех пор пока не будет приобретен соответствующий опыт, не пытайтесь замешивать большое количество базовой смеси. Начните с 0.2-0.3 кг базы и двух-трех яиц. Тщательно перемешайте яйца с помощью вилки.

07 500x375 equal

Делайте это медленно, избегая появления воздушных пузырьков – в противном случае вы рискуете получить вместо тонущих бойлов плавающие.

Аккуратно отмерьте в соответствии с рецептом все необходимые жидкие ингредиенты и добавьте их к яйцам.

08 500x562 equal

09 500x389 equal

Тщательно перемешайте вилкой или венчиком яйца и добавленные к ним жидкие компоненты будущих бойлов.

10 500x352 equal

Отмерьте на весах нужное количество базовой смеси. Сверяясь с рецептом, добавьте к ней все необходимые сухие компоненты.

11 500x428 equal

12 500x454 equal

Тщательно перемешайте базовую смесь, чтобы равномерно распределить в ней все сухие добавки. Небольшими порциями добавляйте сухие компоненты в кастрюлю с яйцами и жидкими добавками,

13 500x477 equal

тщательно перемешивая получившуюся смесь. Сначала это легко будет делать при помощи вилки.

14 500x393 equal

Когда перемешивать смесь с помощью вилки станет невозможно, продолжите вымешивать ее руками.

15 500x329 equal

Чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их рафинированным подсолнечным маслом.

16 500x476 equal

По окончании вымешивания смеси можно приступать непосредственно к процессу раскатывания бойлов. Процесс раскатывания выполняется в два этапа: сначала из смеси формируются колбаски, затем из колбасок катаются шарики. Как уже говорилось выше, колбаски можно делать как при помощи шприца, так и при помощи раскаточной доски для колбасок (кому как удобней).

Итак, заправляем смесь в шприц.

17 500x399 equal

Выдавливаем колбаску на раскаточную доску для бойлов.

18 500x398 equal

Накрываем раскаточную доску ее верхней половинкой

19 500x477 equal

и с небольшим нажимом делаем ею несколько возвратно-поступательных движений. Вуаля, получились замечательные круглые шарики!

20 500x374 equal

Если смесь плохо катается в шарики, рассыпается на доске, попробуйте добавить в нее немного пшеничной муки, только очень аккуратно, не переборщите. В противном случае смесь станет “резиновой” и тоже будет кататься очень плохо. Если смесь сильно липнет к раскаточной доске, совсем легонько смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом. После приобретения некоторого опыта вы сможете раскатывать одновременно две, а то и три колбаски.

21 500x422 equal

22 500x371 equal

Скатанные бойлы помещайте на поднос, предварительно застеленный чистым полотенцем (наверное нет смысла акцентировать внимание на том, что, во избежание неприятностей, это должно быть ваше полотенце, а не полотенце жены).

23 500x375 equal

После того как раскатаете всю базовую смесь, можно приступать к процессу варки. Поместите на огонь кастрюлю с водой (лучше отфильтрованной), доведите воду до кипения. В сетчатый дуршлаг помещайте небольшие порции бойлов

24 500x375 equal

и окунайте дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла все бойлы.

25 500x375 equal

Желательно, чтобы при помещении бойлов в кастрюлю вода в ней не прекращала кипеть. Для этого кастрюля должна иметь достаточный объем. Если вода прекратила кипеть, время варки бойлов следует отсчитывать от момента ее закипания.

Бойлы диаметром 10-14 мм нужно варить около минуты, диаметром 14-18 мм достаточно прокипятить в течение девяноста секунд, а крупные бойлы диаметром 20-24 мм следует продержать в кипятке около двух минут.

Обсушите бойлы на полотенце, затем поместите их в специальный мешок и просушите в течение восьми-десяти часов.

Потом поместите бойлы в пакет с застежкой, капните туда немного соответствующего ароматизатора, выдавите из пакета воздух, закройте застежку пакета и поместите его в морозилку.

Ну вот, с технологией мы разобрались.

Теперь давайте поговорим о составе бойлов.

Существует теория (в общем-то пока не доказанная и, на мой взгляд, весьма спорная) о том, что карп способен различать степень полезности предлагаемой ему пищи и выбирать в первую очередь ту еду, состав которой полностью удовлетворяет его потребностям. Сторонники этой теории пытаются составить базовый микс с учетом потребностей карпа как в источниках энергии, так и в ”строительных материалах” для организма, а также в таких важных элементах, как витамины и некоторые минеральные вещества. Многие карпятники считают, что с ролью источника энергии лучше всего справляются растительные и животные жиры, а белки и углеводы являются менее эффективными поставщиками энергии и используются только при недостатке жиров. Действительно: при полном окислении одного грамма жира образуется 9.5 ккал энергии, что почти вдвое превышает количество энергии, которую можно получить из одного грамма белков или углеводов.

Тем не менее, несмотря на энергоемкость, составляющую чуть более 4 ккал, основным и наиболее универсальным источником энергии в организме как человека, так и всех животных является относящаяся к углеводам глюкоза. Происходит это потому, что способностью усваивать глюкозу обладают практически все клетки организма животных (и карпа в том числе), тогда как способностью использовать другие источники энергии, например, свободные жирные кислоты или фруктозу обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Кроме того, биохимический процесс извлечения энергии из липидов (жиров) протекает значительно сложнее и дольше, чем в случае с глюкозой. На мой взгляд, вышеизложенная информация является поводом задуматься о привлекающей способности различных составляющих насадки.

Функция жиров не исчерпывается возможностью их использования в качестве достаточно эффективного источника энергии. Они входят в состав клеток и служат основой синтеза важных для организма соединений. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) “хранятся” только в жирах и без них не усваиваются. Сырьем для построения тканей организма являются белки и свободные аминокислоты. Белки состоят преимущественно из аминокислот. Различные белки содержат разные аминокислоты в неодинаковых количествах. Для того чтобы организм рыбы мог воспользоваться белками в качестве материала для построения собственных структурных элементов, они должны быть предварительно расщеплены на аминокислоты, которые всасываются в кровь и переносятся ею к клеткам организма, как детали на сборочном конвейере. Всего существует 20 основных аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом рыбы, а часть должна поступать извне с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Сторонники теории сбалансированной насадки стремятся при составлении базовой смеси обеспечить наличие в белках входящих в нее ингредиентов всех незаменимых аминокислот в достаточных количествах. На мой взгляд, такое стремление выглядит весьма спорным как с точки зрения эффективности привлечения карпа, так и полезности для его организма. Как уже говорилось выше, для построения структурных элементов организма нужны не сами белки, а входящие в их состав аминокислоты. Для получения этих аминокислот в свободном виде белки следует расщепить. Вот тут-то и начинаются проблемы. Не все белки карп может расщепить с одинаковой легкостью. Поэтому, даже если в состав белка А входит нужное количество незаменимой аминокислоты В, далеко не факт, что карп сможет полностью расщепить белок А и воспользоваться всей входящей в его состав аминокислотой В. Выход может состоять в том, чтобы включать в состав бойла свободные аминокислоты в нужных количествах. Но этот путь чреват своими проблемами и сложностями (начиная от стоимости и доступности чистых аминокислот и заканчивая их нестабильностью в жидком виде).

Кроме того, сверхпривлекательность сбалансированного набора аминокислот не является доказанным фактом. А нам ведь, прежде всего, нужно привлечь карпа, а не обеспечить ему оптимальную диету. Белки и жиры, входящие в состав бойла, должны находиться в определенном соотношении. Считается, что доля белков должна составлять до 40%, а доля жиров до 10% от общего веса базовой смеси. При этом следует иметь ввиду, что вышеприведенные цифры являются усредненными. Оптимальная доля белков и жиров в пище сильно зависит от возраста и размера рыбы, температуры воды и других факторов, например, гидрохимических свойств воды в водоеме. Молодые особи карпа перемещаются активнее, чем старые. Следовательно, они расходуют больше энергии и нуждаются в большем количестве жиров для ее пополнения. Интенсивность роста карпа также снижается с возрастом, что сказывается на снижении его потребности в белках.

Я бы настоятельно рекомендовал начинать свой путь в бойлостроении с фирменных базовых смесей. На то есть ряд причин.

Во-первых, состав базовой смеси все же должен быть сбалансирован, по меньшей мере, по белкам (протеинам) и жирам. Как уже говорилось выше, желательно, чтобы общая доля жиров в миксе не превышала 10%, а общая доля белков составляла около 40%.

При расчете общей доли жиров и белков следует учитывать, что они входят в состав практически всех ингредиентов базовой смеси.

Формулы для расчета общей доли белков и жиров выглядят следующим образом:

Например, смесь состоит из следующих компонентов:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector