Тесто для леща своими руками

Содержание

Тесто для рыбалки

testoonesmallФидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки — в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым.

testooneФидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки — в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым. Так что его, со всеми особенностями и плюсами, просто необходимо рассмотреть, чем мы сейчас и займемся.

Сразу оговоримся: есть мнение, что тесто плохо держится на крючке. Но так считают только те, кто не умеет его готовить. Мы же (ниже) подскажем вам рецепт, по которому тесто на рыбалку получается вязким. А если вы станете хранить его в тени, оно еще и не подсохнет, так что насадить его всегда можно будет с легкостью и не опасаясь схода. Особенно если вы купите специальные крючки «для теста» — они есть во многих рыболовецких магазинах.

Каким бывает тесто для рыбалки

testotwoСырое — самое легкое в приготовлении, как правило, это пшеничная мука, просто замешанная на воде. Является достаточно жидким, поэтому его обычно еще нужно «доводить до ума».

Вареное — бывшее «сырое», но уже приготовленное в кипятке до состояния шариков. Для повышения упругости и защиты от склеивания окунается в подсолнечное масло.

Запаренное — слабо выделяющая клейковину мука (например, гороховая или кукурузная) «доходит» на водяной бане. Как и вареное, получается достаточно вязким, чтобы сидеть на крючке.

Преимущества теста для рыбалки в качестве насадки

Очень привлекательно в воде — растворяется, постепенно превращаясь в заметное и интересное для рыбы облачко прикормки. Одновременно с этим, при характерных для фидерной ловли частых перезабросах, тесто не раскисает настолько, чтобы сползать с крючка.

testothreeОтлично лепится — можно менять объем насадки, ориентируясь на размер предполагаемой добычи. Чтобы на тесто клевала крупная рыба, нужно только скатать шарик побольше и насадить его на крючок. В случае же с бойлом необходимо менять всю вязку, а такой «перемонтаж» требует значительного времени и умения.

Быстро готовится — сделать тесто для рыбалки, даже с применением вкусовых и ароматизирующих добавок, можно в краткие сроки. Такая насадка доступна, она всегда может быть под рукой.

Может быть составляющей прикормки — неиспользованное на рыбалке тесто можно с пользой потратить по-другому. Просто раскатайте его, вернувшись домой, разрежьте на мелкие (до 1 см по сторонам) квадратики и подсушите на солнце. Такое тесто будет эффективным крупнофракционным компонентом прикормки.

Легко окрашивается и ароматизируется — такую насадку можно обогатить любым запахом или цветом. Проявите немного фантазии, и вы еще больше повысите ее привлекательность.

Как приготовить тесто для рыбалки

А теперь переходим к рецепту, точнее, сразу к нескольким из них, рассчитанным на разную рыбу.

Как сделать классическое вареное тесто для рыбалки: testofour

Берете 200 граммов пшеничной муки (как альтернатива — ржаной) и замешиваете ее на стакане молока.

Вбиваете туда желток одного яйца и добавляете пол-ложки меда.

Еще раз перемешиваете тесто, катаете из него шарики, обвариваете их в кипятке и смазываете растительным маслом.

Как сделать «картофельное» тесто на рыбалку:

Отметим, что на такую насадку отлично ловится карп, карась, плотва, лещ.

Варите картофель и мелко его натираете, смешиваете его с пшеничной мукой в пропорции 1:1.

Приправляете все это щепоткой сахара и соли, еще раз перемешиваете и отправляете на огонь на полчаса.

Охлаждаете, нарезаете на куски (до 1 см в длину и толщину) — есть насадка, можно надевать на крючок.

Как приготовить тесто для рыбалки на карпа:

Всыпаете пшеничную муку (любого сорта) на воде, добавляете в нее немного малинового (клубничного) сиропа или жидкого варенья — для цвета, аромата и вкуса.

Замешиваете будущее тесто, доводя его до той степени тугости, при которой оно не будет прилипать к рукам.

Делите на кусочки и скатываете из них шарики — растительная насадка для карпа готова.

Как сделать тесто на рыбалку на леща:

Всыпаете в воду пшеничную муку, а также соль с сахаром и, внимание, молотую корицу (половину щепотки).

Перемешиваете тесто до тугого состояния, чтобы не было влаги, чтобы оно легко отлипало от рук.

Разделяете на «порционные» кусочки и делаете из них шарики, которые впоследствии и будете насаживать на крючок.

Нужно сказать, что для аромата, вкуса и цвета также можно добавлять очень много компонентов. Это и измельченные в порошок имбирь с ванилью, и кофе с укропом, и сгущенное молоко.

И это еще не все рецепты теста для рыбалки — вариантов существует очень много. Воспользуйтесь одним, а лучше всеми из предложенных нами, сравните их, выберите «свой» или придумайте на их основе оригинальное решение. А главное — попробуйте половить на тесто для рыбалки — оно стоит вашего внимания.

Источник

Тесто для рыбалки

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

testo dlja rybalki filllovlja na testo fill

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Для леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

Полезные статьи о прикормках:

Источник

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

27.8k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

IMG 1442 1

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

IMG 1454

IMG 1460

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

IMG 1534 2

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Spetsii i pripravyi dlya ryibalki

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Ароматизаторы

Aromatizatoryi

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

IMG 1258 5

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

TSvet nasadki 1Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

IMG 1503

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Pyilenie 1

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

23

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Источник

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

11.1k Views

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.

Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Затем тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками.

В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.

На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

plotnoe minГустота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

vazkoe minВязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

receptyi min

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector