Терморегулятор своими руками для йогуртницы

Самодельная йогуртница

1 418 1

Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме «монтажного или». В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2.

Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети.

Конструкция и детали

1 418 2

Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели. На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 «Сеть» и HL2 «Нагрев». Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии.

1 418 3

Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса. Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами. Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой.

1 418 4

Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме.

VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой. VT1 IRF740 можно заменить на IRF840.

Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью. Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В.

Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр.

Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной.

В заключении несколько советов по эксплуатации.

Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа.

Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции. В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата. При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта.

Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста, подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д.

При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает.

Источник

Терморегулятор своими руками для йогуртницы

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

spacer
PbICb2 folder lock
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:56:25
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

spacer
VladKlimov223 folder lock
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 18:28:56
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0

spacer
PbICb2 folder lock
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:56:25
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 19

Источник

Терморегулятор своими руками для йогуртницы

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

spacer
PbICb2 folder lock
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:56:25
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

spacer
VladKlimov223 folder lock
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 18:28:56
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0

spacer
PbICb2 folder lock
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 18:56:25
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 19

Источник

2011 new 7 tablet pc via 8650 android 2 2 support flash 10 ot 10grn do 125grn. ya za 125grn

ajax loader

А вы уверены. что йогурт живой? Что делать, если йогуртница перегревает и полезные бактерии гибнут?

В своём отзыве про йогуртницу я рассказывала про полезные свойства йогурта. Как оказалось, делать йогурт легко и просто. Йогуртница у меня в работе почти каждый день, потому что поедается всё, что она производит.

Важным условием для приготовления полезного ЖИВОГО йогурта является температурный режим. Бактерии – существа резвые, но хрупкие.

Для каждого вида этих организмов существует свои условия, при которых они будут размножаться, чувствуя себя комфортно.

➽➽➽ Есть опасные температуры, при которых наступает гибель бактерий. На упаковке с заквасками это обязательно указывают. Это не пустая информация. Для многих микроорганизмов перегрев смертелен.

➽➽➽ Йогуртницы, к сожалению, и дорогие, и дешевые, имеют такое свойство – перегревать. То есть температура нагревания внутри превышает допустимые, что приводит к печальным последствиям.

➽➽➽ Многие недоумевают, откуда сыворотка в йогурте? Откуда комочки? Почему йогурт не получается, жидкий, водянистый, кислый? Именно перегрев является причиной разочарования многих обладательниц йогуртниц.

Даже если на выходе мы получим кефирообразную массу, то есть большие сомнения в наличии тех миллионов бактерий, которые призвании заселять наш кишечник, и приносить нам пользу.

Что делать, чтобы бактерии не гибли?

Как ограничить температуру?

➽➽➽ Есть три способа:

1. Прокладка на дне йогуртницы, которая уменьшит соприкосновение стекла банок с нагревающимся дном.

2. Вручную выключать / включать прибор. Делать это надо периодически, всунув внутрь термометр с показаниями температуры.

3. Купить реле, или терморегулятор для йогуртницы.

FUjRBc7Aph3e3nqqSuIQAA

Хвала конструкторам, которые придумали эту штуковину. Причем сделали его специально для использования в йогуртницу.

Подождите радоваться, обладательницы девайсов с таймером. С такими приборами реле несовместимо.

➽➽➽ Подходит самая простая йогуртница, функции которой ограничены включить / выключить.

Реле крайне простое и понятное даже тем, кто не разбирается в электрических штуковинах.

Есть крайне понятная инструкция, написанная доступным языком.

Прибор будет включать и отключать йогуртницу по заданной вами температуре. Температура настраивается на электронном табло с помощью левой и правой кнопки обозначением стрелки вверх и стрелки вниз. ⬆ ⬇

ytDWOZ5joznAQc4mPTR6mg

➽ Слева ⬇ минимальная температура.

➽ Справа ⬆ настраивается максимальная. Ввести в память два показания, вот и всё, что нужно.

Кстати, показатели сохраняются в памяти даже если прибор отключен. Настраивать каждый раз заново не требуется.

При включении реле в розетку оно показывает температуру окружающей среды.

На конце длинной проволоки – шнура есть маленькая плоская лопатка, это и есть щуп. Он чувствует температуру внутри йогуртницы, и передаёт сигнал на реле. А реле уже отключает или включает её из сети.

Для этого вилку от йогуртницы нужно вставить в реле. И включить её кнопкой вкл*

Всё просто до безобразия.

C0JMO71dRfZ1b52QEZ1Fg

➽➽➽ Я поставила нижний предел 38,5°С, а верхний 39,5°С. Хотя в инструкции к закваске VIVO указана максимальная температура 42°С, но я не максималистка. Пусть будет среднекомфортная для размножения бактерий температура.

Шаг регулировки 0,1 градус, то есть прибор чувствительный.

➽➽➽ Щуп подсовываю под банку с молоком внутрь йогуртницы, крышка закрывается легко, потому что шнур плоский. Он не переламывается, а просто перегибается. Всё продумано, спасибо производителю.

pmCa0hJ9JX2Xjv2BMq4Njw

Теперь я уверена в правильности и полезности йогурта, и в живости всех нужных полезных бактерий.

Йогурт всегда получается, потому что соблюдается температурный режим.

Для разных видов заквасок можно настроить разную температуру.

vcQ4NGfYO5MX8qZvSCXqEQ

Рекомендую к приобретению Терморегулятор РТУ- 10/П, который очень простой и точный. Он поможет сделать йогурт вкусным и полезным!

Источник

О пользе кисломолочных продуктов, являющихся результатом брожения, написаны статьи и даже книги. Мало кто ее отрицает, разве что закоренелые молокофобы, которые предупреждают прогрессивное человечество о вреде любых производных молока. В последнее время у всех на слуху словосочетание «термостатный йогурт». Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем он отличается от обычного. Тем же, кто наслышан о таком продукте, интересно, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях собственноручно. Обо всем этом расскажем в нашей статье.

1229630

Два вида

И все-таки, чем термостатный йогурт отличается от обычного? Ответ прост: способом приготовления. Йогуртная кисломолочная продукция готовится на заводах двумя основными способами.

1229629

Отличие некоторых характеристик

Термостатный йогурт отличается от резервуарного прежде всего тем, что он более густой. При приготовлении напитка в резервуарах он останется жидким, а в термостате приобретает плотную консистенцию, т. к. в процессе сформируются сгустки. А еще главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменальное. А термостатный метод изготовления позволяет сохранить эту уникальнейшую микрофлору. Но отсюда и небольшие сроки хранения произведенного на заводе (или в домашних условиях) продукта.

1229627

Состав

Он содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis. Получается продукт путем сквашивания пастеризованного молока при помощи закваски с добавлением бактерий. По стандартам, в таком «живом» йогурте на миллилитр должно приходиться 10 7 лактобактерий и 10 6 бифидобактерий (живых). Поэтому пищевая и оздоровительная ценность напитка велика. Он содержит, кроме микроорганизмов, белки и жиры, углеводы и кальций, множество витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира в качестве лечебного восстанавливающего и профилактического питания.

Немного истории

1229632

Коротко о технологии приготовления на производстве

Термостатный метод является самым щадящим в производстве йогуртов. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки разливают в специальные подготовленные емкости, которые помещают в термостат, где и происходит процесс нагревания. При этом температура в камере выдерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить в смеси все микроорганизмы в живом природном виде. В термостатах происходит процесс сквашивания продукта. После данной процедуры баночки с будущим йогуртом слегка охлаждают и оставляют продукт созревать в течение нескольких дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарные и гигиенические требования к проведению самого процесса. А еще термостатный напиток хорош тем, что при его производстве не используются химические добавки и сахар, а небольшие сроки годности (обычно – несколько десятков дней) говорят о том, что напиток действительно натуральный, и в нем находятся живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.

1229628

Заводские йогурты

Йогурт термостатный «Данон» (густой) является ярким представителем данной продукции на отечественном рынке. В его состав входят: нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 граммов – 49 ккал (при жирности 1,5 %). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 граммов) его не рекомендуется долго держать. По вкусу он кисловатый, напоминает домашнюю простоквашу с комочками, но здесь главное – его огромная польза для организма. А кому не понравилась излишняя кислота – можно всегда добавить ложечку натурального пчелиного меда, так полезные качества даже увеличатся.

Термостатный йогурт «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать и в качестве закваски.

1229631

Делаем самостоятельно

Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинной продукции. Происходит это по различным причинам, но факт остается фактом: многие предпочитают готовить данный продукт собственноручно. Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но возможно, вкусное и здоровое питание получится у вас и с первой попытки). Конечно же, лучше всего термостатный йогурт в домашних условиях приготавливается в специальной йогуртнице. Но поскольку это довольно специфический прибор, то его под рукой может и не оказаться. А если вы решили впервые попробовать вкус домашнего кисломолочного продукта, то и подавно. Но попробуем обойтись более простыми приборами, которые, наверняка, имеются на каждой кухне.

1229626

Ингредиенты

Нам понадобится: литр молока 3,2 % (лучше всего взять ультрапастеризованное, тогда его не придется кипятить), стакан сливок 10 %, полстакана сметаны 15 %. В качестве посуды требуется заготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышечками. А еще нам нужна кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно начинать приготовление. Лучше это делать на ночь – утром ваш домашний йогурт будет готов.

Способ приготовления

Для любителей густоты: можно выдержать его еще некоторое время. В остальных случаях закрываем баночки и отправляем вниз холодильника на дозревание. И помните: такой продукт имеет малые сроки хранения, так что желательно его сразу же поедать.

В мультиварке

Приготовить йогурт термостатный в мультиварке довольно просто. Была бы она в наличии. Но сегодня этот удобный кухонный бытовой прибор – не редкость на современной кухне. Так что, скорее всего, рецепт будет весьма кстати.

Примерно через 6-9 часов йогурт готов. Закручиваем крышки и отправляем вниз холодильника.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector