Терморегулятор для дистиллятора своими руками

Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..

Базовый вариант быть легко дополнен дополнительными блоками и узлами для расширения функционала ( термометр со звуковым сигналом. датчик протечки, датчик минимального кубового остатка, может быть поставлена стабилизация по мощности или по давлению, может быть совмещен с системой старт/стоп на дифтермометре W1209 от Alexlug)

При озвучивании в текущей теме пожеланий на тему расширения системы, будет добавляться описание блоков, и их подключение к базовой схеме, если автор схем сочтет реализацию пожеланий значимой для проекта.
Тема не является исключительно авторской, так что всем желающим выложить свои схемы и наработки это никоим образом не возбраняется(ограниичения просты и логичны: Выложенные схемы должны укладываться в озвученную тут концепцию. Не должны иметь ошибок, дабы избежать проблем при повторении их другими коллегами. И самое очевидное- не должны представлять опасность при эксплуатации)

Спасибо всем, кто так или иначе участвовал и участвует в разработке и развитии данного проекта.
Отдельное спасибо за инициативу камраду Kup_TT, без которого эта тема точно не была бы открыта.

Для регулировки отбора циклическим таймером, есть таймер с аналогичным дизайном T2302

Посл. ред. 20 Мая 20, 15:03 от Миша Z

По настоянию коллеги J4ck, обращаю внимание, что сечение меди ваших питающих проводов, а так же силовых кабелей автоматики, должно быть не меньше, чем 2,5мм² для нагрузки до 3,5KW, включительно (так же желательно применить АВДТ на 16А).
Для нагрузки 3,5KW-5KW используем питающую линию с сечением меди 4мм² (и АВДТ с номиналом 25А, указанным на схеме).
Кабели должны быть изготовлены по ГОСТ.
Все сетевые разъемы желательно использовать промышленного стандарта CEE, они значительно надежнее бытовых розеток, даже фирменных.
Разъемы для датчиков предпочтительно использовать с фиксацией и хотя бы какой то защитой от влаги или брызг, не редких в нашем деле..

Микросхему стабилизатора VR1, советую установить на небольшой радиатор.

Если потребление по +5V планируется незначительное, то можно взять питание от W1209 из блока автоматического завершения работы.
На рисунке указана точка, с которой можно взять требуемое стабилизированное напряжение:

50070.288499 Ydalit_rezistor_pit. Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.

Описание работы приведенных схем:

При размыкании контактов термостата вследствие отсутствия или недостатка охлаждения, обрыве шлейфа датчика, выходе из стоя блока питания автоматики, пробое симистора,
пропадет удерживающее напряжение с обмотки Реле К-1, и дифавтомат замкнется по диагонали, вследствие чего, отключится.

Перемычки 1-2 и 3-4 соединяют точки для подключения дополнительных модулей, при их отсутствии.

Выключатель S-1, в блоке аварийного отключения служит для двух целей:

I. Включения системы автоматики. При включении питания действуем по следующей схеме:
1- Переводим выключатель в положение «Пропарка»
2– Включаем дифавтомат
3– Переводим выключатель в положение «Аварийный блок включен»
4– Ваше оборудование готово к работе.

II. Отключение системы аварийного завершения необходимо также для «пропарки колонны».
Если вы не используете режим пропарки, то для увеличения безопасности в качестве S1 лучше поставить кнопку без фиксации. Так вы точно не сможете забыться, и оставить ГБ в отключенном положении.

Почему именно так? Зачем эти пляски с бубном при включении?
Разберем для тех, кому это не очевидно.

Для рабочего состояния блока аварийного отключения, реле в нем должно быть разомкнуто,
тоесть на него должно быть подано напряжение.
Из этого следует, что отключение АВДТ происходит тогда, когда сработавшие датчики размыкают цепь питания реле,
оно отключается, контакты реле замыкаются, и эмулируя утечку, тем самым отключают АВДТ.
Тут вроде бы все достаточно очевидно..
Теперь рассмотрим момент включения (нет разницы что мы сделаем вначале, включим АВДТ, или воткнем нашу систему уже с включенным АВДТ в розетку),
важное тут одно: изначально устройство обесточенно, напряжения на нем нет, значит реле отключено, и контакты его замкнуты, эмулируя утечку.
Как только на АВДТ появится напряжение, он сразу же отработает эту самую утечку и отключится, не дав блоку питания запуститься.
Тоесть блок питания так и не сможет выйти в рабочий режим, АВДТ будет отключаться намного раньше, чем БП сможет выдать штатное напряжение на схему.
А значит реле никогда не включится, не разомкнет контакты, эмуляция утечки будет включена постоянно,
и как следствие: из аварийного режима ГБ не выйдет.

Именно поэтому в исполнительной цепи ГБ есть выключатель(либо кнопка) S1, для ее временного отключения.

ВАЖНО! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ БЛОКЕ АВАРИЙНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ РАБОТЫ!
И ПРИ ПРОПАРКЕ КОЛОННЫ ОСТОРОЖНЕЕ С ПАРОМ!
можно очень сильно обжечься!

Все линии, обозначенные стрелками, идут к основному блоку автоматики.

Теперь немного рассуждений о концепции блока авраийного отключения (он же ГБ или Группа Безопасности)
Самый минимально необходимый набор, это АВДТ (АВ+УЗО) и термодатчик на ТСА.
Это абсолютный минимум, без коего о нормальной автоматике безопасности можно не заводить речь,
сколько бы других наворотов не было в ГБ, без именно этих двух пунктов она, ИМХО будет неполноценной.
Это по сути одна из немногих серьезных претензий к автоматикам безопасности многих других производителей
(не хочу холиваров, поэтому пальцем показывать не стану, все желающие тему смогут прогуглить за пять минут, у кого какие функции и какая комплектация).

За вышеозначенной минимальной комплектацией, далее идет датчик пролива(протечки), особенно он актуален при наличии клапана, включающего и выключающего контур охлаждения или же при наличии автономной системы охлаждения.

Датчик неснижаемого кубового остатка (в ряде случаев он бывает актуален, у меня он поставлен)

Вышеозначенные датчики являются так сказать джентельменским набором и подключение их будет описано в этой теме.
Важна так же полная гальваническая развязка всех сигнальных и управляющих цепей ГБ от силовых линий, чтоб пробой силовой части не вызывал появления электрического потенциала на датчиках, корпусе или органах управления и контроля.

Вот основные аспекты, их освещать тут не планируется, поскольку они явно выходят за рамки простой атоматизации, но если у кого то возникнут идеи и вопросы по расширенному функционалу, то можно писать по ссылке ниже.

Источник

Автоматика

loading polling

Продолжение проекта (новое исполнение):

Не для коммерческого использования. Все содержание публикации «для свободного использования». Возможны любые изменения в конструкции и программе. Свободное изготовление для личного пользования, но не для третьих лиц без согласования с автором. Автор и администрация сайта снимает с себя ответственность за любые последствия самостоятельного воспроизведения нижеизложенного.

Автоматика для любого самогонного аппарата с сухопарником на основе контроллера arduino/ардуино.

В этот раз решил сразу все подробно изложить, чтобы было все подробно.

Что в настоящий момент реализовано в самогонном аппарате:

Также, еще точно будет реализовываться возможность перевода спирта сырца в дополнительную ёмкость, после наполнения основной.

Новое в управлении тэном то, что сигнал на включение и отключение симистору BTA41-800B дает не реле, как это было в предыдущей версии (точней схема подключения там присутствует, но реализовано только сейчас), а оптопара со встроенной микросхемой, которая отслеживает прохождение переменного тока через ноль и в этот момент происходит переключение.

automaticNew opt semistr

jostic

Подключение экрана-шилда для arduino nokia 5510 (кстати, этот дисплей будет работать также на пинах и без шим display = Adafruit_PCD8544(12, 8, 7, 4, 2), т.е. при дифиците пинов с шим можно переподключить дисплей):

Display nokia5510

Подключение вентилятора охлаждения радиатора симистора через n-канальный транзистор, который кстати совершенно бесплатно был выдран из дохлой материнской платы компьютера))):

FanConnection CoolingSemistor

Контроллер запитывается от блока питания на 12В и от него же берется питание для вентилятора, с понижением через автомобильный юсб-адаптер до 5 вольт, для снижения оборотов вентилятора.

Подключение 3х датчиков DALLAS 18B20:

3th dallas connect to arduino

Схема подключения устройств по пинам:

Схема подключения составленная Евгением:

Внешний вид автоматики:

NewAutomatView360

NewAutomatCompanovka

Итак меню, с помощью которого будем управлять процессом:

menu coladge new

Здесь все интуитивно понятно, все строки информационные, кроме последней, в которой и происходит выбор конкретных значений для параметров.

Добавляются пункты меню вместе с переменными легко и непринужденно, так что при необходимости сделать это можно за пару минут.

Настоящая идея для реализации:

Отследить начало процесса и в автоматическом режиме плавно выйти в рабочее состояние самогонного аппарата возможно с помощью трех температур:

shema apparat

Хоть погрешность датчика dallas 18b20 составляет 0.5 градуса, дискретность его измерения 0.0612 (насколько я помню), для программной обработки данных от датчиков этого более чем достаточно, при это имея такую схему измерения температуры, совершенно не важно насколько точны датчики, т.к. физику не обманешь. То что все показания примерно одинаковы видно на скринах меню аппарата.

В скетче категорически нельзя пользоваться паузой в виде delay(ms). Все паузы будем обрабатывать с помощью таймера millis(). Достаточно громоздко, но результат требуемый и не надо разбираться с библиотеками.

Отдельно скетч опроса 3х датчиков dallas DS18B20:

Полный скетч аппарата внизу страницы.

Датчики просто прижаты к трубе плоской частью и теплоизолированы силиконом. Так как нам не интересна точная температура пара в этих точках, а только ее разница, такой подход считаю уместным. Со временем продумаю крепление, но пока вот так:

Итак, самое интересное, график выхода в рабочее состояние при тестовой перегонке, цель которой было получение значений для дальнейшего «ологичивания» процесса, ну и управление конечно, на данной перегонке, в ручном режиме.

graffik 3dallas

На графике видно прохождение пара от перегонного куба до холодильника в зависимости от указанных выше температур. Здесь видно, что после 54 градусов на входе в сухопарник можно начинать бдить и потихоньку уменьшать мощность для более плавного выхода на рабочий режим,ориентироваться будем не на величину температуры, а на разницу в показании этих двух датчиков, но привязаться к показанию датчика на входе в сухопарник все-таки необходимо, скажем: температура больше 50 и разница в 24 градусов => уменьшаем мощность.

Составляем два массива соответствия значения нагрева/паузы к величине режима нагрева:

Теперь мы сможем пользоваться 12ю режимами.

Время нагрева/паузы в программе будем получать так:

Температуры в «рабочем режиме» :

temps automode run

Может это покажется и немного, в настоящий момент аппарат умеет сам, полностью на всех этапах, управлять температурным режимом перегонки и завершить ее по заданной температуре в кубе. Контроль плавный, четкий и беспристрастный. Остается открытым вопрос о смене (скорей просто сливе содержимого) сухопарника и замены емкости под сэм после отбора голов. Эти проблемы не программные, а чисто механические. Необходимо сделать девайсы, которыми надо будет управлять или получать от них информацию о состоянии. Скажу больше: в настоящий момент уже сложно разобраться в проводках от ардуины к промежуточной плате и переферии, так что назрела необходимость в очередной модернизации в виде создания печатной платы, которая, кстати, будет легко повторяемой. Начало положено, компоненты заказаны, плата потихоньку рисуется:

plata 834734776823687682

Скетч, промежуточный вид:

Блютуз терминал доступен и легко подключаем даже для WINDOWS10, не говоря уже про android. Выглядит это вот так:

bterm

Идея была подсказана Станиславом, за что ему отдельное огромное спасибо, надеюсь он и дальше будет поддерживать эту тему своими знаниями.

Источник

Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата. Какой терморегулятор можно использовать?

foto 1 20Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать оборудование везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.

Если ранее в рукотворных самогонных аппаратах встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.

Самогонный аппарат с ТЭНом — в чем сила?

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

foto 2 20

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

Из чего состоит и как работает?

foto 3 19ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель. Прибор состоит из:

После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.

Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».

Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.

По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:

Как правильно выбрать?

foto 4 17Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

2. Способ работы прибора. Для самогоноварения нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.

Установка ТЭНа в перегонный куб

Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.

Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.

Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, сахарной) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.

Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков

foto 5 13Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.

Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.

foto 6 8

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Источник

Температурный контроль для самогонного аппарата

Колхозил на даче, поэтому использовал то, что нашлось под рукой. Картинок много не будет, т.к. вначале не думал о написании поста. А потом решил, что вдруг кому-то пригодится.

Первым делом разобрал регулятор мощности и промаркировал все провода. Пытался их отпаять, но паяльник сказал, что ему лень этим заниматься и греть он ничего не будет. Пришлось использовать 32А зажимы ВАГО.

После этого приступил к макетной сборке.

1594125552190841339

Регулятор мощности закрепил на передней панели. Ручка немного высоковата, но крышка закрывается. Между розеткой и вводным автоматом вклеил перемычку. Получилось больше для красоты. Вилка и без нее бы вошла. Сам регулятор мощности располагайте ближе к задней стенке, т.к. иначе на нее будет давить экран. Я это в самом начале не учел, пришлось переделывать.

1594125782163286290

Все элементы расположил в корпусе и начал колхозить панельку под экран.

1594125835136097077

159412590917959345

1594126112188830024

Датчик данного регулятора не предназначен для использования во влажной среде. Поэтому пришлось его засунуть в термоусадку.

159412634014879047

Дубликаты не найдены

1605349604130011040

Лига Алкобушников

4.3K постов 30.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Добрый день, поясните про спиртовую полку. Как долго должна держаться температура, что бы понять, что полка началась?

Точного ответа не будет. Сидите наблюдаете, температура при постоянной мощности нагрева будет подниматься примерно с одинаковой скоростью. Как только перестала расти так и все)

1594213028159760349

Нахуя при дроблении температура в колонне79-82?Как по мне-рекомендованных 78 при отборе тела это дохуя.Максимум 76.5 держу.Спешка тут не нужна..

выход то увеличился годного продукта?

Кстати, да. Обычно у меня выходило 3л 84 грд, сейчас примерно 3,5л. С 5 кг сахара.

Не, головы это в самом начале через узел отбора. Народ до сих пор спорит надо ли брать головы с сахарной браги. Я не заморачиваюсь и поэтому беру 100мл в капельном режиме. Потом деф отключаю и отбираю тело. Вот тут-то и нужен этот терморегулятор, т.к. кол-во спирта уменьшается и температура перед холодильником начинает потихоньку расти.

Если верить таблицам, то коэффициент пересчета сахара в абс этиловый спирт 0,564. Т.е. из 5кг получится 2,82л чистого этилового спирта, что в принципе похоже на получаемый результат. Кроме этого оставшаяся брага по рефрактометру содержала 5грд. Так что норм. 🙂

Посмотрел по РМ-2. Если при отключении питания он сохраняет заданное значение, то почему бы и нет.

Эмм, отключенный деф? Серьезно? А регулятор просто вырубает или врубает нагрев полностью? Так это же «ИЗИКИ WELCOME» получается. Логичнее было бы выставить оптимальную мощность нагрева, исключающую захлеб, чтобы деф полноценно справлялся, а на термодатчик бахнуть игольчатый магнтиный кран подачи в деф. Чтобы при превышении температуры незначительно усиливалось охлаждение дефлегматора. Вариант будет более стабильный.

Температура, по факту сама держится, как только достигается стабильное состояние флегмы внутри колонны. Если там адекватная набивка, то проблем быть не должно. Мощность влияет не на температуру, а на интенсивность потока. Если все правильно происходит, т.е. флегма бахает вниз, пар идет через нее вверх, то система придет к температурному равновесию, хотите вы того, или нет. Хотя я не люблю деф и отбор по пару. Я играюсь с холодильником вверх и отбором через узел жидкостного отбора под холодильником. Там проще регулировка, т.к. все решает скорость отбора.

Тогда на стабильном дефе, если его мощность не превышает мощность нагрева, т.е. часть паров будет проходить через него, стабильная температура сама встанет.

Вопрос чисто для повышения повышения моего опыта.

Столько ебли с головами,а ты их опять в брагу?

головы зря. хвосты тоже раньше хранил, теперь их выливаю головы использую в хозяйстве

У меня хвосты жирные,так-как отбор тела завершаю при 91 в кубе.Коплю и на колонну.Выхлоп нормальный

1592202120116288351

m1859263 489462669

1605349604130011040

Домашний алкоголь.

Добрый. Уважаемые пикабушники, после празднования наступления нового 2015 года, я познал прелести отравления алкогольной продукцией, но выжил. Это было отправной точкой в моих изысканиях священного алкогольного грааля. Выход был найден - все лучшее своими руками. Я прошел трудный путь, от получения согласия супруги, до удовлетворения своими трудами. Это был трудный и долгий путь, я усвоил много информации, многое опробывал на практике, прошел путь от дистилляции до ректификации и обратно, и спустя год бездействия на ниве капельного отбора сивухи(простои вследствии изменения дислокации семейства и расширении площади проживания)я готов (как никогда)продолжить свое творчество. Так как был большой, по моим меркам, простой и часть материальных ценностей из оборудования приобрела новых хозяев, то придется восполнять закрома самогонщика из ближайшего магазина хозтоваров.

Я спрашиваю у народа пикабу, есть потребность во вливании информации по производству домашнего алкоголя, от подготовки оборудования, до производства наливок?Все что используется в моем производстве доступно в любом городе нашей Родины, я сам из маленького городка на карте России, и поделюсь своими знаниями во славу Бахуса.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector