Термокамера для копчения своими руками

ВАЖНО для тех, кто КОПТИТ! Термокамера против самодельной Коптильни.

spacer spacer

star big
Популярное сообщение

award 06

star big
Популярное сообщение

award 06 award 02

award 06

award 06 award 02

Ну, извини. Я подпевалой не нанимался, имею своё мнение.

award 06

Ну как там Станиславский говорил. ИМХО, сейчас ты не свое мнение подпеваешь. Тоже извини.

Тоже самое. А ФсЁ потому, что

award 06 award 02

Павел Агапкин (Колбаскин),

award 06 award 02

award 06 award 08 award 09

На сухую шкуру цвет не ляжет, я так делал с самого начала.

Вложенные превью

award 06 award 02

award 09

А кто может подсказать, мощность тенов у камеры какая?

У фена вроде 1.5 квт

award 09

2,6 кВт,если не ошибаюсь

award 06

то есть в промышленности все технологи дураки и не делают работу хорошо?)

award 06 award 02

Я что-то не видел в ролике промышленного цеха, в котором «разные продукты завешивали в одну камеру». По моему, кто-то намеренно подменяет понятия ради хайпа.

Павел выпускает в продажу хороший аппарат. Что бы товар продавался нужна реклама.

При чём тут цех, при чём тут курица?!

award 06

award 06 award 02

award 06 award 02

award 06

Я смотрю, некоторым «другим товарищам», даже любительские, это слишком сложно.

Где, что и кто перевернул? Обрезать фразу? дЫк здесь же она. Грамотные прочитают.

Если бы я знал, что будет такая реакция на критику

award 09 award 06 award 02

Эндрю , Да все ясно, тут вообще стало сильно много бизнеса.

award 09

award 06 award 02

award 06

Дим, ну про производство-то, Павел начал писать. Ё-МОЁ.

Короче, признаю. Ты прав. Вот в этом

ФсЁ! Меня, в этой теме, уже достаточно.

Даже на форуме, где Андрей свирепствует, он есть.

award 06 award 02

Дим, ну про производство-то, Павел начал писать. Ё-МОЁ.

. Добавлю свой пятак. Паша с точки зрения маркетинга не правильно начал рекламировать свою коптильную камеру. Бессмысленное сравнение (я бы так не делал), я бы показал максимум на что способна моя копт-камера, плюс цвет и скорость и качество выхода продукта..

award 06 award 02

award 09

Нет, не все самые лучшие.

По-моему, ни о чем спорите, друг друга не понимая.

Источник

Дрогобычская своими руками. Коптильный шкаф с аэрогрилем для горячего и холодного копчения.

spacer spacer

star big
Популярное сообщение

award 06 award 02

Если внимательно смотреть ролик, то на 12.37 Павел упоминал самый простой, дешёвый аэрогриль. А это механический термостат и таймер. Но я бы посоветовал немного переделать его так, чтобы внешний термостат выключал только ТЭН.

award 06 award 02

award 06 award 02

А когда эта “голова” на стеклянной кастрюле стоит, то куда он воздух “выдувает”?

award 06 award 02

Нет, конечно. Это фен берёт воздух снаружи камеры и вдувает его внутрь, а сквозь щели он выходит в помещение, что неэффективно с точки зрения экономии.

award 09

Ну, наконец то! А то достал аэрогриль из сусеков, и думаю, как его к копчению припи пристегнуть?
Осталось дело за малым, скрутить фанерный ящик.

Аэрогриль нагреет ящик с колбасой до 80 гр., потом контроллер температуры его отключит. Если ящик утеплён хорошо, то нужная температура в теории может держаться продолжительное время. Суть я так понял именно в постоянной конвекции внутри ящика. т.е. постоянно должен крутиться вентилятор и гонять воздух. Не проще ТЭН от аэрогриля (недорого стоит) подключить отдельно и вентилятор отдельно, который будет брать и гонять воздух чисто внутри ящика? И аэрогриль не нужен.

award 06 award 02

Не проще ТЭН от аэрогриля (недорого стоит) подключить отдельно и вентилятор отдельно, который будет брать и гонять воздух чисто внутри ящика? И аэрогриль не нужен.

Как ни странно, проще (и дешевле) всё это купить вместе, чем по отдельности. А уж как ставить, это другой вопрос.

award 09

Чтобы вентилятор работал постоянно, а тэн в режиме старт-стоп, при использовании внешнего терморегулятора, необходимо ползти внутрь головы аэрогриля.

award 09

post 8036 0 18805100 1528534656 thumb

star big
Популярное сообщение

Вложенные превью

Вложенные превью

award 09

а могу я всю процедуру сушки и обжарки сделать в обычной духовке

Можете,, только про варку не забудьте. Затем остудите ее, обсушите ( можно полотенцем) и отправляйте в свой ящик.

award 09

star big
Популярное сообщение

award 06 award 02

Как это вы пишите что на голове аэрогриля нет внешнего притока воздуха

Правды ради, между ТЭНом аэрогриля и двигателем на самом деле есть сплошная перегородка. А отверстия в верхней части головы нужны для охлаждения двигателя. Воздух в этой части не перемешивается с воздухом камеры.

Между двумя этими крыльчатками нет воздушного сообщения.

award 09

Предпосол мяса кусочками, затем измельчение части уже просоленного мяса на фарш, перемешивание и набивка.

Засолите все мясо сразу, а фарш сделаете перед набивкой из предпосоленных кусков и не будете гадать просолится или нет.

award 09

star big
Популярное сообщение

моя Дрогобычская, смесь специй для дрогобычской из магазина ЕМ.

Вложенные превью

Коллеги, правильно ли я понял, что в данном рецепте предпосола нет, а порезанное, посоленное и приправленное мясо сразу набивается в оболочку и на сутки в холодильник?

Заранее всем спасибо.

Суть именно этого рецепта, в том что колбаса делается без добавления воды и жира, она довольно постная и сухая по сравнению с другими колбасами. Соответственно кому-то именно это в ней и нравится, а кто-то любит пожирнее.

Головы бывают с разными тэнами, лучше использовать с металлическим.

Павел, вечер добрый!
В своём видео вы упоминаете о нагреве в коптильне с использованием строительного фена. Подскажите, пожалуйста, в каком вашем видео можно это увидеть?
Заранее большое спасибо.

award 09

Androb1986 , Если ты делаешь чисто из окорока без жира она и будет по консистенции суховата, такая и должна быть по рецепту.. По эксперементируй при посоле фарша добавь 50гр воды на 1 кг, вымешал до впитывания воды и на просол в холодильник. Я ее делаю из лопатки, жирную часть измельчаю 15% на решетке 4-5мм, а мясо без жира 85% на подрезной, тогда она нормальная по мягкости получается.

Источник

Автоматическая термокамера своими руками

spacer spacer

star big
Популярное сообщение

post 10203 0 39236800 1529081476 thumb

post 10203 0 99567700 1529081489 thumb

post 10203 0 55006500 1529081500 thumb

Вложенные превью

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

award 06 award 02

Красивая стеклянная дверца совсем не нужна!Не тратьте на неё время и усилия. Во время обжарки в камере ничего не видно из-за дыма. Во время варки на пару ничего не видно из-за конденсата.

Кстати, о паре. идея с УЗ-испарителем интересная. Вот только, как я понимаю, это сделано даже без предварительных расчётов получаемой влажности? Уж больно низкая производительность у таких испарителей. Сколько воды он испаряет и на какой объём камеры, за какое время?

Короб мы собрали из двух слоев 10мм фанеры.

Какой литраж ящика получился?

а капельный это как сделать своими руками?

award 06 award 02

это как сделать своими руками?

Итак, отвечу на вопросы.

Раз у вас была ненужная духовка, почему не использовали ее вместо фанерной камеры?

Какой литраж ящика получился?

Да, вы правы, абсолютно без расчетов. Мы даже не верили в жизнеспособность этой идеи до конца, если честно и первый запуск был скорее пробным. Испаряет примерно 100 мл воды за 30-40 минут, объем выше указал. При приоткрытии крышки пар выходит очень заметно. По сути получилась по большей части капельная система, потому что пар конденсируется в трубке и половина просто капает на дно.

award 06 award 02

Если так, то этого количества воды для хорошего пара вполне достаточно. Здесь я писал на эту тему:

Насчет пара есть еще идея сделать выход из емкости с водой намного больше диаметром и подвести его к вентилятору в камере, чтобы он как бы «засасывал пар из емкости. В бОльшей трубке пар будет меньше конденсироваться, а вентилятор будет этот ультразвуковой пар разбрасывать сразу на кольцевой тэн. В итоге система немного напоминает трубки на бойлерных пароконвектоматах. Таким образом можно вероятно отказаться от компрессора. Но пока что я настолько доволен результатом, что наверное оставлю сейчас так как есть.

hqdefault

но что то толковой идеи не нашел, кроме как руками поджигать.

Свеча накаливания от дизеля. Достаточно просто автоматизировать, как мне кажется.

Бомбардир, тут у меня в голове целый ряд проблем. Так как хочу чтобы всё происходило в одной камере, нужно перед началом подачи пара проветрить камеру, и потушить дымогенератор. Или перекрыть доступ дыма, а генератор пусть вхолостую догорает. В общем пока что какой то цельной концепции не родилось у меня. Я неправильно может выразился. Автоматизировать не поджиг, а весь процесс. а для поджига можно и нихрома намотать, благо из-за вейперов нихром сейчас можно на каждом углу купить.

Бомбардир, не готов утверждать на 100%, но она не сможет работать непрерывно более 5-10минут, и ей нельзя контактировать с опилками. В дизеле ведь она форкамеру = воздух греет.

rwxxik, из всего что видел на форуме, по моему мнению, наиболее стабилен и автоматичен дымогенератор по типу борняка. С Вашими руками и головой, я думаю сделать его не сложно) а так цена 150у.е

shatunov, Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

shatunov, Вообще борниак мне нравится. И корпус крутой, и дымогенератор реально удобный, если его с охлаждающим блоком использовать. Вот взять бы борниака, вкрутить туда пар и контроль температуры. Было бы прям идеально. Но цена на них кусается.

Ну понятно что дорабатывать надо. Мне корпус там нравится и конструкция дымогенератора.

Павел Агапкин (Колбаскин), Мы сейчас только о дымогенераторе борняк)

shatunov, да я про борняк тоже. Нет конвекции внутри. Только забортный холодных воздух для «сушки».

Отзыв по результатам 7 партий колбасы.

Ну и из украшательств: Добавил светодиодную индикацию режимов.

post 10203 0 00368900 1530530453 thumb

Пока что всё. Но мы продолжаем улучшать.

Немного новостей, вдруг кому интересно что получится.

Наша самописная программа оказалась, мягко говоря, не очень корректной. Поэтому будем прибегать к помощи опытных программистов. А тут уже можно разгуляться с функциями. Что хотим реализовать:

Во-первых, на ПЛК-73 есть три свободно назначаемые кнопки, каждая из которых будет входить в меню редактирования параметров определенного режима: Обсушка, обжарка, варка. В Меню параметров режима можно выбрать температуру внутри камеры, температуру в продукте для перехода на следующий режим или вовсе отключить этот режим. В Обжарке еще в будущем будет возможность еще активировать/деактивировать подачу дыма.

Во-вторых, отображение на индикаторах режима и отображение на экране целевой и текущей температуры.

Ну и в третьих Возможно настроить переход на следующий режим не по температуре колбасы, а по времени.

Буду рад, если люди, работавшие на профессиональном оборудовании подскажут и скорректируют мои мысли по режимам.

Ну и второе важное обновление, то, что начали проектировать новый корпус, а то фанера, конечно, это несерьезно.

post 10203 0 42672500 1531749578 thumb

post 10203 0 62130300 1531749594 thumb

post 10203 0 30013500 1531749601 thumb

Раму решили делать из аллюминиевого конструкционного профиля, и покрыть листовой нержавейкой.

post 10203 0 92108100 1531749606 thumb

post 10203 0 95249900 1531749676 thumb

Как видно, обдув и ТЭН будет находиться сверху камеры, решетка сделана для лучшего распределения горячего воздуха, чтобы горячий нагретый воздух подавался вдоль стенок. Туда же, к ТЭНу, будет выведен капельный увлажнитель.Сверху сделал вентиляционные отверстия, так как мой вентилятор ощутимо греется, да и вообще, нечего там теплу делать. Аппаратура будет слева, отверстие под контроллер тоже заранее спроектировал.

Пока что не продумана вентиляция камеры, но идеи уже есть, скорее на задвижках и сервоприводах.

Источник

Как сделать коптильную камеру своими руками

lazy placeholder

В продаже имеется достаточно много конструкций, с помощью которых можно приготовить изысканные копченые деликатесы и порадовать всю семью и друзей. Но чтобы не тратить большие деньги, сделать конструкцию можно своими руками из более дешевых материалов. Устройство имеет практически такие же характеристики, а готовые копчености получаются не хуже, чем те, что проходят обработку в заводских моделях.

Разновидности шкафов для копчения

lazy placeholderЕсть несколько разных видов шкафов для копчения, которые могут использоваться для копчения разных видов продуктов.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности.

Для копчения колбасы

lazy placeholderДомашнюю колбасу нужно коптить исключительно в подвешенном состоянии и изготавливается она в форме колец. Кольца надеваются на прочную деревянную палку.

На заметку! Для подвешивания колбас нужно выбирать только те палки, которые изготовлены из лиственных пород дерева. Также они должны быть достаточно хорошо просушены.

Для копчения рыбы

lazy placeholderКоптильня, в которой можно коптить рыбу, практически не отличается от других конструкций, но при этом имеет одну важную особенность. Рыба считается нежирным продуктов и во время перегрева может слишком сильно пересыхать. Она теряет много жира, из-за чего становится не копченой, а вареной.

Во время копчения рыбы очень важно контролировать температуру в коптильной камере. При необходимости, на каждом ярусе решеток желательно делать огонь поменьше во время процесса копчения.

Из холодильника

Домашнюю коптильню очень легко можно сделать со старого холодильника. Конструкция в таком случае будет зависеть от того, для какого именно метода копчения будет использоваться коптильня.

Идеальным вариантом станут старые советские холодильники, в которых решетки изготовлены из прочной проволоки или качественного металла.

С дымогенератором

lazy placeholderВ устройствах, которые используются для холодного типа копчения, дым будет вырабатываться не в коптильной камере, а в специальном устройстве – дымогенераторе. Его нужно устанавливать немного ниже коптильного шкафа, чтобы во время перехода по дымоходу, дым успевал охладиться до нужной температуры.

На заметку! Чтобы сделать дым более качественным, дополнительно стоит установить сборник для конденсата и фильтр, который очистит его от вредных примесей.

Из дерева для холодного копчения

lazy placeholderНебольшой коптильный шкаф легко можно изготовить из дерева. Лучше всего использовать лиственные породы древесины. В противном случае нужно будет провести несколько копчений без продуктов, чтобы стенки достаточно пропитались с дымом.

Чтобы использовать коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет конструкции с размерами 0,5х0,5х1 метр. Также нужно установить дымогенератор с объемом три литра. Для копчения стоит выделить сутки. Если нет подходящих досок для конструкции, то по такому же принципу можно соорудить кирпичное устройство.

Деревянная коптильня может напомнить обычный ящик с дверкой или же небольшой дачный домик.

Собирать конструкцию нужно из брусков 40х40 миллиметров. Из этих же брусков можно изготовить направляющие для решеток. Каркас коптильни стоит обшить фанерой или обычными досками. Идеальным вариантом станут половые доски или вагонка. Данные материалы имеют специальные пазы, с помощью которых элементы легко соединяются. Полученное соединение будет весьма герметичным и не позволит дыму выходить из конструкции.

Если будут использоваться доски, то дополнительно все щели нужно обработать паклей или любым другим качественным уплотнителем. Неплохого результата удается добиться, если использовать фанеру. В стенах не будут присутствовать щели, но из-за постоянного воздействия влаги, материал может быстро испортится. Поэтому после каждого использования коптильни, устройство должно тщательно просушиваться. Дополнительно его нужно будет покрыть специальной водостойкой краской с наружной стороны.

Сделать деревянный коптильный шкаф можно с бревен. Готовая конструкция напоминает избу. Между бревнами стоит проложить дополнительный слой уплотнителя.

lazy placeholderДверцу можно сделать из нескольких, собранных вместе досок. В случае использования фанеры, достаточно вырезать подходящий кусок. Для крепления двери используются петли. По контуру ее нужно обработать войлочным или резиновым уплотнителем.

Крышу в деревянной коптильне можно сделать односкатную или двухскатную. Первый вариант намного проще. Для этого достаточно немного скосить верх боковых стенок конструкции, а заднюю стенку при этом сделать немного меньше, чем дверь. В крышу обязательно вставляется труба дымохода.

Генератор дыма устанавливается отдельно от коптильни в небольшом углублении. Для горячего метода копчения топку необходимо расположить под коптильным шкафом.

Из нержавейки для холодного копчения

lazy placeholderСамый лучший материал для домашней коптильни – это пищевая листовая нержавейка, толщина которой составляет 1,2-2 миллиметра. Ее очень легко мыть и со временем она не будет подвергаться коррозии.

Готовая конструкция чем-то напоминает устройство из холодильника. Собирать его нужно из прямоугольных кусков металла. На дно и потолок подойдут куски размером 50х50 сантиметров. Для боковых стенок стоит взять два куска размером 1,2х0,5 метра. для задней стенки и двери – 0,5х1,2 метра. Собирать такой коптильный шкаф необходимо используя электросварку. Для того, чтобы дверь лучше прилегала к стенам, а также для установки решеток, к стенкам коптильни стоит приварить специальные нержавеющие уголки.

Коптильня для холодного копчения с дополнительным подогревом

Для холодного копчения продуктов нужна температура 20-50 градусов.

В том случае, если на улице низкая температура, то и дым в коптильне будет более холодным. В таком случае дополнительно нужно обогревать коптильную камеру внутри. На дно конструкции устанавливается обычная электрическая плитка или же несколько небольших ламп накаливания. Для того, чтобы температура была стабильной, лампы стоит включать исключительно через термостат.

Электрический для холодного копчения

lazy placeholderВ продаже можно найти модели коптилен, в которых топливо будет нагреваться с помощью электрического нагревателя. В них могут присутствовать встроенные вентиляторы, терморегуляторы и прочее. Такие коптильные шкафы не нуждаются в открытом огне для того, чтобы нагреваться. Их достаточно подключить к сети 220 В. Процесс копчения будет отнимать больше времени, чем в устройствах для горячего копчения, а продукты при этом обрабатываются при более низких температурах.

Такой коптильный шкаф можно сделать своими руками, используя металлический ящик. Все регуляторы в электрической коптильне будут устанавливаться в специальный пульт, который необходимо для удобства прикрепить к одной из стенок коптильни.

Универсальный

lazy placeholderЕсть устройства, которые можно использовать или для холодного копчения, или для горячего. Также в продаже можно найти коптильни «широкого профиля» – универсальные. С их помощью можно обрабатывать подготовленные продукты в самых разных режимах. Конструкции оборудуются внешним дымогенератором со специальным охладителем. На дне устанавливается нагревательный элемент, а в верхней части находится вытяжной регулятор.

В зависимости от выбранного режима копчения, будут использоваться разные элементы коптильного шкафа.

Для того, чтобы увеличить эффективность универсального коптильного шкафа, все электрические приборы оснащаются регулятором мощности.

При этом корпус желательно дополнительно утеплить.

Сборка своими руками

Коптильные шкафы, предназначенные для холодного метода копчения, лучше всего изготавливать из качественной древесины. Не стоит использовать слоистые материалы, которые будут обработаны клеевой пропиткой. За счет использования дерева, готовые копчености будут иметь особенный аромат и вкус. Идеальным вариантом станет ольха, осина, липа или любая другая лиственная порода.

Схемы и чертежи

Необходимые инструменты и материалы

lazy placeholderЧтобы ускорить процесс сборки, кроме древесины нужно подготовить остальные инструменты и материалы.

Корпус

Для того, чтобы сделать корпус коптильного шкафа, нужно скрепить между собой четыре длинных бруска. Скрепляются они снизу и сверху. Для того, чтобы придать конструкции устойчивости, делается несколько дополнительных поперечных перекладин. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки с продуктами.

Каркас обшивается досками, которые максимально плотно подгоняются друг к другу.

Все стыки обрабатываются герметиком или паклей.

Двери шкафа

lazy placeholderДверь должна быть достаточно большой. Устанавливается она в передней части конструкции. Ширина двери может быть такая же, как и ширина стенки. Изготавливается она из досок, которые максимально плотно соединяются, чтобы сквозь них наружу не поступал дым. На дверь крепится ручка, а также задвижка. По всему периметру дверь необходимо обработать уплотнителем. Идеальным вариантом станет точно такая же резинка, которая используется на дверках холодильников.

Дымоход

Дымоход делается из обычной металлической трубы с достаточно большим диаметром или же из древесины. Второй вариант можно использовать только в том случае, если конструкция будет применяться исключительно для холодного метода копчения продуктов.

Установка решеток

lazy placeholderРешетки устанавливаются в последнюю очередь.

В коптильном шкафу также необходимо установить поддон, противень или же другую металлическую емкость, в которую будет стекать жир из обрабатываемых продуктов.

Что можно приготовить

lazy placeholderС помощью коптильного шкафа, вне зависимости от того, из какого именно материала он изготовлен, можно коптить самые разные продукты. Как правило, для обработки выбирается мясо и рыба, разнообразные колбасы, курица. Приготовить с помощью устройства можно даже овощи и любимые фрукты.

Очень важно, чтобы все продукты были правильно подготовлены. В противном случае копчености не получатся вкусными. Мясо и рыба должны на протяжении некоторого времени мариноваться. Не стоит забывать о достаточном количестве соли.

Если коптильный шкаф будет изготовлен правильно и оборудован дополнительными элементами, то коптить самые разные продукты будет очень легко и просто. В таком случае без проблем можно соблюдать выбранный рецепт и тогда копчености получатся даже вкуснее тех, что можно приобрести в магазине.

Не обязательно покупать коптильный шкаф заводского производства.

Изготовить его можно своими руками в домашних условиях. Для этого подойдут подручные материалы и минимальный набор инструментов. В качестве дополнения можно воспользоваться схемами и чертежами, представленными в Интернете.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector