Термобокс своими руками
Самодельный термобокс сделанный своими руками: фото изготовления.
Всем привет! Вот сделал себе в автомобиль термобокс, очень нужная вещь для поездок летом, всегда под рукой прохладные напитки и продукты не портятся.
Для изготовления термобокса использовал пеноплекс (толщина 30 мм). Соединял панели замком, клеил монтажной пеной.
Получилась толщина стенок 60 мм (клеил по два листа 30 мм).
Дополнительно внутри короб проклеил фольгированным изолоном 3 мм, клеил «жидкими гвоздями», а швы изолона проклеил алюминиевым скотчем.
Делал всё на глаз, главное чтобы помещались 1.5 литровые бутылки, а сам термобокс должен помещаться в багажник автомобиля.
Испытал самоделку следующим образом: поместил в термобокс четыре 1.5 литровых бутылки со льдом, сверху уложил 6 полторалитровых бутылок пива и йогурты в дорогу. По приезду через 700 км и жару около 30 градусов, пиво было очень холодное, при этом лед почти не растаял.
Через несколько дней поехали семьями отдыхать на природу. Также кинул 4 бутылки со льдом и замаринованное мясо и накидали полный термобокс теплых напитков. Уже через час пути, все охладилось до состояния как с морозильника. В общем самоделкой доволен, рекомендую к изготовлению.
Также рекомендуем ознакомиться ещё с одной аналогичной самоделкой — самодельный мини холодильник на элементе Пельтье.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простейший автомобильный термобокс.
Всем привет. Потребовался нам как-то для поездки на юг автохолодильник. Посмотрел интернет-магазины, и офигев от цен и эффективности холодильников решил сделать собственный. Первый вариант был сделан из картонной коробки обеденной снаружи и внутри пенопластом 20мм, а поверх пенопласта ещё сАмой тонкой фольгированной теплоизоляцией. Эксплуатация показала что данного холодильника хватает больше чем на 24 часа(через сутки масло внутри ещё твёрдое), но у такого варианта вылезли недостатки в виде разрывов фольги и выращивания пенопласта. Поэтому холодильник был сделан новый уже из другого теплоизолятора: Пеноплекс Основа 50мм. Внутренний размер выбирался исходя из размеров аккумулятора холода, он плоский, но большой по площади. В общем для изготовления мне потребовалось 2 листа пеноплекса и тюбик клея для пеноплекса.
Стенки и крышку вырезал подобным образом. Далее все склеил. Кстати для склеивания можно использовать монтажную пену, она даже лучше, эффективнее заполняет швы, только необходимо скрепить весь короб что бы пеной не расперло.
Общий объем получился 31 литр, внутренние размеры 27*32*36см.
Для плотного прилегания крышки её необходимо обклеить дополнительным утеплителем или тканью с ворсом.
Метки: автохолодильник, термобокс, своими руками, простой.
Комментарии 96
Аккумулятор холода лучше прикрепить к крышке — холод будет равномернее охватывать внутренности. На дно кидаю пачку газет или бумаги — сохраняет дно от царапок, а в случае мелкой протечки — меньше убирать внутри.
Спасибо за совет. На данном фото АКБ просто лежит на дне, не более того.
Добро пожаловать в наши ряды!
А не подскажешь в какие именно?
Ручки крышки великоваты, сломаются. Надо одну сделать посередине из тканевого ремня, удобней будет. Не будет торчать и не сломается случайно.
Они временные, крышка в будущем будет обтянута тканью и на ней будет лямка
я тоже такой рукоблудил, потом увидел в METRO Cash and Carry уже готовый из пенопласта за 500р (или около того)
Мне не попадались, город у нас не большой, под заказ дороже
Я себе вот такой соорудил
Хороший, какой объем?
350х500х320 внутрение габариты! Склеивал сонтадной пеной, изнутри обклеил фальгой! Снаружи швы посое щачистки пошёл линиконовым герметиком и обернул армированным скотчем!
Крышку оклеил снаружи фольгой.
Герметичный! Холод держит нормально! Правда прловину богажника занимает! в планах сшить сумку длянего с ручками! Что бы загруженный удобнее было вынимать и переносить
Больше моего, мне советуют армировать снаружи как минимум углы, сам думал фанерой 4мм обклеить. Ну и тоже все швы соединительные пеной склею. Внутри тоже утеплителем с фольгой обклею ну и крышку надо уплотнять. И да, жена сказала что тоже сумку сделает с ручками по бокам для удобства, из старых джинсов. 🙂
Можно из брезента или из плотного кожзама! Я снизу укрепил углы строительным пвх уголком! Лучше чем картон, не промокает!
Бокс получился герметичный! Когда холодильник размораживал! То мясо с пакетах а лед прямо так накидал! Через сутки лед подтаил, но вода вся осталась внутри!
А так просто питьевую воду в морозилке замараживаю вместо аккумуляторов! В маленьких бутылочках! И между продуктами перекладываю! Потом можно выпить или разрезать бутылку и на лед а коетели поколоть
Можно и без спец аккумов обойтись, просто у меня плоские места мало занимают.
аккумулятор холода надо размещать сверху если чо… физика, мать её…
Вообще то на фото аккумулятором просто лежит внутри, а располагать такие по плану со всех сторон
СВЕРХУ! Вам говорят, а он опять 25.
Аккумуляторы можно располагать как душе угодно. А физику я тоже знаю 🙂
Изнутри еще можно 5 мм изолоном фольгированным 😉
Можно, только фольга быстро облетает
Изнутри еще можно 5 мм изолоном фольгированным 😉
Затем же зачем и термосы внутри зеркальные 😉
В термосе хранят горячие напитки, а тут вроде холодильник.
Вы серьезно?)))))
Термос, он как горячий напиток будет сохранять горячим, так и ледяной — холодным.
Да, только стоит разобратся благодаря чему он делает то или это. С точки зрения физики сможете сформулировать, что должна делать фольга в термобоксе.
Отражает ИК излучение 😉
от холодного тела? ИК излучение если что это тепловое излучение.
Блин, не могу!)))) Чем тепло от холода отличается?
Когда нибудь видели стеклянный термос в разборе или разбитый?
так то термос, а в холодильниках(термобоксах и тп) когданибудь видели отражающие поверхности?
А холод от тепла отличается так же как свет от темноты, в одном случае излучение есть и его можно и имеет смысл отражать, в другом его нет(или очень мало) и не имеет смысла его отражать.
Вы не пробовали в темной комнате, для того чтоб там было еще темнее, обклеить стены зеркалами? То же самое вы предлагаете с холодильником.
Вы разбирали хоть один современный холодильник? Ничего что «термос» зеркален со всех сторон + вакуум колбы, не дает наружнему теплу греть содержимое?
если вы хотите отражать наружное тепло, то и фольга должна быть снаружи.
Термос это термос, его задача в первую очередь — сохранять тепло, один из способов, это отражение ИК энергии продукта обратно на него же, для того и покрытие. Покрыть внутри с одной или со всех сторон уже дело такое, технологически скорее всего, проще покрыть весь. Плюс действительно в случае хранения в термосе холодного, наружное покрытие будет отражать наружное тепло(хотя доля отражения не велика тк термос не снаружи зеркальный, а обычно покрыт либо рисунками либо выкрашен в какой либо цвет, потому покрытие будет слабо работать).
А зачем разбирать современный холодильник, я и так вижу что все холодильники внутри белые, без каких либо покрытий. если вы где либо видели в них фольгу между горячей стороной и утеплителем, то напрягите мозг и подумайте что она там делает и что и куда отражает и как это связано с термобоксом.
Значит не разбирали… Изолон фольгированный обычно с двух сторон…
нет, не разбирал. Но раскажите что по вашему должна отражать фольга в холодильнике?
Не пускать внутрь тепло от горячей части — это логично, но отражать холод пока никто не научился, потому если это именно холодильник(для хранения холодного) то логики в применении внутри него фольги, я не вижу. А вот обшить снаружи, было ба вполне логично и если оставить его летом на солнце, то разница с фальгой и без, будет очень ощутимая.
Их 3-х разобраных холодильников все три по всей площади как раз проклеены чем то типа изолона фольгированного с двух сторон.
не знаю, холодильников я не разбирал, но физику в школе учил. в случае термобоксов фольга имеет смысл снаружи, а внутри она нужна только в том случае если собираются возить в нем горячие продукты.
Я себе сделал аналогичный бокс. Так сказать на скорую руку. Нужно было ехать на расстояние в 4000 км. Так я положил туда замороженную 1.5 литровую баклажку. Только на третьи сутки, разморозилась полностью. Добавлю, что некоторые продукты, были тоже заморожены
Если не открывать то пролежит без проблем и трое суток, я когда на юг ездил то открывали постоянно, поэтому сутки и держался холод.
Ящики для медикаментов, разные размеры, плотнее пеноплекса и фольгинированный внутри.
Третий год пользуюсь…
Поддерживаю. Стоит копейки, плотная крышка, держит температуру. Выглядит вот так, есть даже на 80 литров и более.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Термобокс Своими руками.
Решил я купить термосумку для поездки на пикник или рыбалку.Походил по магазинам и был удивлён ценами.Ого, то, что мне надо, стоило от 2500 тыс. руб.Решил поэксперементировать сам.Был на работе прокладочный материал(не знаю как называется)от оборудования.Пробовал клеить клеями-Результат ноль, не клеится.Пришлось клеить горячей пластиной(нагревал, проводил по шву и прижимал).
Комментарии 76
А я замораживаю воду в морозильнике, потом фольгированным утеплителем оборачиваю бутылки и заклеиваю скотчем. От Сочи до Воронежа вода со льдом. Очень удобно по салону распихивать, а в бокс можно и что то другое положить…)))
Согласен.У меня для воды в авто стоит полноценный холодильник.
Вместо акумов холода гружу в ящик две-три 1.5л. бутылки наглухо замороженых минералки.Так же использую пустые пакетики из под майонеза и кетчупа с крышками, наполнеными солёной водой(дёшево и сердито)
Про пакетики беру на заметку!
Класс! Конечно манерно аля 80, но зато функционально! Только бархат быстро пачкается!
Ничего, Он съёмный.Можно постирать)))
С бархатом канеш перебор, а так штука норм.
Ну и цены к вас. Я в спортмастере в районе 1000 сумку холодильник брал с таким же объемом.
За тысячу я тож видел, но там такое гов…Может у вас в городе получше.(((
Тоже как вариант себе сделал. www.drive2.ru/l/5289748/
да обыкновенный огнетушитель
Задумка конечно класс и исполнение на высоте.
Но велосипед уже изобретен, есть давно придуманная экономичная замена сумке-холодильнику — пакет-термос!
Изотермический пакет с плотно закрывающимися ручками. Изотермическая прослойка из вспененного полиэтилена поддерживает температуру как горячих, так и холодных продуктов в течение 4 часов 30 мин. При условии использования термо-элементов, время хранения содержимого пакетов утраивается.
Стоимость такого счастья 100 рублей.
stblizko.ru/system/images…oduct/005/451/360_big.png
stblizko.ru/system/images…oduct/005/451/367_big.gif
Сайты продаванов:
tarra.ru/termos-pakety
www.bigupak.ru/#!/czax
Что-то дорого 2500 за аналогичное изделие. Просто сумка, без аккумуляторов ну никак не больше рубля по потолкам.
у нас на работе готовых переносных холодильников хватает!кому надо могу поделиться, мы себе уже набрали.при +37 легко сутки пиво морозит!
О, поделись, пожалуйста, очень штука полезная ведь…
не вопрос, звони договоримся 89059464011
у нас на работе готовых переносных холодильников хватает!кому надо могу поделиться, мы себе уже набрали.при +37 легко сутки пиво морозит!
что за холодильник можно фото если есть
у нас на работе готовых переносных холодильников хватает!кому надо могу поделиться, мы себе уже набрали.при +37 легко сутки пиво морозит!
По холодильнику вопрос еще актуальный?! )))
сегодня еще стоял один!
По холодильнику вопрос еще актуальный?! )))
сегодня еще стоял один!
аккумуляторы холода сейчас почти во всех хоз.магазинах продаются, а еще они бывают в холодильниках лежат с системой но-фрост
гроб для животных с виду…
Чехол в кожу бы, ато маркий больно.
Классно, можно добавить элементы Пельтье, будет еще холоднее.
Термоэлектрический преобразователь. Из электричества делает холод, а из жара делает электричество. www.ebay.com/itm/TEC1-127…ain_0&hash=item41945f04d2
На алике заказывал, есть разные модули все они питаются от напряжения 12 вольт, мощность бывает разная. Заказал тут ru.aliexpress.com/item/Ne…r-Peltier/1021213533.html
ну хоть один до конца доделал, и обшил, и крышку, и ручку сделал. 🙂
Я уже давно применяю вместо аккумулятора холода 1.5 или 2 литровую ПЕТ-бутылку с фильтрованной водой, хватает на сутки или еще больше, а воду потом выпить можно.
Вода не сравнится с нормальным аккумулятором. По крайней мере последний раз в 5-7 меньше объемом при той-же холодопроизводительности.
Суть в том, что носить потом с аккумулятор холода не надо, воду использовал и пустой.
Я уже давно применяю вместо аккумулятора холода 1.5 или 2 литровую ПЕТ-бутылку с фильтрованной водой, хватает на сутки или еще больше, а воду потом выпить можно.
Попробуйте заморозить солёную воду! Намного дольше тает )
Ок, спасибо попробую. А сколько соли нужно?
Пока растворяться не перестанет.
У меня готовый ящик из пенопласта от какой-то рыбы, так аккумулятор холода вода в бутылках с солью. Объем ящика не менял но в него помещается 6 кг шашлыка и литров 15 жидкости в бутылках + хладагента 4 бутылки по 2 л в жару сутки легко держит.
оч круто!тоже зделаю;)
Чехольчик жутко гламурный
Беру всё то, что под рукой!
я такую же тему делал, только брал пенопласт.
А я сделал не много по другому, и использую пластиковые бутылки с замороженной водой держит трое суток в жару…вот ссылка www.drive2.ru/l/4183787/
так же из пенопласта делал.
А я сделал не много по другому, и использую пластиковые бутылки с замороженной водой держит трое суток в жару…вот ссылка www.drive2.ru/l/4183787/
Я просто хотел, что бы был лёгкий.
пробОвал, блин, пробОвал!
Ну хотя бы минимум-то уважения к родному языку можно проявлять уже.
Спасибо, что поправил.Я ещё у себя опечатку нашёл))
Не, это тебе спасибо, что поправил 8)
пробОвал, блин, пробОвал!
Ну хотя бы минимум-то уважения к родному языку можно проявлять уже.
а пекник чего стоит )
У нас вот такие продают из пенопласта upakovka66.ru/about/860/
не помню теплообменник от авто холодильников они +5 градусов держут, а корпус стекламатом 170 р и эпоксидкой, и будет крепкий хоть гвозди забивай им и ящик пива можно будет таскать
Конечно можно сделать всё по уму, но отходы были только такие)))
Зачетно! Из того что было под рукой сделать нужную вещь! РЕСПЕКТ!
Спасибо.Завтра в ночь на рыбалку.Вот и опробую на все 100)
Расскажешь потом что да как)))) Тоже сделаю такую же
жесткий корпус нужно, если в этот погрузить хотя б килограм 5 пива, то форму он потеряет безвозвратно
Снаружи пластик.Он жёсткий.
можно взять охладитель за 800р и кулер и радиатор встроить в крышку и полноценный холодос
можно взять охладитель за 800р и кулер и радиатор встроить в крышку и полноценный холодос
Он у меня уже есть в авто.Но его мне мало).Да и расходы)))))
можно взять охладитель за 800р и кулер и радиатор встроить в крышку и полноценный холодос
Добрый человек а что за охладитель за 800 р. как выглядит
Добрый человек а что за охладитель за 800 р. как выглядит
Сравнительно недавно на компьютерном рынке появились модули Пельтье отечественного производства. Это простые, надежные и сравнительно дешевые ($7-$15) устройства. Как правило, охлаждающий вентилятор не входит в состав. Тем не менее, подобные модули позволяют не только познакомиться с перспективными средствами охлаждения, но и использовать их по прямому назначению в системах защиты компьютерных компонентов. Вот краткие параметры одного из образцов.
Размер модуля — 40×40 мм, максимальный ток — 6 А, максимальное напряжение — 15 В, потребляемая мощность — до 85 Вт, перепад температур — более 60 °C. В авто холодильнике охлаждает до +5 учитывая что в авто 22-28 °C