Терка для крахмала своими руками

Содержание

Из мелкой и нечищеной картошки сделали крахмал и напекли драников. Делюсь впечатлениями

Всегда выбрасывали или отдавали мелочь соседям, которые держат хоть какую-то живность. Но с разведением живности в черте города сложновато (живем в частном секторе столицы Кузбасса). Поэтому чаще: выкопаем картошку, и всегда 1-2 ведра мелочи стоит, пока не сгниет, потом выбрасываем.

Не выбрасываем сразу. потому что я каждый год планирую мелочь переработать. В этом году руки дошли! Сделала крахмал и плюс меня больше не будет мучить вопрос: а какие драники из нечищеной мелочи? 🙂

Конечно, я догадывалась, что не очень, и так бы и не попробовала, если бы не наличие готового картофельного фарша после приготовления крахмала.

Крахмал из молодой мелкой и нечищеной картошки

На счет крахмала даже не сомневалась, что получится хороший, потому что уже делала раньше. Только возни, конечно, много, выход продукта небольшой и оттенок сероватый. Но мне и не надо белые воротнички крахмалить. А для киселя и панировки неважно, какой оттенок у крахмала.

Не думаю, что в промышленных масштабах крахмал делают из качественной и очищенной картошки. Скорее всего крахмал, как и соль, и муку, чем-то отбеливают для придания товарного вида.

Как мы делали крахмал

Помогал муж, одна бы я ни за что не взялась за переработку ведра мелочи в крахмал.

Помыли картошку в нескольких водах, даже щеткой некоторые шершавые потерла.

Чистую картошку перекладывали в дуршлаг, поставленный в чашку, и несли перекручивать на электромясорубке.

Соковыжималки у нас нет. Пару раз (давно) покупали две разные, но с их помощью добывать сок из твердых фруктов и овощей не получалось. Перестали даже смотреть на эти приборы в магазинах. Однако под статьей:

насоветовали хороших соковыжималок. Спасибо! Теперь будем снова искать и пробовать.

В мясорубку поставили решетку с самыми мелкими отверстиями. Наверное, надо было поставить, вместо шнека, насадку для овощерезки с теркой. Но мне показалось, что на мясорубке быстрее.

Потом следовал муторный этап отжима сока из картофельной каши вручную. Через оставшийся жмых мы еще раз пропустили воду, чтобы вымыть из него побольше крахмала.

И вот, когда первые порции промытого и выжатого жмыха ушли в ведро на выброс, решили немного оставить на драники.

А отжатая жидкость отстаивалась 20-30 минут. Дальше я уже сама: сливала воду с крахмального осадка, наливала чистую, размешивала осадок и снова отстаивала, пока вода над осадком не стала прозрачной.

Ну, и пусть, отбеливать не буду. Теперь шевелю периодически, измельчаю крошки, чтобы крахмал высох и стал сыпучим.

Всего из ведра картошки на выброс получилось 600 г крахмала.

В гипермаркете «Лента»крахмал стоит 40-58 р. за 200 г. Итого мы выручили 120-180 р с ведра никому ненужной мелочи.

Драники из жмыха нечищеной мелкой картошки

Заголовок звучит устрашающе, но напекла, муж зашел в дом и говорит: «Ммм как вкусно пахнет!» Значит, съедобно. Но если вы не любите запах картошки в мундирах, картошки запеченной с кожурой в духовке, то и драники из нечищеной картошки вам не понравятся.

В фарш пришлось добавить больше обычного связующих компонентов (яиц и муки). Всегда добавляю репчатый лук (тру на терке целую головку). Но в эти драники пришлось еще и пару зубчиков чеснока выдавить. Все равно пробивается запах картофельной кожуры.

Драники из нечищеной мелкой картошки, наверное, больше делать не буду. Нанюхалась, пока пекла. Но эти съедим. 🙂 Со сметаной.

Выбрасывать плоды своих трудов всегда жалко. Тем более пишут, что картофель с кожурой (молодой и свой) есть даже полезно. Поэтому хочу у вас спросить: а вы что-то готовите из своей мелкой картошки, которую чистить невозможно?

Спасибо за комментарии💖.

Ещё о заготовках и приготовлениях:

Прошу поддержать канал пальчиками вверх 👍.

Источник

Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Крахмал – продукт, нужный на любой кухне, его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.

О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

kak pravilno sdelat krahmal iz kartofelya v domashnih usloviyah e1570785990376

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

Какая картошка подойдет

krahmal iz kartofelya v domashnih usloviyah

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.

krahmal iz kartofelya v domashnih usloviyah4

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Заключение

Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.

Источник

Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег

Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

word image 27

Содержание

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

kartofelnyy krakhmal 1

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

dlya maksimalnogo izmelcheniya nuzhna terka drankaДля максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

hranit krahmal udobno v kraft paketeХранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Источник

Делаем спиральную терку своими руками

706a9fab43a266c0ec535372bb1e7340
c8272708f671afbe9c34fc333b056370

Говорят, что начав поиск чего-то в квартире, можно случайно сделать генеральную уборку. Именно так сказал автор нашей сегодняшней самоделки и принялся за работу. Сегодня он решил полностью разобраться со своим инструментом, который весь лежит в одном отделении. И когда нужно найти одну вещь, приходится буквально копать руками эту гору инструментов. В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления органайзера для инструментов, буквально из разных остатков строительных материалов, которые у автора завалялись в гараже.
Для тех кто не любит читать прикрепляю видео, с процессом изготовления самоделки.

Беспроводная система управления на 433 Мгц
Инфракрасный пульт HX1838 и инфракрасный приемник
Мультисканер Floureon TH210
Светодиодная Матрица для Arduino

Модуль BME680 для определения влажности, температуры и давления окружающей среды

Процесс изготовления.
В качестве основы для органайзера, автор выбрал оставшийся после ремонта кусок фанеры, длинной около одного метра и шириной 50 см.

Так же в гараже нашелся остаток металлической сетки с ячейкой 50х50мм. Как же хорошо когда ничего не выбрасываешь, все может со временем пригодится.

984d0279567e6470d5a8d5b540cee694
f4c3b3bec910ca4e2ffa447c7258795b
30a3d3cd38374d981a352e77397f8f61

Автор прикручивает сетку к фанере, используя винты с пресшайбой. Размер сетки меньше чем размер фанеры, поэтому сбоку оставляет свободное от сетки пространство. Ничего и оно будет использовано.

41fd5e7eda8cbc46e81bf3fa7661d8f5
1f2574d80948086c45b1ff6c719dd21a
20dee2192057e00ab5f526ece50824ce

Теперь нужно прикинуть что, где будет располагаться. Автор раскладывает свой инструмент на платформе с сеткой по его предпочтению.

b1a7c6595c4142f24eefc8861d5c6b30
96c2ee190b1b3ef583377ce9d25ae294

Вставляем в клипсы подходящий инструмент, и так же раскладываем по своему предпочтению на основе. Как раз на оставшемся свободном от сетки участке фанеры.

Как только определились с месторасположением, клипсы смело можно привинчивать к основе.

С правой стороны основы оставил еще один свободный участок. С этого края будет располагаться довольно интересный органайзер для различной мелочевки.

Для него понадобятся канализационные заглушки, диаметром 110мм, отрезок полипропиленовой трубы и еще немного пластиковых клипс под эту трубу. Здесь уже гараж не помог, автору пришлось бежать в магазин.

Автор прикручивает клипсы к заглушкам. Для этого он сначала высверливает отверстие, прижав клипсу к бортику заглушки. Прижимать к бортику нужно для того чтоб заглушка не вращалась в последствии, относительно крепежа. Затем скручивает их вместе, используя винт с гайкой М4.

Таким образом подготавливает все пять заглушек. Теперь их можно защелкивать на трубу. Получился довольно интересный органайзер, в виде открывающихся коробочек, для разных болтиков и винтиков.

Саму трубу крепит к стенду, на такие же пластиковые клипсы, только с фиксатором.

Теперь возвращаемся к уже привинченной сетке. В сетке просто нужно выкусить проволоку, в необходимом месте. Получается большое количество крючков. На них то и будет висеть основная масса инструмента, легко, не правда ли?

Здесь жалеет что дома не нашлось сетки с более мелкой ячейкой, так компоновка инструмента получилась бы более плотной, но что было, из того и сделал. Автор выкусывает сетку в необходимых местах, размещая на получившихся крючках свой инструмент, по ранее задуманной схеме.

Также очень удобно, что крючки можно загибать в любом направлении. Можно зафиксировать даже такой инструмент, который нет возможности подвесить.

Теперь стоит подумать о креплении шуруповерта. Для него автор изготовил своеобразную кобуру из перехода 50х70мм, от канализационных труб. Вырезав в нем паз под кнопку и привинтив переход к основе.

Так же в верхней части основы приклеил небольшой остаток пеноплекса. В него планирует втыкать различные мелкие предметы и инструменты. Также для этой цели вполне может сгодится остаток плотного пенопласта.

Ну вот органайзер почти готов, осталось только зафиксировать стенд на стене. Разместить инструмент по своим местам. В ячейки автор засыпает различные винты, шурупы и гайки.

Кстати эти ячейки не только удобно открываются, а при необходимости можно снять нужную ячейку с ее содержимым, что очень удобно.

Вот теперь все, органайзер готов, а автор решил свою проблему с вечно валяющимся инструментом. Получилось вполне неплохо, да еще и бюджетно.

Кстати было бы неплохо обрисовать контуры инструмента на основе, чтоб впоследствии не путаться, что и где раньше висело, тогда вообще будет замечательно.

Но автор нашел выход из этой ситуации по своему, сфотографировав стенд с первоначальным размещением инструмента, и разместив фото рядом со стендом. Теперь он точно не запутается и контуры обрисовывать не придется.

Как сделать корморезку своими руками в домашних условиях. Чертежи

Если вы решили заняться ведением фермерского хозяйства, то придется позаботиться о подготовке корма для животных.

Измельчение корма – необходимый процесс при выращивании птицы, свиней и других животных, поэтому предлагаем вам узнать, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях по чертежам и видео.

Простая конструкция – хороший способ сэкономить на корме и добиться хорошего роста животных на ферме.

Изготовление простой корморезки своими руками

Самая несложная конструкция – это корморезка-терка, которая пригодится при малочисленном хозяйстве.

Сделать корморезку в домашних условиях можно из куска нержавеющей стали размером примерно 50 см в высоту и 30 см в ширину.

По образцу кухонной терки в дне изделия пробойником делаются отверстия с загнутым краем. Чтоб повысить комфорт при использовании, к корморезке привинчивается деревянная рамка.

69a2c10ea4c117c40d776ce341be42cbЧертеж корморезки своими руками

Механизированная корморезка своими руками в домашних условиях изготавливается при помощи старых ведер и болгарки. Потребуется два металлических ведра, обязательно из нержавейки, т.к. некоторые виды кормов могут вступить в реакцию с оцинкованной поверхностью и у живности может случиться пищевое отравление.

483b3875da9c385c71f5d0dd25a9ee29Подробный чертеж для изготовления корморезки

a72d2ad2144f3334b98ac7695fb0e92aТочный чертеж самодельной корморезки

Механизм действия корморезки, сделанной своими руками в домашних условиях такой: сырье ссыпают в приемную емкость, и при регулируемых оборотах вращения болгарки выбирается нужная скорость измельчения. На основе этой модели можно изготовить и ручную корморезку своими руками: вместо болгарки крепится рукоять и получается подобие обыкновенной мясорубки.

Как сделать корморезку из стиральной машины

Для изготовления корморезки в домашних условиях из стиральной машины понадобятся двигатель и барабан. В стенке барабана проделывается отверстие, в которое будет вставлен вал двигателя. Вокруг него сверлятся еще 4, для креплений.

e4e13ccc45b638024d170c1e27dec57aФото измельчителя для корма

Также в произвольном месте вырезается дыра небольшого размера для выхода измельченного корма. Измельчать корм в домашних условиях будут два ножа – один в виде пропеллера, который будет установлен у дна барабана, а второй — из полотна пилы, например, и будет выполнять основную работу.

31dc5fbb23c6f5aa18b8e96c5c00ce28Фото корморезки своим руками в домашних условиях

Готовую конструкцию следует прикрепить к металлической раме на ножках болтами. Такая корморезка из стиральной машины подходит для травы, овощей, фруктов. Чем дольше находится сырье в агрегате, тем мельче оно на выходе.

Смотрите видео: Изготовление электрической корморезки из стиралки

Рекомендуем почитать: Как сделать зернодробилку своими руками. Видео

4ed54680ebe0993f477870850f531739Фото зернодробилки своими руками

Теперь вы знаете, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях. Чертежи вам помогут определиться с моделью измельчителя для сухих кормов и вы сможете изготовить его из подручных материалов.

Как сделать корморезку своими руками. Видео Ссылка на основную публикацию eb264e4e3a60b2c8472c32b9d7718702acf0143e63902990ca2550dd9b5d8f55

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки

534fd4a3c092c2b57ebca8b9a4c2baf0

Изготовление овощерезки-тёрки

726603a5a6d6cfc9ce15a5dfd3ba5c7d

Для изготовления корпуса потребуется взять:

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Изготовление овощерезки из старой стиральной машины

d155d1b5e76a27a9ae132f2177244864

На задней поверхности барабана сделать отверстие, диаметр которого подойдёт под диаметр вала мотора. С краёв надо сделать 4 отверстия для крепления. В одной из стенок надо выпилить маленькое отверстие, посредством которого в подготовленную заранее ёмкость будет ссыпаться уже перетёртый корм.

Режущая деталь располагается на валу электрического моторчика и крепится болтами. Следует упомянуть о том, что представленная конструкция должна содержать 2 ножа.

Первый должен иметь вид пропеллера и оборудоваться немного изогнутыми лопастями. Он будет размещаться ближе ко дну ёмкости, и использоваться для подбрасывания корма к верхней части установки.

Также он будет выталкивать уже измельчённые частички корма из конструкции.

По завершении обозначенных процедур необходимо установить прибор на железную опору, имеющую форму табурета, и закрепить на болты. А чтобы в процессе работы корм не разлетался, потребуется изготовить специальную крышку, имеющую отверстие для забрасывания сырья.

ВНИМАНИЕ! Фракция готового корма зависит от времени нахождения сырья внутри барабана. Чем дольше оно там находится, тем меньше диаметр корма на выходе из прибора.

Овощерезка из баллона или ведра

e191323fea7e35905f59808f5ef27dc9Перед началом основной части работ потребуется ровно разделить газовый баллон на две части. Идеально для этого подойдёт обычная болгарка. Затем потребуется взять одну из половин, и подготовить металлические формочки для размещения лезвий.

Проведя обозначенные манипуляции, можно переходить непосредственно к основной работе, а именно подготовке лезвий. Изначально их необходимо слегка изогнуть, а затем закрепить к подготовленной плоскости на шурупы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия.

После того как режущие детали нашей конструкции будут успешно созданы, в баллоне потребуется вырезать небольшой проём при помощи болгарки. Он должен располагаться с боку сосуда.

Под диском, на котором находятся лезвия потребуется разместить железную подставку, имеющую заранее вырезанный проём. Внешне конструкция должна напоминать форму табурета, для соединения ёмкости с мотором.

Двигатель в свою очередь нужно установить под металлической подставкой. Так мы и получим оборудование для измельчения кормов. К нему необходимо прикрепить ведро, куда и будет ссыпаться уже измельчённый корм для домашней скотины.

Овощерезка из обычной болгарки

ce373820f9b73524cadaf9937741a929Для работ потребуется взять железное ведро. Идеальным вариантом станет ёмкость, изготовленная из нержавейки. В стенках сосуда просверливаем отверстия с диаметром около 1,5 см. По краям их можно немного загнуть. В днище также следует проделать дыру с диаметром около 1 сантиметра.

По окончании данных процедур потребуется задействовать металлические уголки и сварку, тем самым сконструировав каркас будущего прибора. Ведро монтируется к каркасу с использованием фланца и сальников. В итоге мы должны получить подвижный барабан, который и будет главным элементом будущей конструкции.

Над барабаном размещаем приёмный бункер. Его также можно изготовить самостоятельно из ведра или ровных листов нержавейки. А дабы придать барабану оптимальную скорость, потребуется к заднему фланцу присоединить болгарку. По завершении этой части прибор готов к использованию, и вы тут же можете приступить к испытаниям.

Сырьё потребуется засыпать в возведённый бункер. Под действием собственной массы оно будет давить на барабан, который и выполняет в данной конструкции роль тёрки.

В итоге сырьё измельчается, и на выходе получается отличный корм для скотины. Для регулировки скорости потребуется изменять обороты болгарки.

Чтобы измельчённая масса не вылетала из прибора, можно сделать своеобразную дверку, прикреплённую на петельках.

Терки для штукатурки — как сделать своими руками

2d801adf91b649f9c5aac98fa8a82708

Терки для штукатурки — разновидности

Выполнение ремонта требует наличия большого количества инструментов, в особенности это касается отделочных работ. И какой бы материал с технологией отделки для стен и потолков не был бы выбран, в большинстве случаев не обойтись без такого приспособления как терка для штукатурки.

Отделка оконных откосов, дверных проёмов, поверхностей потолков и стен, а иногда и пола, это далеко не весь перечень отделочных работ, где используются терки для штукатурки. И хотя конструкция этого инструмента для штукатурных работ банально проста и незамысловата, следует знать кое-что о работе с ним, а возможно даже потребуется, и сделать его своими руками.

Терки для штукатурки

На сегодняшнее время в продаже можно найти большое разнообразие терок для штукатурки, их виды многочисленны, а материалы, из которых они изготовлены, могут быть различны. И если ранее терки для штукатурки изготавливались преимущественно из куска ровной доски, то сегодня существуют: пенопластовые, губчатые, полиуретановые терки, резиновые, металлические и многие другие.

e532f100b8484a65b3221a6cb1be0784
Кроме того, некоторые начинающие штукатурщики путают терку для штукатурки с полутерком, однако это ошибка, поскольку полутерок нужен для наложения штукатурной смеси, а терка, напротив, для её затирания после подсыхания.

Виды терок для штукатурки

Как было сказано выше, на сегодняшнее время можно купить терки для штукатурки различных видов, выполнение из следующих материалов:

Какой же в таком случае терки для штукатурки отдать предпочтение? На самом деле это не простой вопрос, поскольку всё во многом зависит от умений и наличия опыта работы с этим инструментом. И если опытному штукатурщику дать даже обычную деревянную терку, то ему не составит особого труда, выполнить ею самую сложную работу.

a781ad1c20c27efb0807f20f568fb8b9
Для тех же людей, которые впервые берут терку для штукатурки в свои руки, наилучшим вариантом будет полиуретановая терка. Терки для штукатурки из полиуретана имеют повышенную прочность в отличие от пенопластовых терок, также они более долговечные.

Сама же рабочая поверхность у полиуретановых терок мягкая, что в отличие от деревянной поверхности, позволяет более удобно и легко выполнять ею штукатурные работы.

Кроме того, существуют ещё терки для штукатурки сделанные из пенопласта, губки и резины. Следует знать, что губчатые штукатурные терки, предназначены для выполнения декоративных работ, а терки для штукатурки сделанные из резины, позволят максимально гладко выровнять поверхность стен.

b13b95ffe3724a9467eacd9309fe2a8a
Самый распространённый бюджетный вариант терок для штукатурки сделан из пенопласта. Срок эксплуатации пенопластовой терки невелик, поскольку поверхность её не обладает достаточной прочностью. Тем не менее, маленькая цена сделала своё дело, и пенопластовые терки для штукатурки сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Терка для штукатурки своими руками

И хотя сегодня купить терку для штукатурки не составит абсолютно никаких проблем, следует знать, что сделать этот инструмент очень легко и своими руками. Терка для штукатурки своими руками изготавливается из куска пенопласта, но лучше всё-таки для этих целей использовать экструдированный пенополистирол, многие его называют простым словом — пумпан.

Также терка для штукатурки своими руками может быть изготовлена и из ровной доски. Главное, прикручивая саморезом ручку к самодельной терке для штукатурки, следить за тем, чтобы на рабочей поверхности не выступала бы шляпка самореза. В противном случае, выполнить качественно затирку такой теркой для штукатурки не получится.

Самодельная электрическая терка

Электрическая терка сделанная своими руками – позволяет получить мелко измельченные продукты овощей и фруктов.

Хотя первоначальной целью было иметь свой крахмал, то есть делать его в домашних условиях. Для этого пришлось изготовить терку, оснащенную электродвигателем и пусковой аппаратурой.

Бункер и кожух можно вполне склепать самому, а вот ведущий и ведомый шкивы пришлось взять от старой стиральной машины «Рига-60». Конструкция электрической терки очень проста, ее может изготовить любой желающий хоть немного разбирающийся в технике. bdd78d52da3258057bce8819887b0605

Принцип работы такой электрической терки следующий.

Внутри бункера вращается диск-терка со скоростью 600-700 об/мин. В бункер засыпаем мытую картошку в кожуре. Чтобы клубни не проскакивали целиком или крупными кусками, по центру вращения диска-терки с обеих сторон установлены ограничители с зазором между ними (сторонами) и диском-теркой.

Включаем агрегат, ставим под терку посуду — и только успевай засыпать картофель. На крахмал пойдут самые мелкие клубни.

[stextbox терка: 1 — бункер ст. 1 мм; 2 — рама-уголок 25 x 25 x 2; 3 — электродвигатель от стиральной машины; 4 — диск-терка, нерж. сталь 1,5 мм; 5 — ведомый шкив от стиральной машины; 6 — подшипник шариковый 202 (2 шт.); 7 — фланец; 8 — ограничители, сталь 2 мм; 9 — корпус, подшипника с ведомым валом.[/stextbox]

Изготовление бункера и кожуха

6e090dc025128f9812ef3698d4f414a9Размеры показаны на рисунке, остается лишь добавить что делать их лучше из тонкого металла толщиной в 1 мм. Этого вполне хватит. Нужно лишь подбирать металл так чтобы он не окислялся.

Изготовление диска

На диске – для терки используем специальную просечку. Для удобства и получения рваных и острых краев, просекаем одно отверстие за другим на торце дерева твердой породы. Сначала на диске диаметром 250 мм, нужно разметить отверстия по спирали, а потом просекать поочередно одно отверстие с одной стороны, другое — с другой.

И так до конца по всему диску. Отверстия должны получаться четырехгранные, с ba5e93fb27e84730a2cf18d0d588c7c2усиками. Со временем после продолжительного периода работы их придется подновить.

Думаю что на рисунках все показано подробно и особо добавить тут нечего. Все картинки увеличиваются просто кликайте и смотрите.

В закладки: постоянная ссылка.

Нарезка картофеля спиралью своими руками — рецепт с фото

Внешний вид и подача на стол являются основными составляющими успеха приготовленного блюда, ведь уже глазами мы начинаем ощущать вкус пищи.

Опытные хозяйки создают целые кулинарные шедевры, вырезая фигурки из овощей и фруктов, так нарезка картофеля спиралью ломает все представления о реальности еды.

О приготовлении картофеля, кажется, сказано и написано столько всего, что остается эти знания только систематизировать, собрать в одну большую энциклопедию и бережно хранить, передавая из поколения в поколение.

Однако, это не совсем верное представление. Если раньше все кулинарные секреты о картошке и способах ее готовки могли поместиться на одном листике поварской книги или просто в голове хозяйки, то с появлением новых сортов картофеля, а вместе с ними и своих нюансов приготовления каждого, ужесточились и требования к разнообразию картофельных изысков.

Так, например, назло клиенту одного американского ресторана, который возмутился излишней толщине картофеля в поданном блюде, появились чипсы. Повар в отместку клиенту за возвращенное блюдо, порезал картофель так тонко, как только мог, а затем обжарил и получил в 1853 году снеки, которые обрели свою огромную популярность и в наше время.

Использование в кулинарии

Картофель считается универсальным овощем. Его варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для вареников и пирогов, и даже делают из него водку.

В готовом виде картофель идеально сочетается со многим продуктами: зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Прекрасным дополнением к картошечке служат соленые грибочки и квашеная капуста. А мы предлагаем несколько рецептов из копилки сайта:

Несколько секретов приготовления картофеля

Способы нарезки картофеля

Среди всего этого множества особенно хочется обратить ваше внимание на то, как нарезать картофель красивой спиралью. Весь процесс в мельчайших подробностях вы может рассмотреть в нашем видео. Ведь жареная спиральная картошечка во фритюре получается особенно аппетитной.

Видео урок по нарезке картошки спиралью

Для тех, кто готов овладеть процессом нарезания картофеля спиралью со всеми тонкостями, мы шаг за шагом еще раз покажем на наших фото.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Берем очищенный от кожуры и вымытый картофель.

Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки.

И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем его центр и вставляем «бурящую» часть так, чтобы кольцо на металлическом стержне как раз вошло в центральную часть клубня. Иначе из-за смещения центра, в случае не очень больших размеров картошки ваша спираль выскочит наружу.

Желательно использовать для этого способа нарезки картофель покрупнее.

Вкручивать стержень в картошку.

Держась за рукоятку начинаем вкручивать металлический стержень в картофельный клубень. Режущее кольцо должно войти в мякоть — именно оно и позволит нам получить чудесную завитушку.

Вкручиваем «бур» до конца.

Продолжаем вкручивать наш «бур» до тех пор, пока кольцо не покажется с противоположной стороны картофелины.
Этап нарезки закончен.

Извлекаем спираль из картошки.

Теперь нам необходимо извлечь полученную спираль. Для этого снимаем ручку металлического стержня.

Извлекаем стержень.

Достаем режущую часть из картофеля в направлении, в котором нарезалась спираль. Так стержень с легкостью выйдет наружу.

Выкручиваем спираль из картошки.

Хватаемся за хвостик спирали и аккуратно выкручиваем ее из картошки.

Готовая спираль из картошки.

В результате у нас получается вот такая замечательная и очень красивая толстенькая спираль, которая послужит украшением любого праздничного блюда.

Готовая основа для фаршировки.

Эта нарезка позволяет нам получить не только картофельные спирали, но и замечательную основу для приготовления фаршированного картофеля c начинкой на любой вкус.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector