Терка для дерунов своими руками

Самодельная «вечная» штукатурная тёрка

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал «вечную» пенопластовую тёрку.

1570825117 dsc 0562

При строительно-ремонтных работах широка используются вот такие тёрки из плотного экструзионного пенопласта:

1570699958 42479710 w640 h640 terka iz penoplasta

(Если мы хотим сделать крепкую стяжку высокой марки прочности, так называемая «полусухая стяжка» этим требованиям не соответствует. Марка М200 и выше достигается только при использовании текучих растворов, или бетонов. А такой бетон при застывании усаживается не равномерно, и на следующий день, когда он ещё не застыл «в камень», эти небольшие «волны» можно затереть).

1570825177 dsc 0572
1570825183 dsc 0573

И, хоть и стоит она не дорого, но купить новую тёрку не всегда получается. А, иногда, просто забываю. И вот, однажды, помучавшись вечером с пришедшей в почти полную негодность тёркой, я продолжил работу при помощи куска экструдированного полистирола, обрезки которого остались у меня от предыдущих работ. Работать им было не удобно, и у меня возникла мысль сделать тёрку-держатель, в которую будут закрепляться такие куски.

Я считаю, что изготавливать самоделку целесообразно в следующих случаях:

1. Покупное изделие не обладает нужными качествами.
2. Самоделка позволяет значительно сэкономить.
3. Самоделка позволяет сэкономит время. (Инструмент нужен здесь и сейчас, а изготовить его быстрее, чем купить!)))
4. Самоделка позволяет пристроить хлам, сделав из него что-то, действительно нужное!!

Получившееся у меня изделие соответствует всем случаям, кроме первого. ))))

Материалы, которые я использовал:

1. Обрезок фанеры толщиной 10 мм.
2. Обрезки водостойкой ламинированной фанеры, толщиной 20 мм.
3. металлическая рамка от полки старого холодильника.(Она попалась под руку. Использовать можно оцинкованную жесть, например).
4. Обрезки экструзионного пенополистирола (ЭППС).
5. Шурупы по дереву обычные и с пресшайбой.

Из инструментов мне понадобились электролобзик, УШМ с различными кругами, дрель, шуруповёрт.

Начал я с того, что отыскал в своих завалах «нужного хлама» подходящий кусок фанеры. (Тёрку я решил сделать, с размером рабочей площадки 150 на 300 мм. Именно такие размеры были у предыдущей покупной, и я решил, что так будет привычнее. Да и лист ЭППС, обычно, имеет ширину 600 мм, так что, если мне придётся использовать целый лист, или его половину, такие размеры хорошо «впишутся»).
Фанерка нашлась, толщиной 10 мм. Из неё я вырезал площадку нужного размера:

1570699915 dsc 0486
1570699882 dsc 0488

Теперь нужно сделать к ней крепкую рукоятку. Покопавшись ещё, я отыскал обрезки ламинированной водостойкой фанеры, толщиной 20 мм. Этот материал очень крепкий, поэтому я решил изготовить рукоятку именно из него:

1570699965 dsc 0507

Ничего не размечая (время дороже))) я грубо вырезал саму рукоятку:

1570699969 dsc 0526

Приподнять её над площадкой я решил, используя поперечные проставки из того-же материала:

1570699920 dsc 0528
1570699940 dsc 0529

Перед тем, как закрепить, я предварительно немного обработал эти детали болгаркой с лепестковым кругом:

1570699953 dsc 0532

Соединять детали я решил шурупами, предварительно намазав детали столярным клеем. Под шурупы просверлил тонким сверлом отверстия, так как детали не особо массивны, и могут расколоться.Получившуюся рукоятку прикрепил к площадке тем-же методом, закрутив шурупы с низу, со стороны площадки:

1570699930 dsc 0541

1570699936 dsc 0534

После этого окончательно обработал лепестковым кругом:

1570699979 dsc 0538
1570699914 dsc 0540

Теперь нужно подумать над тем, каким образом можно закрепить пенопласт на нижней стороне площадки.
Порывшись в своём «металлоломе». я нашёл несколько вот таких деталей:

1570699964 dsc 0489
1570699933 dsc 0492

Это были детали от очень старого холодильника. «Перила» полок, которые расположены в дверце холодильника были выполнены из вот такой нержавейки, внутри которой были пластмассовые вставки. Нержавейка тоненькая, но качественная («магнитная»), поэтому я, когда холодильник утилизировался, эти детали не выбросил. Я разметил одну деталь так, чтобы после разреза, у меня получился уголок с одной покой 30 мм. (Размер другой мне не особо важен. Но «автоматически» он получился 10 мм.))).

1570699962 dsc 0497
1570699898 dsc 0501

1570699977 dsc 0503

Потом разрезал его поперёк, чтобы получилось две детали:

1570699942 dsc 0502

В каждой из них просверлил по два отверстия, диаметром 3 мм:

1570699935 dsc 0504
1570699899 dsc 0506

(Не спрашивайте, на каком расстоянии от края и друг от друга. ))). Спешил. Делал на глазок. Основными критериями было два фактора: Чтобы детали были симметричны и. и «чтобы нормально было».)))

Затем я взял в качестве оправки полосу ламинированной влагостойкой фанеры, толщиной 20 мм, и прикрутил мои заготовки через просверленные отверстия к её торцу. Использовал при этом шурупы с пресшайбой :

1570699921 dsc 0509

Сначала я думал сделать частые зубья,как у пилы. Но, поразмыслив, решил сделать несколько длинных «зубьев», которые будет впиваться в пенопласт:

1570699975 dsc 0512
1570699974 dsc 0514

После я загнул их молотком на девяносто градусов прямо на шаблоне:

1570699913 dsc 0518
1570699939 dsc 0519

Я продумывал несколько вариантов крепления кронштейнов к площадке. Думал «вживить» в фанеру какие-то металлические закладные элементы с резьбой и в них, винтами, крепить уже кронштейны.

Но, когда уже делал, подумал, что такое усложнение избыточно. Закреплю просто шурупами. На мой век хватит!! Я же не профессиональный строитель.

1570699934 dsc 0544
1570699972 dsc 0546

После этого я разобрал своё изделие, и отправил в покраску фанерное основание. Правильнее было-бы покрасить в серый цвет. Ведь, при работе с цементосодержащими составами, избежать серых разводов на инструменте после мойки водой, практически не возможно. Но у меня была только чёрная эмаль, и я воспользовался ею! Ведь, окрашивание в данном случае, необходимо не из соображений эстетики, а для защиты фанеры от влаги!

Нанёс несколько слоёв чёрной эмали с промежуточной десятиминутной просушкой. (до тех пор, пока краска перестала впитываться.)

1570825063 dsc 0555
1570825148 dsc 0557

Теперь нужно изготовить из экструзионного пенополистирола рабочие элементы нашей тёрки.
У меня на стройке осталось много обрезков двадцатимиллиметровой и пятидесятимиллиметровой толщины. Ради интереса сделал и из тех, и из других.

Просто приложил площадку и вырезал по ней, как по шаблону, техническим ножом:

1570825057 dsc 0552

1570825064 dsc 0549

1570825060 dsc 0551

1570825092 dsc 0559
1570825154 dsc 0565
1570825113 dsc 0579
1570825107 dsc 0581

Вот и готова моя тёрка:

1570825132 dsc 0564
1570825150 dsc 0567
1570825151 dsc 0571

На момент написания данной публикации я уже опробовал её в работе. (Укладывал стяжку). Инструмент показал себя лучше покупного при уплотнении бетона, так как им можно бить и нажимать с большим усилием. (Так что, первому пункту в моём «перечне критериев оправданности самоделки» этот инструмент тоже соответствует!))))

Так что, если у вас намечается стройка, или ремонт, изготовление его вполне оправдано. Даже, если у вас нет обрезков ЭППС, как у меня, лист 20мм толщины стоит дешевле готовой тёрки таких размеров! А из него получится целых шестнадцать накладок!

Источник

Сочные и румяные драники на крупной терке

2993222 thumb

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

2993238

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

2993231

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

2993227

Соус к дерунам

Драники на крупной терке – это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

2993224

Вкусные и простые соусы для дерунов:

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

2993250

Источник

Деруны: 10 лучших рецептов

Скоро появится молодой картофель, а у вас в запасе еще много картошки прошлогоднего урожая? Самое время вспомнить о дерунах! Причин для этого несколько. Во-первых, именно старая картошка как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда. Во-вторых, готовить его очень просто. В-третьих, это очень вкусно.

Десять сочных рецептов, немного истории и секреты идеальных дерунов в конце статьи — приятного чтения.

preview shutterstock 781968088

По сути деруны (в Украине их называют драники) – это картофельные оладьи. Считается, что родина этого блюда – Беларусь. Неудивительно, ведь именно в этой стране картофель называют «вторым хлебом». Впрочем, если быть точными, деруны беларусы позаимствовали из немецкой кухни, но оно так прижилось, что уже много десятилетий этот рецепт ассоциируется у нас исключительно с Беларусью. И даже считается неким кулинарным символом этой страны.

Откуда родом картофель

Родина картофеля – Южная Америка. Индейцы употребляли его в пищу еще четырнадцать тысяч лет назад, а вот в Европе об нем узнали в 1553 году. Произошло это благодаря Педро Сьеса де Леону, который в своем сочинении «Хроника Перу» описал это растение, способы его хранения и самое главное – приготовления. Именно он в 1551 году завез картофель в Испанию, и далее это экзотическое для той эпохи растение распространилось в Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. Изначально европейцы оценили изящные цветы картофеля: выращивали клумбы, украшали дамские шляпки. Вкусовые и питательные качества картофеля в Европе оценили гораздо позже.

В Белоруссии картофель начали выращивать в XVII веке. А уже в XXI эта страна лидирует по производству картофеля на душу населения в Европе!

Непросто складывалась история этого растения в России. Своим массовым распространением по всей территории тогдашнего государства картофель обязан Екатерине II. Именно она в 1765-м году издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Правда, толком объяснить людям, как правильно выращивать и готовить картофель никто позаботился. Поэтому крестьяне часто травились ее зелеными плодами, думая, что именно их следует употреблять в пищу. Доходило даже до картофельных бунтов. В самом крупном из них приняли участие более 500 тысяч восставших в северных губерниях империи, на Приуралье и Поволжье.

В Украине до картофельных бунтов не дошло. В рацион украинцев это растение постепенно внедрили немецкие колонисты, а началась «экспансия картофеля» с Запорожской области. А уже сегодня мы и не представляем нашу жизнь без этого продукта, ставшего основной для сотен замечательных блюд.

О пользе картофеля

Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.

Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.

С какого возраста можно давать картофель детям?

Картофель – низкоаллергенный продукт, поэтому с него смело можно начинать прикорм. Уже с 8-ми месяцев картошку можно давать не только в виде пюре, но и добавлять ее в супы, супы-пюре. Как только ребенок начнет активно жевать, для его меню подойдет и отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. А вот жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 3 года.

Название одно – вариантов много

Именно так произошло с дерунами. Рецептов этого блюда много: с начинкой и без, на сковороде и в горшочке… Предлагаем вам самые интересные из них.

Источник

Рецепт мини драников (дерунов)

158465501714635451

На самом деле рецепт очень простой! Вы делаете все тоже самое, только жарите на маленькой сковороде, маленькими порциями.
Не благодарите, не стоит

Дубликаты не найдены

Это когда день чистить и тереть на тёрке килограмм картошки, чтоб хватило на всех?))

Берите готовую натертую ))

Это идея для бизнеса, кстати. Терты сыр в магазине видела, нарезанный лук, нарезанные овощи для винегрета и нарезанную селёдку для шубы. А вот тёртый картофель для драников не встречался)

Это вы не в Беларуси живете. У нас есть, на выбор:

Блин, мы с мужем уже бизнес-план набросали, картошку закупили, тёрки на АлиЭкспрессе заказали, начали поиск рабочих из Азии 😀

В 2020 году это делает комбаин/мясорубка с насадкой.

Чистить всё равно надо. Эх

через мясорубку не та текстура)) так что готовлю их раз в год от силы

Ммм, драники, спасибо за идею, надо приготовить

драники это жареные котлеты из картошки, а деруны это тоже самое, только из перловки

m3420497 1012440442

Меренговый рулет

1613396186195894147

Приготовление:
Белки с лимонной кислотой и солью взбить на небольшой скорости до плотности пивной пены. Постепенно добавить (порциями) сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Добавить крахмал и перемешать вручную (снизу вверх) лопаткой. Белковую массу выложить на пергамент и разровнять. Чтобы пергамент не скользил по углам под пергамент положите капельку массы и придавите.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке

30-35 мин на режиме «верх-низ». Меренга при нажатии должна трескаться. Дать немного остыть. Готовый пласт, пока он теплый, перевернуть на другой лист пергамента, аккуратно снять тот пергамент, на котором выпекали.

ХОЛОДНЫЕ сливки и «Маскарпоне» взбить с пудрой на средних оборотах, до увеличения плотности и объема.
Рулет смазать кремом, оставив немного на украшение. Положить любимые ягоды, посыпать дроблеными фисташками. Свернуть, используя пергамент. Украсить оставшимся кремом и ягодами.

m1745358 1144557450

1605349604130011040

Просто чудо закуска

1613324170145084607

1613324170150330856

m2134945 1713049933

Мясо говядина тушеное с фасолью и овощами по-испански

1613319339171584874

Мясо тушеное с фасолью и овощами — излюбленное блюдо во многих средиземноморских национальных кухнях. Оно простое в приготовлении, сытное, ароматное и очень домашнее. Рекомендую приготовить такое блюдо на ужин для своих близких.

Сметана – по желанию

1. Говядину промыть и нарезать кубиками среднего размера. Поперчить, всыпать сухой розмарин. Оставить на маринование 15-20 минут. Лук мелко порезать.

2. Нагреть сковороду или сотейник с растительным маслом и обжарить мясо.

3. В другой сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь, натёртую на крупной тёрке и болгарский перец, порезанный на кубики. Тушить около 10 минут.

4. Овощи выложить в сковороду к мясу. Добавить лавровый лист.

5. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать или пробить в блендере. Добавить вместе с фасолью к мясу и овощам.

6. Тушить говядину около часа или до ее размягчения. Мясо должно стать мягким и нежным, а подливка слегка загустеть.

7. Подавать блюдо с ложкой густой сметаны.

1613319536153570118

1613319543197856464

1613319548160843617

1613319554177778571

1613319560191466725

161331956716890616

1613319573121211860

1613319579137067679

1613319585149384818

m3420497 1012440442

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

1613279694169833723

m3420497 1012440442

Трюфель Евы

1613251017156118970

Источник

Картофельные деруны

kartofelnye deruny 9

Белорусские драники, украинские деруны, швейцарские рёшти или, попросту говоря, оладьи из картофеля любят во всем мире! Если вы уже не знаете, что бы такого приготовить из картошки, кроме пюре и жаркого в горшочках, если вы уже пробовали и зразы, и запеканки, и картошку по-деревенски, и картофельный салат по-американски, то рецепт дерунов – как раз то, что вам нужно!

Поджаристые, румяные, с хрустящей корочкой, украинские деруны готовятся очень быстро и просто. Нужно очистить картошку и лук, натереть, отжать, добавить яйцо, специи и жарить на умеренном огне, чтобы оладьи из картошки успели не только подрумяниться, но и прожариться изнутри. Если не мудрить и не делать ничего лишнего (например, не добавлять муку — частая ошибка многих хозяек), то превосходный результат гарантирован! Ну, а если вы еще не уверены в себе, то вот вам в помощь пошаговый рецепт драников с фото и всеми деталями приготовления.

kartofelnye deruny 11

Ингредиенты

Приготовление

kartofelnye deruny 1

Для начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.

kartofelnye deruny 2

Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».

kartofelnye deruny 3

Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.

kartofelnye deruny 4

Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.

kartofelnye deruny 5

Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.

kartofelnye deruny 6

Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.

kartofelnye deruny 7

Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровая спина
Adblock
detector