Выкройку комбинезона я дополнила ботиночками и варежками (выкройки даны в натуральную величину):
Также я изменила окантовку капюшона и подложку под молнию (см. ниже)
Шаг 1. При раскрое деталей из основной ткани я делала следующие припуски на швы (припуски даны в см)
Подложку под молнию выкраивала одинаково и из плащёвки и из флиса.
Шаг 2. На следующем шаге я наложила выкроенные детали (и из основной ткани и детали подклада) на синтепон и точно по контуру выкроила. Каждая деталь получилась утеплённой синтепоном. Для удобства втачивания молнии подложку под молнию я не выкраивала из синтепона, её лучше набить синтепоном потом.
Шаг 3. Так как в качестве основной ткани я использовала плащёвку, а она скользит по синтепону, то необходимо все детали из плащёвки прометать по краю, чтобы при стачивании синтепон не сбился.
Шаг 4.Теперь необходимо срезать излишки синтепона на каждой детали.
Шаг 5. Закладываем и примётываем складки на центральной нижней детали переда со сгибом, соединяем эту деталь с кокеткой переда.
Шаг 6. Пристрачиваем к получившейся центральной передней детали к краям (где будет находиться молния) полоски флиса (длина полоски чуть больше длины молнии, ширина 3,5 –4 см). Я сделала это для удобства вставки молнии, и чтобы потом перекрыть молнию, чтобы не выходило тепло из комбинезона.
Шаг 7. Аналогично пристрачиваем к боковинам переда к краям (где будет находиться молния) такие же полоски флиса
Шаг 8. Теперь соединяем боковины переда и центральную переднюю детали (по швам, которые расположены ниже разреза для молнии, на фото они отмечены красным цветом). Вот что получается:
Шаг 9. Вымётываем разрезы для молнии. На фото я вложила молнию в разрез, чтобы показать, как она будет вшиваться.
Шаг 11. Притачиваем рукава к передней и задней деталям комбинезона. Сворачиваем комбинезон и прострачиваем шов рукава и боковой шов комбинезона (одним швом). К сожалению, фото этого этапа я не сделала.
Шаг 12. Приступаем к пошиву капюшона. Выкраиваем окантовку капюшона (выкройка дана выше). Я её выкроила из искусственного белого меха, а на подклад использовала флис.
Шаг 13. Вымётываем окантовку капюшона.
Шаг 14. Сострачиваем шов капюшона, примётываем к нему окантовку (как показано на фото).
Шаг 15. Прокладываем машинный шов, но не там, где только что сметали, а отступив от смёточного шва примерно1,5 см. Это нужно для того, чтобы потом в эту кулиску вставить шнурок, чтобы стягивать капюшон. Можете сделать кулиску для шнурка другим образом, как вам будет удобнее или как на ваш взгляд будет более рационально.
Шаг 17. Смётываем детали капюшона по переднему срезу (на фото это место я держу рукой).
Шаг 18. Затем нужно прострочить данный шов (на фото показано красным пунктиром).
Шаг 19. Выворачиваем капюшон и вот что у нас получилось.
Шаг 20. Складываем детали подложки для молнии лицевыми сторонами внутрь.
Шаг 21. Прострачиваем подложку для молнии. Только не прокладываем шов в месте соединения с горловиной, туда мы будем вшивать капюшон (на фотографии это место обведено красным цветом).
Шаг 22. Надрезаем припуск на шов, чтобы потом аккуратно вывернуть.
Шаг 23. Выворачиваем подложку на лицевую сторону и вымётываем край.
В итоге должно получиться:
Шаг 25. Теперь прикладываем лицевую сторону капюшона к лицевой стороне комбинезона и смётываем их, затем сострачиваем (на фото шов обозначен красным пунктиром).
Место соединения капюшона, подложки для молнии и комбинезона:
Шаг 26. На данном шаге комбинезон выглядит так:
Так будет вшиваться молния:
Шаг 27. Приступаем к стачиванию деталей подклада комбинезона. Детали из флиса я не промётывала по краю, так как флис по синтепону не скользит.
Алгоритм стачивания аналогичный:
Вот что получается на данном шаге:
Шаг 28. На рукавах и на штанинах я сделала кулиски для резинки. Для этого необходимо выкроить полоски из основной ткани, ширина полоски 4-5 см, чтобы определить длину, измеряем сантиметровой лентой длину среза рукава и штанины и делаем прибавку для шва (надеюсь, выразилась понятно, может на фото будет понятнее). Застрачиваем с боков, чтобы были аккуратные края у кулиски.
Шаг 29. Примётываем кулиски к рукавам и штанинам.
Шаг 30. Стачиваем боковые детали ботиночек, примётываем их к штанинам комбинезона и пристрачиваем.
Шаг 31. Примётываем и пристрачиваем след.
Шаг 32. Выворачиваем. Вот что у нас получилось:
Шаг 33. Смётываем и стачиваем варежки.
Шаг 34. Вставляем варежку в рукав, примётываем и стачиваем.
Шаг 35. Выворачиваем. Вот что у нас получилось:
Шаги 30-35 повторяем для подклада комбинезона.
Шаг 36. На данном шаге комбинезон выглядит так:
Вот что получилось:
Шаг 38. Соединяем лицевую сторону кокетки из основной ткани с лицевой стороной кокетки подклада, смётываем и прострачиваем.
Выворачиваем. Вот что получилось:
Шаг 39. Вставляем подклад в комбинезон. Делаем в нескольких местах вручную стежки, соединяя тем самым комбинезон из основной ткани и подклад (стежки должны быть свободными). Это нужно для того, чтобы подклад не сбивался. Обязательно нужно соединить ботиночки и варежки, остальное на ваше усмотрение, но лучше соединить ещё в нескольких местах, так подклад надёжно зафиксируется в комбинезоне.
Шаг 40. Вставляем молнию в разрез, примётываем её к лицевой стороне комбинезона (подклад пока не трогаем). Желательно чтобы зубчики молнии были закрыты тканью.
Шаг 41. Пристрачиваем молнию. У меня ткань немного сместилась во время притачивания, поэтому зубчики молнии не полностью закрылись тканью, хотя я предполагала их закрыть полностью. Но ничего страшного, подложка для молнии в это случае нас спасёт, она довольно широкая, вставлена изнутри, поэтому перекроет молнию и будет прижиматься к ней.
Шаг 42. Примётываем подклад к молнии с изнаночной стороны комбинезона (с одной стороны примётываем к подложке для молнии, с другой стороны к самой молнии)
Шаг 43. Подпарываем шов подложки для молнии и набиваем его синтепоном, но не сильно туго. Затем это место зашиваем потайными стежками.
Шаг 44. Вставляем шнурок в кулиску капюшона, пришиваем кнопку к подложкам для молнии.
Внимание! Проследите, чтобы, когда застегнутся подложки для молнии на кнопку и застегнутся молнии на комбинезоне, то кокетка должна плотно прилегать к подложкам, иначе там будет свободное расстояние, и тепло будет выходить из комбинезона.
Шаг 45. Вставляем резинки в кулиски на рукавах и штанинах (можно вставить шнурки, как Вам больше нравится). Они играют скорее декоративную функцию.
Выкройка детского комбинезона
Строим выкройку комбинезона с капюшоном для ребенка
Дети очень любят зиму, ведь это самое сказочное время года. Утренники, новогодние елки, подарки, встреча с волшебником Дедом Морозом, который исполняет самые заветные желания и приносит столько вкусностей — все это Зима! Первый снег преображает природу, одевая города в белые наряды, и так и зовет нас выйти погулять с нашими малышами, побегать по заснеженным дорожкам, поваляться в мягком пушистом снегу. Зимние игры — самые веселые! Можно кататься на санках или коньках, играть в снежки, лепить снежную бабу. А чтобы не замерзнуть во время прогулок, одеваться надо правильно, чтобы было тепло и удобно, особенно ребенку.
Предлагаем вам идеальный вариант зимней одежки — утепленный комбинезон с капюшоном. Он мягкий, уютный, застегивается на молнию, и надежно защитит от мороза. А уж если подует холодный ветер, можно надеть защитный капюшон и любые морозы будут ни по чем. В этом уроке вы научитесь строить базовую выкройку детского комбинезона, по которой сможете моделировать и шить различные модели как для мальчиков, так и для девочек, стоит лишь приложить фантазию!
Для расчетов и чертежа выкройки используйте мерки вашего ребенка. Мы в уроке используем стандартные мерки 28 размера на рост 104 см.
Детские мерки, необходимые для построения (рост 104 см размер 28) (подробнее см. таблицы мерок):
Ширина низа брюк — 32 см (величина зависит от модели и личных предпочтений и может быть увеличена или уменьшена)
Мерка Высота сидения рассчитывается следующим образом: Мерка 13 минус Мерка 14 = 63-45=18 см. Также мерку Высота сидения можно измерить.
Рис. 1. Как снять детские мерки
16. Контрольная мерка глубины посадки (рис. 2) — измеряется от 7-го шейного позвонка по спинке, пропустив сантиметровую ленту между ногами, до яремной впадины по переду. Эта мерка необходима для контроля готовой базовой выкройки. Для комфортной посадки мерка по выкройке должна быть на 3-4 см больше снятой мерки.
Рис. 2. Контрольная мерка глубины посадки
ВАЖНО! Прибавка на свободу облегания к Полуобхвату Груди выбирается индивидуально, основывайте выбор величины прибавки, исходя из толщины ткани и утеплителя, а также желаемого фасона комбинезона — от 4 см (для новорожденных) до 8 см и более. В представленной базовой выкройке величина прибавки составляет 8 см. Все необходимые расчеты будем выполнять в процессе построения.
Базовая выкройка детского комбинезона — построение сетки
Построение начинаем с верхнего левого угла листа бумаги, поставьте точку А. Ширина сетки: АА1 = ½ ОГ + 8 см = 56/2 + 8 = 36 см.
От точки А проведите вниз отрезок АD = Длина спинки до талии + Длина ноги с внешней стороны + 6 см (прибавка на посадку и отворот) = 25,5 + 63 + 6 = 94,5 см.
Из точки А1 отпустите вниз вертикальную линию, из точки D вправо проведите горизонтальную линию. На пересечении получена точка D1.
Из отмеченных точек проведите горизонтальные отрезки — получен точки Г1, Т1, Л1, С1, К1, Н1, D1.
Рис. 3. Выкройка детского комбинезона
Построение выкройки лифа комбинезона
Выкройка спинки
Проведите линию плеча спинки равной Длине плеча по мерке + 1 см (прибавка) таким образом, чтобы крайняя точка плеча лежала на вспомогательном горизонтальном отрезке. Величину прибавки к Длине плеча можно увеличить в зависимости от возраста ребенка.
Из нижнего угла проймы проведите перпендикуляр длиной 2 см. Проведите пройму спинки как показано на чертеже.
Выкройка полочки
Длину плеча полочки проведите аналогично плечу спинки.
Построение выкройки брюк
Передняя половинка брюк
От точки С1 отложите вправо С1С3=1/10 Полуобхвата бедер + 0,5 см = 3,1+0,5 см=3,6 см. С1С4=С1С3. Проведите линию банта С3С4 по лекалу.
Соедините точки С3 и Н1 вспомогательным прямым отрезком. Отложите 0,5 см под прямым углом от центра С3Н1 и проведите слегка вогнутую линию шва.
Линия низа передней половинки брюк. Н1Н2=1/2 Ширины низа по мерке — 1 см = 32/2-1= 15 см. Отрезок D1D2 удлинить с каждой стороны на 0,3 см. Линию стрелки проведите вертикально вверх от центра отрезка Н1Н2.
Задняя половинка брюк
От точки С отложите влево СС4=1/4 СС2 + 1 см = 18,25/4 + 1 = 5,5 см. По лекалу проведите отрезок С4Л.
Линия стрелки. Отрезок С4С2 разделите пополам и проведите линию стрелки как показано на чертеже — получена точка К4 и Н3.
Ширина низа передней половинки брюк рассчитывается по формуле: ½ Ширина низа по мерке + 1 см = 32/2+1=16+1=17 см. От точки Н3 отложите влево и вправо по 8,5 см. Получены точки Н4 и Н5. Отрезок D3D4 удлинить с каждой стороны на 0,3 см.
Соедините точки Л2 и Н4 — получена точка К3.
Измерьте отрезок К4К3 и отложите такое же значение от точки К4 влево: К4К5=К4К3. Соедините точки С4К5, отложите вспомогательный перпендикуляр длиной 0,7 см через центр отрезка вправо и проведите слегка вогнутую линию по лекалу.
На полочке постройте деталь притачной планки шириной 3,5 см, переснимите деталь планки на кальку отдельно. На выкройке обозначьте ширину кулиски для резинки.
Дополнительно постройте воротник-стойку шириной 5 см, длина воротника равна длине горловины спинки и полочки по выкройке. Подробнее смотрите построение воротника здесь: Выкройка воротника-стойка
Выкройка рукава к комбинезону
Постройте выкройку рукава как показано на рис. 4. СС2 = 3/4 Глубины проймы по выкройке комбинезона.
Рис. 4. Выкройка рукава к детскому комбинезону
Выкройка капюшона
Для построения выкройки капюшона к комбинезону необходимо снять 2 мерки: Обхват головы и Высота головы (расстояние от сочленения шеи с плечом до макушки).
Постройте выкройку капюшона, как показано на рис. 5. Другие модели капюшонов смотрите здесь: Выкройки капюшонов
Рис. 5. Выкройка капюшона к детскому комбинезону
Базовая выкройка комбинезона готова. Вы можете ее использовать без изменений, или смоделировать фасон по вашему эскизу. Детали кроя комбинезона показаны на рис. 6.
Рис. 6. Детали кроя детского капюшона
А сейчас — сюрприз для тех мастериц, кто прошел урок полностью и дочитал статью до конца! Мы подготовили для вас базовую выкройку комбинезона для ребенка 26-28 размера (рост 104 см) в натуральную величину и вы можете скачать ее абсолютно бесплатно! Желаем вам красочных идей, ярких моделей и сказочно веселой зимы!