Стойка для хромакея своими руками

Сделай руками

Стойка для фонов для предметной фотографии своими руками

В принципе, стойки для фонов продаются и на Али. От простых за сравнительно недорого — www.aliexpress.com/item/Photography-PVC-Backdrop-Background-Support-Stand-System-Metal-backgrounds-for-photo-studio-with-2-clamps-68cm/32828268446.html до монструозных конструкций за сравнительно очень дорого — www.aliexpress.com/item/Specialty-Photography-Photo-Studio-60-130cm-Shooting-Table-for-Still-Life-Product-Shooting-Aluminum-Alloy-Frame/32812845445.html. Оба варианта мне не нравились и я решил сделать стойку самостоятельно. Основные требования — регулировка по высоте и поджимание нижнего края фона.
Ничего сложного в этом я не видел, примерная конструкция уже рисовалась в мыслях, поэтому заехал в Кастораму и купил по метру несколько алюминиевых профилей — две круглые трубы, вставляющиеся друг в друга — внешним диаметром 20 и 16 мм, и квадратную трубу 14 мм.
Приехав на работу и вооружившись штангелем для снятия реальных размеров труб приступил к рисованию стойки в Солиде. Я вообще люблю иметь точный план перед тем как начинать что-то пилить, поэтому стараюсь сначала нарисовать все, а потом уже по полученным чертежам резать 🙂
Начал со среднего нижнего соединителя:

С трех сторон надеваются квадратные трубы, сверху — круглая 20 мм. Длина вставок — 30 мм, что, по-моему, вполне достаточно и надежно 🙂 В 10 мм от краев вставок — отверстия для вплавления внутренних гаек, чтобы трубы можно было фиксировать винтами. Внизу средняя часть выступает с закруглением на 2 мм ниже труб — некое подобие ножки:

Следующей деталью был нарисован угловой соединитель для квадратных труб, так же с подобием ножки и отверстиями для вплавления внутренних гаек:

Затем соединитель для круглых труб. Причем, так как верхнюю перекладину я планировал сделать из более толстой трубы диаметром 20 мм, а соединяется она с более тонкими вертикальными трубами диаметром 16 мм, то простой уголок сделать не получилось, пришлось что-то придумывать с переходом диаметров. Да еще и учитывать особенности печати на 3D-принтере. Получилось как-то так:

Ну и последняя печатаемая деталь — фиксатор телескопически выдвигающихся вертикальных труб. Мудрить с дизайном не стал, сделал простой цилиндр с переходом внутренних диаметров 🙂 Ну и добавил утолщение для вплавления внутренней гайки — в нее будет вкручиваться винт, зажимающий верхнюю, выдвигающуюся трубу меньшего диаметра:

Еще добавил внизу небольшое расширение внутреннего диаметра на случай если захочу обтянуть трубу термоусадкой, тогда термоусадка сможет на 2 мм зайти под этот фиксатор. Вот эта деталь в разрезе:

Ну а нарисовать трубы — дело полуминуты. Размеры стойки можно выбирать произвольные в разумных пределах — от 10х10 см до метр на метр 🙂 Для себя я выбрал такие размеры:
— ширина — 55 см
— высота — изменяемая от 40 до 60 см
— глубина (от передней нижней трубы до вертикальных) — изменяемая, 46 или 20 см

Читайте также:  Сделай сам своими руками для девочек

Можно даже напилить несколько комплектов труб разной длины и ставить их по ситуации.

И вот результат:
В нижнем положении:

В верхнем:

В принципе, задние нижние трубы можно даже не надевать, стойка и так устойчиво стоит, не опрокидывается:

Поэтому я даже не стал печатать вторую пару уголков, соединяющих квадратные трубы 🙂

Если кому интересно, под спойлером размеры полученной конструкции и перечень использованных труб:

В выдвинутом состоянии:

Круглая труба 20х1.5 мм:
— 300 мм — 2 шт
— 454 мм — 1 шт

Круглая труба 16х1 мм:
— 300 мм — 2 шт

Квадратная труба 14х1 мм:
— 450 мм — 5 шт
— 200 мм — 2 шт

Теперь, когда точно известно сколько каких труб нужно, можно съездить в магазин еще раз и докупить их 🙂
К сожалению, в магазине не было анодированных труб нужных размеров, поэтому купил обычные. Но как только там появятся анодированные — поменяю на них, они не пачкают, не так легко царапаются и вид у них поэстетичнее 🙂

Поставил пластиковые детали на печать, а пока принтер жужжит вооружился ножовкой и дрелью. Отрезать трубу ножовкой ровно довольно сложно — все время куда-нибудь да скосится рез. Но если не спешить и делать все аккуратно, это скос будет совсем небольшой и его почти не будет видно 🙂
Разметил, отпилил, зачистил торцы, просверлил отверстия — трубы готовы:

Более тонкие круглые трубы 16 мм должны входить в более широкие трубы 20 мм, но внутренний диаметр 20-мм труб чуть больше внешнего диаметра тонких — 17 и 16 мм соответственно. Поэтому чтобы тонкие трубы не болтались внутри толстых, я намотал на их концы по паре витков изоленты и обтянул это дело прозрачной термоусадкой для аккумуляторов 18650:

Теперь они не болтаются, хотя ходят довольно свободно.

К этому времени принтер напечатал детали из пластика. Здесь они уже со вплавленными гайками:

Гайки М3, вот такие:

Сборка проблем не доставила. С сопрягаемыми размерами пластиковых деталей я угадал почти с первого раза — они плотно входят в трубы, можно даже не фиксировать винтами. Не получилось с первого раза попасть в размер только с фиксатором выдвигающихся труб — в первой попытке внутренний диаметр оказался маловат, трубы не влазили 🙂






И результат:

Если у Вас нет 3D-принтера

… то можно все эти соединители выпилить, например, из фанеры. Только с фиксацией выдвигающихся труб что-то придумать. Но лучше заиметь в хозяйстве принтер, он не раз пригодится в самоделках 🙂

И покажу первые пробы фотографирования с помощью осветителей и этой стойки с фонами. Хвастаться тут вообще нечем, далеко не профессиональные съемки, но с моим совершенно отсутствующим опытом фотографа результат меня вполне устроил 🙂
Использовал только два осветителя из четырех. Во-первых, у меня было только 8 лампочек, а во-вторых показалось, что и этого достаточно 🙂 Выглядело это как-то так:

Читайте также:  Снегоуборочная электролопата своими руками

Для высоких предметов выдвигал стойку с фоном вверх и ставил вперед более короткие трубы, чтобы они поджимали край фона, не давая ему свернуться:

Для более низких предметом опускал стойку и ставил вперед более длинные трубы:

Фотографировал то, что попалось под руку 🙂

Присутствует легкий фотошопинг — обрезка и иногда выравнивание уровней.
















И по традиции — выкладываю все модели 🙂
Здесь архив со всеми файлами, и Солида (версия 2014) и STL для печати — drive.google.com/file/d/1I3yQP3I-IK4WFX2-A3aW7n9MDPDgJO1k/view?usp=sharing

В итоге имеем удобную быстро разбирающуюся и собирающуюся стойку для фона за меньше чем 500 рублей — точно стоимость всего не скажу, не помню точно почем брал алюминиевые трубы 🙂 При этом ее еще можно при желании сделать с выбираемыми по ситуации размерами.

ЗЫ: за фотографии просьба не пинать — мне до фотографа как до Луны пешком :)))

Источник

Хромакей своими руками

Вы наверняка не раз видели, как снимаются фильмы на зеленом фоне. Герои что-то делают, бегают, прыгают, а мы потом видим как они это проделывают в космосе или в каком-то еще фантастическом окружении. Процесс замещения фона называется кеингом, а сама техника совмещения двух и более картинок — хромакеем (с англ. chroma key — «цветовой ключ»). Я расскажу, как сделать хромакей своими руками.

Как вы уже поняли, нам понадобится фон, свет и программа для замещения фона.

Как и все, я знал, что ткань должна быть зеленой, а точнее салатовой. Но обыскав все магазины ткани в городе, я понял, что нужного оттенка не найду. Поэтому, чтобы не выкинуть деньги на ветер, я купил синюю ткань, которая также отлично подходит для хромакея.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СИНИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ?

Как вы уже догадались, в последнем этапе кеинга мы выберем цвет фона «пипеткой» и «удалим» этот цвет с картинки. Если цвет фона будет, к примеру, красный, тогда вместе с фоном исчезнут и лица актеров. А синий и зеленый, как выяснилось — это самые противоположные цвета цвету кожи.

Как человек, который несколько лет снимал хромакей на синий экран, могу сказать следующее:

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ЭКРАН

Второй фон был синим, и он бы из ткани. Я купил 6 метров синей ткани, которую разрезал пополам и сшил между собою. В итоге у меня получилось синие полотно 3мх2,8м. Экран этот я вешал у себя в комнате поверх штор — так была решена проблема со стойками.

Первое, что понимаешь при работе с хромакеем: нужно много света. У вас должен быть отдельный комплект света для экрана, чтобы на нем не было никаких теней. Также следует располагать объект съемки подальше от экрана, чтобы его тень не падала на экран. Вы должны добиться того, чтобы экран на видео выглядел максимально однотонно. Проследите, чтобы не было ни слишком пересвеченых участков, ни затемненных. Это поможет сделать более качественный кеинг.

Читайте также:  Термосумка своими руками для сохранения тепла

Что касается освещения объекта съемки, подумайте о конечном результате. Куда вы переместите вашего героя? Какие источники света будут светить на него в виртуальном окружении? В соответствии с этим и с нужно освещать вашего героя, чтобы при замене фона случайные блики или тени не вызывали вопросов. Также, если это возможно и соответствует предполагаемому окружению, подсветите объект съемки контровым светом (свет располагается на против камеры и подсвечивает «невидимую» сторону объекта) — так вы сделаете картинку более объемной и лучше отделите вашего героя от фона.

Следите за краями кадра!

Во-первых, ваш зеленый (или синий) экран должен доходить до краев кадра, чтобы вы могли вырезать объект съемки, даже если он окажется на краю кадра.

Второе, если вы снимаете человека, убедитесь, что он не будет сильно махать руками. Если границы кадра обрежут ему руки, вы не сможете передвигать его по кадру, когда замените фон.

Я делаю замену фона в Adobe After Effect. Там есть очень хороший эффект, который называется Keylight. С помощью этого эффекта, можно делать очень качественную вырезку. Я научился этому у Эндрю Крамера, которого вы всегда можете найти на videocopilot.net. В интернете есть его переведенный на русский язык видеоурок, посвященный хромакею в After Effect. Предлагаю вам его посмотреть (урок начинается с 2:30).


Пожалуй, это все по теме «Хромакей своими руками». Теперь вас ничто сдерживает, чтобы построить свою киностудию у себя дома или в гараже. Кидайте в комментарии ссылки на то, что у вас получилось. Вот то, что когда-то делал я:

Источник

Трансформер усиленная стойка для баннера, хромакея

Стойка для хромакея или баннера усиленная (без хромакея).

В комплекте: хромированные трубы, соединители труб, ножки, ключи для сборки, крепления для хромакея, чехол.

Хромакей удобно размещать на специальной стойке. У нас есть стойки разной высоты и ширины, и вы можете подобрать подходящую для своей студии.

Стойки для хромакея изготовлены из металлической хромированной трубы и очень просты в сборке. В комплекте есть чехол и все необходимое для монтажа: детали стойки, два зажима для полотна, ключи для закручивания креплений. Чехол удобен для хранения и транспортировки оборудования. Разобранная конструкция занимает мало места, а собрать ее может любой человек без специальных навыков.

С приобретением стойки у вас исчезнет проблема закрепления хромакея в кадре. Ее плюс и в том, что ткань будет висеть ровно, без складок и заломов. В случае необходимости стойку можно установить в любой локации.

Стойки больших размеров можно трансформировать в угловые.

Также мы готовы изготовить стойки любого размера под Ваш заказ!


Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector