Кусачки костные для операций на позвоночнике типа листона

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Нейрохирургический инструментарий — группа специальных инструментов, предназначенных для проведения диагностических и оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе.

В создании Нейрохирургического инструментария принимали участие многие отечественные и зарубежные хирурги. Так, еще в 19 в. П. И. Дьяконов сконструировал угловое, а В. И. Разумовский — многогранное долото для трепанации черепа. А. Г. Подрез предложил предохранитель для безопасного рассечения костей черепа. Известны и другие инструменты, созданные русскими хирургами для операций на черепе,— томотрефин Таубера, риханотрепан Штолля — Делицина, Т-образные зажимы Федорова и др. Из советских нейрохирургов, внесших вклад в создание и совершенствование нейрохирургического инструментария, следует назвать И. С. Васкина, И. С. Бабчина, Б. Г. Егорова, Э. И. Канделя и др.; из зарубежных — Адсона (A. W. Adson), Э. Дуайена, X. Кушинга, Язаргила (М. G. Yasargil) и др.

Специальные нейрохирургические инструменты создавались и совершенствовались вместе с развитием нейрохирургии (см.).

В СССР выпускаются как отдельные нейрохирургические инструменты, так и специальные наборы. Большой нейрохирургический набор включает 71 наименование (300 инструментов); новый набор (из титана) — 62 наименования: наборы инструментов для микронейрохирургических операций, созданные ВНИИИМТ, включают 43 и 60 наименований.

Различают нейрохирургические инструменты для диагностических манипуляций и инструменты для нейрохирургических операций.

Содержание

Инструменты для диагностических манипуляций

Для люмбальной и субокципитальной пункций в целях измерения давления цереброспинальной жидкости выпускают иглы диаметром 0,5—1 мм, длиной 9—12 см с мандреном, острый конец этих игл скошен под углом 45° (рис., 1,а). Давление измеряют с помощью манометров (простейший манометр в виде изогнутой под прямым углом стеклянной трубки диаметром 1 мм представлен на рис., 1,6).

Для пункции желудочков мозга выпускают канюли с делениями (рис., 2), длина к-рых 4; 6; 8; 10 см.

Осмотр полости желудочков и различные лечебные манипуляции в них производят с помощью вентрикулоскопов (см. Вентрикулоскопия).

Для биопсии опухолей головного мозга пользуются специальными длинными иглами диаметром 2—3 мм с канюлями (рис;., 3). В отдельных конструкциях игл предусмотрена возможность производить электрокоагуляцию пункционного канала, что уменьшает опасность диссеминации опухоли, кровотечения и образования гематом.

Инструменты для нейрохирургических операций

При нейрохирургических операциях наряду со специальными широко применяют обще-хирургические инструменты—скальпели, крючки, кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, ножницы, распаторы, острые ложки, желобковые зонды, иглодержатели и др. (см. Хирургический инструментарий).

Инструменты для операций на черепе и головном мозге. Временную остановку кровотечения из мягких тканей черепа производят прямыми и изогнутыми нейрохирургическими кровоостанавливающими зажимами (см. Зажимы хирургические), а также зажимами типа «Москит». С этой же целью применяют металлические скобки Мишеля или скобки с пружинкой.

Расширение ран мягких покровов головы производят рано расширителями Адсона с острыми многозубчатыми губками, с кремальерой (рис., 5,а) и ранорасширителем Янсена с винтовым механизмом (рис., 5,6). Используют также ранорасширитель Егорова — Фрейдина с набором сменных тупых и острых разных по размерам трех-, четырех-, пятизубых крючков, а также ложек и зеркал.

Для скелетирования кости в нейрохирургических наборах имеются прямой, изогнутый, узкий и широкий (для ламинэктомии) распаторы.

Для трепанации костей свода черепа применяют шаровидные фрезы и плоские сверла типа Дуайена, Зудека—Кюммелля, конусные сверла Гребенюка, Боталло. Для ручной трепанации используют коловороты с набором различных по диаметру сверл и фрез (рис., 6,а—д), с помощью к-рых просверливают круглые фрезевые отверстия. Трепанацию черепа производят также корончатыми фрезами (рис., 6,е), к-рыми в кости пропиливают кольцевой канал (образовавшимся костным диском в конце операции закрывают фрезевое отверстие). Промышленность выпускает корончатые фрезы диам. 15—20— 25 мм.

Читайте также:  Санатории для лечения позвоночника в крыму санатории

Для наложения фрезевых отверстий применяют электрические и пневматические трепаны. Электротрепан состоит из электродвигателя (развивающего до 15—20 тыс. об/мин) и редуктора, к к-рому крепят приспособления для обработки кости и сверления (сверла, боры, фрезы и др.). В современных электротрепанах предусмотрены устройства, автоматически отключающие двигатель по окончании сверления кости, что предохраняет от повреждения твердую мозговую оболочку и мозг. В нек-рых моделях электротрепанов (фирмы «Эскулап», «Мартин» и др.) режущие детали соединяются с электромотором гибким передающим рукавом (рис., 7). Пневмотрепан (рис., 8) снабжен пневморотационным реверсивным двигателем, к-рый дает от 250 до 10 000 об j мин. В СССР выпускаются модели пневмотрепанов ОПК-20, ОПК-35.

Распиливание кости между фрезе-выми отверстиями производят проволочной пилой, к-рую проводят под кость узким, гибким металлическим проводником-предохранителем (рис., 9). Прокусывание кости можно производить кусачками Дальгрена (рис., 10). Тонкие кости или неровные костные края резецируют кусачками Люэра (рис., 11). Приподнимание костного лоскута и отломков костей производят обычными подъемниками — элеваторами. Для скусывания толстой костной ткани или для резекции кости в глубокой ране, напр, при трепанации задней черепной ямки, применяют более мощные кусачки Егорова — Фрейдина с двойной передачей и двойным изгибом по ребру — малые, средние и большие (рис., 12).

Твердую мозговую оболочку рассекают вначале длинным остроконечным скальпелем, затем длинными, изогнутыми по плоскости ножницами (рис., 13), края ее захватывают хирургическими (дуральными) пинцетами с длинными тонкими браншами, глазными или зубчато-лапчатыми пинцетами.

Для расширения раны мозга при подходе к патологическому очагу используют мягкие двусторонние мозговые шпатели различной ширины (рис., 14). Их фиксацию в ране осуществляют механическим ретрактором. Наиболее удобна двухрукавная модель Язаргила (рис., 15). Головка ретрактора крепится к кости у края трепанационного окна, шпатели удерживаются натяжением троса, проведенного через группу входящих друг в друга металлических втулок.

Для освещения операционного поля ранее широко применяли металлические светящиеся шпатели или зеркала типа Адсона, Поленова, светящиеся пластмассовые зеркала. Нек-рые нейрохирурги до сих пор пользуются погружными лампами на гибком стержне, специальными нейрохирургическими подъемниками с освещением. В современной нейрохирургической практике применяют новые лобные светильники со световодом из фиброволокнистой оптики типа МД-50, дающие узконаправленный мощный холодный пучок света. Нек-рые модели таких светильников смонтированы вместе с хирургической бинокулярной лупой (рис., 16).

Для аспирации жидкости из раны (а в ряде случаев для удаления нек-рых мягких или кистозных новообразований) применяют различные по диаметру и форме изгиба аспирационные трубки. Они имеют боковое отверстие, к-рое можно закрыть пальцем (рис., 17, а), некоторые трубки совмещены с ирригатором (рис., 17,6).

В современной нейрохирургии практически отказались от применения лигатур для остановки кровотечения из ран мозга. Гемостаз осуществляют электрокоагуляцией либо наложением на кровоточащий сосуд несъемных микрозажимов — клипс из серебряной проволоки, накладываемых щипцами-клипсодержателями. При операциях на сосудах головного мозга используют также особые микро зажимы — съемные клипсы типа Сковилла — Льюиса, Язаргила, Оливекруны и др. Клипсы, не травмируя стенок сосудов, обеспечивают достаточно надежное их пережатие, а также шейки аневризмы (см. Клипирование сосудов).

Электрокоагуляцию осуществляют током высокой частоты от специальных аппаратов (ЭН-57, ЭН-57М и др.). Ее производят моноактивным или биактивным способами (см. Диатермокоагуляция). При моно активной коагуляции электрический ток проходит через все туловище больного от активного электрода к пассивному. Коагуляционный эффект возникает в точке приложения активного электрода. Из-за возможного побочного действия тока не только на близлежащие, но и на удаленные от места коагуляции ткани моноактивную методику для гемостаза применяют редко. Ее чаще используют для рассечения мягких тканей головы, иссечения новообразования и др. (см. Электрохирургия). Для гемостаза в основном применяют биактивную электрокоагуляцию, при к-рой ток проходит лишь между двумя браншами коагуляционного пинцета и не распространяется на соседние ткани. Созданы и специальные аппараты для биполярной электрокоагуляции, в к-рых силу тока можно менять от 1 до 10 а (аппараты ВНИИИМТ, фирм «Эскулап», «Кодман» и др.), и специальные пинцеты с тонкими, изолированными друг от друга браншами, изогнутыми в нужной плоскости (рис., 18).

Читайте также:  Упражнения после операции на позвоночник по удалению грыжи видео

Для разъединения спаек, сращений между мозгом и оболочками, выделения новообразования из окружающих тканей применяют различные мозговые лопатки-диссекторы, крючки, атравматические пинцеты (рис., 19). Плотные опухоли мозга удаляют с помощью жестких ложек или нейрохирургических кюреток (рис., 20). Биопсию, удаление новообразования методом кускования производят ложкообразными щипцами по типу конхотома (рис., 21) или окончатый и кусачками с длинными браншами. Захватывают и удерживают опухоль окончатыми щипцами (рис., 22). окончатыми пинцетами разных размеров и форм, пинцетами Шора.

Для рассечения тканей и иссечения опухолей используют тонкие с длинными ручками ножницы, прямые или изогнутые.

Для сшивания твердой мозговой оболочки предложен аппарат, разработанный ВНИИИМТ (рис., 23). Он заряжается П-образными скобками из тантала, к-рые в процессе соединения краев раны принимают B-образную форму. Однако чаще разрезы твердой мозговой оболочки ушивают обычными швами.

Для транссфеноидального удаления опухолей гипофиза применяют инструменты, обеспечивающие подход к турецкому седлу, и инструменты для непосредственного удаления опухоли. Слизистую оболочку носовой перегородки отделяют от хряща при подходе к основной пазухе прямым распатором для носовой перегородки. Для доступа к основной пазухе наиболее удобен носовой расширитель модели Кушинга—Ландольта (рис., 24). Четырехугольный хрящ носовой перегородки резецируют ножом Беланжера. Сошник удаляют костными кусачками. При трепанации передних отделов основной кости и дна турецкого седла используют узкое желобоватое долото Киллиана — Клауса или специальную фрезу, затем костный дефект расширяют гипофизарными кусачками (рис., 25). Твердую мозговую оболочку, выстилающую турецкое седло, рассекают мембранотомом (рис., 26).

Опухоль из полости турецкого седла удаляют под микроскопом, осуществляя рентгенотелевизионный контроль. Применяют круглые или овальные нейрохирургические ложки (рис., 27), распаторы (рис.,££,я), различной формы энуклеаторы (рис., 28,6), гипофизарные кюретки (рис., 28,в), тонкие аспирационные трубки (рис., 17,в), гипофизарные пинцеты с ложкообразными окончаниями длинных тонких браншей (рис., 29), кусачки с длинными браншами (рис., 30).

При радиохирургических вмешательствах на гипофизе пользуются специальным аппаратом для жесткой и точной фиксации головы больного, обеспечивающим возможность проводить радиохирургический инструментарий в нужном направлении. Аппарат включает троакар-направитель и несколько канюль-внедрителей, предназначенных для прохождения костных перегородок основной пазухи и имплантации радиоактивных источников на заданную глубину.

Инструменты для операций на позвоночнике и спинном мозге

Мышцы отделяют от остистых отростков плоскими широкими долотами (рис., 31). Для расширения раны применяют большие рано расширители Адсона или П-образные ранорасширители с браншами (одна из к-рых подвижна), укрепленными на металлическом стержне (рис., 32). Остистые отростки удаляют штыкообразными щипцами-кусачками, изогнутыми под углом с двойным шарниром типа Хорсли (рис., 33), кусачками Листона (рис., 34) или мощными щипцами с полукруглыми губками (рис., 35). Связки остистых отростков рассекают ножницами Купера. Дужки скусывают щипцами типа Борхардта, Янсена или пистолетными щипцами-кусачками (рис., 36).

При вмешательствах по поводу травм шейного отдела позвоночника с целью фиксации используют систему скелетного вытяжения за кости черепа (рис., 37), устанавливаемую перед операцией. Для осуществления переднего доступа к спинномозговому каналу используют специальные ручные (рис., 38) или электрические трепаны.

После вскрытия твердой мозговой оболочки проходимость субдурального спинального пространства проверяют мягким желобоватым зондом. При манипуляциях на спинном мозге пользуются теми же инструментами, что и для операции на головном мозге. Специальные инструменты применяют для операций на проводящих путях спинного мозга: для хордотомии применяют хордотом-бульботом (рис., 39), для рассечения спинальных комиссур — комиссуротом (рис., 40).

Читайте также:  Дорсопатия шейного отдела позвоночника чем лечить

Инструменты для операций на периферической нервной системе

При операциях на периферических нервах используют инструменты из наборов, применяемых в сосудистой микрохирургии, офтальмологии, а также нек-рые микронейрохирургические инструменты. Все манипуляции на периферических нервах выполняют под операционным микроскопом (см.).

Рассечение нерва чаще всего производят лезвием безопасной бритвы. Сшивают нервы режущими и атравматическими иглами, т. к. колющие (круглые) проходят через периневрий с большим сопротивлением, вызывая дополнительную травму. Сшивают концы нерва механическим эпиневральным швом с помощью универсального отечественного сосудосшивающего аппарата (вариант модели аппарата для сшивания нерва танталовыми швами).

Кроме того, во время операций на периферических нервах используют малые и средние крючки для манипуляций на нервах и изоляции нервных стволов, держатели лезвий бритвы, биполярный электрокоагулятор с набором пинцетов с тонкими браншами. Для мобилизации диафрагмального нерва выпускается специальный инструмент — мобилизатор диафрагмального нерва.

Инструменты для микронейрохирургических операций

Развитие микронейрохирургии привело к созданию специальных инструментов, имеющих тонкие рабочие бранши, позволяющие манипулировать под контролем оптики (см. Микрохирургия). Инструменты для микронейрохирургических операций выпускаются в СССР («Эскулап» и др.) и многими зарубежными фирмами («Фишер», «Мартин», «Кодман» и др.).

Из режущих микронейрохирургических инструментов применяют специальные скальпели с тонким наконечником в виде копья, микрохирургические ножницы (прямые и изогнутые) с уменьшенной рабочей частью, в к-рых кольца заменены пружинным или шарнирным механизмом, что позволяет приводить их в движение легким надавливанием пальцами (рис., 41).

Группа удерживающих и вспомогательных микронейрохирургических инструментов включает специальные пинцеты с пружинным механизмом (рис., 42,а), предназначенные для препаровки тканей и завязывания лигатур, и удлиненные с изогнутыми рукоятками байонетного типа для работы в глубоких ранах (рис., 42,6).

При выделении сосудов, нервов используют различные микрохирургические крючки, миниатюрные распаторы (рис., 43). Проведение нити шва и ее завязывание под микроскопом облегчается применением различной конструкции микровилок. Для сшивания тканей пользуются различной формы иглодержателями, обеспечивающими плавность движений и прочность удержания иглы (рис., 44). При манипуляциях под микроскопом используют тонкие аспирационные трубки, в нек-рых их моделях предусмотрена возможность одновременного орошения операционного поля (рис. 17,6), коагуляции тканей. Неотъемлемой составной частью микрохирургического инструментария являются специальные пинцеты (рис., 18) и аппарат для биполярной электрокоагуляции.

Инструменты для стереотаксических операций

Для стереотаксических операций применяют специальные аппараты—стереоэнцефалотомы (см. Стереотаксическая нейрохирургия).

Инструменты для нейрохирургических операций с местным применением холода — см. Криохирургия.

Библиография: Абраков Л. В. Основы стереотаксической нейрохирургии, Л., 1975, библиогр.; Анзимиров В. Л. и Гельман Г. Я. Метод церебральной реометрии и возможности его применения в нейрохирургии, Вопр, нейрохир., в. 2, с. 41, 1972; Иргер И. М. Нейрохирургия, М., 1971; Кирпатовский И. Д. и Смирнова Э. Д. Основы микрохирургической техники, М., 1978, библиогр.; Криохирургия, под ред. Э. И. Канделл, М., 1974; Лясс Ф.М., Снигирев В.С. и Габибов Г.А. Операционная радиоизотопная диагностика опухолей головного мозга, М., 1978, библиогр.; Медицинские инструменты, приборы, аппаратура и оборудование, кн. 2, М., 1960; Основы практической нейрохирургии, под ред. А. Л. Поленова и И. С. Бабчина, Л., 1954; Петровский Б. В. и Крылов В.С. Микрохирургия, М., 1976, библиогр.; Транссфеноидальная хирургия гипофиза, под ред. А. И. Арутюнова, М., 1976, библиогр.; Угрюмов В.М., Васкин И.С и Абраков Л. В. Оперативная нейрохирургия, Л., 1959; Rand R. W. Microneurosurgery, St Louis, 1969; Yasargil M. G. Microsurgery, Stuttgart — N. Y., 1969.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector