Кто такой фикрайтер

Кто такой фикрайтер

Что это такое, как им стать?

Англоязычные сленговые термины всё больше входят в нашу повседневную речь. Перегруженность речи непонятными обывателю словечками уже стала предметом для шуток. Но во многих случаях употребление этих терминов оправдано, если для них нет прямого и удобного аналога в русской речи.

Одним из таких терминов является «фикрайтер». Это слово часто можно услышать в молодёжной среде фанатов какой-либо популярной медиа-продукции, например, в сообществе поклонников сериала, книги или аниме. Так что же такое «фикрайтер», и чем он занимается?

Происхождение термина

«Фикрайтер» — это слово двухсоставное. Вторая часть этого слова — «райтер» — это англоязычное «writer», что переводится как «писатель». Но почему бы тогда не использовать русское слово «писатель», которое и удобнее, и понятнее?

Тут входит в игру первая часть слова: «фик». С ней всё сложнее. Происходит она от английского «fiction», что означает «фантастика», «выдумка».

По идее, любой писатель, который пишет о вымышленных мирах и событиях, будь то космические путешествия к другим мирам, или приключения хоббитов в горах и лесах, является «fiction writer», то есть писателем фантастики. Но фикрайтером при этом он не является.

В данном контексте частица «fic» взята от слов «fan fiction», что довольно неочевидно. Означают эти слова фанатское творчество — тексты, сочинённые поклонниками какого-либо произведения по его мотивам.

Слова «fan fiction» сократились до простого «фанфик» — собственно, сам текст, написанный фанатом по мотивам чего-либо. Потом и «фанфик» сократился до «фик», отсюда и взялся фикрайтер — человек, который является поклонником какого-то уже созданного мира, и пишет фанатские произведения в рамках этого мира.

Причины появления

Если история рассказана хорошо, если книга или сериал захватывают человека действительно полностью, до глубины души, то с этим миром, созданным фантазией другого человека, совершенно не хочется расставаться. После финальной точки и финальных титров возникает вопрос: «А что же было дальше? А что было до этого? Я хочу ещё!».

Поклоннику какого-то произведения или героя в нём, естественно, хочется больше материала, больше информации. Иногда фанату хочется иного пути развития событий. Что произойдёт, если главный герой не умрёт, а продолжит свои деяния?

Автору, возможно, эта тема уже не интересна, он высказал всё, что хотел, но фанаты хотят ещё, и если автор отказывается продолжать тему, то люди берут дело в свои руки.

Известные фикрайтеры

Иногда фанфики зарождаются просто из-за недоступности исходного материала. К примеру, известный писатель-фантаст Рэй Бредбери начал писать именно с фанфиков. Прочитанная им в детстве книга про Тарзана от другого писателя, Эдгара Берроуза, настолько захватила воображение маленького Рэя, что он тут же захотел продолжения.

К счастью, про Тарзана было написано аж двадцать четыре тома. Но этих книг Рэю никто не покупал, поэтому он, не выдержав, начал писать про приключения Тарзана сам.

Часто создание фанфиков граничит с плагиатом и нарушением авторских прав. Российским читателям гораздо более известна книга «Волшебник Изумрудного Города» авторства Волкова, однако, эта книга является буквально фанфиком на произведение Лаймена Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».

И, как это часто бывает, фикрайтер Волков не ограничился одной историей — в том же мире им было написано шесть книг, продолжающих приключения Элли. Эти приключения выходят за рамки оригинальной истории и географически, и морально-этически, и стилистически, во многом превосходя оригинал.

Знаменитый российский фантаст Ник Перумов начал свой писательский путь с монументального, просто эпического фанфика по «Властелину колец» Толкиена — трёхтомника «Кольцо Тьмы», продолжающего и расширяющего историю борьбы различных рас в мире Средиземья.

Впоследствии Ник Перумов перешёл на описание собственных миров, но влияние фэнтези-мира Толкиена прослеживается на всём его творческом пути.

Стать фикрайтером просто

С одной стороны, если уж становиться писателем, то всегда лучше развивать собственные идеи, создавать собственные, оригинальные миры. Да и эксплуатировать чужие идеи, даже пусть только из хороших побуждений, всё же неприлично и может быть неприятно для автора.

С другой же стороны, любому создателю приятно, когда его творчество вдохновляет других людей творить самим. До тех пор, пока заимствованный мир не становится основой для коммерческого успеха, никто не будет возражать.

Для многих людей фикрайтерство является только первой ступенью, и неважно, поклонниками чего они являются — сериала «Игра престолов» или истории Отечественной войны 1812 года — любая тема способна заронить искру в сердце будущего писателя.

4 Всего читали 2 Читают сейчас

Посты по теме

Комментарии:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.