Копирайтер – кто это и чем занимается

Копирайтер – кто это и чем занимается

Основные обязанности, примеры

Копирайтер – человек, владеющий русским (или любым другим) языком, умеющий хорошо и грамотно писать текст по той или иной тематике. Текст должен быть уникальным, копирайтер пишет его абсолютно сам, руководствуясь только некоторыми фактами и цифрами.

Если у человека развито ассоциативное мышление, то идеи обычно присутствуют в избытке, нужно только научиться их отлавливать, и тут же пристреливать нежизнеспособные особи.

Копирайтинг. Функция или профессия?

Сейчас ведётся множество споров, кого из сетевых авторов можно назвать копирайтерами, а кого нельзя. Так вот, я убеждён, что копирайтер — это в некотором роде манипулятор читателями.

Если написанный автором текст соответствует задачам, которые поставлены заказчиком, то это копирайтинг. Пример можно поставить простой — например, если текст продаёт веники, то это копирайтинг.

Если текст провозглашает “Зарегистрируйтесь прямо сейчас”, и читатель регистрируется, то это на самом деле копирайтинг. Хороший. Если не регистрируется — это не значит, что текст плохой, это значит, что неверно обозначена целевая аудитория.

Если текст рассчитан на сообщество сталеваров, то танцоры вряд ли отреагируют на воззвания, призванные разбудить что-то в суровой сталеварской душе. Однако можно обозначить аудиторию шире.

Не каждый мужчина — сталевар, но каждый сталевар — мужчина. Или танцор. Или нефтяник. Не важно. Если копирайтер умеет позвать нужную аудиторию за собой — это хороший копирайтер.

Иногда хороший, выверенный и грамотный текст не работает. Почему? Литературные законы не работают в копирайтинге, это совершенно другая отрасль, и до тех пор, пока копирайтеры будут настойчиво ломиться в литераторы, в профессии будет царить неразбериха.

Что уместно на страницах женского романа, то совершенно не котируется в тексте, который направлен на то, чтобы получить новых клиентов. Не важно, какими приёмами оперирует автор, добиваясь нужного эффекта, важен результат.

“Главное, чтобы костюмчик сидел”, и это единственно правильный закон копирайтинга. Всё же, это профессия, и профессия нервная и сложная. При этом быть просто сетевым автором — ни капли не хуже. Больше простора и меньше ответственности.

Копирайтер и техническая документация

Должен ли копирайтер читать техническую документацию, когда работает над статьёй соответствующей темы? Если в статье ставятся не общеобразовательные цели — то безусловно, должен.

В большой степени это зависит от целевой аудитории, которой предназначается статья. Если это просто покупатели готовой продукции, то можно не особо углубляться в детали, а описать достоинства эксплуатации.

Если же потенциальными клиентами являются специалисты, то придётся показать собственную осведомлённость в технических тонкостях.

Вот вам простой пример. Если предприятие продаёт холодильные витрины для супермаркетов и других торговых точек, то в тексте будет уместно показать следующие данные: потребление электроэнергии, экономичность, нюансы эксплуатации, простота технического обслуживания, сроки проведения профилактических работ, которые позволят продлить срок эксплуатации.

Если при этом предприятие предоставляет ещё и сервисные услуги по техобслуживанию холодильных витрин, то это солидный плюс.

Если же компания предоставляет оборудование для тех самых специалистов по сервисному обслуживанию, то поверьте, они и так всё знают о том, для чего предназначены упомянутые холодильные витрины.

Иногда смешно читать перлы в стиле «Холодильные витрины позволят вашим колбасам красиво продаваться при соответствующей температуре» — ну право слово, коллеги, что это с вами? Вы же не с дикарями разговариваете, не нужно считать клиентов дураками.

И последнее. Если вам светит серьёзная работа с технической документацией, посмотрите внимательно на свой ценник. Вам не кажется, что это стоит больше?

Работа по плану

Есть совершенно чудеснейшее рассуждение на тему организации, и кажется я его видел в фильме «Москва слезам не верит». Люблю, кстати, этот фильм просто невероятно. Оно того стоит.

Так вот, там главную героиню спрашивают, трудно ли руководить таким количеством людей, она директор завода. Она говорит, что трудно организовать двоих-троих, а дальше количество уже не имеет значения, и она права.

Если приложить данное утверждение к нашей проблеме, то получается, что трудно заставить себя писать одну статью в день. Но как только вы научитесь это делать, то количество перестанет играть такую большую роль.

Если у вас без напряжения получается одна статья в сутки — именно без напряжения! — то до такой же степени легко вы сможете поднять свою планку. Но именно с одной статьёй и наступает затык.

Почему её так трудно написать, ведь это всего лишь одна несчастная статья! А всё просто — работать себя мало заставить. Это одна статья, и вы бесконечно откладываете её написание.

Вы знаете, как это просто. и вот уже полдень миновал, а статья не написана. Уже вечер — а ещё нет. Скоро спать, и вот вы, проклиная себя (а кого ещё?) левой пяткой быстро царапаете эту несчастную статью. Завтра всё повторяется. Послезавтра статьи нет совсем, и вы говорите «А, завтра напишу две!» Приехали!

Туфта это всё, граждане. Представьте на миг, что вы не копирайтер, и ваша задача перевозка грузов, доставка определённого количества товаров по адресу. И перед вами стоят обязательства, подписаны договора. Что будете делать?

Ну разумеется, это же работа. это ответственность, это грузы, вы их везёте. А статьи это же просто… Разница видна невооружённым взглядом, то есть — её отсутствие видно и заметно. Нет никакой разницы!

Статья должна быть, и точка! Вот поэтому многие авторы не связываются со свободной продажей. Всем всё ясно? Над ними не стоят сроки, никто не щёлкает кнутом, поэтому бегают и выхватывают друг у друга мега-дешёвые заказы. Под кнутом работать проще. Как печально-то, господи…

4 Всего читали 2 Читают сейчас

Посты по теме

Комментарии:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.