Как я готовила сейтан и что это такое

Как я готовила сейтан и что это такое

На днях я собирала информацию про низкокалорийные растительные продукты содержащие много белка и открыла для себя простейшее в приготовлении и по составу, но в то же время необычное и полезное блюдо — сейтан. Его называют пшеничным мясом, так как изготавливают из белка пшеницы. Сейтан содержит всего 118 калорий и 24 грамма белка и всего 4 грамма углеводов на 100 грамм веса. Кроме того, в нем содержатся: железо, натрий, калий, кальций, магний и целых 9 аминокислот: лизин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, валин, фенилаланин, треонин, триптофан. В общем, меня заинтересовал сей продукт и я не откладывая решила его приготовить, но не особо надеясь на успех.

Итак, готовлю сейтан…

Для приготовления сейтана необходимо взять муки и воды 2 к 1, соль не нужна. Так как я не знала, что из этого получится, я взяла неполный стакан муки и воды чуть менее половины стакана. Смешала их в чашке и замесила тесто, как на пельмени. Не давая тесту «отдохнуть», залила его водой, так как нам необходимо вымыть из теста весь крахмал, который содержится в пшеничной муке.

Сразу же начала месить и полоскать тесто в чашке, вода тут же окрасилась в молочно-белый цвет. Поначалу боялась, что оно распадется на мелкие кусочки, но потом решила «жамкать» сильнее. Когда большая часть крахмала перешла в воду, я принялась промывать тесто под струей воды, переложив его в металлическое сито.

Под краном продолжила хорошенько месить тесто. Через минуту наконец-то стало понятно, что же у меня должно получится, так как тесто становилось немного резиновым и пожелтело. Промывала так, пока вода не стала почти прозрачной, а тесто слепилось в цельный упругий комок.

Тесто получилось не рыхлое, не растекающееся, а резиновое, как незатвердевший шарик клея.

На вкус тесто было безвкусным, теперь его необходимо отварить в бульоне из специй. Чем больше специй — тем лучше. Рекомендуют добавлять соевый соус, но у меня его не оказалось и я добавила в бульон лавровый лист, черный перец, чесночную смесь пряностей для мяса, молотый кориандр.

Пока готовился основной ужин, сейтан варился у меня минут 40-60, время точно не скажу, так как не засекала его. Бульон почти выкипел, хорошо что соли добавила немного. Кладу вареный сейтан на тарелку и нарезаю на кусочки. Смотрится неплохо. Я снова попробовала кусочек, вкус и консистенция мне напомнили соевое мясо, но нет сладковатого привкуса и это радует, так как я не люблю соевое мясо.

Продолжаю эксперимент и обжариваю кусочки сейтана в небольшом количестве подсолнечного масла. Так как структура его пористая, с маслом лучше не переборщить. Тут же жарю ломтики помидора. Так как близкие отказались пробовать пшеничное мясо из за солидарности к животному мясу, готовила всего одну порцию.

Я не зажаривала «мясо» до корочки, не терпелось попробовать блюдо. Судя по обсуждениям и рецептам в сети, из сейтана готовят все подряд, даже шашлыки, используют как начинку для пирожков, делают котлеты, отбивные, бефстроганов, «рыбу», «курицу»…

Настало время пробовать! Я положила кусочек сейтана на ломтик помидора и была удивлена, как вкусно! Если «поиграть» со специями, можно реально добиться вкуса мяса. У меня получилось, что-то между курицей и вкусом таких прозрачных мясных жилок, когда варишь мясо на холодец. Позже сделала еще небольшую порцию сейтана и пожарила его с луком, чесноком и специями. По вкусу получилось как куриная грудка в кляре.

Ярым приверженцам мясных продуктов, сейтан может не придется по вкусу, но я больше предпочитаю растительную пищу и мне сейтан очень понравился, особенно его низкая калорийность и количество белка. Теперь он будет часто появляться в моем меню в сочетании с овощами.

4 Всего читали 2 Читают сейчас

Посты по теме

Комментарии:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.