Что такое субсидиарная ответственность?

Что такое субсидиарная ответственность?

Что такое субсидиарная ответственность?

Расшифровка понятия и ключевые моменты

Еще совсем недавно владельцы бизнеса даже не подозревали, что с них могут спросить по обязательствам их компании.

Нет, конечно, они слышали или точно знали, что есть такая норма как субсидиарная ответственность, тем более что с 2002 она была предусмотрена российским законодательством. Но в судебной практике она практически не применялась.

И только с 2012 года суды начали применять данную норму к лицам, которые реально контролировали бизнес. Но дела в большинстве просто разваливались и судебные акты не исполнялись по причине отсутствия официальных прав собственности и отсутствия имущества.

С 2017 года все стало на свои места. Все дело в том, что за это время нормы института субсидиарной ответственности получили значительное развитие. Механизм этой ответственности стал не просто «рабочим и действенным», что наглядно доказывает количество привлеченных к ответственности собственников и управленческих структур компании в судах России.

Главным и важным изменение в законодательство стала норма «презумпции виновности» реальных собственников (лиц реально контролирующих управление компаниями).

В связи с этим, основные руководители и должностные лица коммерческой компании должны четко представлять, что каждый из них может быть привлечен к субсидиарной ответственности за невыполнение долговых обязательств.

Рассмотрим все более подробно. И так субсидиарная ответственность дает право по взысканию долгов и может быть применена ко вторым и третьим лицам, в случае невозможности вернуть долг первым лицом.

Первыми лицами компании выступают основной руководитель (президент, генеральный директор или директор), сюда же входят и лица, реально контролирующие бизнес (собственники, учредители), то есть своими распоряжениями они влияли на деятельность компании и получали выгоду.

Вторыми и третьими лицами могут быть должностные лица (директор по финансам, главный бухгалтер и др.), все, кого установят контролирующие органы как «выгодополучателей».

Очень важно знать!

  • Первыми в списке на привлечение к ответственности всегда стоят собственник и назначенный им руководитель компании;
  • Что субсидиарная ответственность наступает не только в процессе банкротства компании, но и за неуплату налогов (ст.45.налоговый кодекс Российской федерации).

Раньше недобросовестным компаниям удавалось путем искусственного банкротства, вывода активов на другое юридическое лицо или банального обналичивания избегать наказания по взысканию налоговых обязательств.

С 2017 года, в случае, если компания не погашает задолженность перед бюджетом (налогам), обязательства взыскивают с физических лиц для погашения ущерба (ст.1064 ГКРФ+УК РФ).

Процедура взыскание выглядит следующим образом:

  • Установлена вина на основании возбужденного уголовного дела;
  • Взыскание задолженности с физического лица путем гражданского иска;

В случае не вынесения приговора по уголовному делу по каким-то обстоятельствам, к должнику, как привило, налоговики предъявляют гражданский иск.

Подведем итог

Субсидиарная ответственность в результате внесения изменений в законодательство России имеет более широкие рамки применения.

И в случае, когда предприятие не в состоянии рассчитаться по своим кредитным обязательствам (долгам), взыскание может быть обращено к контролирующим компанию персонам, кроме директора и финансового директора, к руководителям бухгалтерии, работающим сотрудникам в компании по контрактам и доверенностям, членам ликвидационной комиссии и другим.

В перечень ответчиков могут включать не только должностных лиц, но и их родственников, даже знакомых, если будет доказано их участие во влиянии на результаты деятельности компании и получение выгоды.

Механизм субсидиарной ответственности может « запустить» любой кредитор, для этого ему достаточно подать иск в судебные инстанции.

Наказание может быть более чем серьезным, если принять во внимание достаточно низкий финансовый порог наступления ответственности.

За неуплату по налоговым обязательствам суммы от пяти миллионов рублей, могут привлечь к уголовной ответственности на срок до двух лет, а за не уплаченный налоговый долг выше пятнадцати миллионов рублей сроки уголовного наказания могут быть до шести лет.

В настоящее время фискальный контроль в России будет более жесткий к недобросовестным плательщикам. Это тенденция четко прослеживается из программных заявлений Президента России В.В. Путина и программы Правительства РФ.

Прорывные программы развития России на ближайшие и перспективные годы потребуют более жесткого контроля по эффективному расходованию бюджетных средств. Многим компаниям придётся пересмотреть свою финансовую политику и принять все меры для выполнения долговых и налоговых обязательств.

34 Всего читали 34 Читают сейчас

Посты по теме

Комментарии:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.