Botalex боль в спине

Боль в спине

Боль в спине — одна из наиболее распространённых причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. К счастью, в большинстве случаев существуют способы предотвращения или лечения боли в спине. Довольно часто боль проходит самостоятельно в течение нескольких дней за счёт включения защитных механизмов самого организма. Она может иметь разный характер:

  • мышечная боль;
  • стреляющая или колющая боль;
  • боль, отдающая в ногу;
  • ограничивающая подвижность спины
  • Первичная консультация — 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли — 4 500

Записаться на прием

При каких заболеваниях возникают боли в спине?

Причины возникновения боли в спине могут быть разными. Нередко это повреждение мышц или связок спины вследствие поднятия тяжестей, резких движений или травм. Причинами боли в спине в области поясницы может быть целый ряд заболеваний:

  • остеохондроз, спондилез, спондилоартроз;
  • растяжение связок, миозит, ушиб мышц;
  • сколиоз, лордоз, кифоз, кифосколиоз;
  • остеомиелит, эпидурит, болезнь Бехтерева;
  • межпозвоночная грыжа;
  • межрёберная невралгия, заболевания органов малого таза;
  • протрузия позвоночника
  • позвоночный стеноз, нестабильность и переломы позвоночника;
  • радикулит, прострел или люмбаго, воспаление седалищного нерва;
  • изредка — новообразования позвоночника, миелома.

Когда следует незамедлительно обратиться к врачу?

В большинстве случаев боли в спине регрессируют без лечения в течение двух недель. Если этого не произошло — пожалуйста, обратитесь к врачу. В редких случаях боль в спине сигнализирует о серьёзной медицинской проблеме. Поэтому необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, если:

  • возникли проблемы с мочеиспусканием или дефекацией;
  • наблюдается лихорадка;
  • боль распространяется вниз по ноге или отдает в обе ноги;
  • боль возникла вследствие падения, удара в спину или других травм;
  • боль имеет интенсивный характер и не проходит после отдыха и приёма обезболивающих средств;
  • боль сопровождается слабостью и онемением в ноге;
  • боль сопровождается резкой потерей веса.

Также обратиться за профессиональной консультацией следует лицам:

  • старше 50-ти лет;
  • которым когда-либо диагностировали рак или остеопороз;
  • которые принимают стероидные гормоны.

К каким специалистам обращаться?

Если вы хотите быть уверены в том, что получите высококачественную врачебную помощь — обращайтесь в Клинику Боли ЦЭЛТ. Опишите характер, сопутствующие симптомы и причины возникновения болей в пояснице — и, при необходимости, вы получите направление на обследование к специалисту для решения конкретной проблемы, без бесконечного хождения по кругу. Это могут быть врачи следующих специальностей:

Факторы риска

Боль в спине может возникнуть абсолютно у любого человека в любом возрасте, включая детей и подростков. Однако, нижеследующие факторы повышают риск их возникновения:

  • Возраст. Чаще всего боли в области спины и поясницы появляются в возрасте от 30-ти лет;
  • Малоподвижный образ жизни. Ослабление мышц спины вследствие низкой физической активности служит одним из факторов возникновения проблем с позвоночником;
  • Избыточный вес. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски, приводя к развитию заболеваний;
  • Сопутствующие заболевания. Боли в спине возникают при целом ряде заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Психологические расстройства. Люди, страдающие депрессией или тревогой, подвергаются большему риску появления боли в спине.
Читайте также:  Новорожденный спит всегда на спине

Источник

Botalex боль в спине

С кем хотя бы раз в жизни не приключалась острая боль в пояснице или заклинившая шея? Ни поспать нормально, ни присесть! А ведь прихватывает на самом интересном месте — во время отпуска или командировки, на рабочей вахте, в разгар дачного сезона. 2/3 людей хотя бы раз в жизни обращаются к врачу с острой болью в одной только пояснице.

Наша страна самобытна во всем, в том числе в медицинской терминологии и в понимании патогенеза заболеваний. Отсюда и уникальные средства лечения и подходы к профилактике. Причем уникальность эта в отечественном эскулапстве, как правило, синонимична неэффективности, а то и сродни шарлатанству.

Я решил повторить свой давний пост 2009 года в связи со стартом программы «Он-Лайн приём» на радио «Медиаметрикс». Впрочем, к радио имеется и видео:

Интервью дал многоуважаемый мною доктор Павел Яковлевич Бранд — невролог по специальности, популяризатор доказательной медицины, медицинский директор сети клиник «Семейная». Послушайте специалиста.

Прежде чем рассказать о преимуществах и недостатках различных подходов к лечению болей (дорсалгий) в пояснице, необходимо разобраться с диагностикой. В предыдущей медицинской заметке я пояснил, что в подавляющем большинстве случаев такие боли являются неспецифическими, т. е. вызваны различными острыми и хронически повторяющимися травмами мышц и связок спины (растяжения, микронадрывы, ушибы и т. п.). Именно такие процессы, а вовсе не пресловутые грыжи дисков, являются причиной 70% всех непсихогенных дорсалгий (психогенных тоже, впрочем, немало). Важно понимать, что такие неспецифические патологии не визуализируются на рентгене или на снимках магнитно-резонансного топографа (МРТ), поэтому без особой надобности такие исследования не рекомендуется проводить вовсе, дабы пациенты не зацикливались на тех самых грыжах дисков, которые встречаются и у большинства здоровых пациентов.

Мифический остеохондроз

Благодаря новому шикарному медицинскому блогу ge_shem вновь затрагиваю тему болей в спине и шее (дорсопатии).

В прошлом году (вот здесь) я уже объяснял читателям своего блога, почему у большинства из них нет и не может быть остеохондроза в общепринятом понимании этого медицинского термина. В том же посте раскрыл основные причины болей в спине и посоветовал, как избегать раздаивания на деньги в процессе постановки диагноза и лечения.

К сказанному рекомендую всем послушать начало лекции профессора Анатолия Ивановича Федина:

Дорогие друзья!
Что может быть хуже для путешественника, чем острая боль в пояснице или заклинившая шея? Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о каких-то длительных походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить на самом интересном месте! У 2/3 людей хотя бы раз в жизни приключается острая боль в пояснице.

Наша страна самобытна во всем, в том числе в медицинской терминологии и в понимании патогенеза заболеваний. Отсюда и уникальные средства лечения и подходы к профилактике. Причем уникальность эта в отечественном эскулапстве, как правило, синонимична неэффективности, а то и сродни шарлатанству.

Источник

«У меня болит спина»: это лечится?

Разберемся, как отличить опасные боли в спине от безобидных, когда нужно обращаться к специалисту и что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние.

«Спину прихватило»

Регулярные боли в шее, пояснице, а также грудном отделе позвоночника — расплата за малоподвижный образ жизни. Проводя многие часы в офисном кресле, за рулем авто и на диване, вы рискуете однажды наклониться и не разогнуться — «прихватит» поясницу. Неправильное, неудобное положение тела приводит к спазмам мышц спины — отсюда боль между лопатками, головные боли напряжения, ноющие боли внизу спины.

Читайте также:  Шишка на спине к кому идти

Привести к болям в спине также могут микротравмы, полученные во время спортивных тренировок, переохлаждение, инфекции и другие причины. «Чаще всего боли в спине довольно безобидны — в 90% случаев они проходят сами в течение месяца», — говорит врач-невролог, к.м.н, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

Это не значит, что при появлении боли в спине нужно просто потерпеть. Обратиться к врачу стоит обязательно, причем не к неврологу, а к терапевту, — есть риск, что боли в области спины не связаны с позвоночником. Болеть с «отдачей» (иррадиацией) в спину могут внутренние органы — желудок, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь, почки, печень, легкие, сердце. Причиной боли могут быть инфекционные, эндокринные, аутоиммунные, онкологические заболевания, а также травмы.

Врач-терапевт должен оценить ваше состояние, направить на нужные анализы и обследования. При необходимости — отправить к профильному специалисту, например, к ревматологу или гастроэнтерологу. Если же выяснится, что боли в спине связаны именно с позвоночником, тогда уже можно обращаться к неврологу.

Остеохондроз, дорсалгия, грыжа, фибромиалгия — выбери свой диагноз

«Болит спина» — это не диагноз. Чаще всего тем, кого мучают боли в спине, пишут в карточке «остеохондроз». Хотя такой диагноз есть в Международной классификации болезней (код по МКБ 10: M42 «Остеохондроз позвоночника»), ставить его при болевом синдроме не совсем корректно.

«Остеохондроз — это дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Это, в общем-то, нормальный процесс износа дисков, который происходит с возрастом. Почти у всех людей старше 25 лет есть остеохондроз в той или иной степени. Но это не значит, что боли в спине вызваны именно им — напротив, чаще всего болевой синдром с остеохондрозом никак не связан», — объясняет Павел Бранд.

Корректный диагноз для большей части болей в спине — дорсалгия. У нее есть разновидности, такие как цервикалгия (боль в шее), ишиас (боль в области седалищного нерва), люмбаго («прострелы» и острая боль в пояснице). У нескольких процентов людей острая боль в спине может переходить в хроническую. Примерно 3-6 % получают диагноз «фибромиалгия» — это хронический болевой синдром, характер которого — психогенный.

«Фибромиалгия — состояние пограничное между неврологией и психиатрией. До сих пор врачам до конца не ясно, почему она возникает и как ее лучше лечить. При фибромиалгии у человека нет никаких физических повреждений, однако у него все время болит.

Часто „в комплекте“ с фибромиалгией идут депрессия и тревожные расстройства. Поэтому в лечении, кроме обезболивающих, важно использовать психотерапию и, возможно, антидепрессанты», — говорит Павел Бранд.

Иногда на обследованиях позвоночника врачи находят у человека межпозвонковую грыжу. Именно с ней могут связывать боли в спине, а в качестве лечения предлагать операцию.

«Грыжи далеко не всегда вызывают боли. Если спина не болит, грыжу трогать не надо. И даже если болит — скорее всего, тоже не надо. Обычно боли при грыже связаны с вертеброгенной радикулопатией — так называется сдавление нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. У 60–80% людей это сдавление проходит само в течение 6–12 недель. А операция по удалению грыжи бывает нужна 1% людей или меньше», — объясняет Павел Бранд.

Если боль в спине проходит сама, зачем ее лечить?

Безусловно. «Сегодня никто не должен терпеть боль. Заболела спина — обращайтесь к врачу за лечением», — говорит Павел Бранд.

Читайте также:  Болит спина и опухло лицо

Обычно, когда у человека болит спина, он рассчитывает получить от невролога направление на массаж и физиотерапию. Таблетки пациенты зачастую готовы пить лишь при невыносимой боли — боятся, что они плохо подействуют на желудок или вызовут привыкание.

«Есть только один доказанный метод лечения болей в спине — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это лекарства, которые обезболивают и снимают воспаление. Некоторые пациенты предпочитают принимать НПВС в виде инъекций — мол, так они подействуют быстрее и будет меньше побочек.

На самом деле, разница в скорости действия составит всего 15 минут. Эффект для желудка будет такой же, зато от самой инъекции добавятся возможные осложнения и побочные эффекты — например, риск абсцесса.

Так что не бойтесь пить таблетки — многие пациенты с хроническими болями пьют их годами. А для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт врач должен прописать вам специальный препарат — ингибитор протонной помпы», — поясняет Павел Бранд.

Что касается массажа, лечебной физкультуры и иглоукалывания, они могут принести лишь небольшое облегчение в составе комплексной терапии. Какой именно из этих немедикаментозных методов выбрать — не столь важно: главное, чтобы они не навредили.

«Массаж — вообще не самая полезная процедура, даже для тех, у кого нет болей. При иглоукалывании можно подхватить какую-нибудь инфекцию, если иглы многоразовые и были плохо обработаны, и так далее. Поэтому ко всем этим процедурам надо подходить с осторожностью. И помнить, что это не панацея — они дают лишь комплексный терапевтический эффект, в основном за счет соблюдения режима и внимания пациента к своему здоровью», — говорит Павел Бранд.

Помоги себе сам

Организм почти всегда может справиться с болью в спине самостоятельно, а на время обострения есть нестероидные противовоспалительные. Но есть вещи, которые вы можете делать, чтобы боль прошла быстрее и возникала реже.

Первое — максимально возможная бытовая активность, которая не ухудшает ваше состояние. Ходите пешком, поднимайтесь по лестницам вместо лифта, смените автомобиль на велосипед. Но если от нагрузки спина стала болеть сильнее, сбавьте обороты.

Даже при сильной боли в спине не стоит целый день лежать на диване. Никакого постельного режима!

Второе — это местное обезболивание. Вы можете купить разогревающие или охлаждающие мази, надеть пояс из собачьей шерсти или приложить к болезненному месту грелку с ледяной водой. Помогает и тепло, и холод — вам выбирать, что из этого вам больше подходит. Можно пользоваться аппликатором Кузнецова и другими подобными девайсами для домашнего рефлексотерапевтического воздействия (в народе — «полежать на иголках»), если они уменьшают боль, — их эффективность не доказана, но и вреда они не принесут.

Наконец, спорт. В период обострения показаны прогулки, лечебная физкультура, некоторые виды йоги. Для профилактики подойдут аэробные нагрузки — плавание, велосипед, эллиптический тренажер. А вот бег и силовые упражнения со штангой, с точки зрения неврологов, не полезны никому — они не только не помогут от болей в спине, но могут их спровоцировать.

Чего делать не стоит — это долго сидеть, особенно наклонившись вперед, проводить много времени стоя без движения, нагибаться с грузом. И не ходите к костоправам (остеопатам и хиропрактикам) и на тракционную терапию (вытяжение позвоночника) — это может быть откровенно опасно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector