Авторитетная горилла с серебристой спиной

ТОП-6 интересных фактов о гориллах

Нам, людям, трудно воспринимать себя как животных, но это правда — мы такие же животные, как пиявка или леопард. Но хотя у нас нет ничего общего с плоским червем, мы фактически схожи примерно на 98,3% нашей ДНК с гориллами — на самом деле, они являются нашими ближайшими родственниками животных рядом с шимпанзе. Вот несколько интересных фактов о наших двоюродных братьях, крупнейших приматах в мире:

1. Гориллы родом из Африки

Оба вида горилл — восточные ( Gorilla Beringei ) и западные ( Gorilla Gorilla ) — встречаются в экваториальной Африке. Хотя есть только два вида горилл, есть несколько подвидов: горные гориллы, гориллы Кросс-Ривер, западные равнинные гориллы и гориллы Грауэра. Восточный вид обитает на более высоких высотах на зеленых склонах вулканических гор, а западный вид обитает на более низких высотах в тропических джунглях.

2. Гориллы едят ту же диету, что и еж

Хотя взрослые мужские гориллы могут весить до 195 килограммов, они не добились этого путем поедания белка. Удивительно, но горилла большого размера питается примерно тем же рационом, что и маленький ежик. Гориллы в основном растительноядные — они едят около 140 различных видов растений и должны потреблять около 27 кг пищи в день. И хотя они получают большую часть своих калорий от плодовых и бамбуковых побегов, они определенно не повернут нос в сторону к гусенице, насыпи из термитов или маленькому животному.

Гориллы, как правило, довольно нежны друг с другом и редко когда втягиваются в драки. Однако взрослая горилла, безусловно, очень сильная, возможно, в 10 раз сильнее взрослого человека. Известно, что гориллы сгибают металлические прутья, чтобы вырваться из клетки, с легкостью срывают банановые деревья, и их укус вдвое сильнее силы льва.

4. Гориллы делают новое гнездо каждую ночь

Гориллы спят не менее 12 часов в сутки, и они серьезно относятся к своему постельному белью. Гориллы заправляют новую кровать почти каждую ночь — фактически, по оценкам, они используют кровать предыдущей ночи только примерно в 4 процентах случаев. У них уходит около пяти минут, чтобы создать новое гнездо — обычно на земле, но иногда возвышается на дереве — и они иногда даже делают дневные гнезда. Гориллы делят гнездо со своей матерью, пока им не исполнится 3 года или пока у нее не появится еще один ребенок, а гнездо — это место, где они спят, играют, прижимаются и ухаживают друг за другом.

5. Гориллы очень социальные

Гориллы живут группами, называемыми «войсками», обычно состоящими из одного серебристого мужчины (взрослая осабь достигает половой зрелости в возрасте около 12 или 13 лет, после чего у него появляется серебряная шерсть на спине) и по крайней мере одной женщины , но обычно больше. Серебристые спариваются со всеми самками в отряде, даже когда более молодые самцы переносятся серебристым спиной и им разрешается оставаться в группе. Отряд может занимать территорию до 41 квадратного километра, и они проводят большую часть своего времени, блуждая, едят, ухаживают друг за другом, играют и, возможно, даже спорят. Серебристый боец ​​отвечает за выяснение того, куда направляется отряд, поиск еды , разрешение конфликтов между другими и т.д. Когда умирает серебряный боец, отряд обычно рассеивается, хотя иногда приходит новый серебряный боец и занимает место покойного.

6. Был когда-то большой примат

Хотя горилла является крупнейшим приматом, живущим в настоящее время на Земле, когда-то он был намного больше. Доисторический Gigantopithecus был 3 метра в высоту и весил 500 кг и жил в южном Китае, пока не вымер приблизительно 100 000 лет назад.

Источник

Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

Герои этой статья – гориллы – самые крупные из ныне живущих приматов. Большинство ученых слоняются к мнению, что наряду с двумя видами шимпанзе, они являютcя самыми близкими из ныне живущих родственников человека. Об этом говорит анализ ископаемых остатков и биохимических данных.

Виды горилл, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине заметно короче.

Западная равнинная гориилла (Gorilla gorilla gorilla)

  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Это может показаться странным, но из всех горилл лучше всего изучена горная, которая живет на самой большой высоте. Поведение западных видов изучено не так хорошо, т.к. очень трудно вести наблюдения в густом лесу, где они обитают.

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников – шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Читайте также:  Супер массаж для спины

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Внушительный размер этих животных и их травоядные привычки вынуждают их ежедневно тратить на кормежку основную часть своего времени.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении. Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Численность горилл. Враги и угрозы

Точных данных о численности горилл, живущих в природе, на сегодняшний день нет. В 1996 г. всего в мире их насчитывалось примерно 125 тыс. , из них западных – по меньшей мере 112 тыс. особей, восточных равнинных – более 10 тыс, а горных и речных было всего лишь несколько сотен.

В естественной среде обитания гориллы врагов не имеют – на крупных и сильных животных, которые к тому же всегда держатся группой, не рискнет напасть ни один хищник. Опасаться приматам стоит только человека.

Сегодня повсеместно среда обитания горилл сокращается. Леса нещадно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельскохозяйственные нужды.

Другая серьезная угроза для приматов – это охота. Спрос на мясо диких зверей на западе африканского континента ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя в африканских странах приняты законы, ограничивающие и контролирующие охоту и отлов обезьян, здесь, как, впрочем, и во всем мире, соблюдение таких законов не обеспечено надлежащим образом. Если также будет продолжаться и далее, то уже через 100-150 лет горилл в дикой природе не останется вовсе.

Источник

Горилла происхождение вида и описание

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Читайте также:  Как разминать спину у ребенка

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горилла

Гориллы – очень крупные обезьяны, их рост может достигать 180 см. Если сравнивать с мужчинами того же роста, самцы горилл выглядят куда мощнее – ширина их плеч составляет примерно метр, а вес – 150-200 кг. Мышечная сила верхних конечностей превышает возможности человеческих рук в среднем в 6-8 раз.

Туловище, в отличие от вытянутого человеческого, ближе к квадратной форме, конечности длинные, ладони и ступни широкие. Сильно выдаются вперёд мощные челюсти. Голова крупная, в её верхней части характерное кожистое утолщение. Глаза посажены близко, а лоб низко. У гориллы мощная пищеварительная система из-за того, что переваривать приходится много растительной пищи, потому живот у неё шире груди.

Практически всё тело покрыто длинной шерстью. Если у детёнышей она бурая, то со временем темнеет, пока не становится практически чёрной. После наступления половой зрелости на спине у самцов появляется полоса серебристого цвета. С возрастом шерсть на спине выпадает вовсе.

Может показаться, что густая шерсть по всему телу может мешать гориллам в климате, в котором они обитают, однако, по ночам температура иногда весьма прохладная – вплоть до 13-15°С, и в таких условиях мех помогает им не мёрзнуть.

Самцы выделяются более мощным затылком, из-за чего шерсть на макушке торчит. Но на этом внешние различия практически исчерпываются, в остальном самки и самцы выглядят практически одинаково, разница только в размерах – самцы заметно крупнее.

Западные и восточные гориллы отличаются – первые несколько меньше, а их шерсть светлее. Самцы западных горилл имеют длину тела около 150-170 см и массу в 130-160 кг, самки – 120-140 см и 60-80 кг соответственно.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

Читайте также:  Почему живот при беременности неровный при том что лежишь на спине

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Популяция и статус вида

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Охрана горилл

Фото: Горилла Красная книга

В прошлом для охраны вида предпринималось слишком мало усилий: африканские государства вообще не обращали особого внимания на угрозу гориллам, у их властей были другие важные дела: этот регион пережил множество потрясений на протяжении XX века.

В первую очередь это войны и связанные с ними перемещения больших масс людей на новые места проживания, из-за которых территории обитания горилл значительно сократились. Продолжала вестись незаконная охота на них, и в ещё больших масштабах, чем прежде. Известны даже случаи употребления людьми горилл в пищу. В конце века губительное влияние оказала лихорадка Эбола – от неё погибло примерно 30% горилл.

В результате, несмотря на то, что численность горилл давно невелика, и международные организации били тревогу относительно этого десятилетиями, сделано для их сохранения было очень мало, и популяция стремительно падала. Предсказывалось даже полное исчезновение речных и горных горилл в первые десятилетия XXI века.

Но этого не произошло – в последнее время процесс замедлился, и есть признаки, свидетельствующие об улучшениях: популяция восточных горных горилл даже заметно возросла, что позволило сменить их статус на более благоприятный. Для сохранения речных горилл в Камеруне был организован национальный парк, где обитает более сотни животных, и есть все предпосылки к увеличению этого числа.

До снятия угрозы виду ещё далеко, а международным организациям и странам, в которых гориллы обитают, необходимо предпринять немало усилий – но работа в этом направлении ведётся куда более активно, чем прежде.

Горилла – очень умное и интересное животное со своим укладом жизни, в который нередко бесцеремонно вторгается человек. Это мирные жители африканских лесов, иногда способные на чудеса сообразительности, а в неволе дружелюбные к людям – неотъемлемая часть живого мира нашей планеты, которую необходимо сохранить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector