Аппарат для диагностики спины

Спина

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника — это один из самых информативных методов диагностирования, который дает возможность детально изучить сам позвоночный столб, а также близлежащие мягкие ткани, нервные окончания, кровеносные сосуды, суставы, связки и спинной мозг.

Полученные снимки представляют собой серию послойных изображений обследуемой области позвоночника. С помощью компьютерной программы их можно рассмотреть под любым углом, в любой проекции, даже в 3D-формате.

Несмотря на полную безвредность и безопасность для здоровья, МРТ позвоночника не рекомендуется делать детям до 5-7 лет, за исключением экстренных случаев.

Длительность процедуры и нестабильность поведения ребенка могут сделать обследование не точным или же вовсе невозможным. В случае острой необходимости маленьким пациентам выполняется легкая седация (введение медикаментозного успокоительного средства).

МРТ с контрастированием

В некоторых случаях, обычно для выявления опухолевых образований, врач назначает магнитно-резонансную томографию с контрастированием. В качестве действующего окрашивающего элемента применяется препарат на основе гадолиния. Гадолиний, в отличие от йода, используемого при компьютерной томографии (КТ) не токсичен, редко провоцирует аллергические реакции, хорошо переносится пациентами, выводится из организма в течение нескольких часов (до суток).

При своевременном и качественно проведенном обследовании любые заболевания позвоночника могут быть обнаружены и излечены на ранних сроках.

МРТ позвоночника может назначить невропатолог, хирург, травматолог, ортопед. Или пациент может пройти обследование по собственной инициативе, а потом с результатами томографии обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

  • остеохондроз (острое или хроническое течение);
  • протрузия (истирание) или грыжа межпозвоночных дисков;
  • деформация позвоночных суставов (спондилоартроз, спондилоартрит);
  • воспалительные процессы в спинном мозге (миелит);
  • рассеянный склероз и другие патологии, обусловленные разрушением миелина (оболочек нервных клеток);
  • новообразования (независимо от степени злокачественности) в спинном мозге или в окружающих позвоночник мягких тканях;
  • выявление стадии рака (прорастание в аорту или в позвонки, присутствие метастазов);
  • врожденные и приобретенные аномалии в анатомическом строении позвоночника (сколиоз, кифоз, смещения позвонков)

В случае, когда операции не избежать, МРТ позвоночника даст наиболее четкую картину для хирурга. Кроме того, с помощью магнитно-резонансной томографии у лечащего врача есть возможность наблюдать динамику состояния пациента в послеоперационном периоде.

МРТ позвоночника не дает четкого представления о плотности и других показателях костной ткани позвонков, хотя рассмотреть все их анатомические особенности возможность есть. Поэтому при диагностике костной патологии МРТ не будет столь информативна, как при обследовании мягких тканей, выявлении посттравматических состояний, мелких очагов воспаления, повреждений мышечно-связочного аппарата и др.

Следует понимать, что у данного метода диагностики, как и у прочих, имеются свои противопоказания. Так, к основным моментам, делающим процедуру невозможной, относят:

  • наличие у пациента в теле имплантатов, содержащих металлические части, кардиостимуляторов, инсулиновых помп и других изделий из стали медицинского назначения. Во время процедуры они могут повлиять на точность полученных данных. Также и магнитное поле может спровоцировать их движение, что приведет к повреждению живой ткани организма (вплоть до внутреннего кровотечения). Кроме того, высокочастотные волны томографа могут вывести из строя некоторые из этих устройств.
  • Избыточный вес пациента и слишком большой объем талии. В настоящее время имеются МР-томографы, рассчитанные на вес до 200 кг. Однако они являются редким исключением для большинства медицинских учреждений. В основном, используются томографы для людей с массой тела до 120-150 кг.
  • Абсолютная непереносимость компонентов контрастного вещества (аллергия на гадолиний).

Относительные (преодолимые) противопоказания:

  • неадекватное поведение человека вследствие нервных или психических заболеваний (клаустрофобия, психозы, шизофрения);
  • алкогольное и наркотическое опьянение;
  • неспособность пациента сохранять неподвижность, контролировать свое тело (гиперкинез);
  • наличие татуировок с металлсодержащими красками;
  • необходимость отслеживать жизненные показатели пациента (тяжелое состояние больного);
  • заболевания почек в острой фазе (контраст может спровоцировать ухудшение заболевания);
  • беременность в первом триместре (влияние МРТ на плод до конца не изучено, но специалисты рекомендуют не рисковать в этот период).
  • Кроме того, кормящим мамам рекомендуется воздержаться от кормления грудью на 48 часов после проведения обследования, так как гадолиний выводится из организма всеми естественными путями, в том числе и с секретом молочных желез.
Читайте также:  Упражнения для укрепления трапециевидных мышц спины

К МРТ позвоночника не нужно готовиться специально: менять режим питания, принимать дополнительные препараты и т. д. Однако необходимо побеседовать с лечащим врачом на предмет наличия каких-либо противопоказаний.

Также в целях предосторожности перед обследованием пациент должен снять с себя все имеющиеся металлосодержащие предметы (ремень, часы, украшения, сотовый телефон и прочее).

МРТ-диагностика позвоночника проходит в специальном кабинете, оборудованном МР-томографом под наблюдением специалиста в течение 20-30 минут. В зависимости от цели обследования продолжительность процедуры может быть увеличена до 1 часа и более.

Больной располагается на мобильной кушетке, принимает горизонтальное положение «лежа на спине». При МРТ с контрастом в вену пациента устанавливается катетер для подачи окрашивающего препарата. Чтобы защитить слух больного от шумов работающего сканера и предотвратить возможную панику или испуг, ему надеваются специальные наушники.

Во время обследования медперсонал из помещения, где находится томограф, удаляется в смежную комнату, но пациент может разговаривать с врачом, сообщать ему о своем самочувствии, задавать волнующие вопросы через встроенную в аппарате систему двусторонней связи.

Самое главное условие для обследуемого – соблюдение полной неподвижности. Во избежание «казусов» со стороны больного, его тело и конечности фиксируются специальными креплениями в виде ремней и валиков. При необходимости на время процедуры пациент может быть погружен в медикаментозный сон.

МРТ позволяет быстро и точно установить причину болей в спине, а также выявить различные другие патологии позвоночника и окружающих его тканей. Кроме того, МРТ дает возможность провести обследование позвоночника, не проводя пункцию артерий, оценить состояние дисков, позвонков и суставов.

После обследования заключение и готовые снимки выдаются больному на руки в печатном или электронном варианте. С этими данными пациент направляется к лечащему врачу, который на основании заключения прогнозирует дальнейшую схему лечения заболевания.

Магнитные поля и радиоволны при МРТ не оказывают негативного воздействия на здоровье пациента, поэтому осложнений после этой процедуры не фиксируется.

У некоторых пациентов возможны аллергические реакции на введенный контраст (не более 1%), которые легко устранимы с помощью приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Сегодня МРТ занимает лидирующую позицию среди всех прочих методов диагностики, по всем параметрам превосходя и КТ, и рентгенографию, и УЗИ (ультразвуковое исследование).

МРТ позвоночника позволяет получить не только качественные снимки и 3D-изображения всех отделов позвоночного столба, но и исследовать анатомическую структуру, близлежащие мягкие ткани, нервные окончания и сосуды. При этом диагностический потенциал данного метода обследования можно многократно увеличить за счет введения пациенту контраста. Хотя, для детального изучения структуры костной ткани КТ будет более информативна.

При МРТ пациент не подвергается радиоактивному облучению (как при КТ и рентгенографии). Но эти методы отлично дополняют друг друга, обеспечивая врача самой полной информацией об интересующем объекте. А это является залогом своевременного обнаружения заболевания и успешного его лечения.

Источник

Spinal Mouse — диагностика позвоночника

Определение формы спины и подвижности позвоночника в сагитальной и фронтальной плоскостях
Видео SpinalMouse
Подробнее.

  • Электропитание: От встроенного источника тока напряжением 3 В (2 Alkaline батарейки, R6P, АА, 1,5 В)
  • Производитель: IDIAG (Швейцария) 🇨🇭
  • Размер: 140 х 110 х 50 мм
  • Частота сканирования: При диагностике 400 Гц при скорости перемещения прибора вдоль позвоночника 0,2 м/с
  • Угол разрешения сенсора: Не более ±0,2 градуса
  • Санобработка: Поверхности прибора устойчивы к санитарной обработке 3 % раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства по ГОСТ 25644
  • Вес прибора: В полном комплекте с встроенным источником питания не более 210 г
  • Условия эксплуатации: От +10 до +35°С при относительной влажности до 95% при температуре 25 °С и атмосферном давлении от 70 до 110кПа (525 – 825) мм рт.ст
  • Индикация пройденной длины: С точностью не более ±3%

Spinal Mouse это высокотехнологичный электронный прибор, который был разработан для определения формы спины и подвижности позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Измерения прибором являются неповторимыми относительно точности, объективности и изображения установленных данных.

Анализ позвоночника посредством Spinal Mouse происходит просто, быстро и точно. Самое важное преимущество лежит однако в неинвазивном, свободном от каких либо излучений анализе, который существенно повышает безопасность и удобство, как для пациентов, так и для пользователя, и ведет к значительному улучшению соотношения затрат и результатов.
Spinal Mouse ведётся рукой вдоль позвоночника пациента, причём специальный датчик самостоятельно следует остистым отросткам позвоночника.

Читайте также:  Часто болит ли спина при грыже

Данные полученные при помощи Spinal Mouse отличаются высокой валидностью и надёжностью.
Разнообразные возможности использования прибора существуют для обследования осанки и подвижности, как в клинике, так и в частной практике, для объективного слежения за качеством проводимого лечения, а также выдающаяся пригодность для массовых обследований.
Благодаря неповторимой возможности быстрого сбора данных, незаменим для обследования больших групп и коллективов, что позволяет таким образом определять физиологические нормативные показатели, Spinal Mouse в высшей степени ценен для сбора данных при научных исследованиях.
Эргономический и удобный для применения дизайн позволяет пользователю без напряжения вести Spinal Mouse вдоль позвоночника, и получать надежные результаты. Данные измерений
передаются через Bluetooth на компьютер и обрабатываются специальным алгоритмом. Простая и понятная для пользователя программа позволяет произвести на компьютере быструю оценку полученных данных, наглядное изображение и их дальнейшую обработку.

Список научных работ по аппарату SpinalMouse:

1. E Kellis, G Adamou, G Tzilios, M Emmanouilidou
Reliability of spinal range of motion in Healthy
boys using a skin-surface device.
Physical Education and Sports and Sciences at Serres,
Aristotle University Thessaloniki, Serres, Greece
J Manipulative Physiol Ther, 31: 570 – 576, 2008

2. M Guermazi, S Ghroubi, M Kassis, O Jaziri, H Keskes, W Kessomtini,
I Ben Hammouda, MH Elleuch
Article in French
Validity and reliability of Spinal Mouse® to assess lumbar flexion.
Service de Médicine Physique et Réadaptation fonctionnelle
de l’Hôpital Habib-Bourguiba, Université du Sud, Sfax, Tunisie
Ann Readapt Phys, 49 (4): 172 – 177, 2006

3. RB Post, VJM Leferink
Spinal mobility: sagittal range of motion measured with the Spinal Mouse, a new non- invasive device.
Department of Surgery, University Hospital Groningen, Netherlands
Arch Orthop Trauma Surg, 124: 187 – 192, 2004

4. AF Mannion, K Knecht, G Balaban, J Dvorak, D Grob
A new skin-surface device for measuring the curvature
and global and segmental ranges of motion of the spine:
reliability of measurements and comparison with the data reviewed from the literature.
Institute of Physical Medicine and Rehabilitation,
University Hospital Zurich, Switzerland
Eur Spine J, 13:122 – 136, 2004

5. E Bistritschan, S Delank, G Winnekendonk, P Eysel
Article in German
Oberflächenmessverfahren (MediMouse) versus Röntgenfunktionsaufnahmen
zur Beurteilung der lumbalen Wirbelsäulenbeweglichkeit .
Klinik und Poliklinik für Orthopädie, Klinik der Universität Köln,
Germany Orthopädie, 141 (S1), 2003

6. S Keller, AF Mannion, D Grob
Reliability of a new measuring device („spinalmouse“) in recording
the sagittal profile of the back.
Schulthess Clinic, Zurich, Switzerland
Eur Spine J, 9 (4), 20

Источник

Какие существуют методы диагностики позвоночника

На сегодняшний день известно много различных способов диагностики заболеваний позвоночника. Сама постановка вопроса, какой именно способ диагностики позвоночника наиболее предпочтителен, является некорректной, поскольку любой случай следует считать индивидуальным.

Однако основой первичной диагностики остаётся рентгенологическое обследование, позволяющее подробно изучить текущее состояние позвоночника. В то же время углублённую диагностику позвоночных заболеваний, в частности, остеохондроза, невозможно провести без выполнения спондилографии, подразумевающей получение изображений в нескольких проекциях — прямая, боковая, 2 косые.

Каждый из интересующих участков позвоночника снимается по отдельности. Иногда появляется потребность в выполнении функциональных снимков, которые делаются в согнутом, разогнутом и боковом положениях.

Рентгенография

При помощи рентгена осуществляют базовую диагностику. Пациент при этом лежит, а рентгеновские снимки получают в 2-х проекциях при помощи аппарата, который позволяет в максимальной степени охватить позвоночник. С помощью современного оборудования можно достичь десятикратного увеличения размеров изображения.

Благодаря рентгенографии можно оценить состояние позвоночника, в частности, его паравертебральных тканей, размеры позвоночного канала, патологическую ротацию позвонков, степень деформации. На процедуру уходит от трёх до пяти минут, для неё не нужна особая подготовка. Результат получают через 30 минут.

Для профилактики её достаточно проводить 1 раз ежегодно. Эта процедура безвредна для здоровья, однако очень незначительное облучение при этом всё-таки происходит, так что рентген нежелателен во время беременности.

Читайте также:  Спазм мышц спины после сна

Другие методы

Кроме распространённой стандартной рентгенографии, в случае наличия определённых показаний проводятся следующие рентгенологические исследования с контрастом:

  • Пневмомиелография — подразумевает введение в канал позвоночника воздуха в объёме от 20 до 40 мл, который играет роль контраста после выполнения пункции спинного мозга;
  • Ангиография — введение в позвоночную артерию при рентгеновском контроле 10 мл контраста со срочным (через две-три секунды) созданием снимков в 2-х проекциях (от семи до девяти рентгенограмм за секунду);
  • Миелография — включает ввод в позвоночный субарахноидальный канал окрашивающего вещества для определения структуры позвоночника. Позднее данные структуры «высвечиваются» с помощью рентгена. Это довольно болезненный метод, подразумевающий нахождение пациента в положении лёжа лицом вниз. При этом радиолог выполняет анестезию. После введения контрастного вещества стол, на котором лежит пациент, наклоняется, и это вещество перемещается по позвоночнику в направлении вверх. Давление, оказываемое на позвоночник дисковой грыжей либо диском с пролапсом, определяется при помощи именно миелографии;
  • Дискография — подразумевает введение окрашивающего вещества в определённый диск и затем создание снимка;
  • Веноспондилография — выполняется для определения состояния кровеносных сосудов, расположенных вокруг позвоночника, и подразумевает ввод контрастного вещества в остистый отросток позвонка.

Иногда после рентгеновского исследования с целью уточнить диагноз назначают компьютерную томографию. Томограф для этого исследования представляет собой более совершенный вариант рентгеновской установки, который способен выполнять снимки с разных ракурсов.

Компьютерная томография позволяет оценить информацию, которая даёт возможность различать позвоночные ткани, имеющие разную плотность. Этот метод намного информативнее традиционного рентгена. Одним из наиболее широко используемых способов диагностирования позвоночных болезней в ведущих современных клиниках является спиральная компьютерная томография (КТ).

Точность этой диагностической процедуры гораздо выше, чем обыкновенной КТ, поскольку с помощью спиральной томографии можно обнаружить самые незначительные изменения состояния органов, остающиеся вне внимания при проведении обычной КТ. К примеру, это могут быть мелкие опухоли. Благодаря мультиспиральным сканерам итоги спиральной КТ получают почти сразу.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — высокоинформативный метод, который подразумевает обследование с применением электромагнитного излучения. У томографов последнего поколения контур открытый — это означает, что пациента не приходится помещать в закрытую тубу, поэтому этот вид обследования подходит для тех, кто страдает клаустрофобией.

Также данный способ не подразумевает применения ионизирующего излучения, потому является безвредным.

Противопоказания к МРТ — кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, ферромагнитные импланты, зубные металлокерамические протезы, электронные приборы в организме. Во время выполнения процедуры пациенту требуется снять все украшения из металла при их наличии, также необходимо проводить МРТ без макияжа, поскольку косметика тоже нередко содержит металлические микрочастицы. Длительность процедуры составляет обычно от 20 до 30 минут.

При этом пациент ложится на удобную кушетку. Основной задачей его является соблюдение неподвижности, поскольку именно это обеспечивает точный результат. Предварительно запрограммированный аппарат для МРТ делает множество снимков с разных ракурсов.

Такой диагностический метод, как ультразвуковая допплерография, позволяет определить степень проходимости артерий позвоночника. Он подразумевает регистрацию и оценку частоты отправляемых ультразвуковых сигналов, отражающихся от подвижных форменных элементов. Это безопасный и эффективный метод, востребованный для диагностики изменений сосудов.

Электромиография — метод диагностики позвоночника, регистрирующий мышечный биологический потенциал, чтобы оценить состояние периферической нервной системы. Он подразумевает применение электродов — как игольчатых, так и накожных, которые вводятся в мышцы.

С помощью электромиографии регистрируется скорость прохождения нервного импульса после раздражения электротоком.

Какой метод диагностики позвоночных болезней выбрать?

Каждый современный метод диагностики позвоночника даёт возможность врачу установить диагноз. Но МРТ и КТ формируют более подробную картину, чем рентген, поскольку отображают много деталей, не отображающихся на обычном рентгеновском снимке.

Таким образом, серьёзные позвоночные проблемы предпочтительнее диагностировать с помощью именно КТ и МРТ. При сравнении информативности этих двух видов томографии более точной для позвоночника считается компьютерная томография, тогда как МРТ позволяет тщательно исследовать хрящи, к примеру, при диагностике межпозвоночной грыжи.

По безопасности компьютерная томография уступает абсолютно безвредной магнитно-резонансной, хотя всё же современные аппараты для КТ создают крайне незначительную дозу облучения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector