Антидепрессанты для лечения боли в спине

Спина

Применение антидепрессантов в лечении боли в спине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Amitriptyline (Амитриптилин)

таблетки, драже, капсулы, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, раствор для внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой

Антилепрессивное средство (трициклический антидепрессант). Оказывает также некоторое анальгезирующее (центрального генеза), Н2-гистаминоблокирующее и антисеротониновое действие, способствует устранению ночного недержания мочи и снижает аппетит. Обладает сильным периферическим и центральным антихолинергическим действием, обусловленным высоким сродством к м-холинорецепторам; сильным седативным эффектом, связанным со сродством к Н1-гистаминовым рецепторам, и альфа-адреноблокирующим действием. Обладает свойствами антиаритмического препарата подгруппы 1а, подобно хинидину в терапевтических дозах замедляет желудочковую проводимость (при передозировке может вызывать тяжелую внутрижелудочковую блокаду).

Механизм антидепрессивного действия связан с увеличением концентрации норадреналина в синапсах и/или серотонина в ЦНС (снижение их обратного всасывания). Накопление этих нейромедиаторов происходит в результате ингибирования обратного их захвата мембранами пресинаптических нейронов. При длительном применении снижает функциональную активность бета-адренергических и серотониновых рецепторов головного мозга, нормализует адренергическую и серотонинергическую передачу, восстанавливает равновесие этих систем, нарушенное при депрессивных состояниях. При тревожно-депрессивных состояниях уменьшает тревогу, ажитацию и депрессивные проявления.

Механизм противоязвенного действия обусловлен способностью блокировать Н2-гистаминовые рецепторы в париетальных клетках желудка, а также оказывать седативное и м-холиноблокирующее действие (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки ослабляет боль, способствует ускорению заживления язвы).

Эффективность при ночном недержании мочи обусловлена, по-видимому, антихолинергическои активностью, приводящей к повышению способности мочевого пузыря к растяжению, прямой бета-адренергической стимуляцией, активностью альфа-адренергических агонистов, сопровождающейся повышением тонуса сфинктера, и центральной блокадой захвата серотонина.

Центральное анальгезирующее действие может быть связано с изменениями концентрации моноаминов в ЦНС, особенно серотонина, и влиянием на эндогенные опиоидные системы.

Механизм действия при нервной булимии неясен (может быть сходным с таковым при депрессии). Показан отчетливый эффект препарата при булимии у больных как без депрессии, так и при ее наличии, при этом снижение булимии может отмечаться без сопутствующего ослабления самой депрессии.

При проведении обшей анестезии снижает артериальное давление и температуру тела. Не ингибирует МАО. Антидепрессивное действие развивается в течение 2-3 нед после начала применения.

Показания к применению.

Депрессии (особенно с тревогой, ажитацией и нарушениями сна, в ттом числе в детском возрасте, эндогенная, инволюционная, реактивная, невротическая, лекарственная, при органических поражениях мозга, алкогольной абстиненции), шизофренические психозы, смешанные эмоциональные расстройства, нарушения поведения (активности и внимания), ночной энурез (за исключением больных с гипотонией мочевого пузыря), нервная булимия, хронический болевой синдром (хронические боли у онкологических больных, мигрень, ревматические заболевания, атипичные боли в области лица, постгерпетическая невралгия, посттравматическая невропатия, диабетическая или др. периферическая невропатия), головная боль, мигрень (профилактика), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Venlafaxine (Венлафаксин)

таблетки, капсулы пролонгированного действия, капсулы с модифицированным высвобождением

Антидепрессант. Венлафаксин и его основной метаболит О-десметилвенлафаксин являются сильными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина и слабыми ингибиторами обратного захвата допамина. Считают, что механизм антидепрессивного действия связан со способностью препарата усиливать передачу нервных импульсов в ЦНС. По ингибированию обратного захвата серотонина венлафаксин уступает селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.

Показания к применению

Депрессия (лечение, профилактика рецидивов).

Duloxetine (Дулоксетин)

Ингибирует обратный захват серотонина и ноадреналина, в результате чего повышается серотонинергическая и норадренергическая нейротрансмиссия в ЦНС. Слабо подавляет захват дофамина, не обладая значимым сродством к гистаминергическим, дофаминергическим, холинергическим и адренергическим рецепторам.

Читайте также:  Что делать если схватила боль в спине

Дулоксетин обладает центральным механизмом подавления болевого синдрома, что в первую очередь проявляется повышением порога болевой чувствительности при болевом синдроме нейропатической этиологии.

Показания к применению

Депрессия, диабетическая периферическая нейропатия (болевая форма).

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Fluoxetine (Флуоксетин)

Антидепрессивное средство, селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, некардиотоксичен. Стойкий клинический эффект наступает через 1-2 нед лечения

Показания к применению

Депрессия, булимический невроз, обсессивно-компульсивные расстройства, предменструальная дисфория.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Источник

Почему боль лечат антидепрессантом?

Очень многие пациенты после консультации невролога пребывают в недоумении: почему он мне назначил антидепрессант? Я ведь совершенно нормальный человек, меня давно беспокоит только боль!

Антидепрессант в этом случае скорее всего назначен не для лечения психического расстройства, а именно для лечения хронической боли. Но каким же образом антидепрессанты связаны с болью? Давайте разберемся и начнем с понимания того, что такое боль и как она возникает.

Боль — это негативное эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением тканей. Получается, что боль может быть связана с повреждением (например, травма или воспаление), а могут быть случаи, когда боль есть, а повреждения нет.

Острая боль чаще вызвана конкретным повреждающим фактором, например порез пальца или резкое перенапряжение мышц спины. Возникает воспалительный процесс, при стихании которого проходит и боль. Но бывают случаи, когда боль становится хронической, продолжается более 3 месяцев, что превышает сроки нормального заживления тканей.

Боль без повреждения?

Рассмотрим строение чувствительной нервной системы в общих чертах на примере нормальной ее работы. В нашей коже, мышцах и тканях находятся рецепторы — датчики, которые воспринимают информацию о повреждении и генерируют болевой импульс. Болевая импульсация проходит через нервное волокно, проводящие пути спинного и головного мозга и в конце концов достигает коры головного мозга, где и возникает осознание болевого ощущения.

Поэтому если происходит сбой в работе чувствительного анализатора на любом его уровне от рецепторов до коры головного мозга — может возникнуть болевой синдром.

Это может происходить при различных неврологических заболеваниях: радикулопатии, полиневропатии, инсульте и так далее.

А в случае хронической боли главную роль играет уже нарушение функции чувствительной нервной системы, а не само повреждение. Происходит накопление возбуждения в нервной системе в результате длительного поступления болевых импульсов и возникает повышение чувствительности к раздражителям (иногда даже прикосновение может причинить боль). Повреждения уже и нет, а болевой синдром остается.

Именно поэтому врачи рекомендуют не терпеть боль, а адекватно обезболивать.

Хроническая боль

Хроническая боль возникает в результате нарушения функции нашей собственной противоболевой системы. Дело в том, что у нас есть внутренние противоболевые механизмы , которые снижают проведение болевых импульсов в нервной системе.

И, что интересно, эти механизмы связаны с ощущением счастья.

У нас в организме происходит выделение эндорфинов (внутренние опиаты — морфиноподобные вещества) а также таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин. Эти вещества улучшают наше настроение и уменьшают ощущение боли. Вот почему, когда мы занимаемся любимым и приятным делом, которое приносит удовольствие, боль исчезает. Стимулируются наши противоболевые механизмы. Как же мы можем им помочь?

Достаточный сон, умеренные физические нагрузки, общение с близкими людьми, занятия любимыми делами, прогулки на природе — все то, что нам нравится — все это стимулирует выделение эндорфинов, серотонина и норадреналина.

Даже столь обсуждаемый феномен плацебо не является только психологическим, в своей основе он имеет такие же биохимические процессы и является результатом стимуляции противоболевых механизмов. «Placebo» переводится как «мне нравится». Если пациент положительно настроен на лечение, доверяет врачу и верит в эффективное действие препарата, то когда он принимает пустышку (препарат, в действительности не обладающий лечебным эффектом), происходит уменьшение боли на 40%. Происходит стимуляция выделения эндорфинов. Именно поэтому если заранее пациент примет налоксон (препарат, который блокирует действие опиатов), то эффекта плацебо не возникнет. Поэтому для стимуляции наших противоболевых механизмов мы должны заниматься тем, что приносит нам удовольствие.

Читайте также:  Симптомы при вывихе спины

Хроническая боль и антидепрессанты

Но если боль хроническая, то этого уже недостаточно, необходимо добавлять лекарственные препараты.

Было обнаружено, что определенные препараты из группы антидепрессантов, увеличивающие концентрацию серотонина и норадреналина, могут оказывать обезболивающий эффект.

Именно в связи с их противоболевой активностью и назначаются антидепрессанты при хронической боли. Используются гораздо меньшие дозировки препаратов, чем при лечении депрессии. Современные антидепрессанты отмечаются хорошей переносимостью и отсутствием синдрома отмены. После прохождения курса приема препарата пациент спокойно прекращает принимать препарат.

Именно из-за эффективности и достаточно хорошей переносимости антидепрессанты включены в клинические и международные рекомендации по лечению хронического болевого синдрома, невропатической боли, хронической мигрени, хронической головной боли напряжения, хронической неспецифической боли в нижней части спины, фибромиалгии и других заболеваний.

Клинический случай

Пациентка М, 38 лет, обратилась на прием с жалобами на двустороннюю сдавливающую головную боль умеренной интенсивности, ежедневную, ощущение тяжелой головы, тревожность.

Симптомы беспокоят в течение 15 лет. Сначала головная боль возникала 1-2 раза в неделю, продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. По ощущениям напоминала «словно накинули на голову что-то и затягивают». Отмечалось усиление головной боли после стресса на работе и дома. Пациентка обращалась к врачам: диагноз — дисфункция вегетативной нервной системы, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Принимала сосудистые, ноотропные препараты — без значительной положительной динамики. Головные боли стали чаще, но в связи с тем, что трудоспособность и физическая активность не нарушались и выраженность боли была «вполне переносимой», обезболивающие препараты пациентка старалась не принимать. Головная боль возникает 30 дней в месяц.

На МРТ головного мозга: МР-признаков патологии головного мозга не обнаружено. На УЗДС брахиоцефальных артерий: УЗ-признаки гипоплазии правой позвоночной артерии. При общем осмотре патологии не выявлено. В неврологическом статусе нарушений нет. Определяется болезненность перикраниальной мускулатуры (височные, жевательные мышцы) при пальпации (нажатии). Шкала HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии): субклинический уровень тревоги и депрессии (10 баллов и 8 баллов соответственно).

Диагноз : Хроническая ежедневная головная боль. Хроническая головная боль напряжения.

Разъяснены механизмы возникновения головной боли и объяснено отсутствие связи головной боли с данными УЗДС сосудов шеи.

  • Амитриптилин 25 мг, 1/4 таблетки (6,25 мг) на ночь с постепенным увеличением дозы на 1/4 таблетки в неделю до 25 мг под контролем лечащего врача
  • Ведение дневника головной боли
  • Умеренная физическая активность
  • Соблюдение режима работы и отдыха
  • Достаточный сон
  • Массаж шейно-воротниковой области и волосистой части головы

Спешу напомнить, что подбирает и назначает лечение строго ваш врач!

Через 1 месяц наблюдалось уменьшение дней с головной болью до 8 в месяц, еще через месяц головная боль возникла 4 дня в месяц.

Как мы можем наблюдать, комплекс лекарственного (антидепрессант) и немедикаментозного подхода, стимулирующего собственные противоболевые механизмы, обеспечил высокую удовлетворенность пациентки эффективностью лечения.

Я хочу пожелать вам счастья, заниматься любимыми делами и здоровья!

Источник

Антидепрессанты и другие препараты при хронической боли в спине

Редко кто из людей обращает внимание на периодически возникающие боли в области спины. Некоторые уверены, что это просто усталость, потянуло мышцу или продуло сквозным ветром. Но, когда хроническая боль в спине становится постоянным спутником, можно говорить о наличии серьезных патологий.

Причины недуга

Наиболее частой причиной возникновения болей является смещение позвонков , в результате чего межпозвонковые диски теряют свои амортизационные свойства. Они становятся менее упругими, суставы слишком сильно прижимаются друг к другу.

Вследствие этого поверхность позвонков стирается либо на ней начинают образовываться плотные наросты, которые в медицинской терминологии носят название остеофиты.

Происходящие изменения в позвоночнике связаны с оказываемой на него чрезмерной нагрузкой. Позвонки давят друг на друга и в результате смещаются, вызывая необратимые изменения в самой структуре и суставах.

Читайте также:  Как убрать сыпь на спине и груди

Из причин возникновения хронической боли в спине стоит выделить следующие:

  • Работа, связанная с постоянным сидением (офисные сотрудники, водители);
  • Недостаточная активность, малоподвижный образ жизни;
  • Возрастные изменения;
  • Избыточный вес;
  • Вредные привычки (курение);
  • Незалеченные в прошлом травмы;
  • Сколиоз.

Хронические боли, которые не прекращаются в течение трех месяцев и больше, могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания и требуют обращения в клинику. Процесс лечения, как правило, длительный, и потребует от пациента соблюдения определенного режима, а также изменения образа жизни.

Как избавиться

Для облегчения состояния больного лечащий доктор может назначить анальгезирующие лекарственные препараты, глюкокортикоиды, транквилизаторы или антидепрессанты.

Антидепрессанты при хронической боли в спине назначают для нормализации сна и общего психологического состояния больного (исчезновения раздражительности, нервозности, депрессивных состояний , неврозов и т.д.).

Воздействуя на нервную систему, лекарства снижают болевой порог, улучшают внутренний настрой человека, мотивируя его на выполнение упражнений для укрепления мышц спины и увеличение гибкости позвоночника .

Во время обострения лучше придерживаться постельного режима и исключить на этом этапе занятия гимнастикой и массаж .

Лечение антидепрессантами основано на механизме удержания в тканях головного мозга нейромедиаторов. Принимать их бесконтрольно категорически нельзя. На каком-то этапе у больного может наступить зависимость. Поэтому при назначении врача строго нужно соблюдать рекомендованную дозу и длительность приема.

Терапия

В лечении синдрома хронической боли доказали свою эффективность препараты трициклической группы, наиболее известный из которых Амитриптилин. Как принимать амитриптилин при хронической боли в спине правильно, расскажет лечащий врач. Но из главного, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Высокая доза, как при депрессии, не требуется. Для облегчения состояния достаточно 1, реже 2, таблеток в день;
  • Лечение хронической боли в спине – процесс длительный, потребуется принимать препарат, как минимум в течение 6 месяцев, года и больше;
  • Вследствие приёма антидепрессантов возможно развитие побочных эффектов.

В последние годы появились препараты нового поколения из групп СИОЗС и СИОЗСН, которые по принципу воздействия не уступают амитриптилину, оказывают такой же противоболевой эффект, но более безопасны для других органов человека.

Хронический миозит мышц спины с образованием в результате воспаления болезненных узелков может привести к полной атрофии мышечного корсета.

Данное заболевание развивается вследствие инфекций, токсического воздействия, травм и профессиональной деятельности. В острой форме пациенту показан постельный режим, консервативное лечение и антидепрессанты.

Хроническое напряжение мышц спины может спровоцировать непроизвольные сокращения одной или целой группы мышц, которые сопровождаются резкой непрекращающейся болью в течение короткого промежутка времени.

Если такие сокращения носят регулярный характер, то можно говорить о хроническом спазме мышц спины. Спазмы случаются потому, что организм пытается самостоятельно ограничить подвижность ослабленной мышцы на определенном участке области позвоночного столба.

Врач в таких случаях может назначить препараты лекарственной группы тразодонов, в частности «Триттико» при хронической боли в спине. Антидепрессант обладает снотворным эффектом и устраняет нарушения сна.

После стабилизации сна и общего настроения, повышается качество жизни, приходят в норму физическое и душевное состояние. Эмоциональный настрой очень важен для борьбы с хроническими болями и желанием избавиться от них.

Помните, что обезболивающее при хронических болях спины нужно принимать строго по назначению врача. Самолечение и бесконтрольное употребление таблеток могут быть опасны для здоровья.

Отличным способом избавиться от боли и поддерживать мышцы в тонусе помогут советы от Александры Бониной.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector