Антибиотики для лечения болей в спине

Спина

Антибиотики в лечении хронической боли в спине, возможно ли?

Актуальность

Одобренные в настоящее время лекарственные препараты для лечения боли в спине, обеспечивают низкий или умеренный контроль боли, что диктует необходимость поиска новых терапевтических подходов. В частности, исследователи пытаются выделить группы пациентов, у которых может быть эффективно применение антибиотиков.

В новом исследовании оценивали эффективность 3-месячного курса антибиотикотерапии у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic.

Методы

Двойное слепое плацебо контролируемое мультицентровое исследование с параллельными группами сравнения проводилось в 6 госпиталях Норвегии.

В анализ вошли 180 пациентов с хронической болью в спине, указанием в анамнезе на грыжу межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic 1 (n=118) или типа Modic 2 (n=62).

Пациентов рандомизировали в группу 3 месяцев терапии с амоксициллином 750 мг или плацебо 3 раза в день.

Первичной конечной точкой исследования была выбрана сумма баллов по шкале Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ) (от 0 до 24 баллов) через год от начала терапии. Минимальным клинически значимым различием между группами было выбрано 4 балла.

Результаты

  • Согласно полученным данным, через год различие в сумме балов по шкале RMDQ между группой амоксициллина и плацебо составило −1,6 (95% ДИ −3,1-0,0, P=0.,04).
  • В анализе по подгруппам также не было выявлено клинически значимых различий. Для пациентов с изменениями типа Modic 1, различие составило −2,3 (95% ДИ −4,2-−0,4, P=0,02), для пациентов с изменениями типа Modic 1 −0,1 (95% ДИ −2,7-2.6, P=0,95).
  • 50 пациентов (56%) из группы амоксициллина имели как минимум одно нежелательное явление, по сравнению с 31 пациентом (34%) в группе плацебо.

Заключение

Результаты рандомизированного клинического исследования свидетельствуют, что у пациентов с хронической болью в спине, предыдущей грыжей межпозвоночного диска и изменениями концевой пластинки типа Modic антибиотикотерапия амоксициллином в течение 3 месяцев не ассоциирована с клинически значимым улучшением исходов в сравнении с плацебо.

Источник: Lars Christian Haugli Bråten, Mads Peder Rolfsen, Ansgar Espeland, et al. Efficacy of antibiotic treatment in patients with chronic low back pain and Modic changes (the AIM study): double blind, randomised, placebo controlled, multicentre trial. BMJ 2019;367:l5654.

Источник

Боль в спине после антибиотиков

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чаще всего причиной данного симптома является растяжение мышц и связок в результате неудачных действий либо непривычной нагрузки. Однако боли в спине после различных видов деятельности могут быть и признаком опасных заболеваний, проявившимся после изрядного физического напряжения.

Лечение многих заболеваний предусматривает прием антибактериальных препаратов, однако, некоторые пациенты жалуются на боли в спине после окончания курса лечения или даже в самом начале после некоторых приемов назначенного лекарства.

Такие боли могут быть вызваны разными причинами, которые не всегда связаны с приемом антибиотиков. Возможно, спина болит по другому поводу, и просто так совпало.

Читайте также:  После работы болит спина вся

Чтобы определить причину болевого синдрома, нужно обратиться к врачу, назначившему лечение. Антибактериальные средства вполне могут вызвать боли в спине, прежде всего, нарушив функции почек. Он проведет обследование, назначит необходимые анализы. Выявить лекарственную нефропатию просто по симптоматике невозможно.

Специалисты считают наиболее агрессивными к почкам антибиотиками представителей аминогликозидов (Гентамицин, Неомицин, Стрептомицин и прочие). А их сочетание с полимиксинами, цефалоспоринами, некоторыми диуретиками вызывают побочные эффекты со стороны мочевыводящих органов примерно у трети пациентов.

Также антибиотики цефалоспоринового ряда сами по себе катализируют развитие почечной недостаточности (Цефазолин, Цефалексим, Цефуроксим).

Многое зависит от состояния почек больного до начала курса антибиотикотерапии. Если они уже и так работали не в полную силу, то вероятность побочных эффектов увеличивается.

Почки осуществляют выделительную функцию в организме, пропуская через себя основную массу веществ, в него попадающих. Нарушить их работу могут многие лекарства – антибиотики других групп, сульфаниламидные лекарства, мочегонные средства, цитостатитки и другие. Поэтому лечиться медикаментами можно только по предписанию врача, и, если в процессе лечения или после него заболела спина, необходимо поставить его в известность об этом, и выяснить, чем вызваны боли. Рассчитывать, что, прервав курс приема, Вы быстро избавитесь от боли не стоит. Возможно, конечно, так и будет, но побочные эффекты от приема антибиотиков (без которых все же не всегда можно обойтись) могут быть очень серьезными. Например, антибиотики аминогликозидной группы губительны для проксимальных канальцев почек, в которых происходит реабсорбция 2/3 поступившей в организм жидкости, 100% глюкозы и аминокислот, 4/5 прошедших фильтрацию бикарбонатов и фосфатов.

Самостоятельное лечение лекарственной нефропатии может привести к дальнейшему осложнению и со стороны почек и основного заболевания, по поводу которого были назначены лекарства. А уж самолечение антибиотиками и вовсе недопустимо.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Лечение артрита и артроза антибиотиками: инфекционное воспаление суставов и костей

Антибиотики при воспалении суставов и костей включаются в терапевтические схемы для уничтожения болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития инфекционных артритов. Они проникают непосредственно в суставные полости, запуская воспалительные и дегенеративные процессы. Артриты у взрослых и детей клинически проявляются отёчностью, острыми или ноющими болями, скованностью движений. В ревматологической и травматологической практике патологии, ассоциированные с инфекциями, диагностируются в каждом третьем случае.

Чаще всего антибиотики назначаются при воспалении суставов нижней части тела. Инфекционный артрит поражает коленные, голеностопные, тазобедренные сочленения, испытывающие самые серьёзные нагрузки в состоянии покоя и во время движения.

Принципы антибиотикотерапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Лечение инфекционного артрита антибиотиками без назначения врача приведёт к его прогрессированию с развитием патологий печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать заболевание способны не только бактерии, но и вирусы, грибки. Самостоятельно выявить видовую принадлежность инфекционного агента невозможно. Курсовой приём антибактериальных препаратов при вирусном артрите не пройдет бесследно для организма. Во-первых, эти средства не уничтожают вирусы. Во-вторых, проведение антибактериальной терапии всегда приводит к резкому снижению иммунитета. Сопротивляемость организма к вирусным, грибковым возбудителям снижается, что провоцирует их активный рост и размножение.

Если причиной артрита стала бактериальная инфекция, то требуется установление видовой принадлежности микробов. Синовиальные ткани у маленьких детей чаще всего воспаляются из-за проникновения в суставные полости гемофильных палочек, грамотрицательных бацилл, стафилококков. У взрослых в результате лабораторных исследований обычно выявляются такие бактерии:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • микобактерии туберкулёза;
  • пневмококки.

При выборе антибиотиков для суставов врачи учитывают пути проникновения в них микробов. Они попадают в полости сочленений с потоком крови из первичных инфекционных очагов, сформированных в дыхательных путях, ЖКТ, органах мочеполовой системы. Но не исключено и их прямое проникновение. Это возможно при проведении хирургической операции, внутрисуставных инъекциях, предшествующем травмировании.

Читайте также:  Сколько времени болит спина при защемлении нерва

Опытный диагност заподозрит развитие инфекционного артрита при внешнем осмотре сустава, особенно если болезнь поразила колени. Иногда результатов культурального посева синовиальной жидкости приходится ожидать несколько суток. Поэтому при боли в суставах назначаются антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон), полусинтетические пенициллины (Амоксициллин), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин). После интерпретации результатов терапевтическая схема корректируется. Причиной реактивного артрита могут стать возбудители венерических патологий. В этом случае, помимо образца синовиальной жидкости, для исследования берётся мазок со слизистой половых органов.

Антибактериальные препараты для лечения суставных заболеваний

Антибиотики для суставов могут оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. Препараты первой группы внедряются в клетки инфекционных организмов и разрушают их изнутри. Они препятствуют репликации бактериальной РНК, что приводит к гибели микробов. Средства с бактериостатической активностью ингибируют болезнетворные бактерии, препятствуя их росту и размножению.

При лабораторном диагностировании выявляется резистентность возбудителей к антибиотикам. Многие патогенные микроорганизмы выработали устойчивость к препаратам второго, а особенно первого поколения. Поэтому после изучения результатов анализов врач выбирает самое активное средство. Для лечения некоторых видов артрита в терапевтическую схему включаются антибиотики нескольких групп, а для усиления и пролонгирования их действия назначаются противомикробные препараты, например, Метронидазол или его импортный структурный аналог Трихопол.

Ревматоидный артрит

В основе патогенеза заболевания лежат аутоиммунные реакции. Они развиваются при негативном воздействии факторов, этиология которых пока не установлена. Возникает целая цепь изменений, взаимосвязанных между собой: воспаляется синовиальная оболочка, формируются грануляционные ткани, которые разрастаются, проникают в хрящи и постепенно их разрушают. Для ревматоидного артрита характерно хроническое рецидивирующее течение. Использование в его терапии антибиотиков нецелесообразно. Когда их применение оправдано:

  • невозможность быстрого проведения диагностики. При острых режущих болях в суставах врач может заподозрить инфекционный гнойный процесс, при котором в полости сочленения накапливается экссудат. Чтобы исключить эту причину болевого синдрома, ревматолог назначает антибиотики широкого спектра действия. Они уничтожают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии;
  • формирование в суставах вторичных инфекционных очагов. Поражённые ревматоидным артритом хрящи, кости, связки и сухожилия уязвимы. На фоне снижения местного иммунитета в них могут проникнуть патогенные микробы;
  • терапия сопутствующих патологий. В лечении этой формы артрита нередко используются цитостатики — препараты, которые тормозят или полностью останавливают деление клеток, а также разрастание соединительных тканей. Одним из побочных действий является повышение вероятности развития инфекций.

В остальных случаях курсовой приём антибиотиков при артрите может серьезно навредить ослабленному организму. Препараты не оказывают никакого влияния на этиологию и патогенез заболевания, могут усилить выраженность симптоматики за счёт угнетения системного иммунитета.

Видео на тему лечения ревматоидного артрита:

Инфекционный артрит

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Сразу после диагностирования заболевания пациенту показана антибиотикотерапия. Какой препарат будет включен в лечебную схему, зависит от вида инфекционного агента. Для уничтожения микобактерий туберкулеза используются специфические средства узкого спектра действия. Терапией артрита, спровоцированного гонореей, сифилисом, трихомонозом, занимается венеролог. Для лечения венерических инфекций применяются комбинации антибиотиков (часто цефалоспоринов) с противомикробными препаратами. Уничтожить бактерии, проникшие в суставы из органов мочевыделительной системы, способны фторхинолоны (обычно Норфлоксацин). У антибиотикотерапии есть свои особенности:

  • длительность курса лечения определяет врач. При острой форме артрита требуется приём средств в течение 10-14 дней. При выявлении вялотекущей хронической патологии терапия может быть продлена еще на 1-2 недели;
  • нельзя прекращать прием препаратов сразу после устранения симптоматики. Лечение считается завершённым, если в биологических образцах не обнаружено возбудителей.
Читайте также:  Массаж на спине и шее баночный

До получения результатов анализов больным назначаются антибиотики широкого спектра действия, чаще всего синтетические пенициллины с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин). Это химическое соединение не обладает какими-либо лечебными свойствами. Клавулановая кислота в составе препарата нужна для того, чтобы болезнетворные бактерии не смогли выработать устойчивость к действию антибактериальных средств.

Реактивный артрит

Хотя патологию провоцируют инфекционные агенты, лечение артрита антибиотиками оправдано не всегда. Частой причиной заболевания становится проникновение бактерий из органов мочеполовой системы или ЖКТ. Манифестация патологии прямой связи с инфицированием сустава не имеет. К тому же не у каждого больного, перенесшего инфекцию, возникает воспалительный процесс. Объясняется это предрасположенностью некоторых пациентов к развитию реактивного артрита. Антигены бактерий мимикрируют под суставные ткани, провоцируя атаку антител на собственные клетки организма и развитие асептической формы заболевания.

Поэтому антибиотики назначаются только для терапии артрита, сопровождающегося кишечной, респираторной, урогенитальной инфекциями. Если она вылечена, то в антибиотиках нет смысла. Для устранения клинических проявлений пациентам рекомендован приём:

Основной принцип лечения — обнаружение и устранение первичной инфекции. Проводится этиотропная и симптоматическая терапия бруцеллёза, сальмонеллёза антибиотиками и противомикробными препаратами. Если реактивный артрит спровоцирован хламидиями, то в лечебную схему включаются макролиды, полусинтетические пенициллины, тетрациклины, фторхинолоны. Проводится одновременная терапия полового партнёра для профилактики повторного заражения.

Остеоартроз

Остеоартроз (деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология. Она поражает суставы, разрушая хрящевые ткани и провоцируя разрастание краёв костных пластинок. Остеоартроз не относится к воспалительным заболеваниям, имеет совершенно другой механизм развития. При его диагностировании антибиотикотерапия не проводится. Исключением становится синовит, вызванный проникновением в сочленение болезнетворных бактерий одного из двух типов:

  • специфические: микобактерии туберкулёза, возбудители бруцеллёза, трепонемы, гонококки, спирохеты;
  • неспецифические: стафилококки, стрептококки, энтеробактерии.

Микроорганизмы начинают стремительно размножаться, а их продукты жизнедеятельности поступают в кровеносное русло, вызывая симптомы общей интоксикации организма. В этом случае пациентам с остеоартрозом проводится лечение антибиотиками, как и при артрите. Назначаются полусинтетические защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины 2 или 3 поколения.

Правильный прием антибиотиков

Во время приёма антибиотиков при артрите и артрозе следует соблюдать определённый врачом режим дозирования. У этих препаратов есть широкий перечень противопоказаний, поэтому перед их назначением тщательно изучается анамнез пациента. Их применение проходит под строгим врачебным контролем при наличии тяжелых заболеваний печени, органов мочевыделения и желудочно-кишечного тракта.

Одним из выраженных побочных действий антибактериальных средств является негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат. В результате проведенных исследований было установлено, что вероятность развития ювенильного артрита повышается при частом приёме этих препаратов в детском возрасте. Поэтому, если болят суставы после антибиотиков, то их следует отменить и обратиться к ревматологу или ортопеду для консультации. Если приём препаратов необходим, врач скорректирует дозировки, дополнит лечебные схемы витаминами группы B, средствами с высоким содержанием кальция, фосфора, молибдена, эргокальциеферола.

Даже однократный приём пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов нарушает микрофлору кишечника. Полезные лакто- и бифидобактерии погибают, а на освободившихся местах стремительно размножаются микроорганизмы, принадлежащие к условно-патогенному биоценозу. После курсового приёма антибактериальных препаратов пациентам рекомендована терапия пробиотиками и пребиотиками: Ациполом, Бифидумбактерином, Лактобактерином, Хилак Форте, Линекс Форте.

При выборе антибактериальных препаратов врачи учитывают множество факторов. Это вид инфекционного агента, его чувствительность к лекарственному средству, степень повреждения тканей, возраст и вес больного, наличие других патологий в анамнезе. Лечением артрита или остеоартроза должен заниматься ревматолог, травматолог или ортопед. Врач не только определит необходимые дозы, но и подскажет, как минимизировать риск побочных проявлений.

Видео-доклад о действии антибиотиков:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector