Анестезия в спину при беременности

Спина

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральную анестезию в «мамских» кругах принято называть эпидуралкой. Явление хоть и новое, но весьма популярное и, судя по отзывам, — «спасительное». Кто рожал с эпидуралкой — в полном восторге, кто не рожал вообще и родов боится, как огня, — тоже за нее, кто родил успешно без боли и анестезии — как обычно: ни «за», ни «против». Однако каждой женщине надо все же знать, что такое эпидуральная анестезия, с чем и как ее едят.

Выполняется эпидуральная анестезия только до начала потуг, в период болезненных схваток, ведь ее главное назначение — блокировать боль, при этом женщина чувствует схватки и что немало важно — остается при сознании.

Место пункции (укола) — эпидуральное пространство позвоночника (там, где заканчивается спинной мозг). С помощью иголки к спине прикрепляют катетер, через который и вводят столько инъекций, сколько безопасно и необходимо «страждущей» роженице. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, которые передают болевые сигналы в головной мозг. И уже через 20 минут вы не будете ощущать никакой боли, а порой и всю нижнюю часть своего тела.

Эпидуралка – необходимость…

Однозначно, сама роженица принимает решение — колоть или не колоть «волшебную» инъекцию. Обычно, женщина решает, как ей поступить, еще задолго до родов. Ведь строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Обычно ее применяют только при сильных болевых схватках при вагинальном родоразрешении. Также ее могут использовать вместо общего наркоза при кесаревом сечении. Считается, что лучше если операция пройдет при полном сознании матери, естественно без боли. Также эпидуралку используют при послеродовых манипуляциях.

Кроме того, что эта анестезия облегчает «схваточные» боли, так она еще и сокращает период раскрытия шейки матки и абсолютно не влияет на новорожденного, ведь в кровь ребенка препарат попадает в очень маленьких дозах.

Чаще всего эпидуралку предлагают при гестозах тяжелой формы, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и др. состояниях.

… или прихоть?

Многие женщины, даже не ощутив родовых болей, заведомо планируют обезболить процесс схваток. Легко сказать, что это женская прихоть, но врачи уверяют, что если женщина катастрофически боится родов, то даже небольшие болевые ощущения способны вызвать стресс не только у нее, но и у не родившегося пока малыша. А стрессовое течение родов ничего хорошего принести не может. Вот поэтому и не отговаривают акушеры-гинекологи «пугливых» мамочек от эпидуралки.

Женщины, которые родили, используя эпидуральную анестезию, абсолютно ничем не отличаются от тех, которые рожали, как говорится, «естественным» способом. Схватки они ощущали, а то, что боль при этом была минимальна, только плюс, ведь от процесса родов остались лишь положительные эмоции. Психологи утверждают: после «эпидуральных родов» женщины легче соглашаются на повторные роды.

Эпидуральная анестезия при родах: противопоказания

Однако воспользоваться столь соблазнительным обезболивающим методом может далеко не каждая женщина. Эпидуральная анестезия имеет множественные противопоказания, которые непременно нужно учитывать при родах, иначе существует большой риск получить обратный эффект: вместо облегчения вызвать осложнения.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:

  • родовые кровотечения;
  • проблемы со свертываемостью крови;

Источник

Эпидуральная анестезия в родах

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Одним из распространенных и популярных методов обезболивания в родах является эпидуральная анестезия (ЭДА). Этот метод заключается во введении анестетика в эпидуральное пространство, которое располагается под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Именно в этом промежутке находятся нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в центральную нервную систему, а оттуда обратно к разным органам.

Эпидуральную анестезию в родах проводят только по показаниям, а не всем роженицам:

  • преждевременные роды (релаксация мышц тазового дна уменьшает сопротивление на головку плода, что обеспечивает снижение шансов родовых травм);
  • сильные боли в родах (дискоординация родовых сил, дистоция шейки матки);
  • возрастание артериального давления в родах (ЭДА снижает);
  • гестоз;
  • роженицы с выраженной патологией сердца и бронхолегочной системы;
  • кесарево сечение и малые акушерские операции;
  • аллергия на лекарства, необходимые для внутривенного наркоза;
  • затяжные роды.

Как и любое другое медицинское вмешательство, эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний:

  • бессознательное состояние женщины;
  • падение артериального давления до 100 и ниже;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • деформированный позвоночник (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • воспаление в районе предполагаемого прокола;
  • нарушенная свертываемость крови (малое количество тромбоцитов);
  • сепсис;
  • акушерские кровотечения;
  • аллергическая реакция на лекарства для ЭДА;
  • нежелание роженицы;
  • тяжелая психическая и неврологическая патология женщины;
  • акушерские показания (крупный плод, узкий таз, слабость родовых сил).

Введение анестетика при эпидуральной анестезии в родах производится в поясничном отделе, где имеет окончание спинной мозг, а в самом перидуральном пространстве находятся только спинномозговые корешки, которые осуществляют передачу болевых импульсов органам малого таза, и, в частности матки.

Введение анестетика можно производить в 2 режимах:

  • через равные и небольшие отрезки времени в непрерывном режиме малыми дозировками;
  • один раз, в случае необходимости повторить введение через 2 часа (тогда роженица должна лежать, из-за расширения сосудов ног и повышенного оттока крови к ним возможна потеря сознания при вертикальном положении).

В России эпидуральную анестезию проводят при открытии маточного зева до 3-5см, когда за рубежом процедуру обезболивания начинают с началом регулярной родовой деятельности.

Роженица усаживается «верхом» на стул или укладывается на бок, свернувшись калачиком. Место будущей пункции обрабатывают антисептиком, затем проводится местное обезболивание кожи и подкожно-жировой клетчатки анестетиком. Прокол делается в районе 3-5 поясничных позвонков специальной иглой, которую врач вводит в перидуральное пространство.

Роженица при проведении эпидуральной анестезии в естественных родах находится в сознании, обезболивание легкое и она может ходить (это называется эпидуральная аналгезия).

В данном случае обезболивающий препарат поступает небольшими дозами и очень медленно из перидурального пространства в кровь женщины, поэтому быстро разрушается в печени и почти не попадает к ребенку. Это дополнительный плюс ЭДА по сравнению с внутривенным наркозом.

Само обезболивание начинает действовать спустя 20 минут.

Благодаря введению обезболивающего препарата болевые импульсы от органов малого таза ослабевают, схватки ощущаются как безболезненные, а шейка матки успешно раскрывается.

Но нельзя проводить эпидуральную анестезию в конце первого периода родов (на 8 и более см открытия), так как обезболивание в данном случае удлиняет период потуг, поэтому при открытии маточного зева на 8см введение лекарства прекращается, и роженица самостоятельно тужится. Если в процессе потуг была произведена эпизиотомия или установлены разрывы промежности, то при их ушивании анестезию возобновляют.

В случае наличия показаний для исключения потужного периода (миопия высокой степени и прочие) ЭДА проводится и во втором периоде родов с наложение акушерских щипцов.

Последствия ЭДА в виде осложнений встречаются не так уж и часто и достигают 1-3% случаев. В 5% обезболивание не наступает вовсе, а в 15% происходит лишь частичная анестезия. Связано это либо с неопытностью врача, когда он не попал в эпидуральное пространство либо из-за наличия соединительнотканных перегородках в эпидуральном промежутке, которые не дают распространиться лекарству.

К другим осложнениям относятся:

Попадание анестетика в венозное русло.
Так как из-за наличия в перидуральном пространстве множества вен лекарство может проникнуть в кровоток, в случае чего роженица ощущает слабость, тошноту, необычный вкус во рту, кружение головы и онемение языка.

Аллергические реакции.
Возможно развитие аллергии при введении местных анестетиков (новокаин, лидокаин) вплоть до развития анафилактического шока, поэтому изначально вводится лишь небольшая доза лекарства.

Затрудненное дыхание.
Анестетик может воздействовать на межреберные нервы, что вызывает затрудненное дыхание.

Боли головные и в спине.
Такие ощущения возникают вследствие прокола твердой мозговой оболочки и проникновения некоторого количества жидкости спинного мозга в перидуральное пространство.

Падение артериального давления.
ЭДА вызывает снижение кровяного давления, которое легко предупреждается внутривенной инфузией физиологического раствора.

Инфицирование спинномозговых оболочек.
Встречается крайне редко при попадании инфекции в перидуральное пространство. Развивается менингит.

Парестезии.
При установке перидурального катетера у рожениц с деформацией позвоночника возможно возникновение «прострела» в пояснице, который продолжается несколько секунд.

Возникновение после родов гипотонического кровотечения.
ЭДА влияет на сократительную активность матки, особенно если она проводится в потужном периоде, что способствует послеродовому гипотоническому кровотечению.

Некоторые исследования при беременности

Источник

Спинальная анестезия при родах

Всякая операция – это всегда стресс для организма. Органы и ткани при этом испытывают большие перегрузки, которые отражаются на общем состоянии. Все инвазивные манипуляции, как правило, сопровождаются болью и при отсутствии качественного обезболивания неизбежно приведут к болевому шоку и фатальным последствиям.

Чтобы блокировать болевые ощущения и уменьшить последствия подобного шока, применяются различные виды анестезии. Это – общий наркоз, при котором полностью выключаются болевая импульсация и сознание, и варианты с сохранением мозговой активности человека: спинальная и эпидуральная анестезия, а также проводниковое и местное обезболивание. Наиболее часто применяемая – спинальная анестезия.

Спинальная анестезия: что это такое

Во время операции или любой другой хирургической манипуляции обезболиванием и жизнеобеспечением пациента занимается врач-анестезиолог. Поэтому возникающие нюансы перед операцией, связанные с обезболиванием, следует уточнять именно с ним.

Спинальная анестезия – один из видов люмбального пунктирования с введением анестетика. Иными словами, анестезия производится путем инъекции непосредственно в субарахноидальное пространство поясничной области позвоночника. Оно находится между оболочками головного и спинного мозга и заполнено спинномозговой жидкостью.

После люмбальной пункции пациент чувствует легкое покалывание в нижних конечностях, «разливающиеся» по ним слабость и тепло. Спустя 10–20 минут эти ощущения исчезнут, сменившись отсутствием всех видов чувствительности, в том числе болевой.

Это более щадящий метод, от эпидуральной анестезии отличается механизмом проникновения препарата. Лекарство начинает действовать, попадая через муфты твердой спинномозговой оболочки в канал. При этом блокируются импульсы в корешковых нервах.

В обоих случаях блокируется передача нервных импульсов по окончаниям нервов и исчезает болевая чувствительность.

Преимущества данного вида обезболивания

Каждый пациент, решаясь на операцию, стремится к менее инвазивным методам ее исполнения, скорейшему восстановлению пораженного органа и его функций, скорейшему заживлению и возвращению к активному образу жизни. Выбор анестезии имеет большое значение в эффективности произведенного вмешательства.

В сравнении с эпидуральной, спинальная анестезия имеет больше преимуществ:

  • применяется более тонкая игла, следовательно, происходит меньшая травматизация тканей;
  • вводится непосредственно в спинномозговую жидкость;
  • доза анестетика значительно меньше;
  • снижается риск возникновения осложнений, а также головной боли после манипуляции, которая является частым симптомом при эпидуральной анестезии.

Ряд сложных операций требует применения только общего наркоза. Однако если данный вид вмешательства допускает использовать спинальную анестезию, то предпочтение отдают именно ей.

Методы кардинально отличаются друг от друга и имеют свои особенности:

  • При общем наркозе «выключены» сознание пациента и болевая чувствительность во всем теле. Он находится под аппаратом, поддерживающим жизненные функции (искусственная вентиляция легких), в состоянии глубокого сна. При люмбальном обезболивании больной в сознании и способен отвечать на вопросы врача. Этот вид обеспечивает потерю чувствительности именно на том участке, который необходим для оперативного вмешательства.
  • Идет меньшая нагрузка на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Следовательно, уменьшается риск возникновения осложнений.
  • Снижается риск тромбоэмболий.
  • Быстро действует.
  • Анестезию проводят одномоментно, ее активность длится 40–60 минут, этого времени обычно достаточно для среднестатистической операции.
  • Меньше кровопотеря в ходе операции.
  • Отсутствуют тошнота и рвота, как это может наблюдаться после общего наркоза.

Внимание! Выбор вида обезболивания определяется врачом-анестезиологом, при этом обязательно письменное согласие пациента на операцию, заверенное его личной подписью.

Возможные негативные реакции

Всякое оперативное вмешательство – это определенный риск для пациента. При регионарном виде обезболивания он значительно снижается, однако в ряде случаев имеет место. Чтобы не возникли осложнения, следует учесть их вероятность и индивидуальные особенности пациента. В этом большое значение имеют также возраст, наличие вредных привычек и сопутствующая патология.

Время действия анестезии ограничено количеством, продолжительностью действия и дозировкой препарата, который вводится однократно.

Частым симптомом является головная боль и болезненность в спине. Она возникает при попадании спинномозговой жидкости и лекарства в эпидуральное пространство в результате люмбального прокола. В этом случае применяется динамическое наблюдение и медикаментозное устранение симптома.

Возможно возникновение так называемого длительного позиционного сдавливания. После анестезии пациент, как правило, продолжительное время не чувствует нижние конечности. Если они находятся в неудобном положении, то могут «затечь». При этом сдавливаются сосуды и нарушается нормальный кровоток в органах. Во избежание такой патологии после операции следует внимательно следить за положением пациента в кровати.

Ощутимые воздействия на организм – снижение артериального давления и временная задержка мочеиспускания, которые иногда возникают как прямой результат обезболивания и носят временный характер. Обычно проходит самостоятельно, не требуя лечения. Явления гипотонии ликвидируются внутривенным применением средств, повышающих давление, и восполнением объема циркулирующей крови.

Возможны неврологические симптомы, такие как головокружение и временная потеря чувствительности в месте прокола, слабость мышц спины и нижних конечностей. Обычно исчезают в течение суток и не требуют дополнительных мероприятий. Болевые ощущения в месте инъекции могут беспокоить несколько часов или суток и также проходят самостоятельно.

Важно! При спинальном обезболивании происходит миорелаксация (расслабление мышц) и потеря общей чувствительности.

Показания и противопоказания

Рекомендуется при проведении ряда операций на органах промежности, в области гениталий и тканевых структур нижних конечностей. В частности, спинальная анестезия проводится при гинекологических и урологических заболеваниях, требующих радикальных методов. Применима в ходе операций на органах, находящихся ниже области пупка и при кесаревом сечении. В качестве приемлемого и целесообразного способа применяется при невозможности применения общего наркоза из-за сопутствующей патологии (сердечно-сосудистой, неврогенной).

Противопоказаниями к анестезии являются:

  • патологии сердца с тяжелыми формами сердечной недостаточности;
  • большие кровопотери;
  • аллергические реакции на препараты;
  • повышение внутричерепного давления в анамнезе;
  • значительные аномалии в структуре позвоночного столба, препятствующие качественному проведению манипуляции;
  • заболевания психического и неврологического характера.

Внимание! Перед предстоящей операцией необходимо пройти комплексное обследование. Для этого следует пролечить хронические заболевания и устранить все очаги инфекции во избежание осложнений. Об имеющихся патологических симптомах следует сообщать врачу.

Прогноз операций, сопровождающихся спинальной анестезией

Исход хирургического вмешательства зависит от состояния больного, обширности и типа операции. Сама по себе спинальная анестезия редко вызывает серьезные последствия. Обычно чувствительность и основные функции восстанавливаются в течение 2–4 часов, это характеризуется типом препарата для обезболивания (наропин, маркаин, ропивакаин и ряд других). В период реабилитации очень важен послеоперационный уход за пациентом.

Источник

Читайте также:  Если на спине собираются соли
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector