Анестезия укол в спину последствия

Спина

Как пережить спинальный наркоз? Без паники.

Любая хирургическая операция или обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Спинальная относится к местной анестезии, когда в поясничной зоне вводят анестетик в позвоночник. Вот мне такой укольчик и сделали в спину. Достаточно быстро стало неметь мое туловище от таза к ногам.

Вот совсем недавно все это я имел возможность проверить на себе. Всё было хорошо, сделали укол словно комар укусил. Через небольшой промежуток времени началось действие лекарственного препарата, по немного потерял возможность двигать нижними конечностями и потом перестал чувствовать и ощущать своё тело ниже пояса. При этом находился в сознании, беседовал с врачами, если можно так назвать ответы на вопросы врачей.

Операция прошла быстро, успешно, ни каких болевых ощущений не было. За что я благодарен всей команде докторов, анестезиологов, медицинских сестер, принимавших участие в проведении операции. И конечно, я им об этом сказал прямо в операционной.

В палате начались не понимания с моей стороны. Первое — это я не смог не только самостоятельно, но даже помочь сестричкам перенести свое тело на кровать, т.к. полностью обездвижена была нижняя часть от пояса до пяток. Пришли медбратья и легко перекинули меня на постель. После я почему-то уснул. Проспав чуть больше двух часов, я вдруг с ужасом для себя обнаружил, что мои ноги не двигаются от слова совсем, я их не ощущаю, трогаю руками — ноги есть, но какие-то не мои, чужие. Хотя по времени прошло почти четыре часа после введения препарата.

И тут у меня началась паника в голове, ведь анестезиолог говорил, что действие будет часа 3-4. Время почти прошло, а я без движения. И сразу откуда-то лезут дурные мысли, что всё я стал инвалидом, без ног, без движения. Что-то пошло не так, проявились какие-то побочные явления. И как же теперь жить-то? Как сказать жене, семье об этом?

И вот эти самые мысли, которые летят впереди паровоза, провоцируют панические настроения, заставляют с ужасом думать о дальнейшем существовании.

Но, Слава Богу, в это время пришла медсестра, я ей объясняю свои ощущения, она с улыбкой говорит, что действие препарата может длится до 5 часов. И у меня всё стало на свои места, потихоньку стала возвращаться жизнь в мои нижние конечности, начали двигаться сначала пальцы ног, затем ступни, потом уже согнул ноги в коленях. К вечеру уже полностью встал на ноги и даже немного прошелся по палате, хоть врачи и запрещали вставать первые сутки.

Читайте также:  Тренажер для спины и рук для дома

Сейчас всё нормально, меня выписали из больницы. Я дома. Паника отступила.

Все, кто дочитал, будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Источник

Какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии?

Спинальная анестезия является местным наркозом, который широко применяется перед проведением разнообразных хирургических вмешательств. Введение наркоза в спину должно проводиться в соответствии с определенными правилами. В противном случае могут наблюдаться негативные последствия.

При использовании анестезии осуществляется отключение нервов, которые проводят боль. Это требует введение анестезирующего вещества в непосредственной близости возле нервов.

Спинномозговая анестезия выполняется высококвалифицированным специалистом – анестезиологом. Она заключается во введении анестезирующего вещества в спинной мозг.

В период выполнения процедуры пациент должен сидеть или быть в положении лежа на боку. Выбор положения пациента осуществляется анестезиологом. В период введения лекарственного средства пациент должен находиться в недвижимом состоянии. Перед введением анестезирующего вещества пациенту обрабатывают кожу. С этой целью применяются специальные дезинфицирующие растворы.

По истечении нескольких минут после введения анестезирующего вещества пациент почувствует онемение в области спины. Спинальная анестезия обладает не только обезболивающим эффектом, но и расслабляет мышцы. Это обеспечивает минимальную кровопотерю при операции.

Несмотря на простоту проведения, спинальный наркоз должен проводиться только специалистом.

Спинальная анестезия используется только при наличии соответствующих показаний. В большинстве случаев ее применение осуществляется в урологической и гинекологической сфере.

Спинномозговая анестезия не применяется перед хирургическими вмешательствами по ампутациям. Это объясняется, что при нахождении человека в сознании в период проведения таких операций может пострадать его психика. Спинальная анестезия широко применяется в хирургии благодаря наличию большого количества преимуществ:

  • В период применения метода наблюдается значительное снижение болевой чувствительности в паху и ногах.
  • Спинальная анестезия разрешается пациентам, у которых диагностируются острые или хронические легочные заболевания.
  • С помощью данного метода осуществляется значительное снижение мышечного тонуса в остром кишечнике, если проводят операцию на этом органе.
  • Спинномозговой наркоз устраняет возможность появления удушья у больных.
  • В период использования данного метода устраняется возможность возникновения тромбов в нижних конечностях.
  • Спинномозговой наркоз может применяться для людей, которые страдают сердечной недостаточностью, что объясняется расслаблением стенок сосудов.
  • Спинной наркоз широко применяется при кесаревом сечении при возникновении необходимости в быстром появлении ребенка на свет. Данная процедура является безопасной и характеризуется минимальным влиянием на здоровье малыша. При высоком болевом пороге у пациента спинномозговой наркоз может быть недостаточно эффективным. В этом случае осуществляется применение общего наркоза.

Спинномозговое обезболивание является достаточно эффективным и характеризуется наличием большого количества преимуществ.

Читайте также:  Спина потеет холодным потом

Несмотря на действенность анестезии, данная методика имеет определенные противопоказания. Это объясняется тем, что процедура требует вводить анестезирующее вещество, что может привести к определенным последствиям.

  • При обезвоживании организма применять данный метод обезболивания пациентам не рекомендуется. Также противопоказанием к проведению процедуры является потеря большого количества крови.
  • Доктора не рекомендуют применение спинальной анестезии пациентам, у которых диагностируются пороки сердца.
  • Если у больного низкая свертываемость крови, то этот метод перед хирургическим вмешательством не используется.
  • При повышении внутричерепного давления категорически запрещается применение спинальной анестезии.
  • Она не рекомендуется при наличии аллергических реакций на средства, необходимые для ее проведения.
  • Если у пациента имеются заболевания позвоночного столба, то применять этот метод не рекомендуется.
  • При наличии на месте введения укола кожных высыпаний наркоз не используется.
  • В процессе деторождения в некоторых случаях применять спинальную анестезию запрещено. Если наблюдается гипоксия плода или пороки его развития, то данный метод противопоказан женщинам.
  • Его не применяют при наличии неврологических или психологических расстройств.

Наркоз характеризуется наличием большого количества противопоказаний, которые необходимо предварительно учитывать. В противном случае у пациента могут возникать нежелательные последствия.

Неправильное проведение процедуры достаточно часто приводит к появлению разнообразных нежелательных эффектов. У пациентов часто диагностируют появление осложнений после спинальной анестезии, которые проявляются в виде:

  • Головных болей. Появление болезненности головы после спинальной анестезии говорит о снижении ликворного давления. Также данное патологическое состояние может возникать на фоне раздражения мозговой оболочки. Такие побочные эффекты встречаются в 10 процентах случаев введения наркоза.
  • Межосистого лигаментоза. При использовании анестезии у пациентов могут возникать сильные боли в области спины. Они наблюдаются не только в месте введения пункции, но и в области всего позвоночного столба. Данное осложнение возникает из-за травматических манипуляций, повторной пункции, асептического воспаления. При появлении болезненности спины после анестезии лечение не проводится. Данная негативная симптоматика самостоятельно пройдет в течение нескольких недель. При продолжительности болевого синдрома осуществляется проведение дарсонвализации места пункции. Также достаточно эффективным в данном случае является электрофорез с применением магния. Болезненность спины может наблюдаться и после того, как будет применяться и общий наркоз.
  • Травмы спинного мозга или корешков. Данные симптомы чаще всего встречаются после применения анестезии. Причиной появления травмы может стать сама пункция. В результате этого зачастую возникают неврологические осложнения. В период проведения процедуры пациенты жалуются на появление болевых ощущений в нервных стволах.
  • Гипотензии. На выраженность гипотензии напрямую зависит уровень наркоза, а также необходимые профилактические манипуляции и особенности их проведения. При выполнении инфузионной подпорки перед хирургическим вмешательством анестетические препараты необходимо вводить в субарахноидальную область. В данном случае опасные гемодинамические нарушения возникать не будут. При развитии тяжелой гипотензии у людей пожилого возраста осуществляется внутривенное введение хлорида натрия в течение нескольких минут. Дозировка лекарственного средства определяется доктором. Обычно она составляет от 3 до 3,5 миллилитра на килограмм веса человека. Если профилактические меры будут отсутствовать, то это приведет к развитию тяжелой формы гопотензии. В данном случае необходимо будет проводить коррекцию адреномиметическими и коллоидными медикаментозными препаратами.
  • Угнетении дыхания. Если при анестезии применяются наркотические анестетики, то это может приводить к угнетению дыхания. На интенсивность депрессивного дыхательного эффекта напрямую влияет дозировка медикаментозного препарата. Во избежание появления дыхательной депрессии необходимо строго соблюдать дозировку лекарственного средства, которое вводится в сидячем положении пациента. Для устранения нежелательных эффектов введения наркотических лекарств рекомендуется применение Налоксона.
  • Продолжительных головных болях после хирургического вмешательства. Применение данного обезболивания при кесаревом сечении достаточно часто вызывает появление мигрени или сильной головной боли. В большинстве случаев побочные эффекты наблюдаются у молодых женщин, которые имеют небольшой вес. Также патологическое состояние может встречаться при разнообразных эндокринных заболеваний. Появление головных болей наиболее часто наблюдается через 2-3 дня после хирургического вмешательства. Для их устранения пациентам необходимо пить жидкость в больших количествах.
  • Синдрома конского хвоста. При возникновении парестезии в период проведения манипуляции в обязательном порядке будет наблюдаться данный нежелательный эффект. При появлении осложнения в большинстве случаев пациенты жалуются на утрату чувствительности в интимных зонах, недержание мочи, парез ног различной степени выраженности. Появление патологического состояния наблюдается по истечении нескольких суток после хирургического вмешательства. Симптоматика проходит самостоятельно через 2 недели.
  • Глухоты. После проведения манипуляции у больного могут наблюдаться вестибулярные расстройства. Больные жалуются на то, что у них ухудшается слух, а у некоторых из них он полностью пропадает. Это объясняется тем, что давление в области внутреннего уха и ликворное давление значительно снижается. Для лечения данного патологического состояния пломбируют аутокровью эпидуральное пространство. Также в данном случае может применяться инфузионная терапия.
  • Асептического менингита. После проведения макнипуляции могут наблюдаться признаки асептического менингита в виде головной боли, ригидности шейных мышц, фотофобии, гиперемии. Данные симптомы наблюдаются у пациента в течение недели. При неподвижности шеи пациента в большинстве случаев можно судить об асептическом менингите.
  • Адгезивного арахноидита. Он является достаточно серьезным осложнением. При его появлении на фоне позвоночной анестезии требуется применение оперативного вмешательства. С его помощью купируются симптомы и проявления болезни. Арахноидит проявляется утратой чувствительности в ногах, на фоне которой может развиваться полная параплегия.
  • Разнообразных неврологических нарушений. Как правило, данное осложнение наблюдается не более двух дней. Если неприятная симптоматика не проходит продолжительный период, то функционирование нервной системы полностью не восстанавливается.
  • Болезненности в месте укола. При появлении данного симптома можно судить о том, что развиваются достаточно опасные осложнения. Но, в большинстве случаев боли проходят самостоятельно и не влекут за собой негативных последствий.
  • После введения наркоза в редких случаях наблюдается остановка сердечной деятельности. Это серьезное осложнение, которое требует немедленной медицинской помощи. В противном случае будет наблюдаться летальный исход человека. Многие пациенты жалуются на то, что после введения наркоза у них начинают выпадать волосы. Данная процедура может привести к возникновению проблем со зрением, при которых развивается скотома.
Читайте также:  Боль в спине методические рекомендации

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector