Анатомия почек со спины

Спина

Где находятся почки? Нефрон в почке

Почки в организме человека играют значительную роль и от того в каком состоянии они находятся, во многом зависит и общее самочувствие человека. В связи с этим каждый человек должен иметь хотя бы начальные знания о том, где находятся почки у человека и о возможности возникновения различных заболеваний связанных именно с этим органом.

Где находятся почки

Чтобы показать, где находятся почки у человека необходимо обратиться к медицинскому справочнику. По внешнему виду почки у человека имеют бобовидную форму, и располагаются на задней стороне брюшины по обеим сторонам ствола позвоночника. Такое расположение равняется двенадцатому грудному или трем верхним поясничным позвоночникам.

Жизнеспособные, здоровые почки отделены от соседних органов соединительной пленкой – фасцией. Почки у человека со спины фиксируются на своем месте при помощи жировой капсулы, силовых мышц живота и спины, а также сосудистыми ножками.

Где находится правая почка? Правая почка проецируется к передней стенке брюшины, и ее поверхность прилегает к двенадцатиперстной кишке и печени. Левая почка расположена под селезенкой и сзади прикрывается ободочно видной кишкой. Передняя стенка левой почки соприкасается с поджелудочной и средней частью тонкой кишки.

Фото расположения почек в организме человека.

Расположение почек имеет следующие особенности:

  1. Расположение данного органа зависит от пола и возраста человека. Так у мужчин почки находятся немного выше в районе двенадцатого грудного и второго поясничного позвонка. А где находятся почки у женщин? У женщины почки немного ниже на половину позвонка. Почки у женщин имеют такую же форму, как и у мужчин.
  2. Почки имеют особенность немного перемещаться под действием изменения позы тела человека. По отношению к крестцу почки могут менять свое расположение на 3-4 см. Если этот параметр превышает 5 см., то это уже признак серьезного заболевания.
  3. Иногда в организме человека может быть обнаружено нестандартное расположение почки. Такой эффект является врожденным и лечению не подлежит.
  4. Имеет место такое заболевание как дистопия, при которой фиксируется патологическое смещение вниз одной почки по отношению к другой. Очень редко у пациентов может быть перекрестная дистопия или сращивание. Такие заболевания подлежать серьезному и своевременному лечению.

Общее строение

Строение человека почки в полном разрезе представляет собой бобовидный орган, покрытый сверху корой желто-красного цвета и заполненной по периферии мозговым веществом. Средний вес одной почки составляет 140-200 г. при длине 11-12 и ширине 4-5 см. Внутренняя ткань органа изобилует почечными канальцами, которые укрыты сверху эпителиальным слоем. Все эти канальцы, соединяя между собой, образуют систему, которая производит разделение мочи от плазмы.

Основные функции

  • выполняет главную очистительную функцию организма;
  • эффективно поддерживает кислотно-щелочной баланс в целом по всему организму;
  • активное участие в кровообращении;
  • поддержание оптимального уровня артериального давления;
  • стабильное функционирование эндокринной системы организма;
  • регулирование баланса микроэлементов.

Из всех вышеперечисленных функций почек становится очевидно, насколько важно поддерживать их в здоровом состоянии не допуская возникновения различных заболеваний.

Симптомы и причины возникновения болевых ощущений в почках

Болевые ощущения в области поясницы не всегда являются признаком проблем с почками. Очень часто такая боль может свидетельствовать о проблемах в мочевыделительной системе. Поэтому нужно правильно оценивать болевые ощущения, и определять по симптомам почки как болят.

Благодаря расположению почек чаще всего боли в пояснице являются основным сигналом возникновения проблем с данным органом. Болевой участок расположен на верхней части бедер и вдоль всего мочеточника. Бывают болевые прострелы в промежности и пупок.

Причиной таких болевых ощущений в основном бывает ревматизм и воспаление почек. Поэтому на первом этапе данного заболевания очень важно отличить эти два заболевания друг от друга. Делается эта работа при помощи трех признаков:

  1. При ревматизме боль имеет ноющую и стреляющую особенность, обостряясь в основном при ходьбе. Почечная боль более резкая и импульсивная, которая очень часто сопровождается приступами рвоты и тошноты.
  2. При воспалении почек всегда возникает боль при мочеиспускании. При этом меняется цвет мочи и в ней находится различные осадки, хлопья и слизи.
  3. Второстепенными симптомами воспаления почек является нарушения сна, хроническая усталость, отечность лица и конечностей. Иногда возникает увеличение или уменьшение объема суточного диуреза и головная боль.
Читайте также:  Массаж спины и левой ноги

По вышеперечисленным симптомам можно установить верный диагноз перед назначением курса лечения.

Что является источником боли в почках

Источниками болей в данном органе могут быть травмы, различные инфекции, врожденная патология и онкологический диагноз. В основном причинами возникновения проблем с почками является:

  • воспаление в определенной степени тканей;
  • формирования в организме почечного конкремента;
  • очень сильное нагноение уретры;
  • различные аномалии, которые спровоцировали неполный отток мочи;
  • формирование различных этологий в виде кисты или различных опухолей;
  • серьезная травма.

Оказание первой медицинской помощи

При возникновении внезапной боли в районе почек необходимо незамедлительно обратится к врачу. До визита медика нужно принять любой препарат с обезболивающим и спазмолитическим свойством. Можно убрать болевые ощущения при помощи горячей ванны. Но к этой процедуре лучше прибегать, если четко ясен свой диагноз.

Проведение лечебных мероприятий

Для установления единственно правильного диагноза необходимо пройти комплекс медицинских исследований (МРТ, урография, УЗИ). После получения результатов анализов проводится установка диагноза, и назначается курс лечения. Воспалительные заболевания почек лечат при помощи широкого спектра антибиотиков. Определенный препарат и его дозировку устанавливают по результатам бак посева мочи. В основном назначают Норфолаксин или Цефалексим.

Российскими учеными разработан эффективный и действенный препарат Рнон Дуо который рекомендуется применять всего по три капсулы за весь курс лечения. Действующее вещество этого препарата быстро и эффективно уничтожает все бактерии и снимает отечь.

В процессе прохождения курса лечения пациенту рекомендуют употреблять не менее 3 литров воды в сутки. Отличным антибактериальным средством является клюквенно-брусничный морс, который отлично лечит мочевыводящие пути. Хорошие результаты дает специальный травяной сбор, в основе которого находятся листья толокнянки и брусники.

При лечении нефрологических заболеваний, которые очень часто сопровождаются гипертоническими приступами, врачом назначаются мочегонные препараты. Для быстрого снятия отеков и полного уничтожения патогенно флоры врачи приписываю пациенту препараты Уродан и Аллопуриноп.

Весь курс лечения сопровождается строгой диетой, из которой полностью удалены все острые, жирные блюда, а также кофеиносодержащих напитков. Длительность и интенсивность лечения заболевания почек напрямую зависит от диагноза и степени обострения конкретного заболевания. Ввиду наличия сильных болевых ощущений и возможности серьезных осложнений заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Подведение итогов

Почки являются очень важной частью всего организма человека, которые выполняют фильтрующую функцию. Расположение этого органа в здоровом организме человека напрямую зависит от его пола и возраста. Расположение почек может меняться под действием различных заболеваний, врожденных аномалий.

Болезни почек сопровождаются сильными болевыми приступами, после которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Очень часть боли приписывающие проблемам с почками имеют совсем другую причину. Поэтому очень важно правильно и быстро определять причину возникновения болевых ощущений.

Для определения правильного диагноза пациент должен пройти определенные медицинские исследования, на основании которых будет определяться истинный диагноз, и назначаться система лечебных мероприятий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может вызвать усиление болевых ощущений и возможность проявления различных побочных осложнений.

В качестве лечебных мероприятий врачи чаще всего приписывают пациенты противобактериальные препараты и строгую диету. Длительность лечения зависит от степени распространения заболевания и общего состояния организма человека.

Источник

Анатомия почек со спины

Почки располагаются в верхнем отделе забрюшинного пространства по обеим сторонам позвоночника. По отношению к задней брюшной стенке почки лежат в поясничной области. По отношению к брюшине они лежат экстраперитонеально.

На переднюю брюшную стенку почки проецируются в подреберных областях, частично в надчревной; правая почка нижним концом может достигать правой боковой области.

Читайте также:  Белые шрамы от прыщей на спине

Правая почка, как правило, располагается ниже левой, чаще всего на 1,5—2 см.

Почка имеет бобовидную форму. В почке различают верхний и нижний концы (полюсы), переднюю и заднюю поверхности, латеральный (выпуклый) и медиальный (вогнутый) края. Медиальный край обращен не только медиально, но и несколько вниз и вперед. Средняя вогнутая часть медиального края содержит почечные ворота, hilum renale, через которые входят почечные артерии и нервы и выходят вена и мочеточник. Вертикальный размер почки — 10—12 см, поперечный — 6—8 см, толщина — 3—5 см. Выпуклый край почки обращен назад и кнаружи, он отстоит на 9—13 см от срединной линии.

Продольные оси почек образуют острый угол, открытый книзу, то есть верхними полюсами почки сближаются (конвергируют), а нижними — расходятся (дивергируют).

Почка окружена тремя оболочками, из которых фиброзная капсула, capsula fibrosa, прилегает к паренхиме органа; за ней идет жировая клетчатка, которую в клинической практике чаще называют paranephron. Ее ограничивает жировая капсула, capsula adiposa. Самой наружной оболочкой является fascia renalis, образованная забрюшинной фасцией, fascia extraperitonealis.

Топография почек. Скелетотопия почек.

Верхний конец левой почки расположен на уровне верхнего края XI ребра, правой — на уровне одиннадцатого межреберья.

Ворота левой почки лежат на уровне ХII ребра, правой — ниже XII ребра. Передняя проекция почечных ворот, «передняя почечная точка», определяется в углу между наружным краем прямой мышцы живота и реберной дугой, то есть справа совпадает с проекционной точкой желчного пузыря.

Нижний конец левой почки располагается по линии, соединяющей нижние точки X ребер, правой — на 1,5—2 см ниже.

Со стороны поясничной области почки проецируются на уровне XII грудного, I и II (иногда и III) поясничных позвонков, причем наружный край почек отстоит от срединной линии примерно на 10 см.

Ворота почки проецируются на уровне тела I поясничного позвонка (или хряща между I и II поясничными позвонками).

Задняя проекция почечных ворот, «задняя почечная точка», определяется в углу между наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник, и XII ребром.

Давление в передней и задней точках при пальпации в случаях поражения почечной лоханки обычно вызывает резкую боль.

В воротах почки лежат окруженные жировой клетчаткой почечная артерия, вена, ветви почечного нервного сплетения, лимфатические сосуды и узлы, лоханка, переходящая книзу в мочеточник. Все перечисленные образования составляют так называемую почечную ножку.

В почечной ножке наиболее переднее и верхнее положение занимает почечная вена, несколько ниже и кзади располагается почечная артерия, наиболее низко и кзади лежит почечная лоханка с началом мочеточника. Иначе говоря, и спереди назад, и сверху вниз элементы почечной ножки располагаются в одинаковом порядке (для запоминания: Вена, Артерия, Лоханка — ВАЛя).

Синтопия почки. Фиксация почки. Артерии почки.

Почки соприкасаются со многими органами брюшной полости и забрюшинного пространства, но не прямо, а посредством своих оболочек, фасциально-клетчаточных прослоек, а спереди, кроме того, и брюшины.

Позади почки, за fascia retrorenalis и fascia abdominis parietalis, расположены поясничный отдел диафрагмы, квадратная мышца поясницы, апоневроз поперечной мышцы живота и изнутри — поясничная мышца. За участком почки, лежащим выше XII ребра, находится плевральный реберно-диафрагмальный синус.

Над каждой почкой сверху и несколько кпереди и медиально от ее верхнего конца в фасциальной капсуле лежит надпочечник, gl. suprarenalis, примыкая своей задневерхней поверхностью к диафрагме.

Передняя поверхность правой почки в верхней трети или половине покрыта брюшиной, связывающей почку с печенью (lig. hepatorenale), и прилегает верхним концом к висцеральной поверхности правой доли печени. Ниже к переднелатеральной поверхности почки прилегает flexura coli dextra, к переднемедиальной поверхности (у ворот) — pars descendens duodeni. Нижний отдел передней поверхности почки подходит к брюшине правого брыжеечного синуса.

Перечисленные отделы этих органов отделены от почки fascia prerenalis и рыхлой клетчаткой.

Передняя поверхность левой почки вверху, где она прилегает к желудку, и ниже mesocolon transversum, где она прилегает к левому брыжеечному синусу, а через него к петлям тощей кишки, покрыта брюшиной. Кпереди от средних отделов левой почки располагаются хвост поджелудочной железы, селезеночные сосуды и flexura coli sinistra, а к латеральным отделам почки ниже ее середины прилегает нисходящая ободочная кишка; выше к участку левой почки, покрытому брюшиной, прилежит fades renalis селезенки (lig. splenorenale).

Читайте также:  У ребенка болит спина при резких движениях

Медиально, со стороны ворот обеих почек, находятся тела XII грудного и I и II поясничных позвонков с медиальными участками начинающихся здесь ножек диафрагмы. Ворота левой почки прилегают к аорте, а правой — к нижней полой вене (рис. 9.10).

Почку фиксируют почечные фасции, окружающая жировая клетчатка, сосуды почечной ножки и внутрибрюшное давление.

Почечные артерии, аа. renales, отходят от боковых стенок брюшной аорты ниже верхней брыжеечной артерии на уровне I—II поясничных позвонков и идут к воротам почек. A. renalis dextra проходит позади нижней полой вены и нисходящей части двенадцатиперстной кишки, она длиннее левой. Длина правой почечной артерии равна 5—6 см, левой — 3—4 см. Средний диаметр артерий равен 5,5 мм.

Кпереди от левой почечной артерии располагается хвост поджелудочной железы. В этом месте a. renalis sinistra может располагаться близко к селезеночной артерии, проходящей забрюшинно вдоль верхнего края хвоста поджелудочной железы.

От обеих почечных артерий отходят вверх тонкие аа. suprarenales inferiores, а вниз — rr. ureterici.

У ворот почки a. renalis делится обычно на две ветви: более крупную переднюю и заднюю, ramus anterior et ramus posterior. Разветвляясь в почечной паренхиме, эти ветви образуют две сосудистые системы: пред- и позадилоханочную.

Почки — пироговский срез

Внутри почки выделяют пять почечных сегментов: верхний, передневерхний, передненижний, нижний и задний. К каждому из них подходит одноименная артерия. Передняя ветвь почечной артерии кровоснабжает четыре сегмента, отдавая a. segmenti superioris, a. segmenti anterioris superioris, a. segmenti anterioris inferioris и а. segmenti inferioris. Задняя ветвь почечной артерии отдает только артерию заднего сегмента, a. segmenti posterioris, и rr. ureterici.

На поверхность почки сегменты проецируются приблизительно следующим образом. Верхний и нижний сегменты занимают концы почки, отграничиваясь линиями, идущими от верхнего и нижнего углов ворот почки к ее латеральному краю. Передневерх-ний и передненижний сегменты занимают переднюю часть почки.

Граница между ними идет поперечно через середину переднего края ворот почки. Задний сегмент занимает задний отдел почки между верхушечным и нижним сегментом (рис. 9.11).

Сегментарные артерии почки не анастомозируют друг с другом, что позволяет производить сегментарную резекцию почек. Разветвления чашек почечной лоханки согласуются с артериальными сегментами.

Довольно часто к одному из концов (обычно нижнему) почки подходит добавочная почечная артерия, что требует особой тщательности при перевязке сосудов во время нефрэктомии.

Учебное видео анатомии и топографии почки

Почечные вены. Лимфатические сосуды почки. Иннервация почки.

Почечные вены, vv. renales [Burow], впадают в нижнюю полую вену. Правая, естественно, короче, она обычно впадает ниже левой. В почечные вены впадает часть вен надпочечников. Левая почечная вена до своего впадения в v. cava inferior спереди пересекает аорту. В нее почти под прямым углом впадает левая яичковая (яичниковая) вена, v. testicularis (ovarica) sinistra.

Из-за этогоусловия для оттока по левой v. testicularis хуже, чем для правой, которая впадает в нижнюю полую вену под острым углом. В связи с этим в левой вене чаще возникает застой крови, который может привести к так называемому варикоцеле —расширению вен семенного канатика.

Притоки почечных вен анастомозируют с венами портальной системы, образуя портокавальные анастомозы с ветвями селезеночной вены, вен желудка, верхней и нижней брыжеечных вен.

Лимфатические сосуды из паренхимы и фиброзной капсулы почки направляются к воротам почки, где сливаются между собой и идут далее в составе почечной ножки к регионарным лимфатическим узлам: поясничным, аортальным и кавальным, откуда лимфа оттекает в cysterna chyli.

Иннервация почек осуществляется почечным нервным сплетением, plexus renalis, которое образуют ветви чревного сплетения, n. splanchnicus minor, и почечно-аортальный узел. В почку ветви сплетения проникают в виде периваскулярных нервных сплетений. Из почечного сплетения отходят ветви к мочеточнику и надпочечнику.

Видео анатомия почки от А.А. Стрелкова

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 15.9.2020

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровая спина
Adblock
detector